?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июнь 8, 2016
01:33 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0346грб.JPG

В понедельник-вторник меня в ЖЖ не было, так что выкладываю сегодня

1.еMG_0355бобысвн.JPG

Свинина тушёная с бобами и отваренной al dente :) брокколи; тминная настойка, слива и киви.

2.еMG_0350.JPG

Буженина, оленина (это которая полосатенькая), язык как в (1), грудинка в/к, маслины, крекеры с отрубями и кунжутом; свежие огурцы; сухое красное вино Каберне - Саперави; киви.

3.еMG_0352брнзсвкл.JPG

Свёкла отварная, брынза, маслины, грецкие и кедровые орехи, крекеры с отрубями и кунжутом, чёрный перец (ССЧП); сухое красное вино.

4.еMG_0354.JPG

Рыба и кальмары вяленые (трёх видов). Пиво лакинское.

5. еMG_0346грб.JPG

Грибы белые солёные бочковые с луком и чесноком; солёные огурцы и солёный чеснок; копчёный свиной язык, маслины; хлеб ржаной заварной с морковью; тминная настойка.

* * *

habitual-drinking.jpg
(Надпись по-английски - "Благодарим за то, что вы много и регулярно пьёте")

* * *

        «От графского стола остаётся очень много пищи. А пища-то какая! Чего только не придумает старший повар! Я наблюдаю за ним и записываю всё себе на память. Возьмёт он ломтики швейцарского сыра, обмочит их в сболтанном яйце, положит на греночки, потом накроет ломтиками костного мозга, и всё это запекается в духовом шкафу: любимое кушанье графа. Называется оно крутон моэль. А поглядеть на жаркое из фазана и рябчиков. Картина! Фазан красуется на крустадах, а вокруг него разложены половинки рябчиков на крутонах. К этому блюду полагается зелёный салат и брусника. Иногда графу захочется суп из бычьих хвостов, а на второе – филей из серны. Уж на что, кажется, стерлядь вкусная рыба, но ему готовят её разварной на шампанском. Прохор Савельич старается насчёт разных соусов. Из них к каждому блюду должен быть свой особый сорт. Даже трудно запомнить все названия: голландский, марешаль, сборный, горчичный, татарский, жёлтый, польский, грибной, королевский, соус из раков, с миндальным молоком, из шарлоток, из лимонного сока и мадеры, из вишни, из трюфелей. Смотрю я на Прохора Савельича: то он жжёного сахара подложит в кастрюльку, то подольёт какого-нибудь вина – мадеры или хереса. Оказывается, это тонкая специальность – быть соусником. Он говорит мне:
        – Я могу приготовить такой соус, что ты с ним съешь котлеты из древесных опилок и только облизнёшься от удовольствия. Клянусь здоровьем!

        А кондитер своё выделывает: слоёнки, пирожные, печенья. Иногда он приготовит торт, похожий на крейсер. Словом, всё должно быть красивым, вкусным, и каждый день нужно придумать что-нибудь новое.

        И вот иногда по вечерам сидим мы с соусником вдвоём и рассуждаем о графской жизни. Прохор Савельич всё знает. Он тебе расскажет, где и что добывается и какая этому цена. Сколько людей обслуживает графа дома и сколько работает на него на стороне. Не только в России, но и во всём мире трудятся для него. Ведь есть же у нас хорошие напитки. Нет, дай ему заграничные вина: из Италии – марсалу, из Франции – коньяк и шампанское, из Германии – рейнские вина, из Испании – малагу и Педро Хименес, из Англии – эль, портер, с острова Мадера – вино мадеру, из Капштадта капштадтское вино. А если говорить о пище, то придётся перечислить еще больше стран. Ему поставляют: Италия – омары, остров Сардиния – сардинки, Португалия – яблоки апорт, Франция – разные сыры, Бельгия – остендские устрицы, Яффа – апельсины, Алжир и Тунис – лангусты, остров Цейлон ананасы, Турция – виноград и кофе мокко, Азорские острова – бананы и помидоры. Всего не перечислить».

(А.С.Новиков-Прибой, «Капитан первого ранга»)

Tags:

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:dvonk
Date:Июнь 8, 2016 11:25 am
(Link)
Паша, тебя обманули - полосатое это не олень. Полосатое это зёбра.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 8, 2016 11:38 am
(Link)
Очень возможно :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 8, 2016 01:26 pm
(Link)
Йес! Йес! :)))
Хотел сообщить об этом автору - смотрю, уже сообщили! :)))
[User Picture]
From:dvonk
Date:Июнь 8, 2016 01:29 pm
(Link)
Автор меня, честно говоря, безмерно удивил. То ли такой доверчивый, то ли такой темный!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 8, 2016 01:32 pm
(Link)
а вот сколько трудов было положено, чтоб собрать эту конструкцию из мяса и сала... а честно сказать, не ахти.
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 8, 2016 01:34 pm
(Link)
(*Доверительно*) Фантаст! Писатель! Что и говорить! :)))
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 8, 2016 01:33 pm
(Link)
Лайк эврисинг...
Про зебру написали.
От номера три не поплохело? Этого количества крекеров и брынзы хватило бы на целую толпу. :)))
Что до литературной цитаты, оно, конечно, недурно - про еду почитать, что ни напиши про еду, всё сгодится, но... Новиков-Прибой, он, может, Цусиму и корабль описал верно, нет, я понимаю, это, конечно, верно, всё правильно, Цусима, море, корабль, но вот про еду написал --- как-то без души, что ли... казенно... :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 8, 2016 01:48 pm
(Link)
и на кораблях люди ели (*уверенно*)

тот же Гончаров в любимой мною "Палладе" рассказывает и об офицерском столе, и о матросском: последний несколько однообразен (щи с большой добавкою луку) с хлебом, да положенная чарка, зато "щи оказались превкусны"...
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 8, 2016 01:55 pm
(Link)
Эх! О том, как кормили на кораблях, мы можем только судить, основываясь на письменных показаниях, у кого получше, у кого похуже, Гончарова, Новикова-Прибоя. Фотографий-то, наглядных доказательств, так сказать, экзибитов намбер уан, намбер ту, всё одно нет! (*Приходит к выводу*) Я бы в куда большим удовольствием составил вам компанию за любым из ваших столов! :)))
Нет, не могу. Пойду приму капель триста кофе. Вот они, разговоры про еду-то. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 8, 2016 02:28 pm
(Link)
пойду-ка и я кофе налью, это вы дельно придумали. Кофе у нас в офисе, понятно, халяльный халявный, но экономный завхоз (по распоряжению сверху) покупает нам довольно-таки пошлый кофе, как выразился один из персонажей Иоанны Хмелевской :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 8, 2016 03:16 pm
(Link)
Из меня получился бы стоящий завхоз, председатель бы не нахвалился. Накупил за несколько раз на сейле итальянского эспрессо - по доллару за пачку (так стоит несколько долларов). Весь морозильник забит. Хватит на год! :)))
Жена недовольна, говорит, горький, не такой, как в Тим Хортонсе. А тут (я писал на днях) мы с ней ели вафли и пили кофе. Глянь, а Димкин кофе, эспрессо (мы заказали по американо, он потом разбавил кипятком) варит тот же Росса, что у меня в морозильнике! Я жене: "Смотри!". Она стерпела. Когда пили, спрашиваю: "Как кофе?", она: "Ничего. Хороший. Вкусный". Я думаю, всё зависит от сознания. Если ты сознаешь, что что-то стоит сто долларов, ты ешь с удовольствием. Если ешь что-то, что стоит доллар, думаешь, что ешь какое-то дерь*о. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 8, 2016 03:19 pm
(Link)
есть такое дело :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 8, 2016 03:44 pm
(Link)
:)))
Кстати, как забавно совпало. Я написал этот коммент, пошел к себе, а там --- вы выложили видео про дефлоппе или как его там... :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 9, 2016 09:52 am
(Link)
Дефлопе из палабы с семечками кациуса под соусом сифьесто, гос-споди... (*голосом Едока за соседним столиком из фильма*)
:)
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 9, 2016 02:40 pm
(Link)
(*Голосом официанта*) Рекомендую дефлорацию. Дефлопе - блюдо для пенсионеров. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 9, 2016 02:42 pm
(Link)
Цветы то есть убрать
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 9, 2016 02:49 pm
(Link)
Да. Примерно так... Цветы... Убрать. Нет... Конечно, так. Точно - убрать цветы. Ноу флауэрз плииз. Цветы из овэр. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 9, 2016 02:57 pm
(Link)
ну говорил же Хлестаков - "срывать цветы удовольствия"
[User Picture]
From:atsman
Date:Июнь 9, 2016 03:05 pm
(Link)
Можно и так. Нет! Так даже лучше! :)
[User Picture]
From:daddycat
Date:Июнь 9, 2016 02:42 am
(Link)
А какова степень и способ обработки брокколи? А то я распробовав его в котлетах, думаю ввести в рацион в чистом виде...

Ну и интересует конечно, где добывается оленина :)))

>"...ты с ним съешь котлеты из древесных опилок..." -- вот подтверждаю, в виде котлет оказалось возможно съесть что угодно, даже помидоры с баклажанами, которых обычно я на дух не переношу...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 9, 2016 09:04 am
(Link)
В данном случае - пара минут в кипящей подсоленной воде. Обычно разваривают сильнее. Кстати, если покупать не мороженную брокколи, а свежую, - то обычно соцветия варят или жарят, а стебель выбрасывают; на самом деле он тоже съедобный и вкусный. Можно пустить его, скажем, в рагу, а то - настрогать (срезав засохшие места, но оставив кожуру) и кинут в омлет (или в омлет с добавкой риса, а яйцо взбить ещё с добавкой соевого соуса и, по желанию, сахара - вместо мирина (сладкого кулинарного саке), выйдет сакена (в которую можно ещё что угодно добавить, остатки курицы (мякоти), например, или порезанную завалявшуюся котлету)
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Июнь 9, 2016 12:14 pm
(Link)
Вынуждена признать, что сегодняшний ваш набор ужинов - мой самый любимый ever (постными вы на моего внутреннего эпикурейца сильно уж тоску нагоняли:)
Сет намбер ту так ваще - ХОЧУ прям щаз!
разволновалась прям...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 9, 2016 12:39 pm
(Link)
:)

А по мне так самыми вкусными были 1, 3 и 5.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 9, 2016 12:40 pm
(Link)
кстати, а что там по-японски написано про пьянство?
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Июнь 10, 2016 01:48 pm
(Link)
Ну, так же примерно и написано: много пьёте - много вас благодарим :))
[User Picture]
From:featherygold
Date:Июнь 9, 2016 05:12 pm
(Link)
Если дословно, то - "за многократное многоуважаемое предпочтение к распиванию нашей продукции, многократная наша нижайшая благодарность."
А красное вино, рыба - это всегда, это любимое;))

Edited at 2016-06-09 17:33 (UTC)
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Июнь 10, 2016 01:49 pm
(Link)
Ой, блин, и верно - я вежливые реверансы опустила :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 14, 2016 08:54 am
(Link)
:)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 14, 2016 08:54 am
(Link)
спасибо :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com