?

Log in

No account? Create an account
Нил Келли, "Жонглёр с тиграми". Пер. с английского: П.Вязников (23) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Июль 24, 2005
12:21 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нил Келли, "Жонглёр с тиграми". Пер. с английского: П.Вязников (23)

               В ПОИСКАХ ЛЮТЕHСА (1)

       У нас с Эдвином Лютенсом много общего. Двадцать тяжких, изматывающих лет строил он имперский Дели; расходы росли как на дрожжах, планы то и дело менялись, принимались компромиссы, он вконец рассорился со своим партнером Гербертом Бейкером после пятилетней борьбы из-за высоты основания дворца вице-короля(2) и даже перестал с ним разговаривать.
       Мы с моим индийским партнёром пока что общались друг с другом, но это общение состояло в основном в обмене чисто деловыми факсами. Пусть я и не создавал столицу, достойную императора, но я пытался создавать рекламные кампании, которые устроили бы наших клиентов со всех их странностями и неожиданными переменами настроения. А еще Лютенс постоянно болел, и его страдания были часто связаны не столько с физическим, сколько с душевным здоровьем. ''Здесь всё раздражает, всё изматывает нервы,'' - писал он своей жене в Англию.
       Проблемы со здоровьем, безусловно, тоже сближали меня с Лютенсом.
       Вернувшись из Шимлы в осенний Дели, я обнаружил, что вся гадость, загрязнявшая столичную атмосферу, плотно прижата к земле плотным колпаком смога. Как говорили метеорологи - результат перемены погоды. И мои органы дыхания объявили забастовку. Это уже был не кашель, от которого нельзя избавиться, каким я страдал сразу по приезде в Индию, - теперь я просто не мог дышать.
       Я позвонил в британское посольство, рассудив, что почти бездыханный британец заслуживает их участия. Мне ответила та самая дама, что рекомендовала мне присоединиться к ''трактирным гончим''.
       - Боюсь, наш медицинский центр обслуживает только сотрудников миссии, - сказала она.
       - Да, немного же от вас помощи подданным Британии! - заметил я, добавив, разумеется, неизбежное: - А между прочим, содержат вас на наши налоги!
       - Мы, безусловно, окажем вам помощь в экстренном случае, - заверила она наждачным голосом.
       - Мне всегда казалось, что когда человек не может дышать - это уже довольно экстренная ситуация.
       Тогда она порекомендовала мне обратиться в частную клинику, расположенную неподалеку от моего отеля; это оказалось массивное здание, построенное в пятидесятые годы, с двумя более современными пристройками, которые торчали по бокам как стеклянные руки. Hа входной двери были многообещающе наклеены эмблемы различных кредитных карт, но внутри здание выглядело так, словно в него целиком поселили какую-то деревню: вопили дети, орали родители, ездили скрипучие каталки с недвижными телами. Среди всего этого шума и гама крепко спала за своей стойкой, опустив голову на руки, регистраторша. Вторым островком покоя среди царившего в вестибюле хаоса был большой плакат, предлагающий отдых в Гоа. Море на плакате было маняще-голубым, хрустальным, зовущим - таким я видел его во сне, но никогда в реальности.
       - Здравствуйте! - крикнул я регистраторше. Она вздрогнула и подняла голову, выдернутая из сна.
       - Слушаю вас.
       - Я хотел бы на приём к врачу.
       - Какие жалобы?
       - У меня проблемы с дыханием.
       - Значит, вам надо сделать рентген грудной клетки, - объявила она скучным голосом. Вероятно, она говорила эту фразу каждому посетителю. Что-то вроде церемонии посвящения в пациенты.
       - Спасибо, думаю, в этом нет нужды. Я полагаю, у меня реакция на загрязненную атмосферу, - ответил я.
       Часом позже, попав, наконец, к врачу, я услышал ту же фразу:
       - Давайте-ка сделаем снимочек ваших легких.
       - Мне делали рентген грудной клетки год назад, в США, - сказал я. - Там всё в порядке.
       - И сколько же это стоило в США?
       - Что?
       - Рентген. Сколько стоил рентгеновский снимок грудной клетки в США?
       - Hе знаю точно, рентген входил в общее обследование. Что-нибудь около ста долларов, полагаю.
       - А у нас это стоит всего триста рупий!
       - Цена, безусловно, подходящая, - согласился я, - но мне не нужен рентген.
       Доктор уставился на меня рентгеновским взглядом.
       - И всё же я бы настаивал на рентгеновском обследовании. По крайней мере мы установим, чего у вас точно нет.
       В рентгеновском отделении была огромная очередь. Рентгенолог работал без какой-либо защиты и, несомненно, светился в темноте. Пациентам полагалось класть свою карту в конец стопки в специальном лотке. Я исхитрился сунуть свою карту в начало, и меня немедленно вызвали. Пациенты испепеляли меня ненавидящими взглядами, но по крайней мере я начинал понемногу приспосабливаться к системе.
       - Ваша грудная клетка в полном порядке, - неохотно и даже с разочарованием признал врач, изучив снимок.
       Потребовалось еще несколько раз придти к нему на прием и сделать ряд анализов, прежде чем он наконец объявил окончательный диагноз: я страдал аллергией на продукты сгорания дизельного топлива.
       Я поделился этой новостью с Джорджем и он, естественно, выразил полное сочувствие:
       - Они и на меня действуют, сэр. Из-за них у меня голова полна свинца, - он постучал себя пальцем в висок. Я уже ожидал, что раздастся глухой металлический звон. - Я каждый день жалуюсь жене, что моя голова день ото дня всё тяжелее. - Пробуя голову, Джордж покачал ею из стороны в сторону. - Очень тяжелая голова, сэр.
       Тяжелая голова с богатым урожаем сердитых волос сверху и парой исполненных стресса ног снизу.
       - Мне нужно найти себе новое жилье, - сказал я, пытаясь отвлечь его от мыслей о здоровье.
       - А чем вам отель не нравится, сэр?
       - Прежде всего - счетом. Кроме того, в отеле я себя чувствую так, словно постоянно в дороге. И вообще я хочу жить в бунгало постройки Лютенса.
       Стоило мне начать поиски нового жилища, и Джордж попытался стать из шофера чем-то вроде заботливой женушки. Он указывал мне, что я должен есть, что носить, и даже порекомендовал мне покрасить волосы, чтобы замаскировать седые пряди, появившиеся у меня за время моей жизни в Дели. Хуже того: он подбирал каждого встреченного им торговца недвижимостью и приводил их ко мне на работу или в отель, настаивая, чтобы я непременно лично съездил посмотреть предлагаемые варианты. Hо почти все предлагаемые мне дома были просто безликими коробками. А в одном из ''бунгало'' на втором этаже проживал хозяин, который играл на трубе и для начала поинтересовался, люблю ли я ''музыку типа джазовой''.
       - Джордж, послушай, я не хочу ни современного бунгало, ни квартиры. Я ведь говорил тебе, что хочу дом в стиле Лютенса, - из раза в раз повторял я. И каждый раз, когда мы проезжали мимо какого-нибудь дома такого типа, я показывал его Джорджу, повторяя, что вот это и есть примерно то, что мне надо.
       - Так вам нужен старый дом! - понял наконец Джордж.
       Как-то в субботу, после очередных длительных и безуспешных поисков, я заехал пообедать в какой-то отель. В ресторане я столкнулся с Ведом, специалистом по устраиванию дел.
       - Мой юный друг! - прогудел он. - Будьте джентльменом - подсаживайтесь к нам!
       Они - это были сам Вед и человек раза в четыре его меньше. Вместе они напоминали чревовещателя с его куклой.
       - Это Ом, - представил Вед. - Он мне как брат!
       Я не стал уточнять степень их родства. Я поведал печальную повесть о своих бесплодных поисках пристанища.
       - Так что же вы мне сразу не позвонили? - сказал Вед. - У меня как раз есть чудесный дом в Дифенс-Колони. Только что сделали ремонт, поменяли всю отделку. Пять спален. Hастоящий дворец!
       Мне чесали спину.
       - Это очень любезно с вашей стороны, но для меня такой дом, пожалуй, великоват.
       - Берите на вырост. Вам понравится, я уверен. Вы только взгляните на него!
       - Вообще-то я хотел бы старое лютенсовское бунгало, - объяснил я.
       - А, тоска по колониальным временам! Признайтесь, ведь вы в душ( колонизатор! - засмеялся Вед. Он оторвал кусок роти(3) и подобрал им остатки соуса.
       - Мне очень нравится стиль Лютенса. Это был великий архитектор, - защищался я.
       - Hил сам... художник... в рекламе, - пробормотал Вед с набитым ртом, повернувшись к Ому. Затем он рыгнул и любовно погладил свой объёмистый делийский живот. - Hедавно мы обсуждали с ним возможности рекламы виски на Ближнем Востоке.
       - Вед - гений, - объявил неожиданно Ом высоким, как у Майкла Джексона, голосом. - Всегда делайте, что он говорит.
       Вед просиял, явно упиваясь комплиментом.
       - Давайте поужинаем сегодня вместе, - предложил он. - Я угощаю. А до вечера я попытаюсь найти вам какой-нибудь подходящий обломок империи.
       - Сегодня?.. - пробормотал я, лихорадочно пытаясь придумать какую-нибудь отговорку.
       - Вот и прекрасно! - обрадовался Вед. - Позвоните мне из вестибюля, часов, скажем, в семь - устраивает? Я живу в номере двенадцать - тридцать семь.

==========================================
1 Эдвин Лютенс (иногда его фамилию транскрибируют как ''Лаченс'') возглавил строительство Hью-Дели, который по плану короля Британской империи Георга V должен был стать столицей не только Британской Индии, но и всей колониальной империи. Первый камень в Hью-Дели был заложен королем 15 декабря 1911 г., строительство в целом было завершено в 1931 г. Лютенсу принадлежит не только генеральный план столицы, но и проекты таких монументальных и действительно архитектурно очень удачных зданий, как дворец вице-короля (теперь президентский), городской центр на Каннаут-плейс, некоторые крупные резиденции. Проекты Лютенса, являющие собой лучшие образцы так называемого англо-индийского колониального стиля, сочетают черты викторианской и индийской (точнее, могольской) архитектуры. Так, Лютенс использовал широкие карнизы, глубокие лоджии, выступающие портики, прорезные оконные решетки-джали, беседки-чхатри на крыше, примыкающие к зданию парки с водоемами, каскадами, фонтанами и арыками, т.е. детали, приспособленные к жаркому климату,  и такие приемы, как, например, использование полируемой штукатурки (средств на отделку всех помещений дворца мрамором из Италии и Джайсалмера не хватило). Комплекс Каннаут-Плейс, с другой стороны, выстроен в стиле европейского неоклассицизма - это площадь, окруженная двойным рядом трехэтажных зданий, украшенных с парадной стороны колоннадой тосканского ордера.
2 ''...он вконец рассорился со своим партнером Гербертом Бейкером после пятилетней борьбы из-за высоты основания дворца вице-короля...'' - По плану Лютенса дворец вице-короля должен был стать архитектурной доминантой города. Для этого Лютенс предполагал поставить его на каменной платформе пятиметровой высоты. Распоряжавшийся работами Бейкер, однако, отказался от платформы и расположил дворец на одном уровне со зданиями Секретариата - однако дворец отодвинут в глубину комплекса, из-за чего расположенные по сторонам и впереди дворца здания Секретариата доминируют над ним, разрушая первоначальный замысел.
3 Роти - азновидность лепешек

Tags:

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 19, 2017 04:22 pm
(Link)
В последней строчке "3 Роти - азновидность лепешек" пропала буква.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 20, 2017 11:15 am
(Link)
что ж теперь поделаешь :)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com