?

Log in

No account? Create an account
О, Албания! - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Январь 11, 2007
12:21 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О, Албания!
Поздравляю с Международным днём Республики Албания!

AЛБАНИЯ, Республика Албания, государство в Южной Европе, на западе Балканского п-ова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения римлян, славян и турок, албанцы сохранили этническую самобытность. В период длительного турецкого господства произошел массовый переход населения из христианства в мусульманство, которое в настоящее время является преобладающей религией.

Албания приобрела независимость до Первой мировой войны. Вначале она была провозглашена республикой, затем – монархией. С ноября 1944 по июнь 1991 страной правили коммунисты. Первоначально коммунистическая Албания входила в блок, возглавлявшийся СССР, в 1961–1977 примыкала к Китаю.

Площадь Албании 28,7 тыс. кв. км, наибольшая протяженность с севера на юг ок. 350 км, а ширина меняется от 145 км на юге до 80–100 км на севере. Столица – город Тирана. Албания граничит с Югославией на севере и востоке, Македонией на востоке и Грецией на юге и юго-востоке; на западе омывается Адриатическим морем. Во 2 в. н.э. на территории Албании проживали племена, которых греки называли албанами, откуда и пошло название страны. Сами жители Албании в Средние века называли себя «шкиптарами» (орлиный народ), это самоназвание сохраняется и сегодня.

Албанцы произошли от иллирийцев, населявших на заре письменной истории часть страны, расположенную к северу от р.Шкумбини. Южная Албания в то время находилась под греческим влиянием. Оба района надолго попадали под власть римских, славянских и турецких завоевателей, однако до сих пор сохраняются существенные различия между гегами, живущими к северу от р.Шкумбини, и тосками, проживающими к югу от нее. Эти различия, сильно препятствовавшие объединению и модернизации Албании, были важным фактором, предопределившим становление коммунистической власти, и они до сих пор влияют на политику страны.

Среди гегов преобладают высокие стройные блондины. Их общественная организация, обычаи и приоритеты оставались на племенном уровне вплоть до начала модернизации Албании в 1920-х годах. Квазифеодальная племенная система, сопоставимая с существовавшей в Шотландии в 17 в., сформировалась в ходе борьбы с нищетой и враждебным окружением на изолированном севере страны. Все мужчины носили оружие, а дома представляли собой укрепленные каменные башни. Высоко ценилось умение владеть оружием – в разбойных нападениях, на военной службе в качестве наемников и в феодальных стычках. Оседлое земледелие считалось презираемым занятием и было уделом женщин, мужчины пасли скот. В патриархальной среде лидерство принадлежало знатным семействам; ревностно оберегались личная, семейная и племенная честь. Поведение людей регламентировалось тщательно разработанной системой неписаных традиционных законов.

Напротив, тоски, населявшие более широкие и довольно плодородные южные долины, вели менее регламентированный и более спокойный образ жизни. По диалекту и внешнему облику они значительно отличаются от гегов. В ходе более тесных контактов с византийской, турецкой и современной греческой цивилизациями тоски исправно платили налоги и признавали государственную власть. Они занимались оседлым земледелием и проживали в компактных деревнях, будучи мелкими землевладельцами, фермерами-арендаторами или наемными рабочими в поместьях мусульманской знати. Тоски с легкостью эмигрировали в поисках более благополучной жизни либо уезжали за границу на временные заработки в качестве строительных рабочих. В 1930-е годы некоторые образованные тоски восприняли коммунистическую идеологию, проповедовавшую, что тоскских крестьян эксплуатируют крупные землевладельцы и коррумпированные чиновники.

Кроме греческих общин в округах Гирокастра и Сарана на юге страны, имеется еще ряд этнических меньшинств. Несколько тысяч черногорских сербов живут возле Шкодера на севере, македонцы – на побережье оз. Преспа на востоке; валахи (торговцы, возчики и пастухи) рассредоточены по всему югу Албании. Валахов относят к румынам, хотя многие из них восприняли греческую культуру.

Албанцы живут и в других странах.
Албанский язык принадлежит к индоевропейской семье языков. Он использует латинский алфавит, но не имеет отношения ни к одной из крупных европейских лингвистических групп. Первые образцы албанской письменности восходят к 15 в. Захват Албании Османской империей снизил значение албанского языка, поскольку основными языками в культуре и политике были греческий и турецкий. В конце 19 в. албанский язык вновь стал играть большую роль в жизни страны. Различия гегского и тоскского диалектов, основывавшихся на древнем иллирийском языке, частично нивелировались благодаря введению в 1908 системы двойного алфавита. Однако единая письменная норма так и не была выработана. В основу официального языка Албании положен тоскский диалект.

Оба диалекта заимствовали много слов из языков соседних стран, в том числе из греческого, сербского, македонского, турецкого и итальянского. Однако по мере роста албанского национализма некоторые иностранные слова были устранены, а другие приближены к албанскому произношению.

(Оставить комментарий)

другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com