Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

фантастический сон

Да, а я давеча рано лёг спать, и мне в результате приснился, как бывает часто, когда я сплю достаточно, приснился очень подробный, интересный сон. (Вот накануне мне снилось, что я - агент, который сперва пересекаетморе на чём-то вроде дельтаплана, потом с аквалангом - до берега, потом были погони, я менял машины, меня чуть не разоблачила одна дамочка слишком умная, но, короче, *** я от *** отделил :) чисто физически превратил в остров :) Сюжетно средненько, зато ощущения полёта, плавания под водой, света солнечных лучей через воду, теней от лодок и рыб, автогонок, - потрясающие. Со стереозвуком, с тактильными ощущениями... :)

Ну а сегодня мне приснился очень интересный сон. Я вступил в контакт с инопланетянами. Они прибыли на двух кораблях, красивых таких, переливчато-зеленоватых, с металлическим таким блеском, в их формах было что-то от работ Гауди. Я встретил гостей в лесу - корабли висели над деревьями и были видны только строго снизу (ну, примерно как картинка на старых ЖК-мониторах, когда смотришь чуть под углом - и уже ничего нет, точнее, если чуть - то изображение начинает не то в негатив уходить, не то стираться, а потом уже ничего). А на поляне стоял гость, благообразный пожилой человек, отчасти похожий на... на Шона Коннери в "Имени Розы", пожалуй. Он пригласил меня присесть - там на полянке стояли такие... как бы пуфы большие, подстраивающиеся под позу/форму тела - и гнутые такие подставки с изящными кувшинами (устроенными на манер этих китайских термосов, где надавишь сверху - и течёт), и с чашами вроде пиалы с приподнятыми краями, или, например, ендовы. Посуда была того же цвета, что корабли, но полупрозрачная. И питьё было зеленоватое, опалесцирующее, а по вкусу, пожалуй, как смесь вина типа шардоне со средне-сладким яблочным соком, малоградусное. В общем, он начал издалека - вероятно, такие манеры. Про красоту ночи, про лес, про воздух (а хороший воздух, сосновый). Я задавал вежливые вопросы про балгополучно ли долетели, всё ли хорошо... Мы делали паузы, улыбались и отпивали из своих пиалушек. По ходу дела гость сказал, что корабли они старались сделать такими, чтобы уже при первом взгляде создавать ощущение гармонии и убеждать в неагрессивности... Он упоминает названия кораблей - что-то вроде "Саммахаи-сай" и "Саммахао-моон", не уверен (но довольно похоже); и тут-то самаяинтересная частьбеседы у нас и происходит. Потому что я спрашиваю, чтоозначают имена кораблей?

Он говорит: "Это очень важные в нашей культуре и истории слова. Но это немножко трудно объяснить... Первое значит приблизительно "Лучи утреннего солнца, сквозь туман и ветви деревьев освещающие пруд - или болотце? - с такими большими белыми цветами с синевато-лиловыми прожилками". Но это не буквально так, если буквально - то "туманный цветочный пруд в раннеутреннем свете". Цветы, конечно, названы своим именем... Дело в том, что это часть строки из стиха, который наш древний правитель сочинил, стоя на берегу такого пруда, в ожидании скорой битвы. Все эти слова знают. Ну, мы знакомились с вашей культурой, вот у вас есть стихи, можно сказхать - "Мороз и солнце..." - это же значит для вас больше, чем просто "низкая температура в безоблачную погоду"? Так вот, когда мы слышим эти слова, то сразу понимаем, о чём речь, - так что корабль назван в честь этого древнего правителя, который защитил свой народ от варваров..."

Я: "А почему тогда просто не назвать корабль его именем?"

Он: "А это для нас - всё равно что для вас, если вы хотите корабль посвятить памяти вашего героя, прибить к носу корабля его скелет".

Я: "Ну, а второе название?"

Он: "А это уже значит примерно тот же прудик, но цветы закрываются, и солнце уже на закате, и пахнет... э... особым курением. Когда во время той битвы правитель, в често которого назван первый корабль, погиб, то его сын принял власть и управление войском. А когда битва закончилась, а погибших похоронили, он добавил свои строки к стихам отца. А потом он объединил несколько стран, и правил мудро и милостиво..."

Я: "То есть этот корабль назван в честь сына того правителя?"

Он: "Не совсем. Если первеодить не буквально и не расширяя поэтический образ, то было бы правильно передать смысл словами "Единство народов", или "Единая родина", с оттенком мира, благополучия и разумного правления. Немножко сложно".

...а потом я проснулся, очень даль, что не договорили. Мне эта концепция, с названиями поэтическими, скорее понравилась. Я потом подумал, чтоинопланетянам этим надо было в Китай или Японию, - ну, как когда японцы называли самолёт камикадзе "Ока", т.е. "Цветок вишни", имелось в виду, что этот прекрасный цв6ток недолговечен, скоро опадёт, и останется только воспоминание о его красоте, правда, потом ещё и плоды, и тэ дэ...
Tags: занятно, сны, фантастика, этнография, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments