?

Log in

No account? Create an account
Раки (лытдыбр) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 25, 2007
06:10 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Раки (лытдыбр)
Позавчера вот водил наших гостей-партнёров-коллег пообедать в ресторацию N. Ну, то-сё, много не брали - рыбное ассорти, да по горячей закуске... Так вот один гость, австралиец, долго рассматривал английский вариант меню, и наконец спрашивает:
- Вот "Красная часовня" - cancers boiled in beer - это шозанах? Больно страшно звучит...
- Не часовня, - я объясняю, а капелла, типа хора, только это и не хор был, а советская шпионская сеть в нацистской Германии. Их ещё потом всех взяли... А этот сancer - не небесный, и не тот, что в печени, а просто крейфиш.
- А! - говорит. - То есть вот они красные и в пиве сварены - это про то, что ваших разведчиков джерри спалили, типа пивная нация красных погубила, ага... Ну, пусть принесут ваших шпионов.

Принесли. Он смотрит:
- О, а в Австралии-то крейфиши покрупнее будуть! Во-от такие (на локте показывает). Я ему цитирую Крокодила Данди, подняв столовый ножик над своей "колбаской на немецкий манер":
- Ну да, и это - разве ножик? Вот настоящий нож - он такой! (и показываю тот же размер).
Он смеётся, понимает цитату. Потом рассказывает:
- У нас в Австралии крейфишем зовут лобстера, которого ещё французы зовут хомардом. Он большой и морской. А эти маленькие и пресноводные. Лобстер большой (мне хочется добавить - "а раки - маленькие, но по три"). А у этих тоже какое-то имя в Австралии есть, только я забыл. Но не лангустины, лангустины другие... А ещё у нас водится синий краб. Очень редкий, очень вкусный. А ещё у наз на юго-западе есть такие... (странный жест, напоминающий поглаживание слегка продолговатой черепахи). Раньше их не ели, а теперь едят, и это деликатес, стоит от 50 ддо 75 австралийских долларов, и народ отовсюду, издалека, едет - попробовать... Их раскрывают, и они тогда похожи на бабочку. Очень вкусно... А вот как ваших красных кэнкеров кушать, я не понимаю...

Ну, официант ему помог, разделал. Потому что к стыду своему, я и сам, признаться. не знаю, едят ли курицу руками как разделывают рака ножом и вилкой: то ли дело на природе, у ведра свежесваренных раков, - ломаешь, клешни высасываешь, шейку выгрызаешь, сок с-под панцыря высасываешь... "Свояченица ела раков артистически. Надломит клешню, обсосет, очистит шейку, поперчит, оботрет корочкой скорлупку..." © Тэффи - а по-культурному не умею. Затем, например, и лобстера вон побоялся в Ванкувее заказать...

Он пробует. Говорит, вкусно. Но, говорит, у нас в Австралии вкус совсем другой. Членистоногие на австралийский манер - не такие...

Я ему посоветовал раков - перевернуть вверх ногами, тогда, дескать, будут как в Австралии - антиподы. Но вообще любопытно. Может, кто знает, - а как там, в Австралии, готовят черепокожих, что так уж сильно отличается? В мадере варят, или на гриле пекут?

И заодно уж: что могут быть за твари такие деликатесные в Австралии? Не мечехвосты же...

Настроение: giddyпора пойти домой, ужинать
Tags: ,

(44 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 25, 2007 02:43 pm
(Link)
...кстати, помню, Макаревич - в кефире раков варил. Я попробоавл тогда, гадость вышла...
[User Picture]
From:lap34
Date:Апрель 25, 2007 02:47 pm

не знаю я про их австралийских раков

(Link)
но не могу не протестовать! Синих крабов есть нельзя - они что, читать не умеют? На них надо "взглянуть одним глазком, просто так - посмотреть и отпустить"! :-)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 25, 2007 02:55 pm

Re: не знаю я про их австралийских раков

(Link)
в Австралии синим крабам живётся сложнее. Что интересно, у них - единственное, по-моему, место, где они водятся...
[User Picture]
From:blades_of_grass
Date:Апрель 25, 2007 02:50 pm

(Link)
(в восторге) что, так и было написано cancers? железные люди эти антиподы.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 25, 2007 02:59 pm
(Link)
ну ведь это и созвездие ещё, и старинное слово для членистоногого...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 25, 2007 03:09 pm

..ан и у нас есть!

(Link)
ООО "Рыболовная компания "Море"
Россия, Приморский край, Владивосток г
Компания создана в 1995 году, в г. Владивостоке Приморского края. На настоящий момент имеет в со,ственности и в управлении 12 судов (из них два транспортных рефрижератора). Основной промысловый вид - краб-стригун опилио. Компания производит сыро-мороженые и варено-мороженые конечности опилио, а также работает на камчатском, синем, колючем крабе, стригуне берди, производит сыро-мороженое мясо трубача.
[User Picture]
From:tsvoff
Date:Апрель 25, 2007 03:26 pm

Re: ..ан и у нас есть!

(Link)
...производит мясо трубача... чего только не бывает.
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Апрель 25, 2007 05:35 pm
(Link)
Синих крабов, значит, всех переловили и пересмотрели...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 26, 2007 07:48 am
(Link)
"посмотреть - и в банку опустить"
[User Picture]
From:lemming_drover
Date:Апрель 25, 2007 06:26 pm
(Link)
Австралийские раки -- сумчатые. :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 26, 2007 08:37 am

О!..

(Link)
Да. вот до этого я не додумался - но это несомненно так

Edited at 2010-03-19 16:37 (UTC)
[User Picture]
From:mad_crab
Date:Апрель 25, 2007 08:56 pm
(Link)
Ну чё раки пресноводные- Yabby это по-австралийскому , много их разных. Ну и не только пресноводные раки. Кстати , тасманийский пресноводный рак покрупнее морских будет.Но-есть его нельзя ,ибо незаконно.
Странная штука с Юго-Востока , кстати ,а не с запада -Bugs ( Moreton Bay и прочие , менее знаменитые)Раки -медведи по-русски.
Синие крабы- не то чтобы редкость , а вот только что прелинявшие- да.
Ну и много кого другого сьедобного ракообразного в Австралии- что ж мы , не морем со всех сторон окружены ,что ли.
[User Picture]
From:mad_crab
Date:Апрель 26, 2007 12:28 am
(Link)
Вот посмотреть-
http://www.sea-ex.com/fishphotos/bug,1.htm
Ну и о прочих австралийских морских раках
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 26, 2007 07:52 am
(Link)
ого, даже и с рецептами...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 26, 2007 09:01 am

если кому интересно, поужинал ли я

(Link)
...да, а на ужин в тот день Бог послал мне куриную печень, обжаренную, а затем тушёную с искрошенным луком в сметане с пряностями, а после с добавлением хересу, до получения густого соуса, к ней небольшой гарнир из макарон-ракушек (забыл научное название) и с декорацией из рукколы, также свекольный салат с грецкими орехами, простенькое красное столовое вино французское, и ещё нескольких урючин.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 26, 2007 09:01 am

Re: если кому интересно, поужинал ли я

(Link)
в тот день - это в день записи, а не в день раков.
[User Picture]
From:cialis_viagrych
Date:Апрель 28, 2007 12:40 pm
(Link)
Одним из самых ярких впечатлений от моей первой поездки за границу, после "курса молодого бойца и выживания" в Израиле было посещение отдела рыбы и даров моря в супермаркете "Корфур" в пригороде Парижа. Супермаркет был размером со стадион для американского футбола, а отдел с баскетбольную площадку, и живые омары и крабы плавали в огромных аквариумах...
А вот в Израиле с этим проблема. Как ни странно, мы живём на трёх морях с рыбой, и одном - без, а рыбы у нас меньше, чем в баварском супермаркете. И дело - совсем не в кашруте, если ты спросишь...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Апрель 30, 2007 12:31 pm

(с любопытством)

(Link)
а в чём?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Май 22, 2007 06:35 am

кстати, об обитателях моря

(Link)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com