Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:
  • Music:

Черногория - запоздалый отчёт. Многабукоф, фотки (1)

В прошлом сентябре съездил в Черногорию. И с тех пор всё собирался отчитаться… вот через полгода только и собрался! http://cityphotos.info/cms/montenegro/budva/4583_arriving_at_tivat_airport_-_turning_over_budva.htm?page=9&env=country - прибытие


http://cityphotos.info/cms/montenegro/kotor.htm
Карта: http://www.wikimapia.org/#lat=42.424312&lon=18.769219&z=16&l=1&m=a&v=2
Котор - архитектурный памятник ЮНЕСКО. Старый город (так называют старинный центр города) компактно расположен между морем и скалистыми отрогами горного массива Ловчен. Его главная достопримечательность – кафедральный собор Святого Трифона, построенный в 1166 г. на фундаменте более ранней церкви, посвящён покровителю и защитнику города. А ещё – Старый город просто очарователен; узкие улочки, старинные дома и храмы (причём есть куда более впечатляющие, пусть и намного меньшие, чем Свети Трипун); старинная колонка – место встреч горожан; интересный Морской музей, и, наконец, стены. Крепостные стены высотой до 20 и шириной до 15 метров опоясывают старый город и поднимаются высоко в горы, до крепости Святого Ивана. За вход на стены берут небольшую денежку, а потом приходится несколько часов потратьить на подъём и спуск :) В Которе мы и жили, точнее, в пригороде Котора – в Д́оброте. Застройка Доброты такая: у берега – средневековые палаццо, виллы XIX-начала ХХ веков, церкви; потом, вдоль шоссе, - довольно безликие домики и даже хибарки; наконец, выше (город круто спускается к морю по горному склону) - обыкновенные городские дома, от 3 до 6 этажей. С нашего балкона (мы жили в квартире друзей) открывался роскошный вид на бухту, однако до моря идти было с полчаса, а назад, в гору – и поболе (это очень полезно для ног и для сердца!). А море, когда к нему придёшь, довольно чистое, но всё же это – порт, «пляж» там http://www.wikimapia.org/#lat=42.429293&lon=18.768414&z=18&l=1&m=a&v=2

Путеводитель о Которе: «Поселения на месте современного Котора существовали ещё более 2000 лет назад. Впервые город упоминается в римских хрониках под именем Акрувиум (Аскривиум) в 168 г. до нашей эры. В 535 г. император Юстиниан возводит вокруг Аскривиума каменные укрепления. В 840 г. город разоряют сарацины, в 1002 г. – захватывают болгары (в это время город, по-видимому, уже носит название Каттаро). Впоследствии болгарский царь Самуил уступает Каттаро Сербии. К XIV веку Каттаро становится мощным торговым центром, соперничающим с соседним Дубровником, расположенном в современной Хорватии. Город с 1395 до 1420 г. был независимой республикой. С 1420 по 1797 г. Котор и его окрестности принадлежали Венеции, и венецианское влияние сильно сказалось на архитектуре города. По договору Кампо-Формио в 1797 г. Котор перешёл к Австрии, по Прессбургскому договору 1805 г. – к Италии, а в 1810 г. вошёл в состав Французской Империи. По итогам Венского конгресса Котор вновь возвратили Австрии. В годы Первой мировой войны близ Котора проходят ожесточённые сражения между Черногорией и Австро-Венгрией. После 1918 г. Котор вместе с Черногорией вошёл в состав Югославии. С 1945 г. он снова в составе Черногории.

В средние века естественная гавань на Адриатическом побережье сделала Котор важным художественным и коммерческим центром. Здесь были даже свои школы каменной кладки и иконографии, довольно знаменитые. Средневековая архитектура и многочисленные памятники культурного наследия способствовали тому, что ЮНЕСКО внесло Котор в список "Мирового природного и исторического наследия". Большое количество памятников (включая романские церкви и городские стены) были серьёзно повреждены в 1979 г. землетрясением, но город был восстановлен, в основном при поддержке ЮНЕСКО. Система фортификаций, защищающих город со стороны моря, представляет собой стену длиной 4,5 км, высотой до 20 м. Укрепления сохранились достаточно хорошо, и потому ценятся как одна из интересных исторических достопримечательностей. Один ряд крепостных стен начинается от порта, другой ряд начинается от реки Шкурда, и оба заканчиваются у крепости Святого Ивана. Крепость лежит высоко над городом.

Главные (западные) городские ворота соединяют порт с площадью Пьяца (площадь оружия). На площади стоит старая башня с курантами, за ней палаты влиятельных которских семей Бизанты, Бескуча, Буча и Пима, украшенные гербами. Здесь же находится пирамидальная колонна, так называемый Позорный Столб – место, возле которого стояли жители Котора, не преступившие закон, но нарушившие негласные моральные правила. Например, купец, не сдержавший честного слова.

Один из наиболее узнаваемых символов города – собор Святого Трифона, посвящённый покровителю и защитнику города. Собор был построен в 1166 г. на фундаменте более ранней церкви, а в 1667 г. разрушен землятресением, после чего его отстроили заново. Собор хранит бесценные реликвии: серебряный крест епископа Марина Контарена XV века, каменную дароносицу в романо-готическом стиле, старинный кинжал – шедевр которских золотых дел мастеров. На площади рядом с кафедральным собором находится ещё несколько интересных зданий: исторический архив Котора, здание Скупщины общины, палата семьи Драго. Немного ниже, ближе к западным воротам, находятся Летний театр, церковь Святого Николая, сокровищница Сербской православной церкви и церковь Святого Луки XII века. Между площадью Святого Николы и площадью кафедрального собора находится площадь Гргурина. В палатах семьи Гргурина сейчас расположен морской музей, обладающий интересной коллекцией».


Вот ещё... долго думал, палить мест или не палить :) Лучший ресторан в городе, не по путеводителю. а на самом дел ("ыена-качество") - это "Д́обротский дворик", на набережной вход и на шоссе в сторону Пераста; очень вкусно и не так дорого, как в тех "лучших" заведениях, про которые написано в путеводителях :)


               
В первый день камера вышла из строя...                Над домами Д́оброты
Пришла в себя через день...                нависают скалы - в сильный дождь
после удара по "затылку"...                с них льются настоящие водопады


(На последнем снимке - неудачная попытка вытянуть городские стены. Ночью они очень красивы - город украшен подсвеченным "кокошником"...

По ссылке вверху - ДРУГИЕ фотографии. И ссылка на карту (WikiMapia)



P.S. Приходите на http://www.cityphotos.info - делитесь своими фотографиями!
Tags: Черногория, каникулы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments