Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:
  • Music:

Про штрафы

В новостях - про повышение разных (прежде всего автомобильных) штрафов в будущем году.

А знаете, я - за. Пример Сингапура доказывает, что большими и неуклонно взимаемыми штрафами действительно можно многого жобиться в плане приучения людей к нормальному модус операнди за рулём, на улице и вообще в обществе.

Вот, например, ремни. Известно, что даже один непристегнувшийся пассажир на заднем сиденьи способен при столкновении убить не только себяю но и своих пристёгнутых спутников. А подушка безопасности прикончит непристёгнутого пассажира на переднем сиденьи... Знают, а не пристёгиваются. (Впрочем, некоторые считают, что ремни могут помешать выскочить из, например, горящей машины; но тем не менее статистика показывает, что с ремнём - безопаснее).

Или курение. Я уже не раз говорил, что курильщики зачастую ведут себя как распоследние сволочи: например, собрался народ на остановке (особенно когда дождь), и непременно кто-то в самой толпе закурит. И ведь не тойдёт, гад, в сторонку... А подойдёт автобус (или там трамвай-троллейбус, не важно) - до последнего мига будет дымить, у дверей сделает последнюю затяжку, горящий окурок кинет под колёса (а ну как там, например, масло протекло?), вскочит - и уже в салоне с наслаждением выдохнет дым, подлец. Вот я и говорю: курение на улицах и в любых общественных местах (кроме специально отведённых курилок и залов для курящих) должно быть запрещено и штрафоваться. Как в том же Сингапуре. И штрафы должны быть реально большие... Вот прежде, помню, запрещалось - и абсолютьно правильно - курить в подземных переходах. А теперь, может, и запрещается, да ведь курят же. Так вот - за это штрафовать ещё серьёзнее, чем за курение просто на улице, тут же дым скапливается, не девается никуда.

Жвачка. Ну, во-первых, надо рекламу социальную (про курение - тоже). На тему, что жвачка не только "восстанавливает кислотно-щелочной баланс вот рту", но и нарушает его в желудке, провоцируя тем самым язву (не вызывая её, но способствуя). Ведь идёт сигнал о пережёвывании пищи, выделяется желудочный сок, а пища-то и не поступает... Жвачка ещё и пломбы умеет выдёргивать :) Потом, если показывать людям, насколько глупое выражение лица делается даже у самой симпатичной девушки при пережёвывании жвачки, оони и не станут жевать, на людях по крайней мере. А уж пузыри из жвачки - бээээ.... И, наконец, главное - мерзкая манера плеваться жвачкой и прилеплять её куда ни попадя, например, к поручням в транспорте. Никогда не приходилось схватиться за жвачку? Мерзость. А от каменной плитки или асфальта её отдирать очень сложно и, кстати, дорого. Вот и штрафовать за жевание на улице. В упомянутом Сингапуре даже продавать жвачку нельзя, логика именно та, что жующий может её выплюнуть мимо урны. И ещё - пусть продавцы/производители/импортёры резинки оплачивают очистку тротуаров и всего прочего, закладывая эти расходы в стоимость.

Жестоко штрафовать водителей за проезд на красный (и жёлтый) свет. То есть РЕАЛЬНО жестоко. Тыщ на десять. И за непропуск пешехода (на нерегулируемых переходах). Между прочим, некоторые водители и не знают, похоже, что пешеход имеет преимущество перед автомобилем на нерегулируемом переходе! Вот - пусть усвоят.

В свою очередь, пешеходов, отважно кидающихся под колёса там, где перехода нет, или на сигнал "Стоп!", тоже надо того... А если это мамаша, которая коляску везёт или ведёт ребёнка (или там папаша, бабушка и пр.), - то штрафовать ещё и за ребёнка, вдвое (или втрое, если детей двое, и т.д.). Чтобы впредь если не о безопасности чад думали, то хоть о своём кошельке. И тоже штраф должен быть реально большим. Что, части населения штраф в десятку тысяч будет непосилен? Ну что ж, пусть платят частями, а ещё лучше, пусть не нарушают. Буквально сегодня видел мамашу, которая тащила на красный сигнал девочку лет трёх-четырёх, которая (девочка), между прочим, кричала "Мама, красный свет - дороги нет!". Девочка вот знает, надо бы и мамашу научить!

Или вот там. где я живу, многие жильцы имеют необъяснимую для меня манеру выкидывать мусор из окон. Позапрошлой зимой в нескольких шагах от меня брякнулся откуда-то сверху электроутюг... Кидают всё: луковую и картофельную шелуху, пустые бутылки, какие-то тряпки... это при наличии мусоропровода (который, к слову, запросто могут забить, выбрасывая в него чёрти что - обувь, шланг от пылесоса, незакрытый зонтик, книги, огромные коробки из-под пиццы и проч. Я как-то поругался с соседями, выкинувшими именно весь вышеупомянутый набор. Мужик благодушно сказал, что это ничего, дворник же прочистит, вот, дескать, и сегодня - двух часов не прошло, а уже прочистили... А прочистил-то я, и не в первый раз, а "автора" опознал по номеру квартиры на гахетах и журналах. Но из окон - это вообще нечто запредельное и недоступное моему пониманию. Наш-то дом ничего ещё, это был когда-то КГБшный дом, и довольно много жильцов - бывшие офицеры. А вот у соседних домов, блин, под некоторыми окнами помойка просто чудовищная. Так овт штрафовать целиком весь подъезд, или два подъезда, если непонятно, из каких окон прилетело. Жильцы, глядишь, сами скоро разберутся с главным виновником...

Потом, собаки. У меня у самого собака, но я не устаю ругаться с собаковладельцами, выгуливающими животных на детских площадках. Да, я понимаю, собачьих площадок мало, к тому же пока дойдёшь, собака чаще всего уже, да и потом, не выгулять собаку на этой площадочке обычно. Но почему - на детской площадке?! Совершенно не могу себе объяснить. Спрашиваешь, бывало, тётку с пёсиком, есть ли у неё самой дети или внуки? Оказывается, есть. Ну, говорю, желаю им во время игры оступиться и физиономией - в это самое... Так она говорит: а мои ТУТ не играют! О как.

За мусор, кинутый мимо урны. Ну что это: купил мороженое, слопал, - бумажку под ноги. Достал последнюю сигарету, а пачку до урны донести (десяток шагов, сейчас урн почти везде достаточно) сил нет? Допил пиво - хренак бытылку на газон (я не гвоорю о том, что сейчас теоретически запрещено распивать пиво в общественных местах, на улице в том числе). Наполнилась пепельница в машине - взял и вывернул в окошко... Штрафовать, и безжалостно! Да, а ещё бывает, когда урна стоит переполненная, уже и не кинуть в неё ничего, всё на земле валяется уже. Так тут уже, ясное делдо, штрафовать организацию, призванную эти самые урны вовремя опустошать.

Ну и так далее.

В общем, очень много людей, которые НЕ ПОНИМАЮТ, что живут среди других людей и, поступая по-свински, доставляют окружающим неудобство. И я думаю, надо воспитывать. Во-первых, постоянно объяснять, как НАДО поступать, а как НЕЛЬЗЯ, а во-вторых, штрафовать, и штрафовать реально серьёзно...

Сложность могут представлять, во-первых, нехватка штрафующих, а во-вторых - их, штрафующих, коррумпированность и соблазн предложить нарушителю заплатить меньшую сумму, но не в казну, а в карман... И тут я уж и не знаю, как быть. Разве что вообще сажать лет на десять с конфискацией...

Короче, "Выбраковка" Дивова всё меньше кажется мне антиутопией :)
Если помните, они не только разного рода преступников карали, по большому счёту, без суда, но и в целом за порядком следили, иногда не совсем демократично, или даже совсем не. Но, блин, как-то хочется уже если не убедить, то заставить кое-кого не вести себя по-свински. И вот в Сингапуре - получилось же. Мне свидетели рассказывали, что до введения драконовских штрафов свинства там было не меньше, а местами и больше. Но - довольно быстро приучили, штрафами-то.

Да, ещё один минус: в том же Сингапуре заодно развилось и стукачество, иначе говоря, neighbour watch и признание долгом и делом чести сообщить полицейскому, что "вот тот мистер жевал на улице резинку" (никого не волнует, что последняя была выплюнута в урну, а не мимо)...
Tags: бурчание, при помощи верёвочной петли и палки, убить всех человеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →