?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Ноябрь 29, 2016
12:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0114твржк.JPG

1.еMG_0118утк.JPG

Утка (прислали утятины деревенской, вольного выпаса) печёная, томаты, тминная водка.

2.еMG_0114твржк.JPG

Мягкий творожок с голубикой, кисломолочный продукт "Закваска" с корицей.

3.еMG_0115фуагр.JPG

Фуа-гра, огурец свежий, помидор, сладкий перец, петрушка, ССЧП (свежесмолотый чёрный перец), сухое красное вино.

4.еMG_0116рмн.JPG

Соба (гречневая лапша) с бульоном, бужениной, острым перцем, помидорками черри, зелёным луком и крутым яйцом; сётю.

5.еMG_0117риетскмбр.JPG

Риет из скумбрии "Меридиан" пикантный, лосось с/с, яйцо вкрутую, свежий огурец, помидорки черри, оливки-маслинки, лимон, острый перец, ССЧП; сётю, как в 4.


* * *

борщъ.jpg

* * *


          «...Вот и канун Ивана-Постного, – «усекновение Главы Предтечи и Крестителя Господня»*, – печальный день.

          Завтра пост строгий: будем вкушать только грибной пирог, и грибной суп с подрумяненными ушками, и рисовые котлетки с грибной подливкой; а сладкого не будет, и круглого ничего не будет, «из уважения»: ни картошки, ни яблочка, ни арбуза, и даже нельзя орешков: напоминают «Главку». Горкин говорит, что и огурчика лучше не вкушать, одно к одному уж пусть. Но огурчики длинные?.. Бывают и вовсе круглые, «кругляки», а лучше совсем не надо. Потому, пожалуй, в канун огурцы и солят.

          На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагончик; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, – это весёлая работа.

          Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки; сапожник Сараев тоже большую кадку парит. А у нас – дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком солёным и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, – первое средство для оттяжки. Кадки у нас высокие: Василь-Василич на цыпочках поднимается – заглянуть; только Антон Кудрявый заглядывает прямо. Кадки дымят, как трубы: в них наливают кипяток, бросают докрасна раскалённые вязки чугунных плашек, – и поднимается страшное шипенье, высокие клубы пара, как от костров. Накрывают рогожами и парят, чтобы выгнать застойный дух, плесени чтобы не было. Горкину приставляют лесенку, и он проверяет выпарку. Огурчики – дело строгое, требует чистоты. [Нажмите, чтобы прочитать]

          Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щёлк. Ешь, не жалко. Откусят – и запустят выше дома. Горкин распоряжается:

          – На чистые рогожи отбирай, робята!.. Бабочки, отмывай покрепше!..

          Свободные от работы плотники, бабы из наших бань, кухарка Марьюшка, горничная Маша, Василь-Василич, особенно весёлый, – радостной работой заняты. Плотники одобряют крупные, желтяки. Такие и Горкин уважает, и Василь-Василич, и старичок-лавочник Юрцов: пеняют даже Пал-Ермоланчу, что желтяков нонче маловато. А я зелёные больше уважаю, с пупырками. Нет, говорят, как можно, настоящий огурчик – с семечками который, зрелый: куда сытней, хряпнешь – будто каша!

          На розовых рогожах зелёные кучи огурца, пахнет зелёной свежестью. В долгом корыте моют. Корыто – не корыто, а долгая будто лодка с перевоза. В этом корыте будут рубить капусту. Ондрюшка, искусник, выбирает крупные желтяки, вываливает стамезкой «мясо», манит меня идти за ним на погребицу, где темней, ставит в пустые огурцы огарки... – и что за чудесные фонарики! жёлто-зелёные, в разводах, – живые, сочные. Берёт из песка свекольные бураки, выдалбливает стамезкой, зажигает огарочки... – и что за невиданный никогда огонь! малиново-лиловый, живой, густо-густой и... бархатный!.. – вижу живым доселе. Доселе вижу, из дали лет, кирпичные своды, в инее, чёрные крынки с молоком, меловые кресты, Горкиным намеленные повсюду, – в неизъяснимом свете живых огоньков, малиновых... слышу прелестный запах сырости, талого льда в твориле, крепкого хрена и укропа, огуречной, томящей свежести... – и слышу и вижу быль, такую покойную, родную, смоленную душою русской, хранимую святым Покровом.

          А на солнце плещутся огурцы в корыте, весело так купаются. Ловкие бабьи руки отжимают, кидают в плоские круглые совки... – и валятся бойкие игрунки зелёные гулким и дробным стуком в жерла промытых кадок. Горкин стоит на лесенке, снимает картуз и крестится.

          – Соль, робята!.. чисты ли руки-те?.. Бережно разводи в ведерке, отвешено у меня по фунтикам... не перекладь!.. лей с Господом!..

          Будто священное возглашает, в тишине. И что-то шепчет... какую же молитву? после, доверил мне, помню её доселе, молитву эту – «над солию»: «сим благослови и соль сию и приложи ю в жертву радования...»

          Молитву над огурцами. Теперь я знаю душу молитвы этой: это же – «хлеб насущный»: «благослови их, Господи, лютую зиму перебыть... Покров Мой над ними будет». Благословение и Покров – над всем.

          Кадки наполнены, укрыты; опущены в погреба, на лёд. Горкин хрустит огурчиком. Ласково говорит:

          – Дал бы Господь отведать. К Филиповкам доспеют, попостимся с тобой огурчиком, а там уж и Рождество Христово, рукой подать.

          Наелись досыта огурцов, икают. Стоит во дворе огуречный дух, попахивает укропом, хреном. Смо́ленные огурцы спят в кадках – тихая «жертва радования».

          А вот и другая радость: капусту рубим!

          После Воздвиженья принимаются парить кади под капусту. Горкин говорит – «огурчики дело важное, для скусу, а без капустки не проживешь, самая заправка наша, робочая». Опять на дворе дымятся кадки, столбами пар. Новенькие щиты, для гнёта, блестят на солнце смолистой ёлкой. Сечки отчищены до блеска. Народу – хоть отгоняй. Пришли все плотники: какая теперь работа, Покров на носу – домой! Пришли землекопы и конопатчики, штукатуры и маляры, каменщики и кровельщики, даже Денис с Москва-реки. Горкин не любит непорядков, серчает на Дениса – «а ты зачем? на портомойке кто за тебя остался... Никола-Угодник-батюшка?!.» Денис, молодой солдат, с серёжкой в ухе, – все говорят – красавец! – всегда зубастый, за словом в карман не лезет, сегодня совсем тихий, будто даже застенчивый: в глаза не глядит, совсем овечка. Горничная Маша, крестница Горкина, смеётся: «капустки Денису зажелалось... пусть пожуёт, малость оттянет, может!» Все смеются, а Денис и не огрызнётся, – как бывало. Мне его что-то жалко, я про него всё знаю, наслушался. Денис выпивает с горя, что Маша выходит за конторщика... а потому Маша выходит за конторщика, что Денис пьяница... Что-то давно выходит, а все не выйдет, а в водополье – при нас это было с Горкиным – принесла Денису пирог с морковью, в украдочку, сунула без него и убежала: «это за пескарей ему». Ничего не понять, чего такое. И все-то знают, для какой капусты пришёл Денис.

          – Я, Михал Панкратыч, буду за троих, дозвольте... а на портомойке Василь-Василич Ондрейку оставил без меня, дозволил... уж и вы дозвольте.

          Совсем – овечка. Горкин трясёт бородкой: ладно, оставайся, руби капусту. И Горкину нравится Денис: золотые руки, на всё гожий, только вот пьяница. А потому пьяница, что...

          – Их не поймёшь... как журавль с цаплей сватаются, вприглядку!

          Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить-не-перерубить. Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, – как пляшут. В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, «молочную». Называют – «хозяйское корыто». Я шепчу Горкину – «а им почему зелёную?». Он ухмыляется на меня:

          – Зна-ю, чего ты думаешь... Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче́й любим, с горчинкой, куда вкусней... и как заквасится, у ней и дух пронзей... самая знаменитая капуста наша, серячок-то.

          Всё надо по порядку. Сперва обсекают «сочень», валят в корыто кочни, а самое “сердечко” в корыто не бросают, в артель идёт. Когда ссекают – будто сочно распарывают что-то, совсем живое. Как наполнится полкорыта, Горкин крестится и велит:

          – С Богом... зачинай, робятки!

          Начинается сочное шипенье, будто по снегу рубят, – так жвакает. А потом – туп-туп-туп... тупы-туки... тупы-туки... – двадцать да двадцать сечек! Молча: нельзя запеть. И Горкин не запретил бы, пригодную какую песню, – любит работу с песнями, – да только нельзя запеть, «духу не выдержать». Денис – сильный, и он не может. Глупая Маша шутит: «спой ты хоть про капусту, в кармане, мол, пусто!..» А Денис ей: «а ты косила?» – «Ну, косила, ложкой в рот носила» Совсем непонятный разговор. – «А что тебе, косила, тебя не спросила!» – «А вот то, знала бы: что косить – что капусту рубить, – не спеть». А она все своё: «пьют только под капусту!» Горкин даже остановил: «чисто ты червь капустный, тебя не оберёшь».

          – Годи, робята...

          Горкин черпает из корыта, трясет в горсти: мелко, ровно, капустинка-то к капустнике. Опять начинают сечку, хряпают звонко кочерыжки. Горкин мне выбирает самые кончики от хряпки: надавишь зубом – так и отскочит звонко, как сахарок. Приятно смотреть, как хряпают. У молодых, у Маши, у Дениса – зубы белые-белые, как кочерыжки, и будто прикусывают сахар, будто и зубы у них из кочерыжки. Редиской пахнет. Швыряются кочерыжками – объелись. Веселая – капуста эта! Ссыпают в кадки, перестилают солью. Горкин молитву шепчет... – про «жертву радования»?..

(И.С.Шмелёв, «Лето Господне»)


______________________________________
*Усекновение главы Иоанна Предтечи – великий праздник, который Православная Церковь чтит и празднует 11 сентября (29 августа по старому стилю).

* * *

Настроение: Хм!
Музыка: Почём у вас огурцы соленые? Ну, хорошо, дайте... два.
Tags:

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Ноябрь 29, 2016 09:44 am
(Link)
Ура! Ужины вернулись!))) И аккурат в обеденное время - с таким удовольствием после Вашего аппетитного поста сейчас приступлю к трапезе).
В забавных борщовых направлениях искусства не хватает классицизма, которого лично я в отношении борща придерживаюсь).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 29, 2016 10:53 am
(Link)
его правильно не хватает: иначе будет холивар. Стоит сказать, например, "классический борщ - украинский, с пампушками и затиркой из сала", как появится некто и скажет, что классическим может быть только борщ с родины борща - из Литвы, на свекольном квасе, что, разумеется, смертельно обидит белорусов и поляков, да и русских до кучи тоже... %-)

Борщ - одна из вечных тем для интернет-сражений :)



[User Picture]
From:huholya
Date:Ноябрь 29, 2016 10:31 am
(Link)
О, фон сменился :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 29, 2016 10:59 am
(Link)
Прежний где-то в ещё неразобранных ящиках :)
[User Picture]
From:caperucita_foka
Date:Ноябрь 29, 2016 12:28 pm
(Link)
Велком бэк, сэр!
Уточку сюда можно? И побольше, побольше!
А то у нас тут печаль - в Японии случился птичий грипп, уничтожают поголовье уток и кур (((
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 29, 2016 12:40 pm
(Link)
ай, ай
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Ноябрь 29, 2016 12:52 pm
(Link)
"А как они - эти уточки на свободном выпасе? Не жестковаты ли?" - степенно осведомилась Лисица, вытирая усы))))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 29, 2016 12:57 pm
(Link)
Да нет, нормально :)
[User Picture]
From:ka_mysh
Date:Ноябрь 29, 2016 05:13 pm
(Link)
"Пригнал огурца на семи возах"... Что за очарование.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 1, 2016 10:18 am
(Link)
"В прежнее время, лет сорок-пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили, и, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков".

(ц) "Вишнёвый сад", АПЧ
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Ноябрь 29, 2016 06:26 pm
(Link)
О, наконец-то снова! Сколько ужинов осталось недокументировано!

Боржч -- это рулёз фарева!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 1, 2016 10:16 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:atsman
Date:Декабрь 1, 2016 03:03 pm
(Link)
Про борщ ай лайк. Так смеялся... Все еще продолжаю смеяться. :)))
Столы хороши! Но... почему стаканчик всегда один? Так ведь... можно спиться! :)))

Edited at 2016-12-01 15:03 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 1, 2016 03:04 pm
(Link)
Но можно ведь и не спиться?..
[User Picture]
From:atsman
Date:Декабрь 1, 2016 03:12 pm
(Link)
Ну... Если растягивать бутылочку сётю на два раза, наверно, можно и не спиться. :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 1, 2016 03:13 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:featherygold
Date:Декабрь 1, 2016 08:49 pm
(Link)
"Я тут недавно прочитал рецепт - "остатки вина заморозьте". Не понимаю, зачем бессмысленные советы давать..."(с)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 2, 2016 08:55 am
(Link)
:))))

остатки? какие... остатки?..
[User Picture]
From:featherygold
Date:Декабрь 3, 2016 02:25 pm
(Link)
Вот об этом и речь:)) странный совет
[User Picture]
From:featherygold
Date:Декабрь 1, 2016 08:46 pm
(Link)
Утка вольного выпаса! скумбрия! красота какая)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 2, 2016 08:56 am
(Link)
вкусно :)

скумбрия, наверное, тоже вольного выпаса...
From:mak_
Date:Декабрь 4, 2016 12:19 am
(Link)
Паша, не проконсультируешь начинающего? :)
http://jorian.livejournal.com/740166.html?style=mine
[User Picture]
From:nihon81
Date:Декабрь 4, 2016 05:38 pm
(Link)
Какая хорошая черника!
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com