?

Log in

No account? Create an account
Черногория - запоздалый отчёт. Многабукоф, фотки (8). Бар проездом. - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Март 24, 2008
10:51 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория - запоздалый отчёт. Многабукоф, фотки (8). Бар проездом.

http://cityphotos.info/cms/montenegro/bar.htm

Карта: http://www.wikimapia.org/#lat=42.099241&lon=19.105911&z=13&l=1&m=a&v=2
В Бар я специально не ездил: «Древний Бар впервые упоминается в IX веке, хотя этот город построили еще римляне. Здесь со времен турецкого нашествия сохранилась крепость Хай-Нехай. Здесь же находятся соборы Святого Георгия XII века и Святого Николая XIV века. Рядом со Старым Баром, в Мировице, находится одно из старейших оливковых деревьев в мире, возраст которого более 2000 лет.

Бар – это достаточно крупный для Черногории город с населением 38 тысяч человек и к тому же самый крупный ее порт. Курорт Бар расположен между старой частью города и современным портом и является относительно новым городом: современные архитектурные стили и большие площади, широкие тенистые бульвары, обсаженные пальмами, соснами, олеандрами и агавой. Самые красивые пляжи в окрестностях – Золотой пляж, Жемчужный пляж, Красный пляж, Волна маслин. Пляжи в основном из мелкой гальки размером с гречневую крупу или песчаные, в самом Баре пляжи бетонированные. Окружают эти пляжи маленькие курортные города с виллами, гостиницами и ресторанами. Самая теплая вода в августе, средняя температура составляет 25o. Это одно из самых солнечных мест в Европе, здесь 270 солнечных дней в году.

Любителям ночных развлечений или шумных карнавалов в Баре может оказаться скучно. Зато здесь построена большая пристань для яхт, где их оставляют на зимовку. Окрестности Бара интересны для дайверов, т.к. недалеко на мелководье находится затопленная яхта короля Николы, австро-венгерский эсминец и немецкий крейсер "Форвертц". Подводные экскурсии на эти "достопримечательности" доступны даже для начинающих.

Старый город расположен у подножья горы Румия в 3,5 км от берега моря. В течение многих лет менялись правители Старого Бара: от Византии, Королевства Славян, Сербии, Зеты, до Венецианской республики и Турции. Старый Бар сегодня – своеобразный музей архитектуры под открытым небом. Рядом со Старым Баром, в Мировице, находится одно из старейших оливковых деревьев в мире, возвраст которого более 2000 лет. В 1963 году дерево было объявлено памятником природы и находится под охраной государства. В конце XIX века черногорский князь Никола построил на берегу свою летнюю резиденцию "Тополица" (в настоящее время – музей и концертный зал».


Хотя «Крепость Хай-Нехай» звучит прекрасно, но в портовый город меня не тянуло. А вот на пути из Ульциня я на полтора часа остановился в Баре и решил, что туда надо будет приехать специально: город очень зелёный, во всяком случае в районе вокзала и автовокзала, а ещё, сказали мне, в Старом Баре есть очень интересные кварталы – полуразрушенные, полузаброшенные. И люди в ресторане у моста на Аду очень хорошо о Баре отзывались.

