?

Log in

No account? Create an account
Скромные холостяцкие ужины - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Ноябрь 14, 2017
11:55 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скромные холостяцкие ужины
еMG_0505брн-ццк.JPG

1.еMG_0505брн-ццк.JPG
Жареная баранья корейка в специях, слегка обжаренный острый красный перец, свежий помидор с чёрным (ССЧП) перцем, маринованные стрые перчики "Пири-пири" от "Иберики" и халапеньо; цацики (греческий йогурт, натёртый свежий огурец, давленый чеснок, острый красный перец, соль, ССЧП, сушёная мята, куркума); чай с мятой.

2.еMG_0480рыбктл.JPG
Котлета из судака, свежий помидор, дайкон, салат (огурец, редис, острый перец, капуста, зелень лука и петрушки); острый перец, соус чили.

3.IMG_0482.JPG
Eating out: в соседнем с домом кафе-ресторане "Мелончелло" - карпаччо из говядины и сухое красное вино.

4.еMG_0511цвкап-яйц.JPG
Цветная капуста (варилась с добавлением куркумы и тмина), крутое яйцо, редис с чёрной "четверговой" солью и киви.

5.еMG_0512крб.JPG
Имитация крабового мяса сурими, Вакамэ (чука, ундария перистая), свежий огурец, маринованные острые перчики как выше, каперсы.



