Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

из старых файлов

Когда-то нашёл в каком-то журнале или газете подборочку...

Кому к стоматологу - может утешиться, что могло быть и как в старину

= = = = = = = = = =

Франческо Петрарка (XIV в) рекомендовал при зубной боли поступать так:
‘‘Во время зубной боли следует утешаться мыслями о слабости человеческой природы. Если зубы выпадают, то нужно припомнить все блага, которые Бог дал человеку, и тогда огорчение по поводу такой ничтожной потери будет казаться неблагодарностью к Творцу. Если зубов более нет, то легче бороться с греховными удовольствиями: меньше ешь, реже смеёшься и злословишь. Hаконец, если выпали все зубы, - тем лучше, ибо болеть более нечему’‘.

= = = = = = = = = =

А знаменитый учёный Плиний в I в. н.э. советовал класть в ухо со стороны больного зуба вороний или воробьиный помёт, смешанный с маслом.

= = = = = = = = = =

В средние века могли посоветовать в полночь придти на погост или просто к церкви, и грызть больным зубом (!) камни паперти. Рецепт попроще и помягче во всех смыслах - пожевать больным зубом освящённую церковную свечу.

= = = = = = = = = =

А 400 лет назад учёный Кардано, прославившийся одноименным валом и рифмованными правилами решения квадратных уравнений, учил при зубной боли сесть в лунную ночь с открытым ртом против луны и лунным светом ‘‘облучать’‘ больной зуб.

= = = = = = = = = =

Менее гуманный способ предлагал арабский хирург XI века Абдулкази: ‘‘Прежде всего больному дают слабительное, заставляют голодать, и на пустой желудок принимать частые ванны и делать физические упражнения. При отсутствии эффекта прижигают зуб калёным железом до тех пор, пока огонь не проникнет до самого корня...’‘. У кого был когда-нибудь пульпит, тот оценит этот совет особенно хорошо!

= = = = = = = = = =

В старину считалось, что в больном зубе поселяется ‘‘зубной червь’‘ и выгрызает в нём дырки, как в яблоке. Соответственно, ‘‘зубного червя’‘ пытались высверлить буравчиком, выковырять иголкой, убить, залив в кариесную полость кислоту или расплавленный воск или сургуч...

= = = = = = = = = =

Только в 1820 году француз Делабар применил для обработки кариозных полостей специальные боры. А ещё через полвека американский дантист Моррисон изобрёл бормашину с ножным приводом. Такие машины существовали до самых недавних пор (меня такой в Ялте лечили лет двадцать пять тому назад!), причём бывали машины, где врач нажимал на педаль (как у швейной машинки) сам, а бывали и такие, где пациент сам крутил приделанные к креслу педали (наподобие велосипедных)...

= = = = = = = = = =

Hо лечение - хорошо, а профилактика - лучше. Так, великий Гиппократ в V в. д.н.э. для предохранения зубов от порчи и предотвращения дурного запаха изо рта советовал: ‘‘Сжечь голову зайца и трёх мышей. Растереть пепел в ступке вместе с мрамором и чистить этим порошком зубы и дёсны, после сего протирать зубы и рот потной овечьей шерстью, смазанной мёдом’‘. А Плиний, чей совет тут уже приводился, советовал профилактики ради съедать раз в два месяца жареную мышь.

В древнем Китае зубы чистили пеплом от сожжённой головы обезьяны. А в древнем Риме патриции чистили зубы порошком из толчёных кораллов и жемчуга.

А английский медик и монах Джон Гладдесден рекомендовал пациентам для сохранения зубов и предотвращения дурного запаха изо рта регулярно дышать ароматом... своих собственных экскрементов. Почти ‘‘Орбит’‘. который с мочевиной (ака карбамид)

=======================================================
Упдате: а также о противозачаточных методах!

300 лет до н.э.
Египтянки делают из крокодильих экскрементов вагинальные суппозитории и используют их как противозачаточное средство. Что, несомненно, придает пикантности свиданиям на Ниле.

900 лет до н.э.
Китайские врачи советуют женщинам в качестве предохранения от беременности сразу после полового акта проглотить 16 головастиков, предварительно выкупанных в ртути. Отравляя зародыш, женщина постепенно травится и сама.

1100 год
Доминиканская церковь рекомендует дамам сразу после полового акта либо три раза плюнуть в рот лягушке, либо съесть пяток пчел.

200 лет до н.э.
Арабские женщины поедают толчёный гранат, смешанный с каменной солью и алюминием(???). После чего не могут без отвращения смотреть на гранат (и на мужа).

1400 год
Знойные итальянки пьют свежевыжатый сок из лука. Он эффективно препятствует беременности — мужчины стараются даже близко к таким женщинам не подходить.

1600 год
Француженкам обойти стороной беременность, а заодно и голод, помогает кочан капусты, съеденный после ночи любви.

1650 год
Немки обрабатывают половые органы отваром табака, отчего фраза "Закурить не найдётся?" приобретает в Германии двойной смысл.

1700 год
Суровый ислам советует женщинам шесть или семь раз прыгнуть назад сразу после полового акта, что, несомненно, вносит огонек в супружескую жизнь.

750 год
В Европе получают распространение многоразовые презервативы, сделанные из мочевых пузырей и кишок животных. Зато они не тестируются на животных!

1855 год
Триумфальное появление первого каучукового презерватива. Поначалу их изготавливали на заказ, и нужно было "снять мерки" у врача.

1960 год
Первый оральный контрацептив — противозачаточная таблетка Enovid. Романтичные времена пчёл и крокодильего помета безвозвратно канули в лету.

P.S. 2000-е гг.
Ученые изобретают жидкие презервативы! Ну наконец-то. А то твердые уже приелись.
Tags: здоровье, история, медицина, пациенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments