Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:
  • Music:

Чиновники в метро

Уже многие слыхали об инициативе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о том, что отныне городские чиновники обязаны хотя бы раз в месяц добираться до работы общественным транспортом – чтобы на своей шкуре познать прелести метрополитена, автобуса, троллейбуса и трамвая. Оказывается, это решение готовилось давно, хотя и «не вслух»: Мытищинский завод уже достраивает два первых спецвагона метрополитена, которые и будут осуществлять завоз чиновников на рабочие места по утрам и, соответственно, доставлять их к дому вечером. Пройдя по ссылке http://www.spb.metro.com/news/nt-vipvagon150507.html, можно полюбоваться на салон-вагон губернатора, где она сможет приступить к работе, ещё не добравшись до кабинета в Смольном – тут, кроме рабочего стола с удобными креслом, столом для совещаний, достаточно большой интерактивной картой Петербурга (это экран 1х1 метр) имеется небольшой бар, удобный диван для отдыха с плазменной видеопанелью напротив, и даже... биотуалет и душевая кабина, правда. довольно тесная. Вторая модель куда проще – широкие «самолётные» кресла с кожаной обивкой, кабинка биотуалета, мини-бар. Правда, кресла оборудованы экранами (как в некоторых дальних самолётах), так что в пути можно посмотреть фильм, новости, или рабочие документы. Есть в vip-вагонах и подключение к Интернету, а также устройство, обеспечивающее устойчивую мобильную связь; в губернаторском вагоне есть и спецлиния «красного телефона» - который, впрочем, на самом деле традиционно чёрный. Излишне говорить, что вагоны снабжены системой кондиционирования воздуха, дверей в них меньше обычного – всего по две с каждой стороны, и открываются они не из кабины машиниста, а непосредственно из вагона (достаточно приложить к специальной панели электронный ключ). Необычны тут и окна: стекло повышенной прочности – зеркальное, и прозрачно лишь изнутри, к тому же внутри окна закрыты жалюзи. В дальнейшем будут выпущены ещё несколько таких вагонов, каждый из которых имеет собственный двигатель и две кабины машиниста, по одной с каждого конца (это позволит не строить разворот и второй путь в тоннеле и на новой станции).

Интересно отметить, что в тендере на разработку нового типа вагонов участвовало несколько предприятий, неплохие шансы были у Коломенского ОАО "Метровагон" (см., например, их разработку http://www.artlebedev.ru/everything/metrovagon/), но мытищинцы сумели создать настолько удачную модель, что у жюри не возникло ни малейших сомнений.

Использовав законсервированный технический тоннель от ст. «Маяковская»/«Площадь Восстания», метростроевцы уже к осени этого года сдадут в эксплуатацию станцию «Смольный», вестибюль которой, увы, обычные люди увидеть не смогут – выход из него будет открываться прямо в здание бывшего Смольного института. Оформление станции должно быть сделано в стиле, напоминающем в целом архитектуру Смольного. Оно также будет включать витражные и мозаичные панно на темы истории Петербурга и символики российской государственности. Станция строится, между прочим, и с расчётом на обслуживание в будущем депутатов Заксобрания, куда, после строительства здания близ Смольного, будет открываться второй выход станции.

Первые маршруты спецпоездов пролягут от станций «Крестовский остров» (где будут размещаться коттеджи судей КС и некоторых других чиновников), «Приморская» и ещё одной новой станции – «Финский залив», которая должна быть построена с использованием технических и маневровых путей за ст. «Старая деревня» (с учётом «спецзасройки» побережья). В дальнейшем, возможно, появятся и другие маршруты и даже ветки.

Чтобы чиновники не опаздывали на свои рабочие места, расписание движения будет корректироваться таким образом, чтобы перед спецпоездами образовывался достаточный интервал, и они могли бы направляться к месту назначения без задержек на станциях и в тоннелях.

(по материалам http://www.spb.metro.com/news/nt-vipvagon150507.html,
http://peterb-ente.ru/newnoodles4ear/cinovniki_metro.html,
http://www.physorg.com/news98468776.html)
Tags: Свят-Ленинбург, бурчание, метро, однако!.., чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments