Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

Черногория - запоздалый отчёт. Многабукоф, фотки (4). Пераст.


http://cityphotos.info/cms/montenegro/perast.htm

Карта: http://www.wikimapia.org/#lat=42.485786&lon=18.695812&z=16&l=1&m=a&v=2
Историческое гнездовье пиратов (как ясно из названия и по бару “Пират» на городском пляжике), а также родина и место упокоения множества славных мореходов, иногда тоже не брезговавших работой Рыцарей Удачи, Пераст - очень красивое место! Вот передвигаться по городу «поперёк» - от моря к шоссе – трудновато: гора спускается к морю круто, все «поперечные улицы» - это на основном своём протяжении довольно крутые лестницы. В городе много руин – следы большого землетрясения 1979 года. Вообще Черногорию трясёт раза два в год, но несильно, балла в три.

Опять слово путеводителю: «ПЕРАСТ – небольшой курортный городок, расположенный неподалёку от Рисана у подножия горы Святого Ильи. Своё название город получил по имени иллирийского племени Пируста. Самые красивые здания этого города были построены в XVII -XVIII веках в стиле барокко. В то время здесь активно развивалось мореплавание. В Перасте находилась знаменитая мореходная школа, куда Пётр I отправлял на обучение морскому делу сыновей русских дворян. Их наставником был знаменитый мореплаватель Марко Мартинович, на корабле которого в конце XVII века плавали 17 русских князей. В Перасте доминирует церковь Святого Николы с высокой колокольней, построенная в XV – XVII веках. Кроме неё есть ещё приходская церковь, построеная в 1740 г.

Но самые интересные исторические памятники находятся на двух островах напротив города: Святого Джёрдже и Госпа од Шкрпела. Остров Госпа од Шкрпела (Богородицы на рифах) искусственный. Вокруг рифа, на котором по преданию была обнаружена икона Богородицы, были насыпаны камни. До сих пор сохранилась традиция, согласно которой ежегодно 22 июля жители Которской бухты привозят на украшенных лодках новые камни на остров. Праздник называется Фашинада. В церкви Богородицы, построенной на острове в честь найденной иконы, моряки оставляли серебряные пластины с выбитыми на них датами морских путешествий. Некоторые пластины остались с "открытой" датой, это значит, что корабль не вернулся. В церкви хранится необычная икона, которую женщина вышивала нитками и собственными волосами в ожидании любимого. Суженого она так и не дождалась, а последние детали иконы вышиты уже седыми волосами. Очень живописный, с кипарисовой рощей остров Святого Джердже находится совсем рядом. На нём находится старое кладбище Пераста и монастырь Святого Джёрдже (Георгия)».
А вообще когда показывают виды Черногрии, то без Свети Джёрдже и Госпы од Шкрпела никогда не обходится!

А вот купаться в Перасте, как и на всём почти севере страны, совсем негде: каменистый пляжик на севере городка, да ступени набережных – и всё. А на островах купаться нельзя: это места святые. Собственно, на Св.Джёрдже вообще не попасть, остров закрыт для любых посещений...

Но одно могу сказать ещё раз: Пераст – одно из самых красивых мест Черногории.




* * *
По ссылке вверху - ДРУГИЕ фотографии. И ссылка на карту (WikiMapia)

P.S. Приходите на http://www.cityphotos.info - делитесь своими фотографиями!
Tags: Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments