?

Log in

No account? Create an account
сынишка вместо батюшки? - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Январь 23, 2008
12:48 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
сынишка вместо батюшки?
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/01/19/mk-daily/334193/

Всё забывал спросить. Вот в МК было про мальчика, который с пяти лет очень серьёзно увлёкся религией, а с 12 - уже служил в им же построенной часовне.

Не очень понимаю, как это возможно. Он не рукоположен ведь. Да, и миряне служить могут - когда священника вообще нет. То есть пусть в их деревне его инет, но мальчик-то сам к священнику ездит, про это в статье есть...

Tags: , , , ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:plyazhnikov
Date:Январь 23, 2008 11:26 am
(Link)
Так в статье и не сказано, что он служит литургию.
Парень, как я понял, просто постоянно находится в часовне или рядом, звонит в колокола, содержит её в порядке и т.п.
А слова "батюшка", "священник" и даже "монах" в отношении юного христианина - не более, чем МКшный оживляж. У них и Вифлеемская звезда - "расколдобилась".
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 23, 2008 12:57 pm
(Link)
в конце статьи мальчик отрывает молитвенник, читает оттуда, потом ведёт "крестный ход" вокруг часовни... Конечно, "читать вслух Молитвослов" ещё не то же самое, что "служить литургию", но
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Январь 23, 2008 12:09 pm
(Link)
Ситуация довольно странная. Разумеется, надо делать поправку на журналиста, который мог очень своеобразно трактовать события. Ну и кроме того, у меня тут чисто профессиональные претензии. Видно, что журналист в теме не разбирается.

1. В статье сказано, что священник освятил свежепостроенную часовню. Но обычно освящает архиерей, а священник может это сделать только по благословению архиерея. При этом не любой священник, а только благочинный. Здесь неясно, каков статус упомянутого о. Валерия и имел ли он архиерейское благословение на освящение.

2. Существует два чина освящения. Великое и малое. В случае великого (тут уж обязательно должен освящать архиерей) закладываются мощи под алтарь. Малое освящение - это молебен и окропление святой водой. Какое было в данном случае?

3. В тексте статьи мальчик произносит: "Пора к обедне звонить". Обедню, т.е. Литургию, служить может ТОЛЬКО священник. Миряне могут служить часы, полунощницу, повечерие, что-то ещё. Но даже вечерню и утреню миряне могут служить лишь частично, там есть моменты, требующие участия священника.

3. Самое главное. Журналист, пишущий подобный материал, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен получить официальный комментарий пресс-службы епархии. Это элементарное требование. Без этого нет никакого доверия к тексту.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 23, 2008 12:58 pm
(Link)
так вот же я и удивляюсь!
[User Picture]
From:aikr
Date:Январь 23, 2008 01:37 pm
(Link)
Может быть, мальчик сказал не "обедня", а "обедница"? А журналист не дослышал, или просто не знал разницы. Учитывая, что и саму-то часовню он через раз называет церковью...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com