?

Log in

No account? Create an account
Кобзарь в шинели, или При виде исправной амуниции - сколь презренны все конституции! - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Июнь 25, 2007
04:36 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кобзарь в шинели, или При виде исправной амуниции - сколь презренны все конституции!
Очень интересный проект - tarasshevchenko, настоящий дневник Тараса Григорьевича Шевченко , со сдвигом ровно в 150 лет (рекомендую). Наш человек, настоящий ЖЖист, жаль, что технические возможности полуторавековой давности не позволяли организовать обмен комментами и прочие маленькие радости ЖЖ. Впрочем, хотя мы не узнаем, что написали бы 150 лет назад в комментах юзеры [Bad username: NiAolasI], major_meshkov aka baggins, censor или, скажем, kolya_nekrasov, этот недостаток оригинального дневника с лихвою восполняют потомки тогдашних, несостоявшихся лжеюзеров. Я в том числе.

Читаю с большим интересом. Но вот недельку назад попалась запись Тараса Григорьевича – я решил повторить выдержку из неё и свои комментарии в своём жж...


«Не знаю наверное, чему я обязан, что меня в продолжение десяти лет не возвели даже в чин унтер-офицера. Упорной ли антипатии, которую я питаю к сему привилегированному сословию? Или своему невозмутимому хохлацкому упрямству? И тому, и другому, кажется. В незабвенный день объявления мне конфирмации я сказал себе, что из меня не сделают солдата. Так и не сделали. Я не только глубоко, даже и поверхностно не изучил ни одного ружейного приема. И это льстит моему самолюбию. Ребячество — и ничего больше. Майор Мешков, желая задеть меня за живое, сказал однажды мне, что я когда буду офицером, то не буду уметь в порядочную гостиную войти, если не выучусь, как следует бравому солдату, вытягивать носка. Меня, однако ж, это не задело за живое. И бравый солдат мне казался менее осла похожим на человека, почему я и мысли боялся быть похожим на бравого солдата.

Вторая и не менее важная причина моего неповышения. Бездушному сатрапу и наперснику царя пригрезилось, что я освобожден от крепостного состояния и воспитан на счет царя, и в знак благодарности нарисовал карикатуру своего благодетеля. Так пускай, дескать, казнится, неблагодарный. Откуда эта нелепая басня — не знаю. Знаю только, что она мне не дешево обошлась».


Что тут скажешь...

Ну, конечно, немилость сатрапов, всё такое... это верно. Но с другой стороны, надеяться на хотя бы унтер-офицерское звание (да не "хотя бы", армия на капралах да унтерах держится!), так и не освоив, собственно говоря, "курс молодого бойца", несколько наивно даже без учёта притеснений "сильных"

...да и майор Мешков был прав, неважно, желал ли он уязвить поэта или нет. Это сейчас офицер может и мундир на пузе не застегнуть, и по улице идти как пьяный (и просто пьяный), и форму одежды нарушать, и в повседневной форме явиться в гости. Даже и в полевой. А тогда, действительно, "в порядочной гостиной" ожидалось от офицера изящество движений, подтянутость, опрятность, умение порядочно танцевать, поддерживать беседу... Ну, с беседой у Тараса Григорьевича проблем не было бы, а вот его неумение "тянуть носок" (то есть на плацу он, с таким-то стажем службы, был, судя по всему, мешок мешком) сделало бы его предметом насмешек: в "порядочной гостиной" вовсе не все знали, конечно, что имеют дело с талантливым поэтом, которому можно простить многое за его дар, как, скажем, шалопаю Пушкину...

я не любитель армии, - но ДЕСЯТЬ ЛЕТ прослужив и не освоив артикул, мечтать о погонах...

Настроение: guiltyСтроевое
Музыка: Марш III Александровского гусарского полка
Tags: , ,

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:begemotoff
Date:Июнь 25, 2007 01:01 pm
(Link)
"пригрезилось, что я освобожден от крепостного состояния и воспитан на счет царя" - ну да, денег вроде как больше всех дал не он, а императрица. Так что попрек вполне справедлив :)
[User Picture]
From:bgfan
Date:Июнь 25, 2007 01:16 pm
(Link)
Как там? "Офицеры старины были выбриты до синевы и слегка пьяны от любви. А нынешние просто пьяны до синевы." (с) не знаю
[User Picture]
From:aikr
Date:Июнь 25, 2007 09:06 pm
(Link)
Чуть-чуть не так.
"Офицер царской армии: слегка пьян, до синевы выбрит, знает всё от Гоголя до Гегеля.
Офицер советской армии: слегка выбрит, до синевы пьян, знает всё от Эдиты Пьехи до иди ты..."
[User Picture]
From:blades_of_grass
Date:Июнь 25, 2007 01:31 pm
(Link)
ДА вроде я не вижу из приведенного отрывка, что он _мечтает_ о погонах. Он просто объясняет, почему их нет: то ли это поспособствовало, то ли другое. Ну, как я бы мог рассуждать "а кто его знает, почему меня родственники не любят: то ли я хамлю им часто, то ли им моя привычка ковырять в носу не нравится. А вообще эта привычка мне дорого обошлась (скажем, девушки меня тоже не любят)". Из этого не следует, что я хочу родственной любви.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 25, 2007 02:09 pm
(Link)
Скорее это выглядит так: "Отчего я всё ещё не учитель музыки? То ли оттого, что за 10 лет и нот не выучил, то ли оттого, что я директора музыкальной школы обматерил..."

что тут рассуждать? Ну нету у него шансов даже и на унтер-офицерство... Конечно, ТГ не мечтал о воинской карьере, но ведь положение рядового и даже унтера сильно различалось, понятное дело - он предпочёл бы более удобное помещение, нежели нары, лучшее довольствие и бОльшую свободу. Но - не делал для этого ничегошеньки, хотя, наверное, всё-таки мог бы...
[User Picture]
From:blades_of_grass
Date:Июнь 25, 2007 02:36 pm
(Link)
Ну да, но все равно жаждой погон от этого текста не пахнет. Так, слабенькое огорчение, вроде "вот могло обломиться на халяву, но не вышло; ну и фиг с ним, не очень-то и хотелось".

А что бессмысленно рассуждать о неимении предмета при сознательном неприкладывании усилий к обладанию оным - так оно конечно. Но если честно - многие рассуждения в ЖЖ относятся к той же категории; притом что пишущие даже не утруждаются честно разложить по полочкам "вот это я в реку кинул, а то само уплыло, пока я кольца у червяка считал". Просто жалуются, что нету того-сего-приятного. Так отчего же Тарасу Шевченко в своем _дневнике_ не окинуть жизнь взглядом и не задуматься мимописом, а что ж подействовало: злые сплетни или профессиональное раздолбайство?

>> понятное дело - он предпочёл бы более удобное помещение, нежели нары, лучшее довольствие и бОльшую свободу. Но - не делал для этого ничегошеньки, хотя, наверное, всё-таки мог бы...

Так тут, возможно, вопрос цены. Ну на кой, извините, носок ему было вкладывать большую часть души и времени в овладение шагистикой и искусством подшивания подворотничка? Он же все-таки поэт, и места для всей этой прозы, возможно, просто не было (хотя он пишет, что это было сознательное решение, но украинский мужик, я думаю, как и русский, задним умом оч-чень крепок).

Ну когда Пушкин до сих пор камер-юнкер, мы ж не говорим "А что ж ты, батенька, вместо того, чтоб стишки дома кропать, не присутствовал на каждом выходе государевом с новою шуткою или одой? Был бы уже статским советником".
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 25, 2007 03:36 pm
(Link)
Вот я и говорю - типичный ЖЖист :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 25, 2007 03:57 pm
(Link)
И я всё понимаю - и что поэт, и что шагистику не любил (мало кто любит), и что в армию отправлен был в наказание... Но всё-таки! Даже я, при всех своих данных (включая острую нелюбовь к шагистике), уже через полсрока лагерей (т.е. недели через две - две с половиной из положенных 45 суток) маршировал довольно (для меня) изрядно, строй не ломал, и вообще. А ведь и Шевченко после десятки - уже черпак, а то и дедушка, почти половину из своих 25 отмотал...

мог бы уж и через не хочу как-нибудь насобачиться, собственно, в армии почти что только строем и ходят, и тогда, верно, так же было. Ну хоть в силу привычки! И носок научиться тянуть - хотя бы в пику пра-ативному Мешкову!
[User Picture]
From:blades_of_grass
Date:Июнь 25, 2007 04:13 pm
(Link)
Наверно, мог. В смысле, был способен на это. Но только ж он не об этом пишет. А вообще я поэтому и не люблю мемуары читать. ;)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 26, 2007 09:11 am
(Link)
Это не мемуары: это дневник. В мемуарах человек прошлое обдумывает, что-то вспомнил, что-то забыл, узнал, что о том или ином событии думали свидетель Прошка, дворник Герасим, его собачка Муму, княгиня Марья Алексевна, Фрейд и историк Ключевский, нашёл газеты, прочитал, потом всё переварил и вывалил результат на бумагу. Где и приврал, где чего-то утаил.

Иное дело дневник: пишется обычно для себя, тут же по свежим следам, более искренне (обычно), то, что в мемуарах мог и скрыть/забыть - само порой выскочит из-под пера...

...и всё же эти размышления действительно дурацкие. Это именно, как Юлик пишет, "чего-й то я ещё не кандидат и даже без диплома? Казалось бы, попал в универ, ну, декан меня не любит, и есть за что, хотя по мне - так это милые шалости, а не злодейства какие... Зав учебной частью не людбит, староста - и тот не любит... Ну не учил нникогда и ничего, ну - на всех семинарах и экзаменах по нулям, ну - прогулы, две академки, то да сё... а не кандидат. Даже и без диплома. Обидно, блин".

"Кабы кто на спину мне бы присобачил два крыла - я б летал себе по небу наподобие орла..." или, в украинском варианте, "дывлюсь я на нибо та й думку пытаю: чому я ни сокил? чому ни литаю?"

И правда, чому?.. да тому, кобзарюшко, что как тот Попугай в мультике про Удава и Ко., никогда и не пытался...
[User Picture]
From:burkin
Date:Июнь 25, 2007 03:13 pm
(Link)
Да. Мудила редкостный. Это также нелепо, как если бы, проторчав в ВУЗе, но не получив диплома, некто писал:
- Диплом мне не дали, во-первых, потому что я все пять лет ничего не учил (принципиально, так как презираю науку), а, во-вторых, потому что ректору на меня наговорили...
Да какая разница, чего наговорили, если ты не учил, да еще и принципиально!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 25, 2007 04:01 pm
(Link)
ну, с "мудилой" - это уж чересчур. Всё-тки поэт, вон про Пушкина тоже верно сказано...

...Пушкин, кстати, не только не являлся с одами в приёмную благодетеля, - когда Воронцов отправил его с инспекцией по местам боевой славы саранчи в Крыму, чиновник сей (Воронцовым обласканный и с его же женою шашни устраивавший) изволил предоставить начальнику следующий, дословно, отчёт:

"Саранча прилетела,
Села, посидела,
Всё съела
И дальше полетела".

Вообще-то после этого какой-нибудь нынешний губернатор сослал бы Нашевсё как минимум на Чукотку. Учитывая, что ему (Воронцову) успели уже нашептать об амурах и курах, которые поэт неустанно строил губернаторовой супруге...
[User Picture]
From:burkin
Date:Июнь 25, 2007 05:32 pm
(Link)
Ну, то что и Пушкин мудила, ни в коем случае не оправдывает Шевченко... :))) Хотя, на самом деле, у Пушкина во всем видна веселая харизма, а этот - обиженно ноет.
Я как-то большую телепрограмму смотрел о Шевченко. Там очень подробно и грамотно разъясняли, что это был за чудик. Беда просто... А ты видел его картины (он ведь мнил себя гениальным живописцем)? Лубок лубком.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июнь 26, 2007 09:15 am
(Link)
У Пушкина - во всём весёлая харизма?.. Да уж, особенно в бОлдинской осени. Да и известное подмётное письмо с грамотой "короля рогоносцев", как считают (и небезосновательно) некоторые учёные, он написал и распространил сам - чтобы иметьоснования дл дуэли...

Современники описывают его так, что сегодня любой мозгодоктор заподозрил бы маниакально-депрессивный синдром?: вот он весел, шутит, резвится как ребёнок, вертится и скачет, - через минуту сидит подавленный, всё пусто, всё немило... Это, конечно, не настоящий МДС, но что-то тут такое есть, недаром говорят, что талант - это само по себе ненормальность, и талантливые, а паче гениальные люди непременно слегка ненормальные. Или не слегка...

Как поэт и алкоголик - герой "Вальпургиевой ночи" Ерофеева, о котором там сказано - "Ты, Алексевна, береги его: он с припиздью - но это ничего"
[User Picture]
From:burkin
Date:Июнь 26, 2007 12:37 pm
(Link)
Ну, честно говоря, сам не видел этой работы, но мне рассказывали о серъезном историко-медицинском исследовании, итогом которой был вывод, что Пушкин все-таки был реально болен шизофренией. Но это скрывали, да и диагноза такого не существовало. Мол, и "Болдинская осень" - одно из сезонных обострений. Очевидцы якобы рассказывали, что перед приступами-то на него и наваливалось вдохновение. Близкие уже знали об этой его особенности, готовились, иногда увозили с глаз долой - в деревню. Там он писал, писал, писал... потом слетала крыша... потом отходил и возвращался в свет.
Это никак не умоляет его гениальности. Если бы таких больных не было, искусство вообще не существовало бы.
Что касается соотношения гениальность-душевная болезнь, то это даже не банальность, а факт. С точки зрения психиатрии вообще нет четкой грани между "нормой" и "болезнью". Если человек не опасен для общества и для самого себя, он нормален. В то же время как раз такие "нормальные" то убивают друг друга, то сводят счеты с жизнью... Выходит и это не критерий. А то, что человек то прыгает от счастья, то бъется головой об стену, так это - характер.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com