Из сети: “В этом месте горы уже практически отступили от моря, рельеф плавно перешел в равнинный. По дороге мы повстречались с железнодорожной веткой, ведущей из Подгорицы, следовательно, на побережье можно добраться из столицы на поезде, не насилуя себя автомобильными поездками по крутым горным перевалам. Бар – совершенно современный город, проезжая по его улицам мы не увидели ни одного даже чуть-чуть старинного здания. Дело в том, что раньше Бар располагался дальше от берега – на склонах гор. Позже город был перенесен ближе к морю, поскольку здесь удобная для мореходства бухта. Здесь вырос большой порт и весь Бар сосредоточился вокруг него. Здесь располагается военный флот Сербии (а где еще его разместить?). Отсюда осуществляется паромная переправа в итальянский город Бари.
Но нас мало интересуют современные мегаполисы со всеми благами цивилизации и глобализации. Поэтому наш Кадет весело везет нас дальше. А именно – в Старый Бар. Мы хотим узнать, как здесь жили люди и почему они отсюда ушли. Еще издали подъезжая к городу, мы обратили внимание на непонятный столб дыма, который валил из одной из гор, будто бы там проснулся вулкан. Конечно, вулканов здесь быть не может, но мы так и не поняли, что это такое, предположив, что это просто сжигают мусор. На деле Старый Бар оказался вполне обитаем, не подтвердив репутацию умершего города (как нам казалось, когда мы в Интернете готовились к путешествию), но был вполне старым, так что мы попали именно туда, куда надо. Как гласят летописи XI века, город вначале был основан у подножья горы Руми, далеко от моря, Старый средневековый город был полностью покинут – население переселилось в новый город Бар, что на самом берегу Адриатического моря. По всей видимости, имеется в виду заброшенное городище на этой самой горе Руми, где на самом деле время существенно поработало над остатками стен, оставив нам большей частью лишь развалины. Но не татарские набеги, не войны и не пожары или иные стихии повинны в этом. Все это результат сильного землетрясения. Однако вокруг крепости были вполне обитаемые дома, магазины и даже ресторан "Tajana", в котором мы остановились перевести дух, а в конце концов познакомились с его хозяином Драганом Асовичем. Оказалось, что он собирает коллекцию старинных вещей и даже пригласил нас в свой импровизированный музей.
Однако наша цель – крепость с остатками города. Туда мы и отправились. К счастью, гора Рум совсем невысокая, так что от парковки до ворот крепости мы дошли за 5 минут. Просто очень хорошое сравнение с крепостью в Которе по доступности объекта! Зато Старый Бар еще и сохранился гораздо лучше. Через ворота, над которыми изображена венецианская волчица, мы проникли вовнутрь. Первый же экспонат, который нам повстречался, был пресс для изготовления оливкового масла – традиционного местного промысла. Когда мы подошли к кассе, то улыбнулись, потому что так и было написано у нас в распечатках: "покупаем билетики... у немного не от мира сего взъерошенного сторожа, слушающего классические итальянские оперные арии на полураздолбанном кассетнике". Все абсолютно точно, хотя автор посещал эти места два года назад!
Проходим мимо древнего амфитеатра. Вход сейчас закрыт, рабочие возятся с креслами. Неужели все это собираются вновь использовать? Было бы неплохо, туристы охотно бы провели в таком месте свое время. Далее проходим храм, от которого осталась всего одна стена, зато какая! Именно та, на которой была размещена икона святого Николая. Получилось, что произведение искусства из середины помещения очутилось снаружи, и защитить его от воздействия природных факторов пришлось оригинальным способом – деревянными ставнями. Нам повезло, в этот день ставни были открыты. Продолжаем свой путь и оказываемся на противоположном конце города, обращенном в сторону гор. С этой стороны стены все еще смотрят узкими бойницами, ожидая неприятеля. Стены высоки, а глубокий обрыв в сторону гор делает Старый Бар почти неприступным. С вершины горы в город спускается акведук времён турок...
Но еще одно место здесь нас интересует. Драган рассказал нам, что в городе растет старая олива, возраст которой более двух тысяч лет! Слабо верилось, но на самом деле, на мемориальном знаке именно так и было написано. Впрочем, само дерево своим видом нас не особенно потрясло, очень похоже на нашу иву. Зато история этой оливы непростая – несколько раз она полыхала в пожарах, но каждый раз чудесным образом ей удавалось выжить! Это очень символично – черногорский народ тоже не одно тысячелетие страдал, но боролся за свое существование, не покорился ни одному завоевателю!»






По ссылке вверху - ДРУГИЕ фотографии. И ссылка на карту (WikiMapia)

P.S. Приходите на http://www.cityphotos.info - делитесь своими фотографиями!

Музыка: Edvard Grieg, Peer Gynt Suite #1
Tags:

(Оставить комментарий)

другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com