Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

Раки (лытдыбр)

Позавчера вот водил наших гостей-партнёров-коллег пообедать в ресторацию N. Ну, то-сё, много не брали - рыбное ассорти, да по горячей закуске... Так вот один гость, австралиец, долго рассматривал английский вариант меню, и наконец спрашивает:
- Вот "Красная часовня" - cancers boiled in beer - это шозанах? Больно страшно звучит...
- Не часовня, - я объясняю, а капелла, типа хора, только это и не хор был, а советская шпионская сеть в нацистской Германии. Их ещё потом всех взяли... А этот сancer - не небесный, и не тот, что в печени, а просто крейфиш.
- А! - говорит. - То есть вот они красные и в пиве сварены - это про то, что ваших разведчиков джерри спалили, типа пивная нация красных погубила, ага... Ну, пусть принесут ваших шпионов.

Принесли. Он смотрит:
- О, а в Австралии-то крейфиши покрупнее будуть! Во-от такие (на локте показывает). Я ему цитирую Крокодила Данди, подняв столовый ножик над своей "колбаской на немецкий манер":
- Ну да, и это - разве ножик? Вот настоящий нож - он такой! (и показываю тот же размер).
Он смеётся, понимает цитату. Потом рассказывает:
- У нас в Австралии крейфишем зовут лобстера, которого ещё французы зовут хомардом. Он большой и морской. А эти маленькие и пресноводные. Лобстер большой (мне хочется добавить - "а раки - маленькие, но по три"). А у этих тоже какое-то имя в Австралии есть, только я забыл. Но не лангустины, лангустины другие... А ещё у нас водится синий краб. Очень редкий, очень вкусный. А ещё у наз на юго-западе есть такие... (странный жест, напоминающий поглаживание слегка продолговатой черепахи). Раньше их не ели, а теперь едят, и это деликатес, стоит от 50 ддо 75 австралийских долларов, и народ отовсюду, издалека, едет - попробовать... Их раскрывают, и они тогда похожи на бабочку. Очень вкусно... А вот как ваших красных кэнкеров кушать, я не понимаю...

Ну, официант ему помог, разделал. Потому что к стыду своему, я и сам, признаться. не знаю, едят ли курицу руками как разделывают рака ножом и вилкой: то ли дело на природе, у ведра свежесваренных раков, - ломаешь, клешни высасываешь, шейку выгрызаешь, сок с-под панцыря высасываешь... "Свояченица ела раков артистически. Надломит клешню, обсосет, очистит шейку, поперчит, оботрет корочкой скорлупку..." © Тэффи - а по-культурному не умею. Затем, например, и лобстера вон побоялся в Ванкувее заказать...

Он пробует. Говорит, вкусно. Но, говорит, у нас в Австралии вкус совсем другой. Членистоногие на австралийский манер - не такие...

Я ему посоветовал раков - перевернуть вверх ногами, тогда, дескать, будут как в Австралии - антиподы. Но вообще любопытно. Может, кто знает, - а как там, в Австралии, готовят черепокожих, что так уж сильно отличается? В мадере варят, или на гриле пекут?

И заодно уж: что могут быть за твари такие деликатесные в Австралии? Не мечехвосты же...
Tags: еда, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments