?

Log in

No account? Create an account
Мобильные телефоны в СССР и на Западе до официального появления мобильного телефона - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Февраль 26, 2014
03:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мобильные телефоны в СССР и на Западе до официального появления мобильного телефона
Случайно наткнулся на интересную статью, она длинная - ЖЖ не даёт целиком запостить, но интересная, так что советую сходить почитать по ссылке.

SOURCE: http://rusyappi.ru/zametki/11-dokazatelstv-togo-chto-mobilnyj-telefon-izobreli-v-sssr

Советский инженер Леонид Иванович Куприянович оказался человеком, сделавшим звонок по мобильному телефону за 15 лет раньше Мартина Купера. Но прежде чем речь пойдет об этом, вспомним, что основные принципы мобильной связи имеют очень и очень давнюю историю.


Первый мобильник Куприяновича. (“Наука и жизнь, 8, 1957 г.”). Справа – базовая станция.


Аппарат 1958 года уже был больше похож на мобильники (“Техника-молодежи”, 2, 1959)


С таким аппаратом можно было уже разговаривать по телефону на ходу (“Орловская правда”, 12, 1961, Фото В. Щербакова. (АПН))

Тогда почему же “первый звонок” стали считать сенсацией? Ответ простой: так захотел Мартин Купер. 3 апреля 1973 года им была проведена пиар-акция. Чтобы компания Motorola смогла получить разрешение на использование радиочастот для гражданской мобильной связи у Федеральной Комиссия по Коммуникациям (Federal Communications Commissions или FСС), необходимо было как-то показать, что мобильная связь действительно имеет будущее. Тем более, что на те же частоты претендовали конкуренты. И не случайно первый звонок Мартина Купера, по его собственному рассказу журналистам San Francisco Chronicle , был адресован сопернику: “Это был один парень из AT&T, продвигавший телефоны для автомобилей. Его звали Джоэл Энджел. Я позвонил ему, и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего “ручного” сотового телефона. Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы”.


Слева: 1957 год, Л.И. Куприянович с мобильным телефоном на улицах Москвы, справа: 1973 год, вице-президент “Моторолы” Джон Ф. Митчелл с мобильным телефоном в Нью-Йорке. (снимок слева был опубликован в статье “Юному технику – 40 лет!”, ЮТ, 9, 1996, с. 5.)

В 1961 году Л.И. Куприянович демонстрирует корреспондентам АПН Юрию Рыбчинскому и Ю. Щербакову… карманный мобильный телефон.


Последняя модель радиофона (Юрий Рыбчинский, корреспондент АПН, Фото В. Щербакова. (АПН). “Орловская правда”, 12, 1961)

Увидев этот аппарат, современный читатель наверняка воскликнет “Не может быть!” В самом деле, создать в 1961 году телефон с размерами наладонника 21 столетия – это выглядит совершенно невероятным. Однако АПН, Агенство печати “Новости” созданное в том же 1961 году на базе бывшего Совинформбюро – организация весьма солидная, в задачах которой – доносить информацию об СССР зарубежным средствам массовой информации. Тут туж никаких непроверенных фактов, грозящих разоблачениями и скандалами, быть не может.
Полагаю, читатель уже пришел в себя после вида совестского наладонника, и может спокойно воспринять другие данные аппарата. Куприянович довел вес мобильного телефона всего до 70 грамм. В начале второго десятиления 21 века этим могут похвастаться далеко не все мобилы. Правда, функций у наладонника 1961 года минимум, дисплея нет и номернабиратель маленький – вертеть, видимо, придется карандашом. Но лучшего нигде в мире пока нет, и еще долго не будет. По описанию Рыбчинского, этот аппарат Куприяновича имел два передатчика и один приемник, был собран на полупроводниках и питался от никель-кадмиевых аккумуляторов, которые использовались в мобильных телефонах и в начале нового столетия.

