?

Log in

No account? Create an account
Что-то вспомнилось... - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июль 14, 2010
11:22 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что-то вспомнилось...
Мой первый опубликованный рассказик :)

* * *

IN THE FARAWAY LAND BY THE SEA

               And so, all the night-tide,
               I lie down by the side
               Of my darling, my darling,
               my life and my bride, -

       Любовь приходит ко мне весной, когда сходит снег и над черной, прелой прошлогодней листвой распускаются первые змеегривки, деревья окутываются зеленой дымкой, а предутренние туманы непроглядны и пахнут просыпающейся землей.
       Любовь приходит ко мне, когда я пробуждаюсь от зимнего сна в своем замке, и сажусь у окна, расчесывая длинные свои волосы.
       Когда вернувшиеся с далекого юга стаи птиц кружат над фьордами и серыми скалами, о которые разбиваются в пыль тяжелые валы, -
       когда солнце впервые за долгие месяцы поднимается над зубчатой стеной Туманных гор и лучи его будят все живое в Долине, -
       когда запахи весны заставляют трепетать тело, -
       - тогда я чувствую, что пришло мое время, и жду.
       И вот он, звук, от которого голова гудит, как от колокольного грома - мягкий стук копыт по мокрой земле, по слежавшимся листьям, и я знаю, что это - Он, мой Принц, к которому давно стремится душа моя.
       И поспешно бегу я по витой лестнице, и распахиваю кованные двери черной бронзы - но он уже проехал мимо, нет его, он даже не задержался, потому что пустил своего коня вскачь, лишь только увидел обомшелые стены моего замка и понял, куда привела его дорога. Ибо он не может пока полюбить меня и не сможет взглянуть мне в глаза, отвергнуть меня, ибо занято его сердце. Мне же остаются лишь отпечатки копыт в мягкой земле... Но в силах ли я противиться зову Любви? и кто в силах противиться ей? и в силах ли он? ибо он - суженный мой. И не случай, а сама судьба привела его в Долину.
       И тогда я иду за ним, и я приду к нему, потому что он - суженый мой, и сердце мое устремлено к нему. "Лучше он тысяч других, голова его - чистое золото, волосы его волнистые, черные как ворон. Уста его - сладость, и весь он - желание..." [Библия, Песнь Песней, 5.10, 5.11, искаж.] - и так повторяю я древние слова, которые глупцы принимают за слова Бога или слово к Богу, и которые есть молитва Любви, а я есмь Любовь.
       И я бегу за ним, тороплюсь по неприметной дороге, и стук моего сердца - как стук копыт его коня, и серые валуны у дороги - как плечи его, и стройные стволы - как стан его, и лучи солнца - как блеск золотого венца в кудрях его, а кудри его я вижу в весенней зелени.
       "Побегу же я по дороге, догоню, догоню милого моего, буду искать того, к кому стремится душа моя!.." [Библия, Песнь Песней, 3.2, искаж.]
       И я останавливаюсь у черных дубов в лесной чаще, где горбатый колдун с бородой, как лесной лишайник собирает, грибы-гробовики и тайные травы, и спрашиваю его без боязни, ибо пришла ко мне любовь, и я сильнее его, -
       - Скажи, где возлюбленный мой?
       И колдун, закрывая лицо свое от меня и онемев от страха, машет рукой вдаль - туда, на юг, к заснеженным еще перевалам. И снова я бегу за ним, бегу, пока не вырастают передо мной мглистые отроги Туманных гор, что с востока и юга окружают мою Долину, бегу, пока последние лучи солнца не гаснут. Ноги мои сбиты в кровь, но боли я не чувствую, ибо сильнее боли любовь моя. И я спрашиваю у встречных -
       - Скажите, где возлюбленный мой?
       Я спрашиваю у горных гномов, и у тех, что имеют два облика, и у тех, что прикидываются камнем, когда человек может заметить их. И они, пряча глаза свои - ибо любовь моя сильнее их чар - указывают мне дорогу, не в силах ослушаться. Я бегу в темноте, не боясь сорваться с кручи, не боясь обвалов и нетопырей-кровососов. Любовь моя сильна. Она сильнее меня и сильнее гор. Она приведет меня к суженому моему.
       И вот, наступает утро, и я вижу, наконец, его, - там, вдали, на гребне, блестит его корона и сверкает алый щит на белом боку его коня.
       Скоро я догоняю его, потому что конь устал и копыта его сбиты на горных тропах, а меня ведет любовь. И он чувствует мое приближение и оборачивается в ужасе, и теперь он не в силах отвести взгляд, потому что любовь моя так сильна, что мысли мои стали его мыслями, и чувства мои - его чувствами. И я говорю:
       - О, как ты прекрасен, возлюбленный мой!
       И дрожащими, непослушными губами он повторяет:
       - О, как ты прекрасна, возлюбленная моя...
       И разжимается его рука, роняя на камни медальон с портретом той, что он любил до меня. Что мне до нее!
       - Приди ко мне, - говорю я ему, и он повторяет, не отводя глаз от меня, -
       - Приди ко мне!
       - Жизнь моя - твоя, - говорю я, - и твоя жизнь - моя!
       - Твоя... - выдыхает он. И поворачивает коня.
       В башне замка над серыми скалами, о которые волны разбиваются в пыль, я встаю с ложа, на котором покоится мой возлюбленный, и я иду к окну. Короткой была наша любовь, короткой, но яркой, как жизнь падающей звезды. Всего себя отдал он мне, и был счастлив.

       Там, за серыми вершинами туманных гор, давно уже ходят слухи и легенды о женщине, что по весне расчесывает длинные, золотистые свои волосы у окна, в замке над фьордами, у моря, где край земли. Менестрель ли споет о ней, перебирая серебряные струны лютни, или заведут разговор у ночного костра темнолицые охотники, или прошелестят про нее страницы старинного фолианта, - все говорят о женщине-вампире, отнимающей жизнь у тех, кто любит ее, о прекрасной королеве Долины, вечно юной, чья любовь бесплодна.

       Но едут и едут в Долину стремящиеся познать Любовь, ибо сказано, что любовь - это жизнь, и сказано: "Положи меня, как печать на сердце твоем, как перстень, на руке твоей, потому что крепка как смерть любовь..." [Библия, Песнь Песней, 8.6] - и потому что влекут людей и сжигающее пламя, и тайны тьмы, хотя люди и страшатся их. Но глаза ее - темнее ночи, а губы - жарче пламени, и не бесплодна любовь ее, потому что ею возродиться она к новой жизни и к новой юности, - она дает любовь, но взамен берет жизнь. Ибо это - закон Любви и нет в нем скорби. И стремятся, стремятся в Долину люди.

       Над серыми скалами, о которые разбиваются в пыль тяжелые волны, поднимаются стены и башни замка. У высокого окна башни стоит женщина. Позади нее, на бархатном ложе, лежит ее Принц. Женщина поворачивается к нему, и глаза ее темны, а губы шепчут беззвучно - "Возлюбленный мой!.." - и по щекам ее сбегают сверкающие капли.

       Но это - лишь брызги, принесенные ветром. Лишь брызги.


               - In her sepulchre there by sea,
               in her tomb by the syde of sea.


[from "Annabel Lee", by Edgard Allan Poe]

Настроение: blahblah
Tags: , , , , , , ,

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Июнь 19, 2015 10:01 am
(Link)
что это за тэг "фхтагн!"?))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2015 10:10 am
(Link)
ну ты даёшь! Ты в ЖЖ или кто?
а уж если не знаешь, кто такой Великий Ктулху и почему он фхтагн, могла бы погугулить!

Ктулху (англ. Cthulhu) — божество из пантеона Мифов Ктулху, владыка миров, спящий на дне Тихого океана, но, тем не менее, способный воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928)

В Мифах Ктулху описывается древняя религиозная традиция поклонения (культ) Ктулху. Согласно Лавкрафту, культисты присутствуют в самых разных уголках Земли; в частности, и среди эскимосов Гренландии, и среди жителей Новой Англии. На своих встречах культисты устраивают человеческие жертвоприношения, бесятся, пляшут и читают мантру «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что, по показаниям некоторых культистов (по «Зову Ктулху»), следует понимать как «В глубине вод под Р'льехом покоится Ктулху, дожидаясь своего часа». По некоторым другим данным это можно перевести как "Нет божества, достойного поклонения, кроме Ктулху, и Р'льех - обитель сна его".



в ЖЖ и прочих фейсбучеках слово"Фхтагн!" означает (обычно в ироническом смысле), что речь идёт о чём-то мистическом, эхотерическом или ужасном. Типичное высказывание - "Ктулху Р'льех фхтагн!" - "Воистину фхтагн!"

[User Picture]
From:neferjournal
Date:Июнь 19, 2015 10:16 am

какие чувства, какие эмоции

(Link)
про ктулху слышала
а гуглом я не пользуюсь, сколько раз говорить
слово раньше не встречалось, ни в ЖЖ, ни "прочих фейсбучеках", спасибо за ликбез
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2015 10:21 am

а гуглом я не пользуюсь

(Link)
Гугл, яндекс, - неважно

не пользоватьсяя поисковиками вредно для душевного здоровья :)
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Июнь 19, 2015 10:24 am

не пользоваться поисковиками...

