Интересно отметить, что в тендере на разработку нового типа вагонов участвовало несколько предприятий, неплохие шансы были у Коломенского ОАО "Метровагон" (см., например, их разработку http://www.artlebedev.ru/everything/metrovagon/), но мытищинцы сумели создать настолько удачную модель, что у жюри не возникло ни малейших сомнений.
Использовав законсервированный технический тоннель от ст. «Маяковская»/«Площадь Восстания», метростроевцы уже к осени этого года сдадут в эксплуатацию станцию «Смольный», вестибюль которой, увы, обычные люди увидеть не смогут – выход из него будет открываться прямо в здание бывшего Смольного института. Оформление станции должно быть сделано в стиле, напоминающем в целом архитектуру Смольного. Оно также будет включать витражные и мозаичные панно на темы истории Петербурга и символики российской государственности. Станция строится, между прочим, и с расчётом на обслуживание в будущем депутатов Заксобрания, куда, после строительства здания близ Смольного, будет открываться второй выход станции.
Первые маршруты спецпоездов пролягут от станций «Крестовский остров» (где будут размещаться коттеджи судей КС и некоторых других чиновников), «Приморская» и ещё одной новой станции – «Финский залив», которая должна быть построена с использованием технических и маневровых путей за ст. «Старая деревня» (с учётом «спецзасройки» побережья). В дальнейшем, возможно, появятся и другие маршруты и даже ветки.
Чтобы чиновники не опаздывали на свои рабочие места, расписание движения будет корректироваться таким образом, чтобы перед спецпоездами образовывался достаточный интервал, и они могли бы направляться к месту назначения без задержек на станциях и в тоннелях.
(по материалам http://www.spb.metro.com/news/nt-vipvagon150507.html,
http://peterb-ente.ru/newnoodles4ear/cinovniki_metro.html,
http://www.physorg.com/news98468776.html)