?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Февраль 17, 2015
12:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
IMG_0250.JPG

1.IMG_0108гвд.JPG

Говядина, тушёная с луком, салат, бланшированный острый перец, черри; сухое красное вино.

2.IMG_0110.JPG

"Морской коктейль", шпинат, руккола, черри, белый перец, апельсиновый (кислый) сок; сухое белое вино; апельсин.

3.IMG_0111лсс-нори_слн-осм.JPG

Отварное щёпальце осьминога, подкопчённый лосось, завёрнутый в нори, маслины, черри, шпинат, руккола, петрушка; сётю.

4.IMG_0237.JPG

Жареная баранья корейка, тушёные овощи (лук, баклажан, морковь, перец), черри; сухое красное вино.

5.IMG_0250.JPG

Черри свежие и солёные, моццарелла (белорусская) с паприкой, маринованные осьминожки, оливки-маслинки, маринованные перепелиные яйца, солёный чеснок, маринованный папоротник, сало, вяленые томаты в оливковом масле, петрушка; солёные грузди; свиные уши, маринованные с кимчи и морковью; водка.

...спеллчекер вместо "моццарелла" рекомендует писать "хлорелла". Чёртовы санкции!..

* * *

       Вскоре обнаружилось одно весьма странное дополнительное обстоятельство, служившее причиной его оживления. Стабб был большой гастроном, он страстно любил китовое мясо и неумеренно высоко ценил его вкус.
       – Бифштекс, бифштекс, прежде чем я лягу спать! Эй, Дэггу! лезь за борт и вырежь мне филейный кусок.
(...)
К полуночи бифштекс был вырезан и приготовлен, и Стабб, при свете двух спермацетовых фонарей, торжественно приступил к своему спермацетовому ужину, стоя у шпиля, точно у буфетной стойки.
(...)
       – Кок, эй, кок! где этот старик Овчина? – крикнул он вдруг, ещё шире расставляя ноги, словно хотел придать своему ужину ещё более надёжное основание, и одновременно, словно острогу, вонзив в мясо вилку. – Эй, ты, кок! плыви-ка, сюда, кок!
(...)
       – Кок, – заговорил Стабб, быстро отправляя себе в рот чуть красноватый кусок мяса, – тебе не кажется, что этот бифштекс пережарен? Ты зря так разбил его, кок; он слишком мягкий. Разве я не говорю тебе всегда, что вкусный китовый бифштекс должен быть жёстким? Вон погляди на акул, видишь, им больше нравится, когда он жёсткий и сырой.
       – А теперь, кок, – проговорил Стабб, вновь принимаясь за свой ужин на шпиле, – стань там, где стоял раньше, напротив меня, и слушай меня внимательно.
(...)
       – Ражражи меня гром, ешли я ещё когда-нибудь буду вам штряпать, – сердито буркнул старый негр, поворачиваясь прочь от шпиля.
       – Эй, вернись, кок; ну-ка давай сюда свои щипцы, а теперь попробуй этот кусок бифштекса и скажи сам, правильно ли он приготовлен? Бери, говорю, – и он протянул негру щипцы. – Бери и попробуй сам.
       Едва слышно причмокнув морщинистыми губами, старый кок прошамкал:
       – Шамый вкушный бифштекш, какой мне шлучалошь ешть, шочный, ах, какой шочный.
(...)
       – Так вот, кок, твой бифштекс был так плох, что я постарался уничтожить его по возможности скорее, понятно тебе? А на будущее, когда ты станешь готовить китовый бифштекс для моего личного стола, вот здесь, на шпиле, я сейчас научу тебя, что нужно делать, чтобы не пережарить его. Ты должен взять бифштекс в одну руку, а другой показать ему издалека раскалённый уголёк и, проделав это, подавать к столу; ты слышишь меня? А завтра кок, когда мы будем разделывать кита, не премини очутиться поблизости и отхватить концы грудных плавников; засолишь их. Что же до хвостовых плавников, то их концы ты замаринуешь. Ну вот, а теперь можешь идти, кок.
       Но Овчина и трёх шагов не успел сделать, как Стабб уже снова окликнул его.
       – Эй, кок, приготовишь мне завтра котлеты на ужин, на собачью вахту. Слышал? Тогда греби прочь. Э-гей, стоп! Поклониться нужно, когда уходишь. Стой, постой ещё! На завтрак – китовые битки. Не забудь.
       – Вот, ей-богу, лучше бы уж кит его шожрал, чем он кита. Ражражи меня гром, он ещё почище вшякой акулы будет, машша Штабб, – прошамкал старик, ковыляя прочь; и с этим премудрым восклицанием повалился к себе на койку.

(Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый кит")

Настроение: Хм.
Tags:

(41 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Февраль 17, 2015 10:19 am
(Link)
Чтобы понять, что такое зависть и ее благостное преодоление, нужно прочесть Ваш пост, притащившись с лекций зверски голодной к пустому холодильнику с сумкой, набитой контрольными работами, где ни один филолог-третьекурсник не помнит "Моби Дика" :)))
А маринованный папоротник - это вкусно? Я его ни в каком виде не пробовала ))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 17, 2015 10:51 am

не помнит "Моби Дика"

(Link)
Третьекурсник??? Стыд и позор!

(Впрочем, у нас был случай, когда студент, японист (!!!) на семинаре по хэйянской литературе был спрошен относительно женской прозы эпохи Хэйян; а это только "Записки у изголовья" Сэй-Сёнагон и "Гэндзи моногатари" Мурасаки Сисибу, и если "Повесть о Гэндзи" одолеть не слишком просто (но есть же хотя бы краткие изложения!), то "Макуро-но соси" читается легко... и во всяком случае даже не-японист просто не может не знать хотя бы имён и названий. Так вот, парень встаёт... второкурсник, но японист! - и ничего не может сказать. Ну, ему шепчут: "Сэй-Сёнагон, "Макура-но соси"... - и он радостно повторяет: "Сэё-Сёнагон, "Магуро-но суси"!" - то есть вместо "Записок у изголовья" вышли "Суси из тунца" :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 17, 2015 10:55 am
(Link)
Папоротник, как очень многая еда, может кому-то казаться вкусным, кому-то нет. Впрочем, большинству людей он нравится. А что, в Уфе нету лавок с "корейскими салатами"?..
[User Picture]
From:platonicus
Date:Февраль 17, 2015 10:39 am
(Link)
А яйца сами маринуете? Если да, то как?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 17, 2015 10:59 am
(Link)
Нет, покупные. А на диком Западе они - непременная принадлежность баров (вон и в "Таверне Мо" в Симпсонах стоят - просроченные). Но рецептов в Сети полно: http://www.pechenuka.ru/news/marinovannye-yajca-recept/

http://www.videoculinary.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8/156-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%8F%D0%B8%D1%86.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/35019/
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Февраль 17, 2015 11:18 am
(Link)
Гурмаааан :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 17, 2015 11:25 am
(Link)
не, просто люблю вкусненько покушать :)
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Февраль 17, 2015 11:55 am
(Link)
Тут давеча попалась мне статья о профессиях, которые в дефиците в Москве. Среди них профессия повара. Я даже прикинула на себя, как на большую любительницу поесть, смогла бы я стать поварихой если что. Поняла, что вряд ли осилю массовое производство. Да, и в индивидуальном порядке, исходя из цитируемого Вами произведения, работать поваром не очень просто.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 17, 2015 12:00 pm
(Link)
Вот-вот. На одного себя, ну на пару родственников - можно. Но как представишь эти КОТЛЫ, центнеры продуктов, пылающие адские печи, - не-еет... И потом, без образования не берут :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Февраль 17, 2015 09:03 pm
(Link)
Ужины соблазнительны, как всегда)) а еще говорят, что "все книги о любви и только Моби дик о рыбной ловле"...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 18, 2015 07:37 am
(Link)
:)

Правда, сакзать, что то, чем занимались герои - рыбная ловля... это в лучшем случае литота.
[User Picture]
From:de_strega
Date:Февраль 18, 2015 06:05 am
(Link)
Красота! А лосоль с водорослях вкусно?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 18, 2015 07:31 am
(Link)
Ещё бы :)

Как макидзуси - только лосось копчёный и риса нет :)
[User Picture]
From:natalia_jaffa
Date:Март 23, 2015 04:25 pm

Отварное щёпальце осьминога

(Link)
А его отдельно от осьминога продают?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 23, 2015 04:28 pm

Re: Отварное щёпальце осьминога

(Link)
да, а куда голова идёт, не знаю...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com