?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Февраль 24, 2016
12:50 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0171свн-кмч.JPG

1.еMG_0171свн-кмч.JPG

Свинина жареная с красным перцем и кимчи, солёный огурец, помидорки черри; зубровка.

2.еMG_0172тушутк.JPG

Утка тушёная, гречневая каша, паприка; сухое красное вино; киви.

3.IMG_0173.JPG

Мясная нарезка, корнишоны; тминная настойка.

4.

Селёдка (бочковая) с/с, лук репчатый, зелень (лук зелёный, укроп); хлеб "Бородинский"; водка.

5.IMG_0174.JPG

Сёмга и масляная рыба с/с, авокадо, греческие маслины, каперсы; сухое белое вино; киви.
_________________________
Кстати, сегодня завтракал типично плюканской пластиковой кашей - "Семизерновая каша для здоровья" с пониженным содержанием углеводов от "Krosbi". Такие шарики. По консистенции в готовом виде - примерно как красная икра, по вкусу... никак. Совсем :)



* * *

        "Около этих старых вельмож, ещё не совершенно утративших свое значение при дворе, толпились их друзья, сослуживцы и люди, искавшие их покровительства. Эти баре походили на римских патрициев-патронов: их дом был всегда открыт для их приятелей и клиентов; за их стол всегда собиралось многочисленное общество; у некоторых даже, как-то у графов Разумовского, Шереметева, Чернышёва, Салтыкова и других, были в неделю раз открыты столы для званых и не званых... Да, именно и для не званых; ибо всякой имел право, будучи одет в униформу, т.е. в мундир, приходить к ним и садиться кушать за один стол с гостеприимным хозяином. Обыкновенно эти непрошеные, очень часто незнакомые посетители собирались в одной из передних зал вельможи за час до его обеда, т.е. часа в два по полудни (тогда рано садились за стол).
[Нажмите, чтобы прочитать]
        Хозяин с своими приятелями выходил к этим своим гостям из внутренних покоев, не редко многих из них удостоивал своей беседы, и очень был доволен, если его дорогие посетители не чинились, и приёмная его комната оглашалась весёлым, оживленным говором.

        В урочный час столовый дворецкий докладывал, что кушанье готово, и хозяин с толпою своих гостей отправлялся в столовую. Кто был с ним в более близких отношениях, или кто был почётнее, те и садились к нему ближе, а прочие размещались, кто как хотел, однако по возможности соблюдая чинопочитание. Но кушанья и напитки подавались как хозяину, так и последнему из гостей его – одинакие.
Столы эти не отличались ни утонченностью французской кухни, ни грудами мяса пиров плотоядного Альбиона. Они были просты и сыты, как русское гостеприимство. Обыкновенно, ПОСЛЕ водки, которая в разных графинах, графинчиках и бутылках, стояла на особенном столике с приличными закусками из балыка, сёмги, паюсной икры, жареной печенки, круто сваренных яиц, подавали горячее, преимущественно состоящее из кислых, ленивых, или зелёных щей, или из телячьей похлебки, или из разсольника с курицей, или из малороссийскаго борща (последнее кушанье очень часто являлось на столе графа Разумовского, урожденного малоросса).

        За этим следовали два или три блюда холодных, как-то: ветчина, гусь под капустой, буженина под луком, свиная голова под хреном, судак под галантином, щука под яйцами, разварная осетрина, сборный винегрет из домашней птицы, капусты, огурцов, оливок, каперсов и яиц; иногда подавалась говяжья студень с квасом, сметаной и хреном, или разварной поросёнок и ботвинья, преимущественно с белугой.

        После холодного непременно являлись два соуса; в этом отделе употребительнейшие блюда были – утка под рыжиками, телячья печёнка под рубленым лёгким, телячья голова с черносливом и изюмом, баранина с чесноком, облитая красным сладковатым соусом; малороссийские вареники, пельмени, мозги под зелёным горошком, фрикасе из пулярды под грибами и белым соусом, или разварная сайка, облитая горячим клюковным киселём с сахаром.

        Четвёртая перемена состояла из жареных индеек, уток, гусей, поросят, телятины, тетеревов, рябчиков, куропаток, осетрины с снятками, или бараньяго бока с гречневой кашей. Вместо салата подавались солёные огурцы, оливки, маслины, солёные лимоны и яблоки.

        Обед оканчивался двумя пирожными – мокрым и сухим. К мокрым пирожным принадлежали: бланманже, кампоты, разные холодные кисели со сливками, яблочные и ягодные пироги, (нечто в роде нынешних суфле), бисквиты под битыми сливками, яичницы в плошечках с вареньем, (то же, что современные повара называют омлетом или французской яичницей), мороженое и кремы. Эти блюда назывались мокрыми пирожными, потому что они кушались ложками; сухие пирожныя брали руками. Любимейшие кушанья этого сорта были: слоёные пироги, франшипаны, левашники, дрочёны, зефиры, подовые пирожки с вареньем, обварные оладьи и миндальное печенье. Сверх того к горячему всегда подавались или кулебяки, или сочни, или ватрушки, или пироги и пирожки. Кулебяка до сих пор сохранила свой первобытный характер: она и тогда была огромным пирогом с разнообразнейшею начинкою, из сухих белых грибов, телячьего фарша, визиги, манных круп, сарачинскаго пшена, сёмги, угрей, налимьих молок, и проч., и проч.

        Пироги и пирожки по большей части имели жирную мясную начинку с луком, либо с капустой, яйцами, морковью и очень редко с репой.

        Всё это орошалось винами и напитками, приличными обеду. На столе ставили квасы: простой, красный, яблочный, малиновый и кислыя щи. Подле квасов помещали пива, бархатное, миндальное, розовое с корицей и чёрное, (в роде портера).
        Оффициянты безпрестанно наливали гостям в широкие бокалы вина: мадеру, портвейн, кипрское, лиссабонское, венгерское, и в рюмки: лакрима, кристи, малагу, люнель. Но более всего выпивалось наливок и ратафий разных сортов. После полутора-часоваго обеда хозяин и гости вставали из-за стола.

        Желающие кушали кофе; но большинство предпочитало выпить стакан или два пуншу, и потом все откланивались вельможному хлебосолу, зная, что для него и для них, по русскому обычаю, необходим послеобеденный отдых.

        Вот как жили в старину
        Наши деды и отцы!..."

Цит. по кн. Лаврентьева Е.В. "Культура застолья XIX века. Пушкинская пора".
(via synthesizer)

* * *


(вместо "French fries" - "картошка фри" - написано "French flies" - "французские мухи"); исправлено от руки.

Tags:

(20 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:atsman
Date:Февраль 24, 2016 04:40 am
(Link)
Во кушали! А?
Кстати! Не про вашего ли вельможного прадедушку писано? :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 24, 2016 08:21 am
(Link)
не было у меня вельможного... был профессор, был жандармский офицер, был купец средней руки... вельможных не случилось :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Февраль 24, 2016 11:04 am
(Link)
А про кого тогда написано в знаменитых романах и туристических путеводителях?! :)))
Смотрите!
_______________________________________

— Eh bien, mon prince. Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte. Non, je vous préviens que si vous ne me dites pas que nous avons la guerre, si vous vous permettez encore de pallier toutes les infamies, toutes les atrocités de cet Antichrist (ma parole, j'y crois) — je ne vous connais plus, vous n'êtes plus mon ami, vous n'êtes plus мой верный раб, comme vous dites. Ну, здравствуйте, здравствуйте. Je vois que je vous fais peur, садитесь и рассказывайте.
Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Вязникова, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер.
___________________________________________________
Или
___________________________________________________

Вязниковский дворец – уникальный архитектурный ансамбль XVIII в., памятник истории и культуры. Над созданием дворцово-усадебного комплекса Вязниковского-Рублева работали выдающиеся архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, Доменико Трезини, Франческо Бартоломео Растрелли, Джакомо Кваренги и Карло Росси.
_____________________________________________________

А вот это мне нравится больше всего. :)))
____________________________________________________

"Фу! какую ты неприятность говоришь!" сказала графиня Ирина Васильевна Вязникова.
"А что ж, душенька, так у них делается; я не виноват, так у них у всех делается", сказал ее супруг, граф Вязников: "Всё, что ни есть ненужного, что Акулька у нас бросает, с позволения сказать, в помойную лохань, они его в суп! да в суп! туда его!"
"Ты за столом всегда эдакое расскажешь!" возразила опять Вязникова.
"Что ж, душа моя", сказал Вязников: "если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Барон, возьмите барана", продолжал он, обращаясь к барону Атсману: "это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это всё выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! Выдумали диэту, лечить голодом! Что у них немецкая жидкокостая натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это всё не то, это всё выдумки, это всё..." Здесь граф даже сердито покачал головою. "Толкуют -- просвещенье, просвещенье, а это просвещенье -- фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. У меня не так. У меня когда свинина, всю свинью давай на стол; баранина -- всего барана тащи, гусь -- всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует". Павел Александрович подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки.

