?

Log in

No account? Create an account
про счётчики - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Январь 23, 2008
12:52 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
про счётчики
У нас на даче с прошлого лета - новый председатель. Выбрали его, потому что никто не хотел заниматься этой работой... но он, меджу нами говоря, не отмечен печатью добродетели, как выразился бы мудрец Гуссейн Гуслия. Скажу больше, печатями нестяжательства и бескорыстия, а равно и печатью законопослушности - тоже... На наших участках он уже купил 5 участков, и на соседних 1 не то 2, соединил всё, прихватив и перегородив заодно объездную (пожарную!) дорогу вокруг участков. В прошлом он не платил за электричество, и не пускал никого на свой участок проверить счётчик...

Сейчас он развёл деятельность по замене проводов и счётчиков. Это вообще-то давнопора было делать, по крайней мере в отношении проводов и столбов. А вот со счётчиками вышло так: он гвооит, что было решение общего собрания (спрашивали четырёх знакомых, никто такого не помнит) отом, чтобы счётчики вешать снаружи, на улице - на столбах, на высоте 3 метра. Вешать надо сейчас, зимой, - обратиться к другим дачникам не получится. Мы хотели повесить счётчик в доме - он говорит, кто не повесит его на столбе, тому вообще провода обрежут. Спереть счётчик - дело минутное, он закреплён хомутикамииз жести; а к весне менять счётчики будут в колхозе - угадайте, найдутся ли там люди, которые предпочтут не покупать счётчик, а свинтить его у московских "богачей"?.. А как самим дачникам проверять показания? Бабкам (там много стариков) придётся карабкаться на столбы? Или верить на слово проверяющим и новому казначею (см. выше про непускание к своему счётчику). Да и не верю я, чтобы те самые старушки так вот вывесили по две с половиной тысячи рублей на столб вне дома, не такие они там. Прямо и не знаю, чего делать, уже на этой неделе надо всё закончить, а то монтёры уйдут, потом за свой счёт вызывать, плюс дорога и всё такое. Председатель же жёсткотребует - счётчик только на улице. да...

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:ex_ex_govar
Date:Январь 23, 2008 09:59 am
(Link)
Договориться с монтерами повесить в доме, а если обрежут провода - милицию?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 23, 2008 10:25 am
(Link)
вот я и думаю. Председатель, кстати, кореш с местными ментами.

с монтёрами уже договорились - в доме, но этот тип говорит, мол, будет не на столбе - лично провода обрежу
From:ex_ex_govar
Date:Январь 23, 2008 11:29 am
(Link)
Ну, если он лично придет резать провода, можно лично дождаться его в кустах с дробовиком. :)
[User Picture]
From:dvonk
Date:Январь 23, 2008 10:07 am
(Link)
пусть бумагу официальную напишет - на основании чего и как
[User Picture]
From:zverok_ala
Date:Январь 23, 2008 10:07 am

ну да

(Link)
какая глубоко советская история: выбрать заведомого вора и потом думать, как под его управлением жить
мы и сами такие же
у нас даже хуже - дача-то ладно, а вот старшая по подъезду! нездоровая психически женщина, бьет подростков по лицу, вызывает МЧС, т.к. ей мнится, что крышу заминировали, поливает все вокруг хлорамином - от вшей и блох... но больше в старшие по подъезду никто не хотел!
Да конечно, не вешать ни хрена. Пригрозите судом: если своевольно обрежет провода - суд будет на Вашей стороне. Правда, это долго и дорого, и он это знает - но и восстанавливать свет придется ему за свой счет, и он это тоже знает. Если не безбрежный жлоб - должен бы прийти в себя.
Хорошо бы нормального выбрать... да кто ж пойдет... как и в старшие по подъезду:)


[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 23, 2008 10:26 am

Re: ну да

(Link)
МЫ его не выбирали, мама болела, когда это собрание было, а меня не было там вообще
мы были против, но там некоторые стали говорить: у него практическая сметка, он для себя постарается, ЗНАЧИТ, и для всех сможет
[User Picture]
From:zverok_ala
Date:Январь 23, 2008 02:21 pm

Re: ну да

(Link)
во-во
я ж говорю: советская история
ну и были бы Вы на этом собрании - Вы бы переубедили этих "некоторых"? И кого бы Вы предложили?
в общем, теперь надо бороться с результатом этого выбора.
Снова: счетчики на внешние столбы вешать не надо все-таки. Я думаю, что это невозможно и по правилам какой-нибудь безопасности - а за нарушение этих правил, разумеется, штраф! так что тоже довод за размещение счетчиков в удобном и логичном месте
[User Picture]
From:zverok_ala
Date:Январь 23, 2008 02:29 pm

