Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:
  • Music:

много ли человеку надо

В среднем, 1 АЕ - алкогольная единица (alcohol unit) приблизительно (т.к. напитки варьируются по крепости) соответствует:




  • стандартному малому бокалу столового вина (125 мл);

  • стандартному малому (ликёрному) бокалу (50 мл) креплёного вина (портвейн, херес, мадера, марсала) или десертного (12-20%).

  • или ½ пинты (284 мл) лагера, другого пива или сидра средней крепости;

  • или ¼ пинты (142 мл) крепкого лагера, пива или сидра;

  • или 2 пинтам (1136 мл) слабоалкогольного (4%) лагера, другого пива или сидра;

  • или барной мерке («дринк» - 25 мл) крепкого алкоголя (виски, ром, джин, бренди, водка и пр.)


  • 1 АЕ в Британии рассчитывается как 10 мл или чуть более 8 грамм абсолютного алкоголя (этилового спирта).

    В Западной Европе обычно на этикетках спиртных напитков указывается количество АЕ в одном стандартном «дринке» (барной мерке) напитка.

    В зависимости от состояния организма, 1 АЕ даёт уровень алкоголя в крови 0.4%, 2 АЕ – 0.8%.

    Формула
    В ВЕЛИКОБРИТАНИИ количество АЕ в напитке рассчитывается умножением объёма напитка (в миллилитрах) на процентное содержание алкоголя (ABV*) с делением произведения на 1000 (или литры × %ABV).

    В МЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ: считается как 1 АЕ на процентное значение ABV в 1 литре напитка; например, для типичного виски – в 1 литре содержится 37.5 АЕ, при крепости виски 37.5% ABV.
    ________
    *Alcohol by volume (ABV) - процентное содержание алкоголя – характеристика спиртных напитков по процентному содержанию этанола. ABV является всемирным стандартом. По-другому количество алкоголя может обозначаться как «alcoholic proof» - в разных странах это значение может немного отличаться, но в целом число «alcoholic proof» будет вдвое выше обозначения крепости того же напитка в ABV. В некоторых странах АБВ обозначают в «градусах Гей-Люссака», но число в процентах ABV соответствует значению в градусах.


    Указанное выше содержание АЕ в напитках по объёму (2 пинты слабого пива, бокал вина и т.д.) является лишь ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ, поскольку зависит от содержания алкоголя в конкретном напитке, и объём 1 АЕ даже для разных столовых вин (например, 9 и 15%) будет различаться.

    ПИВО

    Полпинты (284 мл) обычного пива (3.5-4% ABV) соответствует приблизительно 1 АЕ. Однко многие сорта пива, особенно лагеры, бывают заметно крепче. Так, в Британии типичное пиво содержит от 4% до 5.5% ABV, в Европе «некрепким» пивом считаются сорта с 5% ABV. Пинта такого лагера (568 мл содержанием 5.2%) – это уже 3 АЕ, а не «2 АЕ на пинту», как часто указывают справочники.

    Полулитровая банка или бутылка некрепкого пива (5%) содержит 2.5 АЕ.
    Крепкие же сорта – это уже от 2,5 АЕ на ½ пинты.

    ВИНО

    Малый бокал (125 мл) некрепкого (8% ABV) вина содержит 1 АЕ, или 8 г условного абсолютного алкоголя. При этом в барах и ресторанах обычно подают порции бóльшего объёма (средняя – 175 мл, или большая – 250 мл), и вино редко бывает крепостью 8%; чаще это 12%. Барная винная мерка (средний бокал – 175 мл) белого вина (12%) содержит уже около 2 АЕ (а точнее, 2,11 АЕ); а большой бокал (250 мл) содержит уже 3.0 АЕ. В красном вине содержание алкоголя обычно выше (до 16% для обычных столовых вин), и для типичного красного вина с содержанием алкоголя 14% ABV большой бокал (250 мл) содержит уже 3,5 АЕ, примерно на 1/6 больше, чем типичное белое вино (в скобках заметим, что при этом натуральное красное вино содержит и больше полезных для организма веществ). Всего две бутылки (0,75 л) красного вина крепостью в 14% ABV составляют максимальную норму алкоголя, рекомендованную, например, британским Министерством здравоохранения. При этом следует заметить, что потребление в сутки 1 АЕ – желательно в виде натурального вина или же бренди – по современным медицинским представлениям полезно.

    Одна стандартная бутылка (750 мл) 12%-вина содержит 9 АЕ. При этом очень многие вина (в особенности произведённые вне Европы) содержат 14% ABV и более, то есть 10.5 АЕ алкоголя на бутылку.

    КРЕПКИЕ (СПИРТОВАННЫЕ, НАТУРАЛЬНО КРЕПЛЁНЫЕ, ДЕСЕРТНЫЕ И ПР.) ВИНА

    Рюмка (50 мл) хереса, креплёного вина, ликёра-крема (содержание алкоголя около 20% ABV) содержит приблизительно 1 АЕ.

    КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ

    Большинство крепкоалкогольных напитков содержит 40% ABV. Стандартная барная мерка (25 мл), или «дринк» такого напитка составляет 1 АЕ. Однако сейчас в барах и ресторанах всё чаще используется новая барная мерка (35 мл), что увеличивает алкогольное содержание одного «дринка» до 1.4 АЕ.


    Реально, как видно из вышеизложенного, полученное количество алкоголя будет несколько выше (восьмиградусного вина я, скажем, почти не встречал), но полагаю, это не cлишком существенно
    Tags: алкогольное
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 28 comments