Edited at 2016-02-24 11:05 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 24, 2016 11:16 am
(Link)
Хе-хе-съ
[User Picture]
From:atsman
Date:Февраль 24, 2016 11:22 am
(Link)
А то ж. :)
[User Picture]
From:windtravel
Date:Февраль 24, 2016 05:23 am
(Link)
ох, черт, все хочется;)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 24, 2016 08:21 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Февраль 24, 2016 07:28 pm
(Link)
Последняя картинка - как по мне, так идеальная трапеза). На чем таком интересном у Вас вилка и нож лежат? Гадала и не отгадала).
В цитате озадачили вина, наливаемые в рюмку: названия, вроде бы, слегка знакомые, но никакого представления об этих напитках у меня нет; и почему их - в рюмки).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 25, 2016 08:59 am
(Link)
вилка и нож лежат на хасиоки - подставках для палочек-хаси (хаши). Я думаю, это полезная штука и в случае европейских приборов :)

Кстати, эту пару покрасил я (надо было в один цвет, конечно). Обожгли и предоставили заготовки в сувенирной лавке в Дзиндаидзи близ Токио :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 25, 2016 09:11 am
(Link)
Там явно описка/опечатка: лакрима кристи - не два вина, а одно:

Букет яркий, сортовой, десертного характера.Вкус полный, гармоничный, с легкими тонами шоколада.
Рекомендуется подавать к сладостям, фруктам, мороженому. Употреблять охлажденным до 16-18 °С.

Название вина — Lacryma Christi — восходит к старой легенде: увидев частицу рая, похищенную Люцифером, Господь заплакал и на том месте, куда падали его слезы, потом выросли виноградники "Лакрима Кристи". Десертное вино Лакрима Кристи очень любила последняя русская императрица Александра Федоровна.
* * *
Малага - также десертное вино из одноименного региона.
* * *
Люнель отличное мускатное ликерное вино, получающееся в окрестностях Люнеля департамента Эро (Hérault). Хотя вино это очень тонкое, но оно уступает однородному с ним — фронтиньяну по консистенции, букету и способности к сохранению (Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона)

Вот именно поэтому рюмки, а не бокалы: это десертные и даже ликёрные вина, крепкие и сладкие.

Под венгерским, вероятно, имеется в виду какое-то полусладкое или сладкое вино (типа "Биковер" ("Бычья кровь"), "Шукербарат" ("серый монах"), "Эгер", "Люгас" и т.п.; вряд ли токай, особенно многопунтовый - его тоже разливали бы в рюмочки :)
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Февраль 25, 2016 08:20 pm
(Link)
Спасибо! Я тоже вчера почитала и подумала, что, наверное, опечатка.
В Википедии нашла только коммуну Сен-Фели́-де-Люне́ль, население которой 386 человек. Неужели эта могучая кучка производит нужное нам вино?)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 26, 2016 08:43 am
(Link)


Люнель основан евреями из Иерихона

население сегодня - около 25 тыс.чел. Много мусульман.
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Февраль 26, 2016 03:27 pm
(Link)
У Вас другой Люнель - видимо, тот самый, винный).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 26, 2016 03:31 pm
(Link)
да :)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Февраль 25, 2016 02:07 pm
(Link)
Как же есть хочется...))
селедка! гречневач каша, соленый огурец...нужно будет в польский магазин наведаться
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 25, 2016 02:50 pm
(Link)
чёрный пудинг... йоркширский пирог... опечено вепрево колено... лигне на жару (кальмары гриль)... чана батора... панир пакора... алу доса... юба-соба... пероги паньске з барсщем... яки-ика... кусияки...

эх
[User Picture]
From:featherygold
Date:Февраль 25, 2016 03:35 pm
(Link)
Вот это все и многое другое))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 25, 2016 04:00 pm
(Link)
так а что же, совсем нечего есть?.. (*огорчается*)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Февраль 25, 2016 04:02 pm
(Link)
Спасибо, дорогой Лектор! сейчас что-нибудь найду, конечно, но без таких красот, как Вы упомянули...:)
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Февраль 26, 2016 03:24 pm
(Link)
Ой! Мне нельзя было это читать: на выставке есть нечего и некогда)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com