?

Log in

No account? Create an account
как я провёл - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Сентябрь 6, 2007
12:12 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
как я провёл
А я, значит, из Питера вернулся. Да, кто-то возвращается из Китая, кто-то - из Италии или там из Японии, ну а я из Питера.

Вообще две недели в Питере - это тоже очень и очень хорошо, если гостить у любимых и любящих друзей (больше чем у друзей, у кума с кумой и крестницей; а это ведь родня. причём не природой данная, а выбранная взаимно), предаваться более или менее умеренному ежевечернему пьянству, а также выполнять культурную программу и, по мере сил и возможностей, единяться с природой.

Вставал часов в десять (мы все - совы и при возможности дрыхнем долго). Не спеша завтракали, я занимался с крестницей историей средних веков, засим была культурная программа: например, я шёл фотографировать город, или в какой-нибудь музей. Или вот с крестницей - в кино на Симпсонов плюс небольшой шоппинг (нужны были наушники с особенным таким разъёмом). Или просто в баню, они в Питере куда дешевле московских :)

Вообще я намеревался много купаться, по крайней мере на первой неделе, потому что на вторую обещали похолодание. Но кума прихворнула: подхватила какую-то заразу в Тайланде (для других незаразную), и в смысле купаться только два раза и вышло - самому если. И то: первый раз всё было просто отлично, я поехал в Сосновый бор и там, ввиду АЭС и недостроенной башни Всероссийского Оптического Института (а зачем, интересно, ВОИ эта гигантская башня?), на чудесном пляже - хотя и тут до приемлемой глубины идти было метров двести, - с удовольствием купался и просто гулял. Отличная была погода. А потом посмотрел Андерсенград - они там построили маленькую средневековую крепость в скандинавско-сказочном духе, с детским кафе, магазином игрушек (почему-то он называется "Шрек", а не, скажем, "Дюймовочка"), игрушечной пушкой, детским театром и прочим...

Между прочим, очень культурный город - Сосновый Бор. Из 66 тысяч населения больше сорока тысяч - с высшим образованием. Да это что! Даже в забегаловке у пляжа продают не "шаверму", а шаурму. И варят очень пристойный глинтвейн, правда, в двадцативосьмиградусную жару глинтвейн представляется мне уже вые неким перебором, в двадцать восемь-то градусов (в Сосновом Бору было заметно теплее, чем в Питере).

А вот в Дюнах повезло мне меньше, я с удовольствием прогулялся по парку и по пляжу, дошёл до "пиратского форта", который мне расхвалили, но который оказался сооружением довольно убогим (это часть пейнтбольного клуба), выпил пива в кафе на берегу (дорогого и бутылочного, потому что у них было очень плохо с выбором... чего там, у них "напиток дня был - мохито, а оказалось - безалкогольный!), и только собрался купаться, как вдруг в считанные минуты потемнело, в Кронштадт, в форты и в камень на полпути между Сестрорецком и фортом Тотлебен дружно и вдруг ударили молнии (и в лес где-то за Дюнами тоже), засвистел ветер, - а ведь только что было тихо! Купальщики торопливо одевались и убегали в лесок или в кафе. А я, наоборот, решил раздеться, спрятал одежду в рюкзак и полез в море: лучше пусть одежда останется сухой, думал я, а я-то всё равно собирался купаться! А в воде - что мне дождь!

И тут ударило. Дождь ведь в наших краях обычно начинается постепенно - кап-кап... кап-кап-кап... потом гуще. гуще... - но не в этот раз. Как будто включили брандсбойт и разом меня окатили. Тучи шли от Питера, но приземный ветер дул, наоборот, от залива в сторону города. Дождь не падал - он летел абсолютно горизонтально, и был он абсолютно ледяным. Я поспешно стал запихивать рюкзак под скамеечку, стоявшую на пляже, а потом кинулся в воду. В этот момент к ливню добавился град (с крупный горох), и ледяные шарики очень больно щёлкали по коже. Я залез в воду так, что можно было лечь, и, как бегемот, высунул голову по нос: на мне была бейсболка, по которой громко барабанил град, и очки (защищённые в свою очередь козырьком бейсболки), так что бесчисленные фонтанчики воды, которыми вскипел залив, били по очкам, а не по глазам... Дождь шёл долго. Вскоре вода очень заметно похолодала - разбавило дождевой. Я вылез под град, и решил снять стихию; прикрывшись бейсболкой и зонтом (его тут же вывернуло наизнанку) я снял пару кадров, впрочем, сейчас они выглядят совсем не так жутко, как в реальности. Спрятал камеру, укутав её в одежду, и снова скрылся в море, теперь уже весьма свежем, улёгся, выставив нос и потирая посечённые градом бока.

Только минут через двадцать ненастье ушло на Выборг и Финляндию, и стало можно выйти из воды. Солнце всё равно не вернулось - небо затянуло жемчужно-светящейся мутью, что-то сарракшианское. Вот такое примерно, без синевы. Почти сразу, как кончился ливень, мимо меня опять пробежал мальчик, - а, я забыл; когдя я только пришёл на берег, мимо меня пробежал пацан лет 11-12, и всё время до дождя он бегал по песку (очень укрепляет ноги), не знаю, где он пережидал бурю, но и после дождя он бегал, как ничего и не было (а может, продолжал бегать? я в дождь и град ведь видел лишь кипящую от дождя воду). Всего я был на морском берегу три с половиной, даже почти четыре часа - и всё это время юный спортсмен бегал, никем не понукаемый. Какая сила воли, однако - я бы нипочём так не мог.

Да, а рюкзак и всё в нём - вымокли насквозь, и снаружи песком облепило, как куличик.

Ещё я был опять в Диво-Острове (луна-парк на Крестовском острове) и опять чуть не стошнило меня при виде гигантских катапульт, забрасывающих отдыхающих в небо. Я как-то невесть с чего на Кипре это дело попробовал, так по сей день от одной мысли поджилки трясутся...

И третий купалищный день был у меня, когда мы все поехали на кумову дачу. Дача у них на Перешейке; мы застали как раз конец соревнований на Вуоксе (когда на порогах был заплыв на надувных женщинах; некоторые из спортсменов уезжали с порогов, выставив резиновую бабу в люк на крыше, на манер иностранного президента, приветствующего народ). Но нам было заметно дальше Вуоксы, полпути к Приозерску... Там, на даче, никого не было две не дели, и всё заросло, и я выговорил себе право косить. Благо косить было не косой или там серпом, а хорошей электрической косилкой. Только её надо было часто переворачивать и выбирать траву из ножа (отключив, конечно. провод), и мешок вытряхивать. И следить, чтоб на провод не наехать... Приятная работа, такая вроде бы и упорядочивающая, но в то же время художественно-деструктивная: вот только что кивали своими бело-золотыми головками ромашки, приветливо склонялись лилово-роховые тюрбаны клевера, - но вот прошёл я со своим моргучим механизмом, и цветущий лужок превращается в низкий ёжик газона. Правда, приходилось ещё смотреть, чтобы успевали убраться многочисленные жабы, прятавшиеся в травяных джунглях... Я работал в одних пляжных шортах и босиком, стараясь помать ещё немного солнца. Очень приятно, хотя температура заметно упала (ниже двадцати, но солнце грело). А от травяного сока ноги у меня выше щиколоток стали зелёными, как у Шрека, потом очень трудно было отмыть :) И несколько раз я бегал охладиться к близкому озеру, красивое озеро, но тоже (традиция тут такая, что ли?) мелкое на сотню с лишним метров от берега - тут всё заросло тростниками, вот это озеро - и возвращался к косьбе. Там, где тростники кончались, а дно вдруг резко уходило вниз, - по озеру бежали уже белые абрашки... назавтра барашков стало куда больше.

И в какой-то момент, в очередной раз опрокидывая косилку, чтобы вынуть из-под ножа набившуюся траву, я вдруг почувствовал в спине что-то вроде щелчка. Стало больно, но траву я докосил, а там был и ужин с квантум сатис напитков... а ночью я проснулся оттого, что попытался повернуться на другой бок, и ощущение было таким, словно мне в позвоночник вколотили большой гвоздь. Ржавый. И хорошо нагретый.

Утром, довольно рано, нам с кумом надо было возвращаться в город (а кума осталась; у неё, бедной, ещё и ангина началасьЮ куму пришлось вечером снова ехать на дачу за ней). Хорошо, что, несмотря на похолодание, я был в шортах и шлёпках - как приехал. Позже я выяснил, что для страдающего радикулитом человека натягивание носков - задача крайне нетривиальная... Кум включил обогрев сиденья - это было хорошо. Но пришлось всё время держаться за ручку над дверью, так как любое торможение, ускорение или поворот повышали температуру моего гвоздя в спине... Я потом всю неделю как-то ещё ходил, а в воскресенье первого сентября должен был поехать с крестницей и её классом (свободные места были) в Гатчину. Спина болела, но я не собирался всё время ходить с детьми по дворцу (и тем олее искать с ними в парке "клад" по записочкам и знакам). Думал, чуть что - наёду пивную и посижу, отдохну... Но ничего не вышло: утром я просто не смог встать. Толкьо во втором часу меня подняли и повезли есть специальный китайский суп, очень вкусный и полезный "после вчерашнего". А потом я вернулся и снова лежал до следующего утра...

А ещё бимлеты у меня были плацкартные. Туда было ехать неважно, потому тчо боковушка (а с неё, сцуко, матрас сползает всё время! и короткая она, сцуко, лежишь в позе эмбриона...). А обратно была нормальная ячейка, но отвык я от плацкарта; а кроме того, спина довольно сильно болела..

И тем не менеее я хорошо съездил. Только сейчас - после всего-то трёх недель отпуска (первую я проводил в Москве) никак не войду в рабочий ритм.ю Работы накопилось много, а я что-то никак не впрягусь...

Настроение: boredспина сцуко болит
Музыка: аудио"Дюна" в моём переводе
Tags: , , , ,

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:guest_informant
Date:Сентябрь 5, 2007 02:28 pm
(Link)
Андерсенград, значит, еще стоит? Его же в 70-х, что ли, построили, меня туда возили пару раз году в 80–81-м.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 5, 2007 02:42 pm
(Link)
ещё как стоит - жаль, я про него раньше не знал, когда крестница помладше была
[User Picture]
From:guest_informant
Date:Сентябрь 5, 2007 02:50 pm
(Link)
Еще мы там поблизости венгерским зеленым горошком закупались.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 5, 2007 06:12 pm
(Link)
наверное, и горошек там сейчас тоже ещё есть, там рядом большой гастроном :)
[User Picture]
From:cialis_viagrych
Date:Сентябрь 5, 2007 03:01 pm
(Link)
С приездом!
[User Picture]
From:padlamos
Date:Сентябрь 5, 2007 05:24 pm
(Link)
А Дюны - это пансионат "Дюны" под Сестрорецком? Который на Радоновом озере? (Хотя вообще-то, говорят, там три "Дюны"). Мне это очень важно знать, потому что меня там в окрестностях недавно сильно колбасило :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 5, 2007 06:10 pm
(Link)
скорее это пляж на Заливе там. Где Сестрорецкий Курорт.
[User Picture]
From:lap34
Date:Сентябрь 6, 2007 06:34 am
(Link)
С возвращением!

В Питере всегда хорошо, на сколько бы дней не ездить. Но я в этом году, похоже, не поеду :-(
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Сентябрь 6, 2007 09:24 pm

и, кстате, о спине, которая болит

(Link)
вот:
http://www.massag.buga.ru/2.html
штука весьма приятственной ощутимости и ненапряжной финанснутости
заказывать лучше всего здесь
http://www.casada.ru/catalog.html
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com