Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:
  • Music:

Ежедневно наша полная параша

       "Лэй приметил надпись «Аптека» и вовремя вспомнил, что, зажелав стать добропорядочным сыном, хотел купить маме воз валидолу.
       – Стопори, – сказал он. – Заскочим. Или тут меня обожди…
       В аптеке никого не было, одна только скучающая стройная дева в белом сидела по ту сторону стеклянной витрины, уставленной разноцветными, глянцевыми, вкусными даже на вид пузырьками и коробочками, и разглядывала порнуху в «СПИД-инфо». Над аптекаршей на стене шибали по мозгам два здоровенных плаката. Один: «Покупайте синекал, имудон, насратол, записдил и другие эффективные и дешевые препараты фирмы „Проктор энд Сфинктер“!» Другой: «Покупайте воду из источника Святой Великомученицы Анастасии! Уникальные целебные свойства святой воды подтверждены новейшей японской аппаратурой!»
       – Хозяйка! – басом постарался привлечь внимание аптекарши Лэй. – А хозяйка!
       Та обернулась. Встала, заулыбалась приветливо. Снаружи был как бы просто пахнущий пивом небогатый пацан, а внутри – клиент.
       – Что вам угодно?
       – Валидол есть?
       Приветливость исчезла с молодого лица, но положение обязывает.
       – Валидол еще зимой снят с производства, – с суховатой любезностью ответила аптекарша. – В нем обнаружены канцерогены. Могу предложить экологически чистое американское средство нового поколения колупал. Очень хвалят.
       – Почем? – ошарашенно спросил Лэй. Новость была мелкая, но какая-то убойная: слово «валидол» он помнил, казалось, с пеленок – казалось, валидол вечен…
       – Семьдесят два рубля капсула.
       – Bay… – Лэй даже отступил на шаг. Потом, каким-то углом ума сообразив, что тоже отдал подконтрольный ему сектор рынка иностранному продукту, громко и старательно поправился: – Блин!
       Это было все, что он мог противопоставить экспансии Запада.
       – Купил? – обернулся к нему Нат, дожидавшийся на улице с сигаретой в руке.
       – Нету… – Лэй не стал вдаваться в подробности. Тоже закурил.
       – Понятно. Ежедневно ваша полная параша… – сказал Нат".
                     В.Рыбаков, "На будущий год в Москве"


       У Рыбакова события происходят в фантастической будущей России - уже оккупированной и целенаправленно, планомерно уничтожаемой.

       А у нас происходит просто забота о здоровье населения.

       С 21 января корвалол, валокордин, андипал, пенталгин - лекарства, которые еще никогда не были "вне закона", в аптеках Санкт-Петербурга стали продавать по рецепту в связи с тем, что с сегодняшнего дня введен новый список сильнодействующих и ядовитых веществ, которые запрещены к продаже без рецепта врача. В число попавших под запрет препаратов местные чиновники отнесли и вышеперечисленные лекарства.

       Отметим, что постановление российского правительства "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации" было принято 29 декабря 2007 года. В новые списки из-за в ходящих в состав лекарств сильнодействующих веществ и попали продававшиеся свободно корвалол, валокордин и пенталгин.

       Как передает "Фонтанка.ru" со ссылкой на начальника управления комитета Санкт-Петербурга по здравоохранению Татьяна Богданова, "это сделано согласно федеральному постановлению, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества". "Правда, надо отметить, что в названных препаратах их содержание незначительно", - сказала Богданова. Она отметила, что это сделано исключительно "для защиты здоровья человека". "Думаю, что лекарства типа корвалола можно заменить, например, настоем валерианы", - добавила Богданова...


       Узнав от корреспондента "Интерфакса", что с 15 января эти препараты можно приобретать только по рецепту врача, фармацевт удивилась и сказала: "Это очень странно, так как для того чтобы превысить дозировку вредных веществ в этих лекарствах, нужно выпить 70 флаконов корвалола и 300 - валокордина"...

       До урегулирования вопроса на межгосударственном уровне, гражданам рекомендовали использовать аналоги медицинских препаратов, не содержащие фенобарбитал.

       (Но как заявил сегодня замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Александр Федоров, корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов).


Посмотрим, кто прав - Рыбаков или Фёдоров...
http://www.newsru.com/russia/21jan2008/zapret_print.html



Упдате: вроде опровергают.
Но осадочек-то остался...
Tags: гадство, здоровье, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments