Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Кобзарь в шинели, или При виде исправной амуниции - сколь презренны все конституции!

Очень интересный проект - tarasshevchenko, настоящий дневник Тараса Григорьевича Шевченко , со сдвигом ровно в 150 лет (рекомендую). Наш человек, настоящий ЖЖист, жаль, что технические возможности полуторавековой давности не позволяли организовать обмен комментами и прочие маленькие радости ЖЖ. Впрочем, хотя мы не узнаем, что написали бы 150 лет назад в комментах юзеры [Bad username: NiAolasI], major_meshkov aka baggins, censor или, скажем, kolya_nekrasov, этот недостаток оригинального дневника с лихвою восполняют потомки тогдашних, несостоявшихся лжеюзеров. Я в том числе.

Читаю с большим интересом. Но вот недельку назад попалась запись Тараса Григорьевича – я решил повторить выдержку из неё и свои комментарии в своём жж...


«Не знаю наверное, чему я обязан, что меня в продолжение десяти лет не возвели даже в чин унтер-офицера. Упорной ли антипатии, которую я питаю к сему привилегированному сословию? Или своему невозмутимому хохлацкому упрямству? И тому, и другому, кажется. В незабвенный день объявления мне конфирмации я сказал себе, что из меня не сделают солдата. Так и не сделали. Я не только глубоко, даже и поверхностно не изучил ни одного ружейного приема. И это льстит моему самолюбию. Ребячество — и ничего больше. Майор Мешков, желая задеть меня за живое, сказал однажды мне, что я когда буду офицером, то не буду уметь в порядочную гостиную войти, если не выучусь, как следует бравому солдату, вытягивать носка. Меня, однако ж, это не задело за живое. И бравый солдат мне казался менее осла похожим на человека, почему я и мысли боялся быть похожим на бравого солдата.

Вторая и не менее важная причина моего неповышения. Бездушному сатрапу и наперснику царя пригрезилось, что я освобожден от крепостного состояния и воспитан на счет царя, и в знак благодарности нарисовал карикатуру своего благодетеля. Так пускай, дескать, казнится, неблагодарный. Откуда эта нелепая басня — не знаю. Знаю только, что она мне не дешево обошлась».


Что тут скажешь...

Ну, конечно, немилость сатрапов, всё такое... это верно. Но с другой стороны, надеяться на хотя бы унтер-офицерское звание (да не "хотя бы", армия на капралах да унтерах держится!), так и не освоив, собственно говоря, "курс молодого бойца", несколько наивно даже без учёта притеснений "сильных"

...да и майор Мешков был прав, неважно, желал ли он уязвить поэта или нет. Это сейчас офицер может и мундир на пузе не застегнуть, и по улице идти как пьяный (и просто пьяный), и форму одежды нарушать, и в повседневной форме явиться в гости. Даже и в полевой. А тогда, действительно, "в порядочной гостиной" ожидалось от офицера изящество движений, подтянутость, опрятность, умение порядочно танцевать, поддерживать беседу... Ну, с беседой у Тараса Григорьевича проблем не было бы, а вот его неумение "тянуть носок" (то есть на плацу он, с таким-то стажем службы, был, судя по всему, мешок мешком) сделало бы его предметом насмешек: в "порядочной гостиной" вовсе не все знали, конечно, что имеют дело с талантливым поэтом, которому можно простить многое за его дар, как, скажем, шалопаю Пушкину...

я не любитель армии, - но ДЕСЯТЬ ЛЕТ прослужив и не освоив артикул, мечтать о погонах...
Tags: армия, интересно, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments