?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Январь 12, 2016
01:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0138нвг.JPG

1.еMG_0138нвг.JPG
Оливье, как в прошлый раз, только ещё добавлены кусочки ланспика (из-под отварного языка) и авокадо; палтус и лосось х/к, перепелиные яйца с красной икрой, салат зелёный, мандарины; стопка зубровки и брют от "Абрау-Дюрсо" "Victor Dravigny" - партия по спецзаказу нашего профсоюза :)

2.еMG_0145послНГ.JPG

Тоже как в прошлом году - первого числа лёгкий ужин из сидра брют (на сей раз белорусского), груши с корицей, мандаринов и мини-бананов :)

3.еMG_0083.JPG

Быстро обжаренная (внутри medium) утиная грудка с перцем и розмарином, красная смородина, черри; сухое красное вино.

4.еMG_0084.JPG

Отварная куриная грудка, куриный бульон, черри, варёные перепелиные яйца, морская капуста "по-корейски", зелень, ; соус - майонез с зелёным "Табаско", сухое белое вино.

5.еMG_0086.JPG

Лосось на пару, печёные овощи (кабачок, баклажан, красны йперец), зелень; черри-маслины-оливки; соус - майонез, хрен, сметана, белый перец; сухое белое вино.

6.еMG_0157псл-ржд.JPG

Рождественские (ну, в сочельник) брют и фрукты - хурма, мандарин, виноград.

7.еMG_0102кебапи-яичн.JPG
Кебапи из австралийской ягнятины (мираторговские) - забавно, кстати, как они там по ссылке всё в кучу свалили, написав "КЕБАПИ ИЗ АВСТРИЙСКОЙ ЯГНЯТИНЫ ИЗ НОВОЗЕЛАНДСКОЙ МОЛОДОЙ ТЕЛЯТИНЫ ОХЛАЖДЕННЫЙ"; яичница из 1 яйца в срезе красного перца, собственно красный сладкий перец спиралью обжаренный, обжаренный острый перец, черри, маслины и острый перец (из рассола от маслин), петрушка; соус - болгарская лютеница; сухое красное вино.

8.еMG_0103лссь_сс.JPG

Лосось с/с, авокадо, оливки-маслинки, черри, Хлопья морской капусты с кунжутом "Сибуки"; сухое белое вино.

9.еMG_0131неро.JPG

Спагетти с чернилами каракатицы, с кальмаром в собственном соку (с чернилами) - соус из обжаренного до прозрачности на оливковом масле (сперва для запаха обжарен чеснок) лука, этих консервов, томата и специй, плюс ещё немного EVOO для аромата; черри; сухое белое вино.

* * *

        «В это воскресное утро Нонна затеяла стирку. Бодрым голосом гудела в ванной стиральная машина. Только Нонна выключила её и принялась полоскать дымящееся бельё, как мать заглянула в ванную, позвала к телефону.
       - Да, я... Здравствуй, Ур. - Нонна невольно потянулась свободной рукой к волосам, поправила причёску. - Да так, домашние дела. А что?.. Очень приятно, что ты хочешь меня видеть, но знаешь, давай попозже... Вечером не можешь? Ну, тогда не знаю прямо... Знаешь что? Приходи ко мне, пообедаем... - На миг у Нонны перехватило дыхание при мысли, что Ур откажется от приглашения, но Ур сразу согласился. - Вот и хорошо, сказала Нонна. - Значит, приходи часам к четырём.

       Она побежала в кухню.
[Нажмите, чтобы прочитать]
       - Мама, у нас сегодня обедает один сослуживец... Что у тебя на обед? Нет, вчерашние котлеты не пойдут.
       - У меня есть коробка пельменей, - робко сказала мама, посмотрев на дочку сквозь очки.
       - И пельмени не пойдут. - Нонна рванула с себя фартук. - Я сбегаю на базар, куплю чего-нибудь...
       Александра Борисовна только плечами пожала.
(...)
       Она подумала: что это за важный такой сослуживец, которого нельзя кормить вчерашними котлетами - кстати, очень хорошими котлетами, нисколько не увядшими в холодильнике? Может быть, её начальник Грушин? Навряд ли, решила Александра Борисовна: судя по Нонниным отзывам о Грушине, он был не тем человеком, кому нельзя подавать вчерашние... А может быть, Горбачевский? Довольно симпатичный молодой человек, он раза два или три заходил к Нонночке по каким-то делам. Но, конечно, ему котлеты подошли бы даже позавчерашние.
       Кто же тогда? Александра Борисовна поистине сгорала от любопытства.

       Нонна пришла с базара нагруженная, как дромадер. И тут началось...

       Не будем описывать всего, что варилось и жарилось на плите, томилось в духовке, остывало на балконе. Обе они - и мать и дочь - умаялись так, будто бегали в кроссе на приз местной молодежной газеты. Но к четырём часам Нонна, приняв душ, была свежа, тщательно одета, и на лице её появилось обычное замкнутое выражение. Александра Борисовна пошла в свою комнату полежать немного.

       Ур пришел ровно в четыре. Нонна, отворив дверь, не сразу узнала его:
       - Господи, это ты?!
       - Это я, господи, - засмеялся Ур и протянул ей коробку зефира в шоколаде.
       - Правильно сделал, что сбрил бороду, - одобрила она. - Проходи сюда.
(...)
       Тут вошла Александра Борисовна, принарядившаяся, улыбающаяся, с чёрной бархатной ленточкой в седых волосах. Ур вскочил, неумело поклонился, назвал себя.
       - Ур, - повторила Александра Борисовна, пожав ему руку. - Это фамилия или имя?
       - Имя
       - В древности был такой город, кажется, в Месопотамии... или... ну да, кажется, там...
       - К столу, к столу, - поспешно сказала Нонна. - Садись сюда, Ур. Сейчас принесу тебе питье. Шампанского не хочешь?
       - Нет уж, - усмехнулся он.

       Нонна принесла запотевший графин с газированной водой, бутылку с лимонадом. И начался обед. Ур говорил мало, только коротко отвечал на вопросы, но ел хорошо, добросовестно отдавая дань всем закускам.

       - Очень вкусный обед. Спасибо. - Ур откинулся на спинку стула, вытер салфеткой полные губы.
       - Что ты? Обед только начинается, - сказала Нонна. - Сейчас будет бульон с пирожками, потом - отбивная.
       - Да я же лопну!
       - Не лопнешь.

       ...Обед завершился мороженым. Пока Нонна с мамой убирали со стола посуду, Ур переместился в кресло у журнального столика, взял свежий номер "Природы", но не успел его перелистать: веки вдруг стали слипаться неудержимо - он заснул.

        (Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов, «Ур, сын Шама»)


как ясно из надпечатки - с http://www.engrish.com

Tags: ,

(32 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:featherygold
Date:Январь 12, 2016 10:55 am
(Link)
Вот оно, доказательство хорошо проведенных праздников! все ужины одобряю, особенно с шампанским!:) а вот hot marxism не стала бы пробовать. А что это было на самом деле?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 12, 2016 11:02 am
(Link)
представления не имею, что китайцы имели в виду :)
[User Picture]
From:modest_kukan
Date:Январь 12, 2016 11:46 am
(Link)
Белорусский сидр брют оказался очень достойным напитком, я поставил зачёт, брал перед новым годом в магазине "Близнецы" по 78 рублей.
А вот "Артёмовское" - это уже маде ин ДНР?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 12, 2016 12:07 pm
(Link)
честно сказать, так и не понял. Там написано, что Крым, и что Украина. Может, старая партия?..
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Январь 12, 2016 12:27 pm

есть вопрос

(Link)
ягнятина австрийская или австралийская?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 12, 2016 01:04 pm

Re: есть вопрос

(Link)
у меня есть тот же вопрос :)

там ещё и Новая Зеландия...
[User Picture]
From:atsman
Date:Январь 12, 2016 02:27 pm
(Link)
Долгехонько же держались, постились. Фотокарточек не снимали, не выкладывали.... :)))
Это из подготавливаемой вами "Новой книги о вкусной и здоровой пище русского народа"? :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 12, 2016 02:31 pm
(Link)
Просто все каникулы к компьютеру не подходил :)
[User Picture]
From:sasa
Date:Январь 12, 2016 02:42 pm
(Link)
"и мы будем пить оранжад или ситронад" :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 12, 2016 03:24 pm

с удовольствием!

(Link)
Это почти одно и то же, только вместо апельсинового сока - лимонный. Но самое главное - это сода, и именно двууглекислая. Это самое важное. Альфа и омега, начало и конец.
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Январь 13, 2016 12:46 am
(Link)
Однако, облизалась. )) Единственное, что не очень вставило, хотя и выглядит зачётно - курогрудь :))) Ну я пока не достигла таких высот в диетпитании :)
И каракатица чернильная - однажды заказала в Сайдзерии, и тоже не пошло.
Эх, щас бы оливье. Или шубы. ыыыы.... отражение в зеркале настаивает на салатном листе. Одном :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 13, 2016 08:55 am
(Link)
рекомендую кимчи, или дайкона квашеного погрызть... или вот в Кавагоэ я, налюбовавшись на Улочке Сластей на эти самые сласти, купил сперва охлаждённый сладкий огурец на палочке, а потом, на эдосской улице, - маринованного лука в специальном луковом магазине... объедение! :)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 14, 2016 01:10 am
(Link)
" Даже на ужин, верный стилю дома, дворецкий подал устрашающе-черные «мракороны»...
Активированный уголь, смолотый в тончайшую сажу, мистер Говядинс считал главной кухонной приправой. Именно поэтому наверное, как ни странно, еще ни одного случая отравления его готичными шедеврами не произошло. На вкус блюд уголь тоже никак не влиял. Только на вид."

Из ненаписанного комического детектива :))) Чернила каракатицы там тоже надо будет завести :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 14, 2016 08:50 am
(Link)
во Владивостоке продают хлеб с углем - очень нравится японским туристам. Во-первых, по-настоящему чёрный, а не как бородинский какой :), а во-вторых да, полезен для желудка :)
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Январь 17, 2016 09:10 pm
(Link)
"Брааавоооо! Брааавоооо!" - скандировала Лисица:-)))) Вы не напрасно провели время в одиночестве:-)))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com