кто б меня спрашивал

(Link)
я б наотрез против второго счетчика и т.п. - бывают моменты, когда нужно просто упереться. Полагать, что можно чего-то добиться мирным путем, уже поздно - ничто не предвещает. Ваш председатель, похоже - такой азиатский типаж: "Раз терпят, значит, нравится". Окончательно сядет на голову.
Еще раз: он не будет судиться. Хотя бы в силу того, что ему первому неинтересно, чтобы в его бумагах копались. И заминать это дело будет дороже, чем сейчас вам просто уступить.
Судиться с общественными главами (хоть в Москве - в ТСЖ, хоть на даче) - дело крайне муторное, но все-таки возможное. В Москве можно долго долбить в разные инстанции (нам так удалось). А на даче - ну, на худой конец, пригрозите, что если он обрежет провода, вы предъявите энергетикам оплаченные счета и объясните, что он просто срезал провода на продажу - украл.
[User Picture]
From:ohtori
Date:Январь 23, 2008 10:25 am
(Link)
1. Повесить счётчик.
2. В первую же ночь его снять.
3. Обвинить этого придурка, что это он счётчик спёр.
Далее по циклу.
[User Picture]
From:frenchrus
Date:Январь 23, 2008 10:39 am
(Link)
А он показал бумагу с таким решением, что счетчики только на улице? Нет? Пусть идет нафиг.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 23, 2008 10:46 am
(Link)
Будет у него бумага: печать есть, секретарь - корефан, состряпают любой протокол задним числом
[User Picture]
From:dvonk
Date:Январь 23, 2008 11:42 am
(Link)
слушай, кооператив не может регулировать вопросы где висят счетчики - они, насколько я понимаю, вообше не предназначены для эскплуатации на улице
позвонить в местную электросеть
[User Picture]
From:slavka
Date:Январь 23, 2008 11:01 am
(Link)
имхо, краткий сеанс ломотерапии способен творить чудеса реморализаторства :Q
[User Picture]
From:akinakatana
Date:Январь 23, 2008 11:16 am
(Link)
Это...а по старинке не пробовали? Ну там - всем сходом звездюлей случайно ночером навешать? Немного пошалить с красным петухом в его владениях руками специально нанятых люмпенов...Ну так...мелкие пакости...:)
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Январь 23, 2008 11:25 am
(Link)
1. Повесить на столб в принципе неснимаемый железный ящик, провести через него провода, сказать, что счётчик внутри, а что не видно -- так чтоб не спёрли. Настоящий счётчик повесить дома.

2. Найти инструкцию по правилам установки счётчиков: там явно будет запрет на установке его вне помещения (тк. прибор по влагозащищённости не того класса).

3. Повесить, показать, что висит, в первую же ночь снять и предъявить претензии; пока не даст гарантии (интересно, какие?), счётчик повесить дома.
[User Picture]
From:vitaly_kaplan
Date:Январь 23, 2008 11:35 am
(Link)
Судиться - бесполезно. Дело в том, что если обрежут провода, это не будет нарушением твоих законных прав. Права у тебя только на участок земли и на дом, это никто отнять не может. А вот электричество и водопровод, т.е. коммуникации, гарантировать тебе никто не обязан - ведь у вас СНТ (садовое некоммерческое товарищество), оно является юридическим лицом и рассчитывается за электричество с соответствующими местными структурами. У тебя ведь нет договора с местным райэнерго, соответственно, в электрическом отношении ты, взятый сам по себе - никто.

А в СНТ по решению общего собрания члену товарищества могут отключить электричество - такое право действительно есть. Обычно - за неуплату взносов (т.е. формально рассуждая, отключать надо в первую очередь вашего председателя).

Т.е. судиться можно только по поводу неправомерности отключения в вашем конкретном случае, но поскольку закон о СНТ очень расплывчатый, доказать факт злоупотребления властью будет почти невозможно. С точки зрения прокуратуры это всё воспринималось бы как внутренние разборки членов СНТ. Ни Гражданский, ни Административный, ни Уголовный кодексы тут как бы не при чём. Ну отрезали тебе провода. Так они ж не твои, они - собственность товарищества. Не нравится? Выходи из товарищества и самостоятельно заключай договора с энергетиками, самостоятельно плати налог на землю и на строение...

Поэтому ситуация крайне тяжёлая. Унять председателя-самодура можно единственным образом: переизбрать его (не менее 2/3 голосов от общего количества членов СНТ). А не переизберут. Никому не хочется вешать на себя этот хомут, а без председателя нельзя: кто-то же должен подписывать платёжные документы. Не подпишет -> банк не примет платёж -> - энергетики отключат электричество. Поэтому все и считают: уж лучше плохой, чем никакой.

Единственно, что я бы посоветовал - это поставить два счётчика, один на столбе, другой в доме. И в случае несоответствия показателей обличать вашего штатного электрика во вранье и публично требовать проверки всего и вся. Кстати, снимать показания (если по закону) должен не кто-нибудь, а именно штатный электрик.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 23, 2008 12:55 pm
(Link)
вот и я пришёл к тому же мнению, насчёт второго счётчика-то.
[User Picture]
From:vmp_ru
Date:Январь 23, 2008 07:14 pm

На Mastersity было обсуждение

(Link)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 23, 2008 08:33 pm

Re: На Mastersity было обсуждение

(Link)
спасибо
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com