?

Log in

No account? Create an account
Сакэ летом: субъективные заметки - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июль 18, 2014
04:00 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сакэ летом: субъективные заметки
Оригинал взят у molodiakov в Сакэ летом: субъективные заметки


Когда-то давно я написал для одного, ныне не существующего журнала, рассчитанного на массового читателя, две статейки о сакэ: одну обобщающую плюс об употреблении сакэ в холодном виде, другую - об употреблении в горячем. Вторую я уже постил тут в холодное время: время холодное - сакэ горячее. Теперь подступает горячее время - пора писать о холодном сакэ. Первую часть статьи выбрасываю, ибо баян, или "это все знают". Так что сразу к делу - и не судите строго))).

Летом в Японии очень жарко – подчеркиваю слово «очень». Это верно даже в большей степени, чем знакомая каждому японцу аксиома «в России холодно» (немалая часть думает, что всегда). Жарко в Японии не всегда: зимой холодно, порой очень – но летом жарко. Настолько, что это может быть опасно для здоровья.
Способов уберечься от жары, которая продолжается до октября, а порой и в октябре, и компенсировать ее вредное воздействие на организм множество. Наши предки не знали кондиционеров, которые не только охлаждают воздух внутри помещения, но и выбрасывают горячий воздух наружу. Предпочитали более естественные способы, которыми современные японцы тоже не пренебрегают. Не стоять на солнце. Покрывать голову. Иметь при себе влажное полотенце, периодически смачивая его. При случае залезать в холодную воду. Поменьше есть. Поменьше пить, находясь на улице. А в помещении – зеленый чай, холодный и даже горячий (опытные люди сразу поймут, почему), и как следует охлажденное сакэ.
Для рэйсю годится не всякий сорт сакэ. То есть охладить-то можно любой, но вкус может оказаться «не тот». В магазине – если будете выбирать сами – не ошибетесь, взяв бутылку, которая уже стоит в холодильнике. Есть сорта, которые лучше пить именно охлажденными – их-то и морозят. Есть те, которые хороши и холодными – в жару, и при комнатной температуре – в любое время года. Есть те, которые предназначены именно для подогрева. Ну а летом автор этих строк даже позволяет себе против всех правил бросать в чашку с сакэ кусочки льда. Надеюсь, боги меня простят.
Сакэ – все-таки алкогольный напиток, поэтому его не стоит пить перед выходом на жару (и, понятное дело, перед тем, как садиться за руль). Лучше всего оно «идет» вечером, когда вы вернулись домой после работы, приняли душ, переоделись и поудобнее устроились под кондиционером или на сквозняке. По совету знающих людей я предпочитаю деревянные сакадзуки, из криптомерии, что растет в префектуре Акита. Из нее же сделан кувшинчик, в который я переливаю хорошо охлажденный «напиток богов», потому что этот сосуд обладает способностью хранить температуру.

G-4

А если нарушаю традицию и бросить в сакэ лед, беру чашку побольше. Она хоть и пластиковая, но дорога мне как память о храме Киёмидзу в Киото. Киёмидзу – значит, «чистая вода». Не скажу, что сакэ пьется «как вода», но вода для производства хорошего сакэ должна быть кристально чистой.

G-5

Кампай!
Напиться «в хлам» сакэ, несмотря на его «низкий градус», конечно, можно, но лучше этого не делать. Самый вкус сакэ – я однозначно предпочитаю терпкие сорта каракути – не располагает к большим глоткам. Первые глотки рэйсю отлично снимают стресс от жары, физический и психологический. Последующие так и просят сопроводить их закуской, в которой по традиции доминируют рыба и овощи – в самых разных видах, сырые, отварные, парные, жареные.
Сакэ пробуждает аппетит – не «зверский», а вдумчивый, когда вы готовы насладиться каждым кусочком еды, почувствовать его особенный вкус и отличие от других. Кроме того, глотки терпкого сакэ отлично оттеняют вкус разных сортов рыбы, в том числе сырой в виде суси или сасими. Так что в японской кухне без сакэ решительно не обойтись.
Предвижу вопрос: а какие сорта сакэ предпочитает сам автор? Вопрос деликатный. Назовешь те, что продаются в России, – сочтут рекламой. Назовешь что-нибудь экзотическое, что готовят только в одной отдаленной деревне не самой близкой и не самой известной префектуры, – решат, что выпендриваюсь в желании «свою образованность показать». Отвечу честно – я не знаток. Сортов и марок называть не буду.
В компании с японцами, особенно пожилыми, полагаюсь на их вкус – только предупреждаю, что люблю терпкое. Вдалеке от Токио непременно попробую местный сорт. В специализированном магазине поболтаю с продавцом или с хозяином и скорее всего последую его совету – с коррективами относительно цены. В супермаркете буду искать то, которое уже пил и которое понравилось. Например, со словом «Кикусуй» («хризантема» плюс «вода», герб дома Кусуноки) на этикетке. Решил посмотреть, что про него пишут в рунете, а там про атаку камикадзе…. Не подумайте плохого – к возможным последствиям употребления сакэ это не относится. Или сколько же надо его выпить?!
Сакэ до сих пор остается важным компонентом не только японской кухни, но и японской жизни. В ином климате оно может не «прозвучать» и даже не понравиться. Но коль скоро вы хотите почувствовать «вкус Японии» в более чем гастрономическом смысле, без сакэ не обойтись.
Регулярно бывая в синтоистских храмах в разных местностях Японии и общаясь со священниками, я не раз имел честь угощаться храмовым сакэ. Его подносят богам, присутствие которых делает напиток сакральным, а потом духовенство разделяет его с прихожанами. Приятно – и трогательно. Возможно, храмовое сакэ – сортов которого не счесть – не самое вкусное, но в пользе его для здоровья, телесного и физического, я не сомневаюсь. Тем более, наливают его в храмах символически, по чуть-чуть. Важно приобщиться, а количество сакрального значения не имеет (об этом еще Генон писал).
И, наверно, не случайно японцы давно оказались впереди планеты всей по средней продолжительности жизни. Почему-то мне кажется, что без «напитка богов» здесь не обошлось.

G-3

Настроение: тяпница
Tags: , ,

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ok_66
Date:Июль 18, 2014 05:28 pm
(Link)
... и немедленно выпил!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 19, 2014 06:19 am
(Link)
:)
вот только у меня саке нету... :(
[User Picture]
From:featherygold
Date:Июль 18, 2014 08:56 pm
(Link)
очень своевременный пост, дорогой Лектор! У нас так жарко, и влажность большая, прямо как в Японии...

P1300735
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 19, 2014 06:20 am
(Link)
у вас, значит, саке есть.. завидую белой завистью :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Июль 19, 2014 08:26 am
(Link)
Жаль, что нельзя с другом разделить:)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2014 08:07 am
(Link)
вино выпей сам
саке раздели с другом
текилу отдай врагу
:)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Июль 22, 2014 06:36 pm
(Link)
:)))вижу, Вы не уехали в отпуск в свою любимую Хорватию в этом году:))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 23, 2014 08:23 am
(Link)
во-первых, в Черногорию, во-вторых, это бывает в сентябре, в-третьих, тут же у нас чуть ли не реальная война на носу, в-четвёртых, финансовые затруднения... Но я ещё лелею надежду запрыгнуть в последний вагон. Хотя это будет дороже... :(
[User Picture]
From:featherygold
Date:Июль 23, 2014 07:07 pm
(Link)
Про финансовые, внезапно возникшие затруднения помню, пусть все будет хорошо, и отпуск удастся и войны не будет ни в коем случае, храни вас всех Бог...14-й, 41-й, опять 14-й - Михаил Юрьевич, неправильно это..
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 19, 2014 06:13 am
(Link)
саке всё разное. Ну а про описание вкуса коньяка или просто рюмки у АБС сказано (ХС, ПнО)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 19, 2014 07:25 am
(Link)
и это

хотя, к слову, насчёт "николашки": знатоки говорят, что это очень интересный случай, когда сочетание (и именно сочетание) вытаскивает на первый план закуску, а вкус коньяка убивает напрочь; поэтому "николлашка" хороша тем, что спасает даже очень посредственное бренди, а вот по-настоящему качественный коньяк с нею употреблять не рекомендуется.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:stierliz
Date:Июль 19, 2014 12:37 pm
(Link)
мне лимон вообще кажется не подходящим к коньяку. есть сыры, ветчина и мной открытое сочетание домашних маринованных опят и оливок, фаршированных анчоусами.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2014 07:31 am
(Link)
"Николашка" (лимон с сахаром и молотым кофе) подходит, но только к посредственному - заглушает его :)
[User Picture]
From:stierliz
Date:Июль 22, 2014 07:40 am
(Link)
на чей-то вкус несомненно. по мне нет. я предпочту дольку яблока, груши, дыни.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2014 08:06 am
(Link)
с хорошим коньяком - да. Или шоколад и сигару, классика :)

но я как раз про то, что что-то вроде КиН надо глушить "николашкой", как текилу лимоном с солью :)
[User Picture]
From:stierliz
Date:Июль 22, 2014 09:56 am
(Link)
я именно про хреновый. у меня с лимонами натянутые отношения.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2014 09:58 am
(Link)
:)

"они что-то замышляют" :)



Edited at 2014-07-22 09:59 (UTC)
[User Picture]
From:stierliz
Date:Июль 22, 2014 10:29 am
(Link)
бгг. как раз с этими персонажем все нормально. в раннем детстве смотрел фильм, где его играл Басов. импринтинг.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2014 11:20 am
(Link)


Edited at 2014-07-22 11:20 (UTC)
[User Picture]
From:stierliz
Date:Июль 22, 2014 11:29 am
(Link)
он тоже Баскервилль!©
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2014 12:02 pm
(Link)
:)))
[User Picture]
From:aikr
Date:Июль 19, 2014 10:53 am
(Link)
а там про атаку камикадзе…. Не подумайте плохого – к возможным последствиям употребления сакэ это не относится. Или сколько же надо его выпить?!

«...Выпили Карлсоны чашку сакэ, как будто отраву, взлетели Карлсоны, заложили прощальный круг...» ©
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2014 08:05 am
(Link)
:)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com