Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Тьфу-тьфу-тьфу?.. Лытдыбр, буквенный.

Сегодня, идучи от метро к работе, дворами, думал про всякое..

Сначала - про Мекку и Камень Каабы.

Вот мусульмане верят, что этот самый Чёрный Камень (аль-Хаджар аль-Эсвад) - ничто иное как бывший ангел, по одной из версий - ангел-хранитель Адама, обращённый в камень за то, что проворонил грехопадение подопечного. Когда архангел Джебраил (Гавриил) принёс его строившему Каабу Ибрахиму (Аврааму)... даром что Кааба в доисламский период была пантеоном всех почитавшихся в Аравии богов - там были изваяния и алтари более чем 360 различных божеств и обожествляемых лиц, хочешь - каждый день в году молись кому-нибудь новому... "арабские боги, Илат, Узза, Хубал и другие; ассиро-вавилонские Мардук, Ассор, Син, Самас и Астарта; еврейский патриарх Авраам и даже Дева Мария с младенцем—Христом на руках", - все нашли там себе местечко... так вот, когда камень был доставлен в Каабу, он-де сверкал белизной так, что был виден на расстоянии нескольких дней пути; но так как в Каабе к нему прикладывались все кому ни лень, в том числе записные грешники, то от лобызаний этих самых грешников камень и почернел. Есть и такая версия, что ангел почернел, обгорев при падении на Землю. В общем, много интересного про этот камень: и в воде он не тонет, и очень хрупок (вероятно, представляя собой пористое вулканическое стекло), и так далее, сами найдёте при желании. Но я к чему: на мой взгляд, поклоняться окаменевшему и почерневшему ангелу как-то стрёмно, потому что всем хорошо известно, как звали и как зовут теперь ангела, который упал с небес; Денница он был и Сатаной стал, и что, коли этот вот камень и есть обгоревшая, так сказать, ангельская оболочка, сброшенная преображённым Денницей?.. Но впрочем, это дело не моё, это пускай богословы мусульманские думают, да небось они уже и подумали и всё объяснили, вон какие толпы съезжаются на хадж. Так что я, видимо, ошибаюсь, - в смысле, я-то думаю, что это или метеорит, или вулканическя бомба, а ошибаюсь в отношении толкования мусульманских преданий. Они, безусловно, понимают всё это не так.

Ну вот, потом я думал о Деннице. Потом, по ассоциации, перешёл на Гофмана, благо перечитывал его накануне ("Золотой горшок" там, "Крошку Цахеса"...). Поразмышлял о своеобразии искушения, данного через фею, с самыми добрыми намерениями зачаровавшую Цахеса-Циннобера; ею двигало самое что ни на есть милосердие, однако ж магия её действовала через ложь и кражу чужих достоинств, и ничего хорошего получиться у неё, конечно, не могло.
Потом я подумал, что хочу перечитать ещё гофмановские "Эликсиры Сатаны". но у меня её нету и в магазинах я что-то эту книгу давненько не встречал.

А через десяток шагов я увидал на скамейке присыпанную снежной крупкой (с дерева, наверное, ведь ночью снег не шёл) зеленовато-бурую книгу.

Каково же было моё...

...удивление, когда это оакзалось академическое издание "Эликсиров Сатаны" - грязненькое и со следами от клопов на форзацах, но тем не менее

что бы это значило
Tags: Аааааааааааааааааааааа!.., Гофман, внезапно, ислам, какстрашножыть, книги, озадачен, религия, чертовщина, шапочки из фольги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments