?

Log in

No account? Create an account
Теодор Старджон, "Борговля тутылками" (2) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Август 7, 2015
11:11 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Теодор Старджон, "Борговля тутылками" (2)
       Я смог успокоиться, только когда добрался домой и выпил чашку крепкого кофе по-итальянски. К этому времени ко мне уже вернулось немного скепсиса; я даже попытался посмеяться над всем, что было со мной в той лавчонке. Только почему-то не хотелось смеяться... Я кисло посмотрел на бутылочку. В тёмном стекле мне померещился ответный взгляд.

       Хмыкнув, я зашвырнул бутылочку на верхнюю полку шкафа, за старые шляпы, и уселся поудобнее. Я тогда очень любил расслабляться вот так. Для этого я принимал излюбленную позу - клал ноги на стул и съезжал по обивке кресла так, что в конце концов упирался в сиденье лопатками. Как говорится, "иногда я сижу и размышляю, а иногда - просто сижу". Первое достаточно просто, и через это проходит даже записной лентяй, прежде чем он достигнет блаженного второго состояния... Чтобы научиться как следует расслабляться и "просто сидеть", нужны годы практики. Ну я-то овладел этим искусством уже несколько лет назад.

       И вот как раз когда я был готов впасть в растительное состояние, что-то мне помешало. Я попытался не обращать внимания. Я проявил сверхчеловеческое отсутствие любопытства. Но это что-то не отставало. Такое, знаете ли, лёгкое давление на локоть в том месте, где он касался подлокотника. Я волей-неволей задумался о том, что бы это могло быть. А это - самое последнее дело. Короче, в конце концов я сдался, глубоко вздохнул и открыл глаза.

       Бутылка.

       Я зажмурился и снова взглянул. Но бутылка по-прежнему была тут. Дверца шкафа открыта, полка - прямо над моей головой. Упала, стало быть. Ну что ж... если эта штука будет на полу, ей ведь некуда будет падать, верно? Я локтем спихнул бутылку на пол.

       А она отскочила, как мячик. Отскочила с такой поразительной точностью, что снова оказалась на том же самом месте - на подлокотнике кресла, у самого моего локтя. Ничего себе! Я швырнул бутылку в стену. И что вы думаете? Она отскочила от стены на полку под журнальным столиком, срикошетила и вновь оказалась на подлокотнике, на этот раз у моего плеча. Пробка от всех этих прыжков и полетов с легким хлопком выскочила из горлышка и скатилась мне на колени. Я ощутил горьковато-сладковатый запах Содержимого. Я был немного испуган и чувствовал некоторую несуразность ситуации.

       Я осторожно понюхал. Пахло чем-то неуловимо знакомым; но откуда мне может быть знаком этот аромат?.. Да. Так пахли румяна и прочие краски, какими пользуются девочки из притонов Фриско. Жидкость была темная, скорее даже дымчато-черная. Я осторожно попробовал. Неплохо! Если это не алкоголь, то старикашке-бутылочнику удалось придумать недурную замену алкоголя. Со второго глотка снадобье мне определенно понравилось, с третьего я был в восторге, ну а на четвертый глоток ничего не осталось. Кстати, к этому времени я вспомнил и название краски с этим диковинным запахом, которая, видно, была использована в снадобье. Коуль, а попросту - сурьма. На Востоке верят, что с помощью этой штуки можно видеть сверхъестественные существа. Предрассудки...

       Но тут зелье, видно, угрелось у меня в желудке и словно вскипело. И, кажется, увеличилось в объеме. Я попытался подняться, но не смог. Комната взорвалась и обрушилась на меня.

       Ни вам, ни кому другому не пожелаю просыпаться так, как проснулся я. Ни в коем случае не советую выныривать из тяжёлого сна и, оглядевшись, видеть вокруг себя плавающие в воздухе, трепещущие, порхающие, ползающие предметы - какие-то отечные штуки, роняющие капли крови, и плёнчатые странные создания, и части человеческого тела, и... Это был кошмар. Всего в дюйме от моего носа плавала в воздухе человеческая рука. От моего сдавленного вскрика она медленно заколыхалась, и её пальцы медленно шевелились при этом. Что-то пузырчатое, все оплетённое сосудами, выскочило из-под кресла и покатилось по полу. Я услышал еле слышное пощелкивание и, подняв глаза, обнаружил пару челюстей без малейших признаков лица. Я не выдержал и заплакал, а потом, кажется, снова отключился...

       Когда я опять пришел в себя - это было несколько часов спустя, потому что стало совсем светло, а часы остановились - и ручные, и настенные, - обстановка несколько улучшилась. Ну, конечно, дряни вокруг болталось предостаточно, но почему-то она меня уже не так беспокоила. Я теперь точно знал, что спятил, а раз так, то чего зря переживать? Не знаю, возможно, в состав снадобья входило что-то успокоительное. Мне было любопытно, я был взволнован - вот и всё. А когда я огляделся, мне это почти понравилось.

       Стены были сплошь покрыты зеленью. Драные обои превратились в нечто потрясающе прекрасное. Больше всего "это" напоминало мох; только никогда человеческим глазам не приходилось видеть такого красивого мха. Он был длинный, густой и постоянно колыхался - не из-за ветра, а потому что он рос. Это было здорово. Я подошел поближе. В самом деле: словно по волшебству, мох вырастал, давал споры, погибал, споры прорастали, новый мох давал новые споры... И эта зеленая магия была, однако, лишь частью удивительного целого. А такого зелёного цвета просто не могло существовать в природе! Я осторожно протянул руку - мне хотелось погладить удивительный мох, - но рука наткнулась только на шершавые обои. Однако когда я сжал в руке зелёные пряди, я почувствовал лёгкое прикосновение - словно вес двух дюжин солнечных лучей, словно мягкое сопротивление непроглядного мрака в замкнутом пространстве... Ощущение мимолётного экстаза, восторга - я в жизни не испытывал подобного счастья.

       Из плинтусов вырастали маленькие белоснежные трибы. Пол зарос травой. По дверце шкафа карабкались пышно цветущие плети вьющихся растений. Их лепестки светились красками, для которых у нас нет названий. Казалось, до этой минуты я был слеп и глух - теперь я слышал шорох алых полупрозрачных насекомых в листве и непрерывный шелест растущей зелени. Это был новый и прекрасный мир, такой хрупкий, что ветер от моих движений обрывал нежные лепестки, и такой реальный и живой, что мысль о его неестественности исчезла сама собой. Потрясенный, я озирался вокруг, ходил по комнате, заглядывал под дряхлую мебель, открывал пыльные книги - и всюду, куда смотрел, я находил все новые и новые прекрасные и чудесные вещи.

       А когда я лежал на животе, вглядываясь в сетку кровати, где угнездилось целое семейство ярких, как самоцветы, ящериц, я услышал плач.

       Кто-то всхлипывал. Голос был детский и очень жалобный, и ему было вовсе не место в этой радостной комнате. Я встал и огляделся. В углу съёжилась прозрачная детская фигурка. Девочка сидела, прислонившись спиной к стене и скрестив тоненькие ноги. В одной руке она держала потрёпанного игрушечного слоненка, ухватив его за лапу, а другой утирала слезы. У нее были длинные тёмные волосы, рассыпавшиеся по плечам и упавшие на лицо.

       - Что случилось, малышка? - спросил я. Не выношу, когда ребёнок плачет...

       Плач оборвался. Она смахнула в сторону волосы и посмотрела как-то мимо меня. Смуглое лицо и огромные фиалковые глаза, полные слёз.
       - Ой! - вскрикнула она испуганно.
       - В чём дело? - повторил я.- Отчего ты плачешь?

       Она крепко прижала к груди слоненка и дрожащим голоском спросила:
       - Где т-ты?..
       - Прямо перед тобой, малышка,- удивлённо ответил я. - Ты что, не видишь меня?
       Она покачала головой.
       - Нет. Я боюсь. Кто ты?
       - Я не сделаю тебе ничего плохого. Просто услышал, как ты плачешь, и решил узнать, не могу ли я тебе чем-нибудь помочь... Так ты меня правда совсем не видишь?
       - Нет,- прошептала она. - Ты... ангел?
       Я расхохотался.
       - Ничего похожего! - Я подошел поближе и положил ей руку на плечо. Рука прошла сквозь её тело, она вздрогнула, отпрянула и скорчилась ещё больше, слегка вскрикнув.
       - Прости,- поспешно сказал я.- Я не хотел... так ты вовсе не видишь меня? Я-то тебя вижу!
       Она снова покачала головой.
       - Ты, наверно, привидение,- сказала она.
       - Ещё чего! А ты-то кто такая?
       - Я Джинни,- сказала она. - Я должна сидеть тут, и мне не с кем играть...
       Она заморгала, готовая снова расплакаться.
       - Ты откуда? - осторожно полюбопытствовал я.
       - Я приехала с мамой, - объяснила Джинни. - Мы с ней раньше жили в других меблированных комнатах. Много где. Мама мыла полы в конторах. Ну вот, мы переехали сюда, и я сильно заболела. Болела, болела очень долго, а потом однажды встала и решила посидеть вот здесь, а когда снова посмотрела на кровать, то я опять лежала там. Очень смешно. Вот, а потом пришли какие-то люди, положили ту "меня", которая на кровати, на носилки и унесли. А ещё потом мама уехала. Она долго плакала, а когда я её звала, она не слышала. Мама потом так и не вернулась больше... А мне пришлось остаться тут.
       - Почему?
       - Ну, просто пришлось. Я не знаю почему. Просто пришлось.
       - А что ты тут делаешь?
       - Просто сижу и думаю... Однажды тут жила одна леди. У неё была маленькая девочка, как я. Мы с ней играли, только эта леди однажды увидела, как мы играем. Ух она и раскричалась! Она сказала, что её девочка - "одержимая". Девочка плакала и звала меня. Она кричала: "Джинни, Джинни! Ну скажи маме, что ты здесь!" Я и говорила, только её мама меня не слышала и не видела. Тогда она напугалась, обняла девочку и заплакала... Мне их было очень жалко. Я снова спряталась здесь и не выходила. Скоро девочка про меня забыла... А потом они уехали.

       Я был тронут.

       - Что же с тобой будет, Джинни?
       - Не знаю,- задумчиво сказала она. - Придется сидеть и ждать, когда мама вернется. Я здесь уже давно. Наверно, я это заслужила...
       - Почему, Джинни?
       Она виновато опустила глаза.
       - Ну, я болела, и мне было так плохо, что я больше не могла терпеть. Вот я и вылезла из кровати раньше времени. А мне было положено лежать. Вот за это меня здесь и оставили... Но мама придет, вот увидишь!
       - Конечно, придет, - пробормотал я. У меня перехватило горло.- Не плачь. Выше нос! И... когда захочешь поговорить, позови. Если я буду рядом, я отвечу...

       Она улыбнулась и сразу стала очень хорошенькой. Для ребенка это чересчур все-таки... Я надел шляпу и вышел.

       Снаружи всё оказалось так же, как в комнате. Холлы и пыльные дорожки на лестницах поросли диковинными растениями со сверкающими, почти неосязаемыми листьями. Здесь было уже не темно, как раньше, - каждый лист светился своим собственным бледным светом. Иногда, правда, попадались менее приятные вещи. Кто-то торопливо ковылял взад-вперед по площадке четвертого этажа и хихикал. Я толком не разглядел, но, по-моему, это был Дубина Броган, ирландец, пьяница и бездельник. С год тому назад он заявился сюда прямо после ограбления склада только для того, чтобы пустить себе пулю в лоб. Должен признаться, мне его нисколько не было жалко.

       А на втором этаже, на нижней ступеньке лестницы, сидели двое - юноша и девушка. Она положила голову ему на плечо, а он обнял её. Сквозь них были видны перила. Я остановился и прислушался. Голоса у них были тихие и доносились словно бы издалека.

       Он сказал:
       - У нас есть только один выход.

       Она сказала:
       - Томми, не надо так говорить!
       - А что еще мы можем сделать? Я люблю тебя три года, и мы не можем пожениться. Нет денег. Нет надежды. Ничего нет. Сью, если мы сделаем это, мы всегда будем вместе, я знаю. Всегда. Всегда:

       После долгого молчания она сказала: - Хорошо, Томми. У тебя пистолет, ты сказал?..

       Она вдруг прижалась к нему еще крепче.
       - Ох, Томми, ты уверен, что мы всегда будем вместе вот как теперь?
       - Всегда, - прошептал он и поцеловал ее. - Как теперь.

       Последовало долгое молчание, во время которого они были неподвижны. Потом вдруг они снова сидели, как в тот момент, когда я их увидел, и он сказал: - У нас есть только один выход.

       Она сказала: - Томми, не надо так говорить!
       А он сказал:
       - А что еще мы можем сделать? Я люблю тебя три года, и...

       И так было снова, и снова, и снова.

       Мне стало нехорошо. Я выскочил на улицу. Кажется, до меня стало доходить, в чем тут дело. Продавец назвал это "талантом". Я ведь в своем уме, правда? Во всяком случае, психом я себя не чувствовал. Снадобье открыло мои глаза для нового мира. Этот мир...

       ...Это был мир, населенный призраками. Они жили здесь - приведения из детских книг, призраки, духи, кладбищенские страхи и просто бедные неприкаянные души. Всё, что положено для историй о сверхъестественном, всё, что мы слышали, чему не верили на людях и о чем с замиранием сердца думали наедине с собой. Ну так что же? Какое ко мне-то всё это имеет отношение?

* * *





БОРГОВЛЯ ТУТЫЛКАМИ (1)
БОРГОВЛЯ ТУТЫЛКАМИ (2)
БОРГОВЛЯ ТУТЫЛКАМИ (3)
БОРГОВЛЯ ТУТЫЛКАМИ (4)
БОРГОВЛЯ ТУТЫЛКАМИ (5)

Tags: , ,

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:sordes
Date:Август 7, 2015 07:13 am
(Link)
Я бы с удовольствием прочел это, если бы $ в начале каждого неразрывного пробела заменили на амперсанд :-)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 7, 2015 07:43 am
(Link)
да, поправил
[User Picture]
From:sordes
Date:Август 7, 2015 07:54 am
(Link)
класс!
[User Picture]
From:eilin_o_connor
Date:Август 7, 2015 07:39 am
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 7, 2015 08:09 am
(Link)
вот и третья часть появилась :)
[User Picture]
From:eilin_o_connor
Date:Август 7, 2015 08:10 am
(Link)
уже читаю )
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Август 10, 2015 06:01 pm
(Link)
Спасибо Вам огромное за то, что открыли для меня этого автора!) Я не люблю фантастику, но люблю хорошую прозу)
И еще - хорошие переводы)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 11, 2015 07:34 am
(Link)
:)

Мастер. Один из Отцов-Основателей Золотого века фантастики в США.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 11, 2015 07:57 am
(Link)
...и я осмелюсь предложить и другие уже выложенные переводы: http://phd-paul-lector.livejournal.com/476995.html
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Август 12, 2015 12:01 pm
(Link)
Не сомневаюсь!) Очень хочу, в первую очередь, Гэллико прочесть.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com