?

Log in

No account? Create an account
двери-ловушки - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Сентябрь 25, 2007
02:43 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
двери-ловушки
Помнится, в тогоевском переводе "Волшебника Земноморья", точнее, в "Гробницах Атуана", фигурируют "двери-ловушки (trapdoors, люки). Вот я про двери-ловушки.

В метро я всегда придерживаю двери. Лет с тринадцати. До того - только когда не забывал, что так положено делать. А около тринадцати лет не то на "Смоленской", не то на "Киевской" при мне маленькая старушка получила такой дверью (старой такой, знаете, - деревянной, окованной бронзой, делающей под воздействием пружины и сквозняка необыкновенно мощный мах) прямо по голове (она шла согнувшись и опираясь на палочку) - и упала. С тех пор я эти жуткие двери держу и сам побаиваюсь что, например, у меня рука попадёт в неё.

Я к тому, что у некоторых людей очень странная реакция. Многие (и надо сказать, что сейчас таких больше стало, по-моему) придерживаемую мною дверь перехватывают и придерживают для следующего, или аккуратно закрывают, чтоб не моталась, если за ними никого нет. Это нормально, у меня такая реакция на автомате, даже когда руки заняты - я ногами или локтем...

Но есть и другие. Например, некотрые дамы и девы - им и в голову не приходит принять эстафету, и я остаюсь стоять как какой-то швейцар. Особенно это нелепо, когда подобных дам сразу несколько, и ни одна даже руку не поднимет - идут колонной, и пять, и шесть, - а я стой. Ну не бить же их отпущенной дверью.

А есть ещё более странные, и опять - дамы: это когда я дверь держу, а они от неё шарахаются и резко ныряют в соседнюю (свежеотпущенную и летящую на них, как топор гильотины) дверь. Похоже, подозревают меня в каком-то коварстве. Типа я их заманиваю, а как они сунутся, вот тут-то я дверь и выпущу, чтобы она их смела с лица.

Обыкновенно я про эти двери и не думаю, а вот сегодня были и колонна дам с недержанием, и пара тех, что меня пугаются. Вот я и вспомнил.

Настроение: confusedв самом деле, почему
Музыка: "Гей, славяне"
Tags: , , , , ,

(61 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:nadia_yacik
Date:Сентябрь 25, 2007 10:59 am
(Link)
(мрачно) я думаю, это понаехавшие.
вот у меня муж понаехавший. так он из автобуса или автомобиля - руку подаст, в подъезд там или еще куда - дверь придержит, а в метро просто тупо чапает прямо в соседнюю дверь. пока его не пристукнешь чем-нибудь сзади - не реагирует.
а у них в городе не было метро. вот и не привык.
блин :(
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 25, 2007 12:10 pm
(Link)
помню, в детстве у меня была книжка о правилах хорошего тона. Голубенькая такая. Вот там в одной из глав автор рассказывал, как понаехал в деревню, даже хуже - в артель какую-то, из Ленинграда. Он себя считал воспитанным, поварихе дорогу уступал и дверь открывал, спасио-пожалуйста говорил, а потом раз подслушал разговор той поварихи со старшИм артели - так она жаловалась, что парень-то вот из городу, а невоспитанный: все только ложки в щи опустили, а он сразу со дна таскает (а они в артели и ели артельно, из общей миски), а ложку ко рту несёт, так хлеб не подставляет, весь стол закапывает...

а как я себя иногда чувствую понаехавшим! В Японии вот: зовут к столу, а садиться надо на пятки, на японский манер, или в крайности по-турецки, а у меня как на зло нога и разболись, пришлось просить табуреточку, а это неприлично... а в Мерве, помню, нас у бая потчуют за достхоном, и опять надо сидеть по-турецки, и опять нога... Я и так, и сяк, и смог только по-древнеримски улечься, а это прост охамство. Я, конечно, извинялся, а всё-таки. Короче, да.

но понаехали или нет, но как же не видеть, что вот если отпустить эту самую дверь, то она со свистом летит прямо на следующего?
[User Picture]
From:basil_ru
Date:Сентябрь 25, 2007 11:12 am
(Link)
Ну не бить же их отпущенной дверью.

А чего нет-то? Быстро мозги вправляет ;)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 25, 2007 11:44 am
(Link)
это будет выглядеть так, словно я их специально подстерегал
[User Picture]
From:umab_c_pex
Date:Сентябрь 25, 2007 11:51 am

зёгласен!

(Link)
Совершенно такое же дурацкое чувство от марширующих шеренг. Некоторые даже шаг прибаляют, бежать начинают - только чтобы попасть "пока тот дурак держит". А я так сразу и отпускаю: не гонялась бы ты, б., за халявой!
И вообюще, не сочтите меня male chovinist pig, но с женщинами в метро тяжело: я никогда не думал, что человеское существо может смотреть в одну сторону, а дидти - на 180 градусов! Думал: это за пределами физиологии. ан нет...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 25, 2007 12:14 pm

Re: зёгласен!

(Link)
я не могу отпускать, а вдруг пришибёт дверью-то, а я виноват

а потом, сегодня я придержу, даже и не даме, а молоджому и спортивному студенту, а завтра, глядишь, и он придержит, - и ведь придерживают же. Очень часто тот, кто за мной, так и передаёт дверь, как эстафету...
[User Picture]
From:garik64
Date:Сентябрь 25, 2007 11:53 am
(Link)
Что за ужасы такие? Двери куда? А то у нас тут метро нету, всё больше на телегах...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 25, 2007 12:03 pm
(Link)
ну, из подземелья на улицу. Или наоборот, с улицы под землю. Вот, скажем, в осленском... очловском... в метро в Осло эти двери автоматические. А у нас - свободно открывающиеся в обе стороны. А в метро постоянно сильный сквозняк, ну, тяга с-под земли, так эти самые двери - если их не придержать - совершают мощный мах, туда-сюда, а они тяжёлые. На старых станциях деревянные со врезанными стёклами, и обитые листовой бронзой там, где в них упираются руками; а на новых - алюминиевая рама такая, в ней плексигласовая пластина и ручка, опять из алюминия. Тоже массивные.
[User Picture]
From:tirionlannister
Date:Сентябрь 25, 2007 11:55 am
(Link)
Если не спешу, и вижу что сзади идут дамы, дверь стараюсь придержать. Проходят, благодарят. Приятно. Описанных клинических случаев не наблюдал :) Возможно, виновата атмосфера культурной столицы? :))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 25, 2007 12:04 pm
(Link)
в Питере то же бывает...
хотя да, реже. Может, к вам меньше понаехалотут?
[User Picture]
From:daddycat
Date:Сентябрь 25, 2007 12:52 pm
(Link)
Когда вижу, что за мной кто-то - придерживаю, не останавливаясь, пока длины руки хватит. Когда видят, что дверь уже на кончиках пальцев - как то все подхватывают. :)))
Но много чаще просто тяну вымахнувшую навстречу дверь на себя и проскальзываю, пока ее инерция держит!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 25, 2007 01:10 pm

(с завистью)

(Link)
тебе-то теперь легко... проскальзывать

("Господи, господи, все-толюди толстые - один я, сирота, не пролажу в воротА!")
[User Picture]
From:cialis_viagrych
Date:Сентябрь 25, 2007 03:14 pm

Помнишь у кого-то из юмористов ?

(Link)
Был рассказ, как мужик на самосвале давал дорогу женщине, а она думала, что он её специально подстерегает...
From:zvantsev
Date:Сентябрь 25, 2007 05:08 pm
(Link)
Я уже десятки лет открываю эти двери на себя. Потом прохожу и отпускаю, она закрывается следом за мной, упираясь в меня, медленно. Т. е. следующего не стукнет, а держать ему/ей дверь швейцаров нет.
[User Picture]
From:ministrator
Date:Сентябрь 25, 2007 06:29 pm
(Link)
Я тож лет с 13-14 стал придерживать, после того, как идущая следом задумчивая мадам получила дверью в лоб :-)
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Сентябрь 25, 2007 08:49 pm

Исповедь. Или не всё запущено...

(Link)
Атасное обсуждение, мне нравится :)
Дело в том, что я, казалось бы, москвичка из интеллигентной (наверное) семьи, с детства не была приучена придерживать двери. Ну никто не научил. Я тоже быстро проходила в придерживаемую дверь, не принимая эстафету, и даже порой ныряла в соседнюю дверь, ровно как ты описываешь!
И я очень хорошо помню момент инсайта - даже старушки упавшей не понадобилось. Однажды девушка примерно моего возраста, лет 20 мне уже было, придержала мне дверь, и я это заметила, и с той поры стала вообще осознавать, что воспитанные люди в метро двери держат.
Так что, если кто захочет кого ещё воспитать - только личным положительным примером!
[User Picture]
From:umab_c_pex
Date:Сентябрь 26, 2007 05:56 am
(Link)
интересно, а сколько среди каментящих (а особливо - придерживающих) - "понаехавших тут"? (как я, например)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 26, 2007 07:25 am
(Link)
да на самом деле это не важно, потому что и понаехавшие рано или поздно замечают опасность, таящуюся в мощи метродверей. А вот дальше уже от человека зависит - от воспитания, а не от понаеховости.
[User Picture]
From:umab_c_pex
Date:Сентябрь 26, 2007 08:09 am
(Link)
вот я пытаюсь скоррелировать уровень воспитания с прОцентом понаехатости...
[User Picture]
From:padlamos
Date:Сентябрь 26, 2007 04:09 pm
(Link)
А мне бы и в голову не пришло принять эстафету у того, кто держит дверь. Теперь буду знать, что надо так делать... мда... Хотя мне как человеку с легкой формой аутизма позволительно не понимать, что другие люди имеют в виду, но не говорят прямо. Даже не то что позволительно, а, можно сказать, почти обязательно. :)

Вы бы отлавливали этих дам, которые странно себя ведут, и к психиатру на обследование. Любопытная статистика бы составилась. Кто знает, сколько в мегаполисе людей с нестандартной психикой...
[User Picture]
From:marina_007
Date:Сентябрь 30, 2007 10:04 am
(Link)
С дверьми можно тесты устраивать.
Когда во францию приехала, объяснили, что русского человека узнаешь по тому, как он за собой дверь насильно закрывает (тогда таких устройств на дверях для мягкого закрытия не было). А вот французы - все - и белые, и черные, и невоспитанные подростки, в метро двери придерживают и ждут, когда ты пройдешь, даже если далеко. На автомате.
А руку при выходе из транспорта не подают, не принято. Старушкам место не уступают. А беременным - да. И коляски с младенцами помогают в транспорт втаскивать - хотя это и легко.
А вот дверцы машины не открывают почти никогда. Я как-то посмеялась, что мне дверцу машины открывают два человека - муж и еще один югославский князь. Смутила людей надолго (своей невоспианностью).

Так что, как говорили мои московские друзья - будь попроще и люи к тебе потянутся - хотя бы для того, чтобы пройти в придержанную тобой дверь. Если нет засады по времени, то это и не такой уж и напряг - можно даже психтесты напридумывать...
Вот как меня на дверной вопрос развело - ужжос
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Март 13, 2017 05:09 pm
(Link)
Чем больше я узнаю людей...
И я дверь не отпустила вчера: потому что причинить боль человеку, пусть даже и немножко болвану, негуманно, по-моему). И ещё думаю, что чем выше уровень развития человека, тем менее он склонен к выяснению, кто круче, методами физического воздействия (хлопаньем дверью по лбу нахала:).
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Март 14, 2017 09:15 am
(Link)
ну да :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com