?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Август 12, 2007
12:32 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
про некультурное
Вот я не понимаю.

Народ становится всё менее воспитанным? Но почему? И зачем?

Вчра я был на пляже. Пока ехал на трамвае, передо мной сидел парень, пил пиво. Допил - и выкинул банку в окно. На моё замечание среагировал банально (послал).

По дороге к собственно пляжу и на пляже - огромное количество банок и бутылок вдоль дорожек. Там, где люди загорают, валяются фантики, обёртки, пакеты, опять же банки из-под напитков, шелуха от семечек... Эти люди думают, что были тут в последний раз? (Я не спрашиваю, думали ли они о том, приятно ли другим видеть мусор).

Парень порезал ногу - наступил на осколок бутылки. Я дал ему дезинфицирующего геля (всегда стараюсь носить с собой), он перевязал ногу платком...

Через час-полтора этот парень уходил. Две пустых бутылки из-под пива он швырнул в кусты, что растут вдоль берега. Хм, возможно, и порезался-то он на собственном стекле, выброшенным в предыдущий визит...

Когда уходил с прляжа, шёл через мостик. На мостике остановился - достать из сумки и надеть майку. Рядом стояли трое. двое наших, один кто-то англоязычный. Я помедлил, потому что мне очень понравилось произношение этого третьего, редко такое приятное встретишь. И хороший словарный запас. Он мне этим Дживса напомнил :)

В этот момент "Дживс" выбросил на берег, за перила мостика, банку из-под пива. Вот интересно, где-нибудь в Кенсингтонских садах он так сделал бы? А если нет, что его остановило бы - воспитание или телекамеры, которые, говорят, в Лондоне натыканы так, что не снилось и Оруэллу?..

Замечу, что мусорные ящики были шагах в пятнадцати от этого места.

Почти добитый, я поплёлся дальше, но тут меня заставила повернуть машина - убогий жигуль, в котором, однако, сидели мажорного вида юнцы. Им втемяшилось въехать на особо охраняемую природную территорию на саоём рыдване, и они пёрли по узкому (и хлипковатому, если честно) пешеходному мостику, сгоняя пешеходов (включая родителей с детскими колясками).

Правда, одно положительное впечатленине всё же было. Когда я только шёл на пляж, то остановился у милицейского поста при въезде в Серебряный бор (у тумбы, чтобы снять майку и разуться). Там пускают только общественный транспорт, машины местных жителей, да с утра сколько-то частных авто за плату, - а потом въезд частникам закрывают, и постовые всех заставляют поворачивать. Так вот, какие-то молодые люди с харями "детей больших начальников" пытались таки въехать - на бээмвухе с флажком-вездеходом за стеклом. Их остановили. Водитель сунул в лицо гаишнику какие-то корочки, но гаишник покачал головой и помахал - "разворачивай". Водитель вышел из авто, и принялся наскакивать на мента милиционера, показыая самые натуральные распаьлцовки, тыкая корочки и что-то возбуждённо оворя. Судя по жестам - нечто вроде "да я сегодя позвоню - ты завтра оленей в тундре регулировать будешь!". Но постовой только качал головой. Наконец, парень достал бумажник, а из бумажника какую-то купюру. Но не помогло и это. Парень вернулся за руль и попытался въехать за КПП через выезд, - но милиционер загородил ему дорогу и таки заставил развернуться и уехать. Короче, я мысленно аплодировал. Если будет больше таких вот нормальных милиционеров, дял которых правила ванее и корочек, и взяток, то... (тут я начинаю мечтать и утопировать).

...между прочим, те, кого не пропустили, парковали машины как и где хотели - загораживая выезд друг другу, проезд троллейбусам, проход пешеходам... В таких случаях я бы приннял закон - когда так брошены машины, то безр всяких эвакуаторов просто пускать бульдозер по проезжей части. Хороший такой бульдозер, например, Комацу-371М. с уголковым скребком. Ну или наш сапёрный бульдозер... И кто не спрятался, в сысле стоит там, где не положено - звыняйе, дядьку, ваша таратайка эвакуирована в металлолом.

Настроение: coldворчливое
Tags: , , , , , , ,

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 12, 2007 09:03 am
(Link)
ещё бы

а ещё я часто вспоминаю альтернативу эвакуатору из Брэдбери - Бродячий Пресс
[User Picture]
From:jetrabbit
Date:Август 12, 2007 03:23 pm

(мечтательно)

(Link)
Сегодня как раз очень бы пригодился такой спецавтомобильчик. А так тормозить пришлось. Ну, погудел и поматерился - а что еще сделаешь?
From:ex_ex_govar
Date:Август 12, 2007 05:40 pm
(Link)
Совершенно независимо (и тоже давно) хочу стать этим парнем. Нужна такая штука - ебампер, ставится на место бампера, чтобы "наказывать мудаков".
[User Picture]
From:katerinishe
Date:Август 12, 2007 09:08 am
(Link)
Помню когда-то меня сильно поразила мысль о том что границы дома понимаются всеми по разному. Для кого-то это и правда дом, порог, а дальше хоть трава не расти.
Грустно это :-(

В начале 80 у нас была машина, тогда мы объездили много озер в районе от Зеленогорска до Выборга. Было нас машинных не много и поэтому грязи было мало, сейчас (7 лет назад) те же озера, чистейшие, с прозрачной водой часто выглядят как помойка.... Безнадежно грустно! И психология людей не ясна... они и правда приезжают, отодвигают банки ногой и там же среди совего же дерьма наслаждаются природой...

А описанный сами эпизод и правда возраждает надежду :-).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 12, 2007 09:38 am
(Link)
Я тут читал интереснейшую книгу И,Утехина "Очерки коммунального быта", ОГИ, М., 2004). Так вот там сказано, что в коммуналках "своей" считалась своя комната; в хороших коммуналках - и коридор более-менее; но вот подъезд практически во всех коммунальных домах считался "ничьим", и оттого там порой даже справляли нужду (не понимаю зачем, трудно до дома дойти?)

Когда в Японии пустили железную дорогу, то первые пассажиры (в основном чиновники и прочие важные люди), вхояд в вагоны, разулись, как при входе в дом; и, прибыв на конечную станцию, были потрясены отсутствием на перроне своей обуви. С тех пор поезда считались в Японии "не-помещением" и в них было чудовищно грязно, на пол кидали любой и весь мусор. Более-менее справиться с этим удалось лишь в 60-е годы. Когда появились универмаги (а не лавочки, куда посетитель входил как в дом), возникла та же проблема, с ней справились, лишь наняв специальный персонал, который (а) просил не снимать обувь, (б) просил не сорить и не плевать и (в) перманентно подметал и протирал полы...
А между прочим, гора Фудзи или источники в Хаконэ засраны, пардон майн джапаниз, превыше всякого разумения: выпить какую-нибудь колу и швырнуть банку в фумарол, а оградку, куда заходить нельзя - обычное дело.
[User Picture]
From:katerinishe
Date:Август 12, 2007 10:04 am
(Link)
Муж мой уверяет что стало грязнее тут в последние годы (понаехали! :-)) может это оно и так... но ребенку на руку: утром надо пробежаться по парку прямо у дома и набрать пивных банок, как раз на мороженное хватит....

И мама которая у нас гостит тоже этим грешит. Она курить ходит и всегда с банками возвращается. И это на участке в 1 км квадратный! Правда парк и лето, все пиво пьют. НО мусорок тут навалом...

Думайте что хотите, но 15крон (60 р) в день стабильно имеем! :-)
[User Picture]
From:vladimirpotapov
Date:Август 12, 2007 10:57 am
(Link)
Уверены про Фудзи и источники? Не могу сказать, что я там "всё облазил", но был - и никакого мусора не видел. Может, не там смотрел...
И одно из первых впечатлений от Японии: пока в аэропорту пересаживаешься в электричку, натыкаешься на служителя, который моющими средствами отдраивает шваброй выложенный кафельной плиткой перрон. Чистота клиническая.
За неделю в Японии - Токио, Нагоя, окрестности Фудзи - вообще не видел мусора.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 12, 2007 08:30 pm
(Link)
Про источники - сам видел (правда, в 1991 году), про Фудзи - читал недавно :)
[User Picture]
From:basil_ru
Date:Август 12, 2007 11:09 am
(Link)
панаехали тут...
[User Picture]
From:garik64
Date:Август 12, 2007 11:46 am
(Link)
"Мы приехали на речку воскресенье провести,
Только чистого местечка возле речки не найти..."

Михалков, пятидесятые годы. Ничто не ново под луной.
From:grzegorzrus
Date:Август 12, 2007 12:14 pm
(Link)
Хм... Для меня естественно искать для мусора урну и т.д. Я инопланетянин?
[User Picture]
From:bellary
Date:Сентябрь 28, 2007 08:19 pm
(Link)
Видимо,я тоже:-)
[User Picture]
From:rudakov
Date:Август 12, 2007 02:15 pm
(Link)
Был на Азове недавно, так там на пляже пару раз собирал мусор и выбрасывал в урну (на нашем участке, удивительно, но нашлись две) – просто чтобы не смотреть на него.
[User Picture]
From:vinsenty
Date:Август 12, 2007 03:27 pm
(Link)
Каждый выезд "на природу" включает в себя две уборки - 1) расчистить территорию перед пикником и 2) убрать за собой. Увы, иногда мусор приходится сжигать, потому что его количество после первой уборки превышает все разумные пределы (а мусороперерабатывающего завода у нас в деревне всё равно нету).
[User Picture]
From:vinsenty
Date:Август 12, 2007 03:25 pm
(Link)
Допил - и выкинул банку в окно.

Аналогичные случаи происходят и в нашей деревне. Когда делаешь замечание, слышишь стандартную отговорку "А урн нету". Урн, оговорюсь, навалом, стоят везде. Этим людям просто не нужна чистота. Выбросить горящий окурок из окна автомобиля - это норма! :((((((( Чем они думают, когда бросают стеклянные бутылки из движущегося транспорта - я не знаю.

А я всё мечтаю о раздельных мусорных контейнерах для стекла, металла, бумаги и пр... Кто ими будет пользоваться? Ни один из моих знакомых не складывает тетрапаковские пакеты перед тем, как выбросить. Пивные банки сплющивает лишь один, и то больше для развлечения.

Детей надо воспитывать, детей - пока не поздно. Взрослых разве только штрафовать, да кто этим займётся.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 12, 2007 08:34 pm
(Link)
У нас раздельные урны стоят, и - что интересно - не только выбрасывают раздельно, но, когда, например, видят бутылку стеклянную в бачке для пластика - перекладывают!

не всегда

и ведь, значит, кидают не туда,

и я не раз видел, как кидают просто так, на газон...

но всё же
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Август 12, 2007 03:37 pm
(Link)
А вот Воха утверждает, что народ стал более культурным! Постой в очереди на покупку электричных билетов на выход - и отойдёт :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 12, 2007 08:37 pm
(Link)
Читал-читал, я так тоже раз делал, когда не успел купить вовремя

а КУДА он потом билетик выкидывает ?.. :)

зы - сегодня мне снился сон, что я никак не могу уехать из (абстрактного) серпухова - то не успеваю добежать до платфыормы от касс, очень неудобно расположенных, то мне дают талон на обед, и пока я ем, вижу в окно отходящий поезд, то поскальзываюсь, падаю и...
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Август 13, 2007 11:13 am
(Link)
Даже не знаю, что лучше - вкусно поесть в Серпухове или уехать из Серпухова ;)
А мне сегодня снились воздушные шары и падающие мне на балкон надувные чуваки, которые оказывались живыми и надо было сбрасывать их вниз, чтобы они приземлились. А один, похожий на Брюса Уиллиса, никак не хотел приземлиться - взлетал обратно, как тот дедушка на батуте ;) И ещё дождь с градом снился. Это всё потому, что я на ночь "Звёздной пыли" начиталась.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 14, 2007 07:10 am
(Link)
ну, надувные мужчины - это просто вывернутые наизнанку надувные женщины...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 12, 2007 08:39 pm
(Link)
а ещё я забыл рассказать: там один руку сломал, так я ему шину сделал! У него была большая буьыль пива, я его заставил допить (седатив), а баллон разрезал - отрезал дно и горлышко, и вдоль, - надел на рууку и замотал, а потом через плечо

я айболит
[User Picture]
From:doctor_mengele
Date:Август 13, 2007 05:38 am
(Link)
В качестве меры противодействия - надо на столбах вешать тех, кто свинячит. и не снимать до истлевания.

(я рад бы сказать что лучше разъяснять, показывать, увещевать. Но увы. Они уже выроссли и вырастили таких-же детей.
Как привыкли с памперсов под себя срать - так и будут)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Август 13, 2007 08:30 pm
(Link)
Не, это чересчур

просто пороть - солёными розгами на площади
[User Picture]
From:m_snake
Date:Август 13, 2007 10:17 am
(Link)
Я поразилась в отпуске в том году - какой чистый пляж был в Коктебеле и какой срач в Феодосии. Вот удивительно - живут же люди рядом, вроде одинаковые люди, но в одном месте убирают за собой, а в другом свинячат.

З.Ы. Ни в Коктебеле, ни в Феодосии не было специального персонала, убирающего пляж. То есть это на самом деле два типа отдыхающих были - люди и свиньи.
[User Picture]
From:tsvoff
Date:Август 17, 2007 10:46 am
(Link)
Эх, я вот не так давно собирал историb, подобные вашему полодительному моменту про милицию. http://tsvoff.livejournal.com/382408.html
Флеш-моба не вышло, запись уползла в глупь ЖЖ, но если внесете лепту-комментарий, хуже не будет :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com