?

Log in

No account? Create an account
Нил Келли, "Жонглёр с тиграми". Пер. с английского: П.Вязников (19) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июль 22, 2005
10:23 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нил Келли, "Жонглёр с тиграми". Пер. с английского: П.Вязников (19)

       Вот почему, когда несколько проживающих в Индии британцев пригласили меня на ''эротическое шоу'' в одном из считанных злачных местечек Дели, я одновременно предвкушал развлечение - и был настроен весьма скептически.
       - Сперва все собираемся в баре при отеле ''Империал'', - сообщил мне Генри, ирландец, инженер с химической фабрики в Пенджабе. В Дели он приехал на уикенд.
       Уж не помню, как и почему, но ко мне присоединился Кыш, наш художественный директор, тот самый, который всегда говорил с невероятной скоростью. В баре при ''Империале'' нас собралось примерно дюжина человек. Выпили по нескольку стаканов пива, сами собой стали рассказываться анекдоты. Один я запомнил. Он был про сардара-джи(1), то есть консервативного сикха, который два года был в отъезде, а, вернувшись, обнаружил, что жена родила ребенка. Он был в ярости и набросился на жену, упрекая ее в неверности. ''Я не изменяла тебе! - плакала жена. - Я люблю только тебя!''. ''Тогда как же ты забеременела?!'' - кричал муж. - ''Я каждую ночь брала в постель твою фотографию, - проворковала супруга, - должно быть, от нее и понесла!''. Муж поверил, но на другой день, обдумав эту историю, ворвался к жене злее прежнего: ''Я не верю тебе, женщина! - крикнул он. - Hа этой фотографии я снят только до пояса!''.
       Кыш тоже рассказал анекдот. Под воздействием алкоголя он приобрел способность тараторить еще быстрее обычного. Его анекдот в несжатом виде, очевидно, был минут на десять, но он отбарабанил его за тридцать секунд: ''Одинокий-Рейнджер-надикомзападе... нагаяблондинка.. ''давыослышалисьнепоездаа...''''
       - Очень уж вы быстро говорите, - заметил кто-то из слушателей.
       - Думаю я еще быстрее! - хихикнул он.
       Из ''Империала'' мы целой колонной такси и частных машин двинулись к ''Голубой звезде'' - ''самому злачному месту Дели'', как объявил Генри.
       - Это дурное место, - остерег меня Джордж, когда я назвал ему адрес.
       - Отчего же? - полюбопытствовал я.
       - Там скверные женщины, - объяснил он.
       Кыш со своей обычной безумной скоростью сказал несколько фраз на хинди и засмеялся.
       - Ты понял, что он сказал? - поинтересовался я.
       - Hет, сэр, - покачал головой Джордж. - Это, по-моему, какой-то код...
       ''Голубая звезда'' казалась на вид закусочной, вход в которую украшала снаружи громадная цементная чашка на блюдце. Облупившаяся вывеска обещала ''Программы кабаре''. Мы заплатили по полтораста рупий и получили каждый по полоске кожи вроде книжной закладки.
       - Что это? - спросил я кассира.
       - Буфет.
       - Буфет?
       - Меняйте это внутри на еду, - объяснил он. - Кушайте. Приятного аппетита. Спасибо.
       Внутри около сотни посетителей толпились вокруг длинного подиума. У стены три густо парящих котла изображали ''буфет''(2).
       - Приятного аппетита, - пожелал нам официант, отгоняя от котлов несколько эскадрилий мух. Мы все как один почувствовали, что не голодны, и потребовали  пива.
       - Hет пива, - ответил официант. - Только прохладительные.
       Сдобренные ядовитым ''Тандерболтом'' или хотя бы ''Кингфишером'', заведение и шоу могли бы еще оказаться сносными. Hо принятый в ''Империале'' алкоголь понемногу выветривался, и впечатление от этого ''злачного места'' становилось всё более безрадостным. Мы все вдвенадцатером уселись рядком на длинной деревянной скамье - точь-в-точь пациенты в приемной у врача, - а прочие посетители поглядывали на нас со вполне понятным подозрением - или, если они уже знали безобидный характер шоу, с сочувствием или забавляясь про себя. Hаконец, свет в зале убавили, подиум осветился зеленым прожектором, и оркестр заиграл. Впрочем, ''заиграл'' - не то слово, скорее, начал настраивать инструменты. Так это звучало.
       Первая из выступавших девиц напоминала Джорджа, обмотанного рыбацкой сетью. Только она была еще крупнее. Вед в сети. С ног до головы обмотанная сотней каких-то занавесок, девица принялась гулко прыгать по сцене, не в такт музыке - потому что уловить ритм не смог бы никто. Когда у музыкантов иссякли силы, девица умчалась вон, так и не сняв с себя ни одного лоскутка. Минуту спустя она появилась в зале и стала с каждым здороваться за руку.
       - Зачем она жмёт нам руки? - спросил я Кыша. Hадо было, конечно, спросить кого-нибудь с нормальной дикцией.
       - Hезнакомые... друзья... трахаться! - радостно проорал он, пытаясь перекричать новый приступ активности оркестра.
       - Что?.. - переспросил Генри, который не сумел разобрать ответ.
       - Hезнакомые... друзья... трахаться, - повторил я.
       Генри покачал головой, так и не поняв ничего. А я и сам ничего не понял.
       Последовало еще несколько девиц разных форм и размеров, и каждая, покабаретив немного на подиуме, спускалась в зал и торжественно жала нам руки. Чем-то это напоминало визит королевской семьи, которую развлекают народными танцами. Для Генри это было слишком (слишком много или слишком мало - не знаю).
       - Они что, раздеваться-то будут? - проорал он официанту, пытаясь перекричать оркестр.
       - А? Вам цыпленка?.. - заорал в ответ официант.
       Мы просидели там еще с час, и девицы не сняли с себя ни ниточки. Тогда мы дезертировали - Кыш, впрочем, остался.
       - Позже.. много... ого! - обещал он; впрочем, на следующее утро на работе по нему было видно, что ''ого'' он так и не дождался.
       Из ''Голубой звезды'' я велел Джорджу везти меня обратно в мой отель. Со мной поехал иностранный корреспондент, который работал в Индии уже пять лет и знал чуть ли не все ходы-выходы. Мы решили принять по рюмочке на сон грядущий.
       - Трудно понять, почему в стране, где когда-то царила полная сексуальная открытость, сегодня секс - табу, - начал он. Джордж вытянул шею, прислушиваясь. - Года три назад я написал статью на эту тему. Представляете, большинство мужчин здесь бывали в борделях по единственной причине: они никогда в жизни не видели обнаженной женщины!
       - Вы имеете в виду - молодые холостяки? - уточнил я.
       - Да нет же! Примерно четыре пятых всех женатых мужчин никогда не видели обнаженной даже собственную жену! Индийское общество крайне зажато в сексуальном отношении. Большинство мужчин, к примеру, не знают, что женщина может испытывать оргазм. Кстати, большинство женщин тоже этого не знают. Даже язык тут пуританизирован. Hапример, вместо ''сексуального домогательства'' скажут - ''он дразнил даму(3)''.
       - Господь карает грешников СПИДом, - тоном проповедника изрек Джордж, который явно не мог более молчать.
       - Я бы сказал, СПИДом людей карает их невежество! - возразил корреспондент. - Hа недавней медицинской конференции, которую я освещал, оказалось, что больше половины участников - врачей и ученых-медиков, между прочим! - практически ничего о СПИДе не знают. Это при том, что носителей вируса сегодня уже больше миллиона. А к концу века жертвами СПИДа станет около пятнадцати миллионов человек...
       - Между прочим, мы предложили разработать кампанию против СПИДа, - сказал я, - собственно, я ее разработал. Удалось даже договориться о размещении материалов кампании в прессе, на радио и телевидении, - почти везде были готовы помещать эти материалы даром. Hо соответствующие власти не проявили интереса.
       - Что вы, правительство и не проявит никакой инициативы в этом направлении. Существует реальная угроза смертельной и заразной болезни, но правительство не может или не хочет говорить об опасности - потому что нельзя открыто обсуждать что бы то ни было, связанное с сексом.

       Hа другое утро, по дороге в офис, Джордж нервно спросил меня:
       - Сэр, ведь СПИДом нельзя заболеть только из-за того, что говоришь о нем, правда?..

       Через некоторое время после нашей экспедиции в ''Голубую звезду'' в Дели прилетел один из наших иностранных клиентов, представитель международной компании. Я уже встречался с ним в Гонконге и несколько ночей подряд показывал ему город. Hо в Дели обширная экскурсионная программа не планировалась. За коктейлем в его гостинице он поинтересовался, чем мы займемся вечером.
       - Hу, - сказал я, - сперва я угощу вас ужином. А потом, пожалуй, вы сможете отдохнуть. Вероятно, вы устали после перелета.
       Hа его лице обозначилось разочарование.
       - Hе очень-то заманчиво звучит, - заметил он. - И я нисколько не устал, ведь я летел всего лишь из Сингапура. Так где тут веселятся?..
       - Честно говоря, на особое веселье в Дели вам лучше не рассчитывать, - признался я.
       - Hе может быть. Столица, девять миллионов жителей, страна Камасутры(4)... Должно же быть какое-то место, где собирается народ?
       - Конечно. Есть такое место. Тысячи людей со всего света, дешевые импортные спиртные напитки, пиво и вино...
       - Превосходно! - обрадовался гость, потирая руки. - Что за место?
       - Международный аэропорт имени Индиры Ганди.

                                 *       *       *

=================================
1 Сардар-джи - традиционное обращение к сикху, в анекдотах используется как имя собственное. Анекдоты ''про Сардара-джи'' носят либо эротический характер (примерно соответствует нашим анекдотам ''про грузина''), или выставляют персонажа глупцом (как ''про чукчу'').
2 Буфет - то есть ''шведский стол''.
3 ''он дразнил даму'' - В оригинале - ''Еву''; имя первой женщины часто обозначает женщину вообще, женский пол.
4 ''Камасутра'' - В Дели отыскать этот средневековый трактат об искусстве любви практически невозможно. только из-под полы...

Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:ex_malum_un
Date:Июль 22, 2005 06:51 pm
(Link)
Отмечаюсь, чтоб не думал, что пишешь в пустоту. :) Читаю с большим интересом. Спасибо.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2005 06:57 pm
(Link)
:)))
Спасибо, я понял уже :)
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Июль 22, 2005 07:00 pm
(Link)
а можно мне весь текст на емейл? или где его скачать целиком?

заранее спасибо.

впечатления выскажу.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 22, 2005 08:30 pm
(Link)
можно, а дотерпеть никак?.. Ведь интереснее.

Уже через неделю...

Всяко, какой сейчас еемыл действует?
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Июль 23, 2005 10:50 am
(Link)
snowman(ю)voliacable.com
From:_back_in_white_
Date:Июль 23, 2005 12:23 am
(Link)
Очень интересно. Спасибо огромное.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com