*       *       *





*       *       *


     «Завтра заговины перед Филиповками. Так Рождественский Пост зовется, от апостола Филиппа: в заговины, 14 числа ноября месяца, как раз почитание его. А там и Введение, а там и Николин День, а там… Нет, долго ещё до Рождества.
     – Ничего не долго. И не оглянешься, как подкатит. Самая тут радость и начинается – Филиповки! – утешает Горкин. – Какая-какая… самое священное пойдёт, праздник на празднике, душе свет. Крёстного на Лександру Невского поздравлять пойдём, пешком по Москва-реке, 23 числа ноября месяца. Заговеемся с тобой завтра, пощенье у нас пойдёт, на огурчиках – на капустке кисленькой-духовитой посидим, грешное нутро прочистим, – Младенца-Христа стречать. Введенье вступать станет – сразу нам и засветится.
     – Чего засветится?
     – А будто звезда засветится, в разумении. Как-так, не разумею? За всеношной воспоют, как бы в преддверие, – «Христос рождается – славите… Христос с небес – срящите…» – душа и воссияет: скоро, мол, Рождество!.. Так все налажено – только разумей и радуйся, ничего и не будет скушно.
     На кухне Марьюшка разбирает большой кулек, из Охотного Ряда привезли. Раскапывает засыпанных снежком судаков пылкого мороза, белопузых, укладывает в снег, в ящик. Судаки крепкие, как камень, – постукивают даже, хвосты у них ломкие, как лучинки, искрится на огне, – морозные судаки, седые. Рано судак пошёл, ранняя-то зима. А под судаками, вся снежная, навага! – сизые спинки, в инее. Все радостно смотрят на навагу. Я царапаю ноготком по спинке, – такой холодок приятный, сладко немеют пальцы. Вспоминаю, какая она на вкус, дольками отделяется; и «зёрнышки» вспоминаю: по две штучки у ней в головке, за глазками, из перламутра словно, как огуречные семечки, в мелких-мелких иззубринках. Сёстры их набирают себе на ожерелья, – будто как белые кораллы. Горкин наважку уважает, – кру-уп-ная-то какая нонче! – слаще и рыбки нет. Теперь уж не сдаст зима. Уж коли к Филиповкам навага, – пришла настоящая зима. Навагу везут в Москву с далёкого Беломорья, от Соловецких Угодников, рыбка самая нежная, – Горкин говорит – «снежная»: оттепелью чуть тронет – не та наважка; и потемнеет, и вкуса такого нет, как с пылкого мороза. С Беломорья пошла навага, – значит, и зима двинулась: там ведь она живёт.
     Заговины – как праздник: душу перед постом порадовать. Так говорят, которые не разумеют по-духовному. А мы с Горкиным разумеем. Не душу порадовать, – душа радуется посту! – а мамону, по слабости, потешить.
     – А какая она, ма-мона… грешная? Это чего, ма-мона?
     – Это вот самая она, мамона, – смеется Горкин и тычет меня в живот. – Утро-ба грешная. А душа о посте радуется Ну, Рождество придёт, душа и воссияет во всей чистоте, тогда и мамоне поблажка: радуйся и ты, мамона!
     Рабочему народу дают заговеться вдоволь, – тяжёлая зимняя работа: щи жирные с солониной, рубец с кашей, лапша молочная. Горкин заговляется судачком, – и рыбки постом вкушать не будет, – судачьей икоркой жареной, а на заедку драчёну сладкую и лапшу молочную: без молочной лапши говорит, не заговины.
     Заговины у нас парадные. Приглашают батюшку от Казанской с протодьяконом – благословит на Филиповки. Канона такого нет, а для души приятно, лёгкосгь душе дает – с духовными ликами вкушать. Стол богатый, с бутылками «ланинской», и «лёгкое», от Депре-Леве. Протодьякон «депры» не любит, голос с неё садится, с этих-там «икемчиков-мадерцы», и ему ставят «отечественной, вдовы Попова». Закусывают, в преддверие широкого заговенья, сижком, икоркой, горячими пирожками с сёмгой и яйцами. Потом уж полные заговины – обед. Суп с гусиными потрохами и пирог с ливером. Батюшке кладут гусиную лапку, тоже и протодьякону. Мне никогда не достаётся, только две лапки у гуся, а сегодня как раз мой черёд на лапку: недавно досталось Коле, прошедшее воскресенье Маничке, – до Рождества теперь ждать придётся, Маша ставит мне суп, а в нём – гусиное горло в шершавой коже, противное самое, пупырки эти. Батюшка очень доволен, что ему положили лапку, мягко так говорит: «верно говорится – „сладки гусины лапки“. Протодьякон – цельную лапку в рот, вытащил кость, причмокнул, будто пополоскал во рту, и сказал: „по какой грязи шлёпала, а сладко!“ Подают заливную осетрину, потом жареного гуся с капустой и мочёными яблоками, „китайскими“, и всякое соленье, мочёную бруснику, вишни, смородину в веничках, перчёные огурчики-малютки, от которых мороз в затылке. Потом – слоёный пирог яблочный, пломбир на сливках и шоколад с бисквитами. Протодьякон просит еще гуська, – „а припломбиры эти“, говорит, „воздушная пустота одна“. Батюшка говорит, воздыхая, что и попоститься-то, как для души потреба, никогда не доводится, – крестины, именины, самая-то именинная пора Филиповки, имена-то какие все: Александра Невского, великомученицы Екатерины, – „сколько Катерин в приходе у нас, подумайте!“ – великомученицы Варвары, Святителя Николая-Угодника!.. – да и поминок много… завтра вот старика Лощёнова хоронят… – люди хлебосольные, солидные, поминовенный обед с кондитером, как водится, готовят…». Протодьякон гремит-воздыхает: «гре-хи… служение наше чревато соблазном чревоугодия…» От пломбира зубы у него что-то понывают, и ему, для успокоения накладывают сладкого пирога. Навязывают после обеда щепной коробок детёнкам его, «девятый становится на ножки!» – он доволен, прикладывает лапищу к животу-горе и воздыхает: «и оставиша останки младенцам своим». Батюшка хвалит пломбирчик и просит рецептик – преосвященного угостить когда».

     (И.С.Шмелёв, «Лето Господне»)


Tags:

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Ноябрь 14, 2017 11:54 am
(Link)
красота-то какая!
*сказала - и упала на пол в голодных корчах*
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 14, 2017 11:59 am
(Link)
(*обеспокоенно*) Не надо!..
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Ноябрь 15, 2017 02:11 am
(Link)
я как-то доползла до утреннего бутерброда.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 15, 2017 09:11 am
(Link)
ну, я рад, что всё закончилось благополучно :)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:Ноябрь 18, 2017 12:10 am
(Link)
всё равно хочется супу. мучительно хочется какого-нибудь густого острого супу, и никак не могу придумать - что бы такое сделать.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 21, 2017 09:44 am
(Link)
солянку?
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 15, 2017 04:15 pm
(Link)
Хорошо-о-о!
Цветная капуста - это cauliflower? Я позавчера из одного кочана приготовил первое и второе.
На первое приготовил суп-пюре. В него пошли полкочана, ну побольше, cauliflower, большая морковка, одна луковица, пара картофелин... Не едите супы-пюре? Это --- вкусно. Для их приготовления нужен блендер.
А остаток кочана пошел на соус. Просто отварил куски капусты (florets) в небольшом количестве воды, отдельно поджарил на сливочном масле чесночок, пропустил через блендер, накрошил в получившийся соус изрядно сыра... Залил соусом кастрюлю сваренных макарон. Ай, вкусно!
Я сварил итальянские макароны, но, думаю, сгодятся, любые. :)))
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Ноябрь 15, 2017 09:00 pm
(Link)
Лапша! Лапша домашняя очень хороша для этой цели! На мой вкус...
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 15, 2017 09:41 pm
(Link)
Только итальянская домашняя! Только итальянская! :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 16, 2017 09:57 am
(Link)
Не. Наша. Самому замесить на яичке, раскатать, да не тонко, да нарезать как следоват, потолще, да в куриный, слышь-ка, бульон из крепкого, вольного выпаса петуха, да ещё бы гребешок чтоб там потом плавал, а варить с лапами, они наваристые... После поперчить (а больше никаких приправ, только ССЧП!)...

а мне нельзя

а амброзия...
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 16, 2017 02:48 pm
(Link)
А, это - другое. Кто не любит лапшу? Я раскатываю тонко-претонко и нарубаю тоненько-претоненько. Так меня учила теща. :)))
Йе_Вильде_Фох имела в виду лапшу в соусе из цветной капусты...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 16, 2017 03:54 pm
(Link)
тоненько - не труъ :)
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 16, 2017 04:19 pm
(Link)
Труъ, труъ. Кто вам сказал, что не труъ? :)))
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Ноябрь 16, 2017 06:33 pm
(Link)
Домашняя из муки, изготовленной на мельнице моей подруги из Ставропольского края. Only...
[User Picture]
From:atsman
Date:Ноябрь 16, 2017 07:58 pm
(Link)
Как замысловато!
А мука Первого мукомольного комбината не годится?
[User Picture]
From:ye_wilde_fox
Date:Ноябрь 15, 2017 09:04 pm
(Link)
"Грех то какой!" - сказала Лисица, прочитав отрывок из И.С. Шмелева. Даже гусачков употребляли!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 16, 2017 10:06 am
(Link)
Ещё заговляются - пока можно...

Потом, "Батюшка говорит, воздыхая, что и попоститься-то, как для души потреба, никогда не доводится, – крестины, именины", - ну, тут кудад деваться...

...Раз Великим Постом обходит батюшка дворы. Вот заходит в один дом: а там стол накрыт, и чего-чего только нету, а напосреди стола на блюде - поросёнок печёны, румяный... Хозяева к столу зовут-извиняются: вы, батюшка, поросёнка, конечно, кушать не будете... А тот поросёнка перекрестил и возгласил: "Господи, Господи, по вере моей - пресуществи порося в карася!" - и стал спокойно кушать.

(не помню, может, уже рассказывал эту байку (от Афанасьева), - всё-таки отмечу тонкость: не "обороти" - а "пресуществи", кощунственно и ловко, как с Причастием: там ведь вкус и вид не меняются, а только сущность...

и (от юзера platonicus):

Страстная неделя. По сельской дороге катит телега: служка попа в село на службу везёт. Едут долго; наконец, священник велит остановиться, слазит с телеги, садится в тенёчке, развязывает узелок, достает штоф, шмат сала и краюху и начинает выпивать-закусывать.

Служка, в панике: Батюшка, да что же это?! Ведь люди увидят – что скажут?!
Священник, тоном несколько трагически-безнадёжным:
– Да что они скажут? – скажут, поп в рясе сидит, на Страстной сало жрёт да водку трескает… (с надрывом) А НЕВЕДОМО ИМ!.. (обычным тоном) – что это не ряса, а подрясник.
[User Picture]
From:featherygold
Date:Декабрь 7, 2017 05:06 pm
(Link)
Все очень вкусное!
вижу сухое вино - это правильно, дорогой Лектор!))
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com