?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Август 18, 2015
01:55 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_1196пршто.JPG

1.еMG_1196пршто.JPG
Пршут (сербская версия прошютто), маслины, сухое красное вино, вишня.

2.аMG_1220-ццк.JPG
Цацики (греческий йогурт, чеснок, огурец, зелень, красный перец); огурец; орехи (кешью, арахис, миндаль); молочнокислый продукт "Закваска" (содержит, помимо молока, болгарскую палочку и ацидофильные бактерии, молочнокислых бактерий в сто раз больше, чем в кефире; вкус менее острый, чем у кефира).

3.аMG_1221-мксн-омл.JPG

Строганина (или, если угодно, руйбе - сасими из подмороженной рыбы) из омуля, мачанка из перца и соли; омуль с/с; зелёный лук, рубленая зелень (укроп и петрушка); тминная настойка.

4.аMG_1222-облпх.JPG

Йогурт термостатный натуральный с голубикой; облепиховый сок; чёрный кофе без сахара; тонкий крекер с отрубями от "Любятова" с апельчиново-имбирным джемом. Кофе на ужин - потому что собирался кино посмотреть :)

5.еMG_1078свн-поджр.JPG

Поджарка свиная (кусочки со шкурой), тушёная квашеная капуста, тушёные овощи (болгарский перец, морковь, баклажан, кабачок), солёный огурец; тминная настойка.

* * *

"      - Позвольте напомнить, ваше величество, - сказал ротмистр, стоявший у дверей, - пан Собещанский в третий раз присылает шляхтича - сказать, что пан и пани не садятся за стол в ожидании вашего величества... У них блюда такие, что могут перепреть...
      Из кармана шёлкового камзола, крепко пахнущего мускусом, король вынул пудреницу, лебяжьей пуховкой провел по лицу, отряхнул с груди, с кружев пудру и табак, - спросил небрежно:
      - Что же у них будет особенное к ужину?
      - Я допросил шляхтича, - он говорит, что со вчерашнего дня на панском дворе колют поросят, режут птицу, набивают колбасы и фарш. Зная утонченный вкус вашего величества, сама пани приготовила жареные пиявки с гусиной кровью...
      - Очень мило... Дай шпагу, я еду...
[Нажмите, чтобы прочитать]
      Именье пана Собещанского было невдалеке от города. Грозовая туча прикрыла тускнеющую полоску заката, сильно пахло дорожной пылью и еще не начавшимся дождём, когда Август в кожаной карете, изрядно потрепанной за все невзгоды, подъезжал к усадьбе. О его прибытии оповестил прискакавший вперед него шляхтич. Под тёмными ветвями вековой аллеи навстречу карете бежали люди с факелами...
(...)
      С крыльца сходил, разводя руками, пожилой пан Собещанский, готовый в эту минуту - от широкого польского гостеприимства - подарить гостю все, чего бы он ни пожелал: гончих собак, коней из конюшни, всю челядь свою, если она ему нужна, василькового сукна, отороченный мехом кунтуш с самого себя. Пожалуй, не отдал бы только молодую пани Собещанскую...
(...)
      Стол, на котором под скатертью расстелено было сено, а поверху разбросаны цветы, вызвал крики восхищения; один длинный шляхтич в кунтуше, надетом на голое тело, даже схватился за голову, мыча и раскачиваясь, чем вызвал общий смех. На серебряных, оловянных, расписных блюдах были навалены груды колбас, жареной птицы, телячьи и свиные окорока, копчёные полотки, языки, соленья, моченья, варенья, хлебцы, бублики, пышки, лепёшки, стояли украинские - зеленого стекла - медведи с водками, бочонки с венгерским, кувшины с пивом... Горели свечи, и помимо них в окна светили дымящими факелами дворовые холопы, глядевшие сквозь мутноватые стекла, как славно пирует их пан.

      Король Август надеялся, что его присутствие заставит хозяина отказаться от обычая напаивать гостей так, чтобы ни один не мог уйти на своих ногах. Но пан Собещанский твердо стоял за старинный польский чин. Сколько сидело за столом гостей - столько раз он поднимался, расправя горстью седые усы, громко произносил имя, начиная от короля, кончая последним на конце - тем длинным шляхтичем, оказавшимся также и без сапог, - и пил во здравие кубок венгерского. Весь стол вставал, кричал "виват!". Хозяин протягивал полный кубок гостю, и тот пил ответный за здравие пана и пани... Когда же за всех было выпито, пан Собещанский снова пошёл по кругу, провозглашая здравицу сначала Речи Посполитой, затем всемилостивейшему королю Польши Августу, "единственному, кому отдадим наши сабли и нашу кровь"... "Виват! Долой Станислава Лещинского!" - в исступлении кричала шляхта... Затем была витиеватая здравица нерушимой шляхетской вольности. Тут уже разгорячённые головы совсем потеряли разум, - гости выхватили сабли, стол зашатался, свечи повалились. Один плотный, одноглазый шляхтич, вскрикнув: "Так погибнут наши враги - схизматики и москали!" - лихо разрубил саблей огромное блюдо с колбасами.

      По левую руку короля Августа, со стороны сердца, сидела раскрасневшаяся, как роза, пани Собещанская. Она дивно успевала расспрашивать короля об увлекательных обычаях Версаля, о его там похождениях, мелко-мелко смеясь, касалась его то локтем, то плечом и в то же время следила за гостями, особенно за "серым" концом, где иной шляхтич, придя в изумление от выпитого, засовывал копчёный язык или гусиный полоток в карман своих холщовых шаровар, - и быстрыми, колючими взглядами подзывала слуг, отдавая приказания.

      Король уже не один раз пытался обхватить нежную талию хозяйки, но каждый раз пан Собещанский протягивал ему для вивата полный кубок: "Вам в руки, всемилостивейший король". Август пытался недопивать или незаметно выплескивал под стол, - ничто не помогало, - кубок тотчас доливался холопом, стоявшим за стулом, либо другим холопом, который сидел с бутылкой под столом. Наконец дорогому гостю было подано знаменитое блюдо поджаренных пиявок, - хозяйка своими руками положила их полную тарелку.
      - Право же, мне стыдно, когда вы хвалите такое деревенское кушанье, - говорила она простеньким голосом, а в глазах ее он читал совсем иное, - делать их немудрено, лишь бы гусь был молодой и не особенно жирный... Когда они напьются крови, их вместе с гусем всовывают в духовую печь, они отваливаются от гусиной грудки и кладутся на сковородку...
      - Бедный гусь, - говорил король, беря двумя пальцами пиявку и с хрустом укусывая её. - Чего только не придумают хорошенькие женщины, чтобы полакомиться..."

(А.Н.Толстой, "Пётр Первый")

Настроение: Хм.
Tags: ,

(45 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2015 11:11 am
(Link)
читал - но я на велосипеде не могу
а ем вроде не так и много
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Август 18, 2015 11:12 am
(Link)
Пршут, я подозреваю, нарезка "Златиборац"?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2015 11:21 am
(Link)
она
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Август 18, 2015 11:14 am
(Link)
не одобряю
вот в предыдущем один из ужинов был прекрасным
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2015 11:21 am
(Link)
все ОК
[User Picture]
From:photootchet
Date:Август 18, 2015 12:07 pm
(Link)
Сасими из омуля..любопытно
Впрочем, омуля не ел никогда, где мне его взять то :)
А у меня каждый день ужин один и тот же, что в супер соседнем куплю, то и ем
Правда сегодня в заводской столовой удивили котлетами из мяса креветок - неплохо
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2015 12:31 pm
(Link)
Омуль, чир и хариус - пресноводные рыбы, которые можно есть сырыми без опаски.

Это не просто сасими, а руйбэ - рыба должна быть заморожена (полутвёрдая внутри, ледяная снаружи).

А почему не покупать что-то разнообразное? Даже в конбини обычно есть варианты :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Август 18, 2015 01:03 pm
(Link)
Пршут знатно выглядит! Строганина - выглядит подозрительно, не по-строганиновски. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2015 01:20 pm
(Link)
Ну, что-то среднее между строганиной и руйбе, хотя и руйбе надо бы потоньше. Но всяко вкусно :)
[User Picture]
From:natalia_jaffa
Date:Август 18, 2015 02:10 pm
(Link)
Кино посмотрели?
Вы никаких гарниров не употребляете, да? Гречка, картошка...)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 18, 2015 02:18 pm
(Link)
э, какое кино?..

гарниры употребляю, но умеренно и не каждый день. А прошлая неделя вообще жаркая была... не до гарниров
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Август 18, 2015 07:08 pm
(Link)
После Ваших описаний с иллюстрациями тоже хочется крикнуть: "Дай шпагу, я еду!"
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 19, 2015 07:51 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Август 23, 2015 05:47 pm
(Link)
"лихо разрубил саблей огромное блюдо с колбасами"
Это они умеют... "Powiedział: Nie pozwalam i uciekł na Pragę"
Хорошие ужины, особенно рыба понравилась
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 24, 2015 08:19 am
(Link)
:)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com