Ну и наконец, мы подходим к кульминации. Корреспонденты АПН сообщили, что представленный мобильник – “последняя модель нового аппарата, подготовленная к серийному выпуску на одном из советских предприятий”.
Именно так и написано – “подготовленная к серийному выпуску”. В том, что завод не указан, ничего удивительного по тем временам нет. Бывали случаи, когда завод-изготовитель бытовой электроники не указывался даже в инструкции по эксплуатации.
“Уже сейчас многие специалисты считают новое средство связи серьезным соперником обычного телефона.” – сообщал читателям корреспондент АПН. – “Транспорт, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, геологоразведочные партии, строительство — вот далеко не полный перечень возможных областей применения телефонной связи без проводов. Для того, чтобы обслужить радиофонией связью такой город, как Москва, потребуется всего десять автоматических телефонных радиостанций. Первая из таких станций запроектирована в новом столичном районе — Мазилово.”
Ну и, конечно – планы на будущее. Л.И. Куприянович ставит перед собой задачу создать мобильник размером со спичечный коробок и дальностью действия 200 километров.

Но... бюрократические препятствия сотовой связи существовали как в СССР, так и в США. FCC потребовался 21 год, чтобы официально разрешить широкомасштабное использование сотовых телефонов гражданскими лицами. С другой стороны, в СССР довольно быстро решались вопросы пользования радиосвязью гражданскими лицами, если речь шла не личном, а о служебном использовании. В 60-е годы в СССР был запущен общенациональный сервис автомобильной связи “Алтай”, для того времени довольно неплохой. Тогда, может, всему виной бюрократическое недомыслие? Дескать, не оценили чиновники достоинств сотовой связи и не дали хода. Да еще и кто-нибудь из авторитетных экспертов заявил: “Сотовые телефоны не имеют будущего, в то время как связь в автомобилях используется уже сегодня”… Стоп. Но эти слова прозвучали не в 1959, а в 1973 году, не в СССР, а в США, и заявила это частная фирма Bell. Причем, по мотивам, знакомым по советским производственным фильмам – фирма продвигала устройство автомобильной связи, весом 14 килограммов. Дальнейшее развитие сотовой связи в США тоже напоминало сюжет из советского кино. После исторического звонка Купера сотовые телефоны еще не были одобрены FCC и не могли попасть на прилавок. Из-за этого желающие обзавестись дорогостоящей новинкой американцы были вынуждены записываться в очереди на 5-10 лет вперед. Исправить ситуацию удалось лишь в 1983 году, причем чисто советским способом – “по блату”. Основатель фирмы Motorola Пол Гэлвин, используя свое личные связи и знакомство с вице-президентом США Джорджем Бушем, смог добиться у него встречи с Рональдом Рейганом. Основным доводом в разговоре был чисто политический – Япония могла догнать и перегнать Америку по сотовой связи. Судьба разработки в прямом смысле была решена по звонку свыше.

Могла такая история произойти в СССР? Могла. Более того, она и произошла в конце 50-х годов, как рассказывают, после визита правительственной делегации в Японию (и здесь Япония сыграла роль). Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке новой системы УКВ радиотелефонной связи, в которой разработчиками этой системы были назначены целый ряд предприятий и институтов: Государственный союзный проектный институт (ГСПИ), г. Москва, НИИ коммутационной техники, г. Ленинград, НИИ связи, г. Воронеж, и завод “Дальняя связь”, г. Ленинград. Проект получил шифр “Алтай-1″. Работы над проектом начались в 1958 г, а в 1959 году система “Алтай” получила Золотую медаль на Брюссельской международной выставке.


“Алтай-1″ в конце 50-х выглядел более реальным проектом, чем карманные мобильники

