?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Февраль 25, 2015
01:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
IMG_0248.JPG

1.IMG_0248.JPG

Сёмга подкопчённая, авокадо, зелень, черри, оливки, каперсы, зелёный "Табаско", крупносмолотый чёрный и зелёный перец и кунжут чёрный и белый; сухое белое вино.

2.мсл_0369.JPG

Полублины с икрой, сёмгой и зелёным луком, перчики маринованные с рикоттой; рикотта с перцем; сметана; водка; чёрный чай с цедрой лимона и имбирём.

3.мсл_0370.JPG

Творожная запеканка от "Избёнки" с инжиром (хорошая - творог не подслащённый), "снэк для стройности" от "Вкуса вилл" (смесь сухофруктов), сметана, миндаль; чай чёрный с зелёным, с бергамотом и лимонной цедрой.

4.мсл_0372.JPG

Блины, сметана, сёмга, закуска из лука, обжаренного с добавлением муки и перца, а затем рубленого яйца вкрутую; крутое яйцо с икрой палтуса; водка; чёрный чай с бергамотом. Фамильная кузнецовская чашка и фамильная ложка :)

5.пст15_0373.JPG

Не всё коту масленица! Тюря: хлеб ржаной "Полевой", лук репчатый с яблочным уксусом, лук зелёный, вода, перец, куркума, соль :)

* * *

       "...Какой же великий торг!
       Широкие плетушки на санях, – все клюква, клюква, всё красное. Ссыпают в щепные короба и в ведра, тащат на головах.
       – Самопервеющая клюкыва! Архангельская клюкыва!..
       – Клю-ква… – говорит Антон, – а по-нашему и вовсе журавиха.
       И синяя морошка, и черника – на постные пироги и кисели. А вон брусника, в ней яблочки. Сколько же брусники!
–         Вот он, горох, гляди… хороший горох, мытый. Розовый, жёлтый, в санях, мешками. Горошники – народ весёлый, свои, ростовцы.
(...)
       А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый и вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят её в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают – не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо.
       Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, – «как сахар!». Откусишь – щелкнет.
       А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком. Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом.
       – Весело у нас, постом-то? а? Как ярмонка. Значит, чтобы не грустили. Так, что ль?.. – жмёт он меня под ножкой.
А вот вороха морковки – на пироги с лучком, и лук, и репа, и свёкла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки солёного арбуза, под капусткой поблескивает зелёной плешкой.
       – Редька-то, гляди, Панкратыч… чисто боровки! Хлебца с такой умнешь!
       – И две умнешь, – смеётся Горкин, забирая редьки. А вон – соленье; антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках… Квас всякий – хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний – с имбирем…
       – Сбитню кому, горячего сбитню, угощу?..
       – А сбитню хочешь? А, пропьем с тобой семитку. Ну-ка, нацеди.
       Пьём сбитень, обжигает.
       – Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-ллуковые блинки!
       Дымятся луком на дощечках, в стопках.
       – Великопостные самые… сах-харные пышки, пышки!..
       – Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички..!
       Противни киселей – ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки… калужские, боровские, жиздринские, – сахарные, розовые, горчичные, с анисом – с тмином, с сольцой и маком… переславские бублики, витушки, подковки, жавороночки… хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный…
       Везде – баранка. Высоко, в бунтах. Манит с шестов на солнце, висит подборами, гроздями. Роются голуби в баранках, выклёвывают серединки, склёвывают мачок. Мы видим нашего Мурашу, борода в лопату, в мучной поддёвке. На шее ожерелка из баранок. Высоко, в баранках, сидит его сынишка, ногой болтает.
       – Во, пост-то!.. – весело кричит Мураша, – пошла бараночка, семой возок гоню!
       – Сбитню, с бараночками… сбитню, угощу кого…
       Ходят в хомутах-баранках, пощёлкивают сушкой, потрескивают вязки. Пахнет тепло мочалой.
       – Ешь, Москва, не жалко!..
       А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, – показывает Горкин, – этот называется печатный, энтот – стёклый, спускной… а который темный – с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед.
       Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребёт баранкой, диакон – сайкой. Пробуй, не жалко! Пахнет от Антона мёдом, огурцом.
       Черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы. А вот – варенье. А там – стопками ледяных тарелок – великопостный сахар, похожий на лёд зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив мочёный, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с ёлочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила… и пряники, пряники – нет конца.
       – На тебе постную овечку, – сует мне беленький пряник Горкин.
       А вот и масло. На солнце бутыли – золотые: маковое, горчишное, орешное, подсолнечное… Всхлипывают насосы, сопят-бултыхают в бочках.
(...)
       – А вот, лесная наша говядинка, грыб пошёл! Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушёного белого гриба. Проходим в гомоне.
       - Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винегретные… Похлёбный грыб сборный, ест протоерей соборный! Рыжики солёные-смоленые, монастырские, закусочные… Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснинскне отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельче мелких!..
       Горы гриба сушёного, всех сортов. Стоят водопойные корыта, плавает белый триб, тёмный и красношляпный, в пятак и в блюдечко. Висят на жердях стенами. Шатаются парни, завешанные вязанками, пошумливают грибами, хлопают по доскам до звона: какая сушка! Завалены грибами сани, кули, корзины…
       – Теперь до Устьинского пойдет, – грыб и грыб! Грыбами весь свет завалим.

(И.С.Шмелёв, "Лето Госполдне")

Настроение: Хм.
Музыка: Сегодня яблочки :)
Tags:

(38 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 25, 2015 10:48 am
(Link)
Я - ещё крепкий старик - Розенбом! И тюря - вместо полного воздержания :) И медку с чаем на ночь-то, для хдоровья, употребил.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:umbloo
Date:Февраль 25, 2015 11:47 am
(Link)
О, насчёт лука надо будет взять на вооружение. Так-то я жареный лук очень люблю и ем его много, но вот с мукой и яйцом - ещё не пробовал.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 25, 2015 11:54 am
(Link)
А это я давно ещё подхватил, в начале перестройки. Пошли мы с друзьями в только что открывшийся ресторан "У Юзефа" на Павелецкой - один из первых частных в Москве. Вот там подавали "еврейскую икру" - так поджаренный с мукой лук смешан с желтком, и этим начинён белок (и стоило почти как настоящая икра :)

Не начинять, а смешивать - проще.
[User Picture]
From:twincat
Date:Февраль 25, 2015 01:07 pm
(Link)
"пропьем с тобой семитку" - не ли здесь антисемитизма? ))

P.S. Я знаю, что такое "семишник", шучу.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 26, 2015 01:04 pm
(Link)
есть!.. есть!..
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Февраль 25, 2015 01:47 pm
(Link)
*завистливо*
Блинааааами балуетесь...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 25, 2015 02:16 pm
(Link)
а будто кто вам не даёт! Мука есть, если кефиру мало - то соды с кислотой туда...
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Февраль 25, 2015 06:24 pm
(Link)
Очень кучеряво.

От нашего стола Вашему http://ye-wilde-fox.livejournal.com/351007.html
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 26, 2015 09:08 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:atsman
Date:Февраль 26, 2015 01:17 am
(Link)
Сёмга...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 26, 2015 08:41 am
(Link)
А неужто в Корее лососевых не сыскать?
[User Picture]
From:nosy_stranger
Date:Февраль 26, 2015 01:00 pm

Вопрос.

(Link)
Я вот одно не могу понять- это всё - блюда одного ужина на одного тебя? :):):) Перемены, так сказать?

Или может это с нескольких ужинов? :)
(лично мне бы хватило дня на два и на завтраки и на обеды тоже ахаха).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 26, 2015 01:03 pm

Re: Вопрос.

(Link)
Одна картинка - один ужин.
[User Picture]
From:de_strega
Date:Февраль 27, 2015 08:43 am
(Link)
Я сейчас подавлюсь слюной! :) Так и не напекла я блинов...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 27, 2015 08:56 am
(Link)
никогда не поздно :)

можно заморочиться с дрожжевыми гречневыми: должно понравиться японцам. Я ел гречневые лепёшки с пореем в ресторане монастырской кухни в Дзиндаидзи, "соба-ко ира-но что-то там", вкусно :)

а к ним - икру (подсоленную икуру), иваси, лук зелёный рубленый (типа шнитт-лука チャイブ или ещё такой, совсем тоненький, забыл название); жареный лук с яйцом, да мало ли... а блины с припёками-то! С яблочным, например.
[User Picture]
From:natalia_jaffa
Date:Март 23, 2015 04:17 pm
(Link)
А авокадо какое? Израильское? Тогда вкусное...
Шалом из Тель-Авива!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 23, 2015 04:20 pm
(Link)
шалом-шалом

вкусное, но откуда - не посмотрел.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com