(Link)
прям супевывод
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2015 10:40 am

(*важно*)

(Link)
Да.
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 19, 2015 01:00 pm
(Link)
Мммм... Scary... :)))
Но как вы-то убереглись?
Видать, здорово напугались, раз написали такой... здоровский рассказ! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2015 01:01 pm
(Link)
А мне во сне приснилось

Все рассказы, которые я написал - или скорее записал, - мне приснились во сне.
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 19, 2015 01:16 pm
(Link)
Если бы такое приснилось мне, I would have not wetted, I would have peed my pants. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2015 01:35 pm
(Link)
...off!
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 19, 2015 01:40 pm
(Link)
Off! Off! :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2015 01:43 pm
(Link)
картинка была, где Супермен струёй разносит писсуар

а случись что, у него бы и штаны улетели... pissing off the pants! (*пугается*)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 19, 2015 01:49 pm
(Link)
Вот, вот! Рас... или раз..., короче, off...ссал бы фсё! :)))

Edited at 2015-06-19 13:49 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2015 02:21 pm

Supermanneken Pis

(Link)
Supermanneken Pis

pis.jpg
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 19, 2015 02:27 pm

Re: Supermanneken Pis

(Link)
(*Заинтересованно*) Сами рисовали? Нью-Йорк? На Торонто и меня непохоже. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2015 02:30 pm

Re: Supermanneken Pis

(Link)
не совсем :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 19, 2015 02:44 pm

Re: Supermanneken Pis

(Link)
Все равно. I should say, you've got huge potential. Me, too. In my own way. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2015 02:53 pm

Татьяна Толстая, "Кысь":

(Link)
"Варвара Лукинишна вся красная стала: приятно ей такие слова слышать.

— Ах, милый, спасибо. А вот приходите ко мне сегодня вечером: у меня суп сварен.

— Сегодня-то? Не знаю…

— Орешки остались… Мышь запеку.

— Уж я и не знаю…

— Мышь — свежайшая.

Бенедикт колебался.

— Приходите… Я вам кое-что покажу… по секрету.

Вот какая баба настырная. Она и в сарафане страшна, а если одежу скинет да секрет показывать будет, так оно, небось, и вовсе: шапку хвать да и в двери? Но, конешно, оно заманчиво… Мало ли…

— Право, заходите… Об искусстве поговорим… Я знаю, вы способны тонко чувствовать… У вас, мне кажется, огромный потенциал.

Потупила свой глазик единственный. О, какая… Бенедикт даже вспотел. Какие разговоры волнующие… Прямо на работе…

— Да уж не маленький… Жалоб не поступало… Все чувствую тонко… А вы откуда знаете?.. Какой у меня пуденциал?

— Ну… этого же не скроешь…

— Сболтнул кто?

— Да, мы часто о вас говорим… в своем кругу, знаете… высказываем мнения… Все согласны: у вас прекрасное развитие…

— О?!..

— Да… От вас можно многого ожидать.

— Хм… Что за круг-то у вас?

— Свои люди… близкие. Вы с некоторыми знакомы.

Так он и думал. Бабы!.. Сядут в кружок да давай разговоры разговаривать про свои бабские дела. Кто, да с кем, да когда. И Бенедикта обсуждали! Хвалили!..

— …открываем друг другу свои маленькие секреты, — шептала Варвара Лукинишна. — Делимся".
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 19, 2015 03:22 pm

Re: Татьяна Толстая, "Кысь":

(Link)
Пуденциал... :)))
Где-то слышал это название - "Кысь". Не помню, читал или нет. Наверно, что-то скандальное, вон и название надуманное - "Кысь", нет, не читал.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 19, 2015 03:24 pm

Re: Татьяна Толстая, "Кысь":

(Link)
Очень неплохая вещь. Постапокалиптический лубок.

"пуденциал" даже в словарь попал :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 19, 2015 03:38 pm

Re: Татьяна Толстая, "Кысь":

(Link)
Что-то припоминается. Не писали мне как-то про пуденциал?
Что-то попадалось из написанного Толстой. Показалось, что она как-то по-барски пишет, брезгливо. Типа, написала вот, читайте. :))) Еще ккое-то эссе читал, написанное не то к празднованию годовщины снятия блокады, не то окончания войны.
Был бы школьником, и Толстая значилась бы в школьной программе, наверняка прочитал бы обязательные произведения, и, может, потом дошел до того, что стал бы цитировать, а так... Так и помру неучем. :)))
Мне из современных писательниц Дина Рубина нравится. Она и не дочь чья-то, и не московская барыня, и слов не придумывает, не изголяется. :)))
[User Picture]
From:zurkeshe
Date:Июнь 21, 2015 07:53 am
(Link)
Хорошо, чо. Только мне не столько По и англоготических романтиков напомнило, сколько сплясавшую на них "Маску" Лема.
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Июнь 22, 2015 08:30 am
(Link)
хорошие, однако, тебе сны снятся! Складные!

Вампирчика к ней бы запустить...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 22, 2015 09:38 am
(Link)
да это очень давнее. Конец восьмидесятых, 1988, 1989 или 1990
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Июнь 22, 2015 11:03 am
(Link)
Ну, так это не отменяет ценности :)

А стихи, наверное, все в детстве писали :))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com