?

Log in

No account? Create an account
Черногория - запоздалый отчёт. Многабукоф, фотки (5). Герцег-Нови. - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Март 18, 2008
01:20 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория - запоздалый отчёт. Многабукоф, фотки (5). Герцег-Нови.

http://cityphotos.info/cms/montenegro/herceg_novi.htm

Карта: http://www.wikimapia.org/#lat=42.449808&lon=18.540802&z=14&l=1&m=a&v=2
Поехать в Херцег-Нови мы соблазнились не в последнюю очередь потому, что в путеводителе упоминался «замечательный ботанический сад». Вот, пожалуйста: «Герцег-Нови расположен у подножия горного массива Ориен у выхода из Которского залива. Местный уникальный ботанический сад создавался на протяжении нескольких веков, и сейчас в нём произрастает множество видов тропических и субтропических растений. Самый известный памятник истории и архитектуры – православный монастырь Савина (XI век), интересны также бастионы, Национальный музей, старинная жилая застройка.

Герцег-Нови лежит на узкой прибрежной полосе, зажатой между бухтой у входа в Которский залив и горными массивами Кривосие и Ориен. Климат в Герцег-Нови мягкий, средиземноморский. Купальный сезон длится с июня по октябрь, температура воды в этот период колеблется от 20 до 25oС. Пляжи в Герцег-Нови разнообразны: Жаниц – с белой галькой; Мириста – искусственный пляж, построенный на бетонной платформе, окружённый оливковой рощей; Розовый пляж рядом с посёлком рыбаков, каменистый, с глубоким дном, идеален для дайверов и любителей подводной ловли...

Город расположился на горных террасах. Герцег-Нови – это город ступенек. Если в других городах о близости к морю говорят в метрах или минутах, то тут всё меряют в ступеньках. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что на месте Герцег-Нови существовало поселение и в античные времена. Город был основан боснийским королём Твартко I в 1382 г. В 1482 г. Герцег-Нови завоевали турки, которые контролировали его до 1687 г. На внешний облик города в свое время оказали влияние и французы, и англичане, и русские, и мальтийцы, и даже австрийцы. В городе сохранились укрепления XIV -XV веков: башня Канли, бастион Шпаньола, крепость Форте Маре. Сейчас здесь открытые сцены, на которых идут программы фестивалей фильмов, музыки и цветов.

В Герцег-Нови есть очень интересный краеведческий музей. Марко Камненович, один из мэров города, завещал для него здание в центре города, построенное в стиле барокко. В музее собраны интересные коллекции античных артефактов, пушек и якорей, поднятых со дна моря, инструментов для сельского хозяйства, выращивания скота и оливковых деревьев. В Герцег-Нови есть удивительный городской парк, в котором выращивают несколько сотен видов субтропических и тропических растений, привезенных моряками изо всех уголков мира, в том числе несколько видов мимозы. Зимой здесь проводится известный во всём мире "Фестиваль мимозы", который длится целый месяц».


Однако когда мы приехали в город и стали расспрашивать о дороге в Ботанический сад, никто не мог нам помочь. Качали головой и говорили на разных языках – «нет, нет»… На купленной на автостанции карте тоже не было никакого сада. А парк, удивительный парк, куда нам дорогу показали, оказался маленьким, замусоренным и невыразительным. Зато: прогулка вдоль набережной оказалась очень приятной, не считая того, что я, зайдя по колено в воду, поскользнулся на водорослях и шмякнулся на задницу, чудом камеру не утопил. А потом вкусненько покушал чёрного ризотто (очень люблю!) в ресторане рядом, как раз и шорты высохли – я сидел в хорошо проветриваемом плетёном кресле :) Оказалось, что на набережной Герцег-Нови – самые приемлемые по цене ракушки :) – а ещё нам очень понравился маленький и снабжённый чудовищно крутыми лестницами (и все как одна вверх!) Старый город. Там красиво.



* * *
По ссылке вверху - ДРУГИЕ фотографии. И ссылка на карту (WikiMapia)

P.S. Приходите на http://www.cityphotos.info - делитесь своими фотографиями!

(Оставить комментарий)

другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com