?

Log in

No account? Create an account
Следует ли Харьковской губернии отделяться от России? Возможна ли её украинизация? - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Октябрь 30, 2014
11:54 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Следует ли Харьковской губернии отделяться от России? Возможна ли её украинизация?
Как говорится, за что купил, за то и продаю:

Результаты любопытнейшего опроса общественного мнения...

Ровно 95 лет назад, 29 октября 1919 года, Харьковское губернское земство привело результаты любопытнейшего опроса общественного мнения, проведенного еще летом 1918 года, то есть в как бы «незалежной» гетманской Украине. Опрос был проведен среди сельских жителей Харьковской губернии (выборка составила 505 респондентов). Так вот на вопрос об отношении к отделению от России последовали следующие ответы: «Не согласны делиться» (Купянский уезд); «Народ верит и надеется, что Россия воссоединится в одно составное государство на началах равенства всех народов» (Ахтырский уезд); «Бажало було б що бы Украіна як вільний з вільним була вільною у Россійской федерации и рівни з рівним жили в ладу» (Валковский уезд) и т.д.

А вот просто шикарные ответы по поводу украинизации Харьковской губернии, против которой высказались 80% опрошенных (это ведь без городского населения!): «Украинский язык, который сейчас хотят ввести, ни один селянин не разберет. Без переводчиков дело плохо» (Купянский уезд); «Выдумывают чортовы паны чорт зна що» (Ахтырский уезд); «Сочинения Шевченка, Котляревского понятны, но украинский никак не присвою» (Сумской уезд); «Понимаем через пятое на десятое и у всех слушателей от этого смешливое настроение» (Старобельский уезд).

И уж конечно, практически единодушно опрошенные высказались против украинизации богослужения: «Украинский язык недопустим, так как в переводе некоторые выражения вызовут смех, а не молитву: радуйся – рыгочись, аминь – эгэ» (Волчанский уезд).

Еще раз подчеркну: это было отношение жителей села Слобожанщины во время опроса, проведенного в гетманской Украине.

(из поста Владимира Корнилова)

Эгэ.
__________________
* в современном украинском "Аминь!" - "Амінь!" или "Хай буде так!", и вообще, судя по словарику 1918 года, украинский язык, его лексический состав, сильно изменился (про официальную современную, искусственную мову, которая не язык и не украинская, уж и не говорю).

Было бы любопытно посмотреть полностью отчёт о том опросе.

Настроение: Хм.
Tags: , , , , ,

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:brother2
Date:Октябрь 30, 2014 09:09 am
(Link)
"проведенного в гетманской Украине."

так это и есть ключик ко всем ответам
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 30, 2014 09:21 am
(Link)
ну так по идее "административный ресурс" должен был дать скорее обратные результаты?..
[User Picture]
From:brother2
Date:Октябрь 30, 2014 09:24 am
(Link)
Стоял вопрос о том - хотите к гетману (и немцам) или отдельно, и вот все эти говорящие как минимум на суржике, а то и украинском, понимающие Шевченко, заявляют то, что заявляют.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 30, 2014 09:42 am
(Link)
то есть в Эуропу (к немцам) не хотели :)
[User Picture]
From:brother2
Date:Октябрь 30, 2014 09:47 am
(Link)
В европу там никто и не предлагал, а предлагали к невнятному гетману с невнятными немцами. И да, печеньки не привезли.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 30, 2014 09:52 am
(Link)
да, с печеньками был облом
[User Picture]
From:kot_kam
Date:Октябрь 30, 2014 09:40 am
(Link)
Там прикол еще в чем - ну, насколько я знаю. В Харьковской области значительную часть населения составляют русские - ну, или считающие себя таковыми. Хотя тоже - где как. Вон, у моей знакомой, выросшей в городке на южной окраине Харьковской области, их семья была единственной русскоязычной на весь немаленький двор. А вот зато в Белгородской области значительную долю населения составляют как раз украинцы... Их там, как минимум, не меньше, чем на Харьковщине. А возможно, что и больше.

Впрочем, на данный момент все это совершенно неважно. Потому что тамошние русские, а также русскоязычные украинцы, которые тоже всю жизнь ржали с попыток ввести украинську мову в качестве единственной, в данный момент в Россию не хотят. Опять же, те, кого я знаю.
[User Picture]
From:stierliz
Date:Ноябрь 4, 2014 01:59 pm
(Link)
шапочки надо было из фольги надевать.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com