“Алтай” с самого начала имел конкретных заказчиков, от которых зависело выделение средств. Кроме того, основная проблема при реализации обоих проектов была вовсе не в том, чтобы создать портативный аппарат, а в необходимости значительных вложений и времени в создание инфраструктуры связи и ее отладку и расходов на ее содержание. При развертывании “Алтая”, например, в Киеве выходили из строя выходные лампы передатчиков, в Ташкенте возникали проблемы из-за некачественного монтажа оборудования базовых станций. Как писал журнал “Радио”, в 1968 году систему “Алтай” удалось развернуть только в Москве и Киеве, на очереди были Самарканд, Ташкент, Донецк и Одесса.
Мобильная связь в начале 60-х в любой стране была бы достаточно дорогим сервисом, который могла позволить себе лишь небольшая часть населения. У потенциального заказчика – крупного западного бизнесмена или советского руководителя – вовсе не было тогда потребности носить телефон в кармане. На работе или дома они были обеспечены проводной связью, а на открытом воздухе к их услугам вседа была машина с шофером, где можно было не задумываться о габаритах и весе аппаратуры. С этой точки зрения “Алтай” хорошо соответствовал тогдашнему спросу. Восемь передатчиков обслуживали до 500-800 абонентов, а качество передачи было сопоставимо только с цифровой связью. Реализация этого проекта выглядела более реальной, чем развертывание национальной сотовой сети на базе “Радиофона”.


Болгарский мобильный телефон на выставке “Инфорга-65″. Фото из статьи Ю. Попова и Ю. Пухначева “Инфорга-65″, журнал “Наука и жизнь”, 8, 1965, с. 2-10.


Актеры Стив Карлсон и Барбара Бишоп рекламируют Carry Phone, 1967 год.


Реклама портфельного телефона фирмы GCS


Мобильный телефон британской фирмы Pye Telecommunications, 11 апреля 1972 г.

Tags: , , , ,

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:wolk_off
Date:Февраль 26, 2014 12:32 pm
(Link)
Нужно ещё для полноты картины заметить, что у нас все эти технологии изначально находились под жёстким контролем КГБ, для которого само понятие "произвольный выход в радиоэфир" представляло собой мощнейшую красную тряпку. "Алтай" работал под полным их контролем, а получение или неполучение номера не было связано с потребностями в нём или их отсутствием - это была просто часть льгот номенклатурных работников.
[User Picture]
From:akinakatana
Date:Февраль 26, 2014 12:38 pm
(Link)
И СССР и США не были готовы дать ТАКУЮ свободу гражданам...
[User Picture]
From:alex_che2010
Date:Февраль 26, 2014 03:51 pm
(Link)
Да заделов, опережающих время в СССР было множество, наука действительно была сильна, вот только дальше, к сожалению почти ничего не пошло. Дорого и не очень понятно зачем... А жаль, вполне могли быть лидирующей инновационной державой. Все лучше, чем нефть продавать и лес.
К сожалению с тех пор мало что изменилось, разве что наука стала по жиже...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 26, 2014 03:53 pm
(Link)
я понимаю, "наука стала по жиже" - это опять айподовы штучки (так ошибиться нельзя), но смешно и очень образно :)
сразу эту жижу представил :)))
[User Picture]
From:alex_che2010
Date:Февраль 26, 2014 04:02 pm
(Link)
Вот же... Сгораю от стыда...
Надо уже собраться и найти где отключить этот редактор без спросу... ((
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 26, 2014 04:02 pm
(Link)
да пусть, сейчас получилось неплохо
[User Picture]
From:featherygold
Date:Февраль 26, 2014 04:38 pm
(Link)
очень интересно, как это было когда-то
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 26, 2014 07:24 pm
(Link)
могло бы быть интереснее и раньше :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Февраль 26, 2014 07:32 pm
(Link)
да, конечно, но люди всегда могут все испортить)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Февраль 26, 2014 05:06 pm
(Link)
Спасибо, очень пользительная статья, мне по одной литературной теме сильно помогла.
[User Picture]
From:sab123
Date:Февраль 26, 2014 10:56 pm
(Link)
Статья демонстрирует явное непонимание технологии. Моторола создала не просто так радиотелефон (которые существовали задолго до того, еще в 30-е годы, так что советское изобретательство отставало лет на 20), а СОТОВЫЙ телефон. Фокус сотовой технологии - создание большого количества МАЛЕНЬКИХ сот (никаких там "дальность покрытия 200 км"), внутри каждой из которых частоты распределяются неависимо и динамически. Что позволяет системе поддерживать большое количество абонентов (а не 200 штук на город) и одновременных разговоров.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com