?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Февраль 25, 2007
12:43 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Занятный сон
Приснилось, будто я собрался в какой-то маленький городок, просто так: погулять, посмотреть, пофотографировать. Долго ехал на автобусе, по лесной дороге, потом через поля, две-три остановки в каких-то деревушках и в маленьком ПГТ, наконец
приезжаем. Городок нравится мне уже из окна автобуса: дома в основном деревянные, богато украшенные резьбой. Палисаднички, городской сад с фонтаном - два мальчика держат рыбу, рядом пара лебедей, рыбина и лебеди выбрасывают струи воды. Старые карусели, маленькое колесо обозрения. Автобус останавливается у рынка, выхожу, осматриваюсь. Будка автобусной станции, клуб, милиция, собственно рынок (по виду довольно богатый в смысле разных продуктов), церковь. На куполах - странные кресты: вписанные в квадрат. На центральном куполе получается что-то вроде эмблемки Виндоуз (но квадрат прямой, не волнистый), на четырёх вокруг - квадраты стоят углом вверх, и поделены крестом по диагоналям. При мысли о Виндоуз хмыкаю, потом вижу, что наш водитель зашёл в какую-то кафешку, и иду за ним - узнать, когда последний обратный рейс. А водитель, жуя какие-то котлеты с макаронами, вдруг начинает меня просвещать: он видел, что я ухмыльнулся, глядя на кресты, и стал объяснять, что тут нравы свои, верят тоже по-своему, и что смеяться над этим не стоит. Чревато. А кроме того, он объясняет, ещё кое-чего нельзя: например, наступать на порог, пить что бы то ни было из горла ("особенно из канистры!"), а только из стакана или какой чашки; побить могут. Также нельзя никого спрашивать, как уехать из города. кроме людей. которые этим специально занимаются (вот он, водитель, потом кассиры всякие и т.п.. И никого не просить подвезти - тут этого не любят... А насчёт, говорит, церкви, так там ещё бывают концерты, сходи, только не удивляйся, здесь почитают летучих мышей, называют их "ночными ангелами" и полагают, что они - души тех, кто умер между полуночью и шестью утра.

И действительно попадаю на концерт. Внутри в церкви ни одной иконы, только над алтарём тот же вписанный в квадрат крест, а у входа видно из-под штукатурки просвечивающе остатки старой фрески. "При большевиках замазали," - вздыхает старушка, - "А ведь какие фрески были! Тут вот, у входа - Армагеддон, например. Из заграницы приезжали смотреть..."

Я думаю, что бабка ошиблась: тут изображают обычно Страшный Суд, а вовсе не Армагеддон, но молчу.

Концерт - это хор девочек в белых платьях на манер сутан. Поют они довольно красиво, вещи незнакомые. Сосед мне сообщает - "Фантазии нашего земляка, композитора Волотова, на темы Барятинского". А когда пение почти заканчивается. вперёд выходит одна девочка со сложенными коробочкой руками - и с финальными аккордами действительно выпускает летучую мышь, которая суматошно вспархивает куда-то в темноту под куполом.

Выхожу на площадь, и вдруг обнаруживаю. что автобус последний уже ушёл. Но солнце ещё высоко, - решаю погулять, пофотографировать, а потом устроиться где-нибудь переночевать. Кстати, автобус - явно не единственное средство уехать, потому что на одном из плакатов нарисован красивый бело-голубой ЛиАЗ, двухмоторный винтовой самолёт, тоже бело-голубой, и сообщение, что автобус до аэропорта следует со стоянки у универмага. Хожу, снимаю: резные ставни домов, кирпичная каланча, водокачка готических форм, палисадники... Вдруг вижу ту девочку, что в церки выпустила летучую мышь. Она сидит на деревянных качелях, при виде меня улыбаетрся: "Здрасте. Вы у нас на концерте были". Я тоже здороваюсь, а девочка говорит: "Вы вот что - поехалт бы в аэропорт, там в зале ожидания на скамейке ночь пересидеть можно. Или в гостиницу идите, только там, наверное, мест уже нет... Скорее только" - и как-то очень назойливо показывает мне книжку. которую читала. "Что читаешь?" - спрашиваю я, она раскрывает книгу: там "Морок над Инсмутом" Лавкрафта, "Ливень" Кинга (это расказ про дождь из жаб), "Дети кукурузы" и что-то ещё. Девочка смотрит со значением...

Уж не знаю, чем всё это кончилось. Проснулся.

Tags:

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:berezin
Date:Февраль 25, 2007 10:19 am
(Link)
Да, сюжет, надо сказать классический.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 25, 2007 10:32 am
(Link)
Да, что называется, начитался...
[User Picture]
From:berezin
Date:Февраль 25, 2007 10:35 am
(Link)
Да, это то, что называется "архетип".
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Февраль 25, 2007 10:57 am
(Link)
Вай, как хорошо! Аффтар, сматри ишшо!

Или бы написал, стилизованно под. Ну классно бы вышло!
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 25, 2007 04:39 pm
(Link)
Все эти вещи - про то, как кто-то приезжает куда-то, и ему мало не кажется :)
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Февраль 25, 2007 07:32 pm
(Link)
Жаль, что это так и останется сном...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Февраль 26, 2007 07:55 am
(Link)
Жаль?..
Мне, знаешь ли, "там" было несколько не по себе... :)
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Февраль 26, 2007 12:51 am
(Link)
Девочка была Мамма Сонним, как пить дать. Ничего, во сне и не из таких ситуаций выпутываются!
А мне незамысловато снилась Прага. Главная площадь, смахивающая, правда, на Таллин.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com