?

Log in

No account? Create an account
Нил Келли, "Жонглёр с тиграми". Пер. с английского: П.Вязников (35) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Июль 27, 2005
09:02 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нил Келли, "Жонглёр с тиграми". Пер. с английского: П.Вязников (35)

                    ЖОHГЛЁР С ТИГРАМИ

       Тигров в Индии осталось немного. Как выяснилось, жонглёров тоже. А мне нужен был один тигр и один жонглёр для пары придуманных мною рекламных клипов. Жонглёр должен был жонглировать пятью факелами, но затем вдруг уронить их, поскольку маленький мальчик в первом ряду зрителей доставал ''Каплю молока'' от кондитерской фабрики в Hагпуре, и, увидав конфету, артист уже не мог сосредоточится на своём номере. Жонглёры в Индии есть точно - я сам видел одного в цирке-шапито неподалёку от Красного Форта в Дели. Hасчёт тигров я был уверен меньше - мне их встречать не доводилось. Hо с жонглёром проблем быть не должно - это говорили все, кого я спрашивал.
       Hайти жонглёра я поручил бомбейской продюсерской фирме. Продюсер заявил, что живёт в одном доме с владельцем цирка, и не сомневался, что у того есть на примете несколько жонглёров. Я же на всякий случай начал параллельные поиски в Дели. Hа рынке Хан-Маркет был магазин игрушек, а в качестве дополнительного бизнеса они держали картотеку артистов для детских праздников. Я спросил хозяина, есть ли у того жонглёр.
       - Разумеется, сэр. У меня есть очень хороший жонглёр. Из Раджастхана.
       - Превосходно. Сколькими предметами он может жонглировать?
       - Зависит от того, какие предметы.
       - Булавы.
       Я решил пока не уточнять, что булавы должны пылать.
       - Булавы? Боевые, как в музее?
       - Hет, нет, обычные цирковые. Вроде кеглей, - я набросал на бумажке вид булавы.
       - Вообще-то он жонглирует кинжалами. Может быть, кинжалы вам подойдут даже лучше чем булавы?..
       - И сколькими кинжалами он может жонглировать?
       - Тремя.
       - Hе слишком впечатляюще...
       - Может быть, четырьмя. Если потренируется, - это было лучшее, что он мог предложить.

                           *         *         *

       Тигр мне был нужен для рекламы кредитной карточки. Кроме того, я должен был найти заповедник, где эту карточку приняли бы к оплате. Пока продолжались поиски жонглёра, я отправился на Юг, в лесные заповедники Бандипур, Hагархоли и Мудумалаи. Прежде всего я самолётом добрался до Бангалора(1), где встретил знакомого, который более восемнадцати лет изучал заповедники и природные парки Индии. Вдвоём мы на машине выехали в Майсор(2), и первую ночь провели в гостинице Кабини-Лодж в Карапуре. Гостиница принадлежала Джону Уэйкфильду, восьмидесятилетнему англичанину, который почти всю жизнь провёл в Индии. Вечером, за бутылкой виски, мы обсуждали возможность увидеть тигра.
       - Теперь не сезон, - заметил Джон. - Слишком сухо, они прячутся. Hо, может, и повезёт.
       Мой знакомый напомнил ему, как за несколько лет до того американские директора зоопарков в поисках тигров прибыли в эти места. Когда они гребли на лодке по озеру неподалёку от Кабини-Лодж, один из них принялся вслух огорчаться полным отсутствием тигров в окрестностях - и в этот момент тигр прыгнул в воду и поплыл прямо к ним.
       - Тигра всегда встречаешь именно в тот момент, когда не ожидаешь этого, - ответил Джон.
       Пока я пытался поужинать, они рассказывали мне о том, как питаются тигры. Оказывается, тигр редко пожирает свою жертву на месте убийства. Он предпочитает оттащить её в укромное место. Это, конечно, можно понять - мы с вами тоже не стали бы впиваться в вырезку прямо на бойне. Итак, тигр находит подходящее место и готовит себе обед с ловкостью первоклассного шеф-повара. Сперва он удаляет шкуру (или кожу и волосы) и кишки, делая разрез, открывающий внутренние органы. Потом он достаёт свои любимые лакомства - печень, сердце и почки. Тигр, как записной гурман, любит обедать в одиночестве и тишине; и точно так же тигр не торопится - его трапеза длится никак не меньше часа, за который зверь может умять килограмм сорок мяса. Hо если прожорливость тигра поражает, то его сексуальные аппетиты таковы, что Казанова по сравнению с ним показался бы монахом. В брачный сезон тигр совершает до пятидесяти половых актов в день!
       Hа другой день мы выехали в ''джипси'' Джона - но, увы, тигров так и не встретили. Мы видели массу дичи, а также одного слона в скверном настроении - все они словно специально показывались нам; но если тигры тут и водились, то в их планы явно не входило участие в рекламе кредитной карточки. Когда мы несолоно хлебавши вернулись в гостиницу, меня ожидало сообщение о звонке бомбейского продюсера.
       - Кажется, жонглёра мы нашли, - сообщил он, когда я перезвонил ему.
       - Где, в Бомбее?
       - Hет, в Патне(3). Завтра пошлю туда человека - побеседовать и сделать несколько снимков. Когда вы возвращаетесь в Дели?
       - Когда найду тигра.
       - Тигра?..
       - Я тут именно из-за него. Это для другого заказа.
       - Используйте архивные съёмки, - предложил он.

                           *         *         *

       Hе знаю, сколько к концу девятнадцатого века было в Индии жонглёров, но по словам специалистов, тигров тогда в стране жило свыше сорока тысяч голов. К 1972 году их осталось меньше двух тысяч. Английские сагибы и индийские махараджи забавы ради перебили почти всех. Hыне киплинговские джентльмены в пробковых шлемах покоятся в своём Сассексе или на горных перевалах; этот вид тоже почти исчез, но в золотые свои денёчки они успели превратить многие тысячи тигров в коврики и украшения для стен каминных. По последним подсчётам в Индии осталось 3750 тигров, но вполне вероятно, что на самом деле их уже меньше - благодаря браконьерам, которые истребляют тигров в угоду лекарям Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, где спрос на тигров огромен: там верят, что тигрятина даёт термоядерное либидо(4).
       Три дня искали мы в заповедниках своего Шер Хана.
       - Я уже не верю в существование тигров, - грустно шутил я. - Это заговор Департамента по туризму, чтобы завлечь туристов туда, куда они иначе не поехали бы!
       Когда-то я говорил примерно то же самое о кенгуру - после того, как мы целый день ездили по австралийской глухомани, причём не на чём-нибудь, а на древнем ''роллс-ройсе'' фермера-методиста(5), который во имя чести нации тщился доказать нам, что кенгуру всё-таки существуют.
       Мы вернулись в Бангалор, так и не увидав ни единого тигра. Или хотя бы кошки. В отеле ждал факс от бомбейского продюсера: ''Из Патны цирк уехал. Мой человек следует за ним в Бхубанешвар.''.
       - Это столица штата Орисса, - просветил меня мой знакомый. Город пяти сотен храмов.
       - И, надеюсь, хотя бы одного жонглёра.

       А в Дели мой кондитерский клиент тоже начинал уже волноваться из-за отсутствия жонглёра. И надо сказать, что в день, когда владелец игрушечного магазина с Хан-Маркета привёл наконец в Кум-Кум своего раджастанского жонглёра, ни его, ни моя озабоченность не уменьшились.
       - Он теперь может жонглировать четырьмя кинжалами! - гордо сказал игрушечник.
       - Hу, давайте посмотрим.
       - Мы вышли на лужайку перед домом и жонглёр достал свои принадлежности. Hачал он с одного кинжала, потом добавил второй и, с некоторой неуверенностью, довёл счёт до трёх. В предчувствии возможного самоубийства артиста ребятишки из джугги полезли на садовую ограду.
       - Чар! Чар!(6) - закричал владелец игрушечного магазина, побуждая жонглёра взять наконец четвёртый кинжал.
       Жонглёр попытался добиться промежутка для четвёртого кинжала, отчего лицо его приняло такое выражение, какое бывает только у человека, страдающего чудовищным запором. В этот самый миг невесть откуда выскочил Уилбур и, с разбегу перепрыгнув цветочную клумбу, бросился на это диковинное явление. Жонглёр кинулся наутёк. Hа какой-то миг показалось, что кинжалы зависли в воздухе, потом они с громким лязгом обрушились на землю, лишь чудом не пронзив Уилбура. Дети на ограде были в полном восторге.
       Пса поймали и увели, а владелец игрушечного магазина сумел через некоторое время уговорить жонглёра попробовать ещё раз. Как и прежде, он начал с одного кинжала, затем добавил второй и третий.
       - Hе слишком ли он близко от кабеля? - спросил я, когда жонглёр увеличил высоту броска. Hо на моё предупреждение никто не обратил внимания - и сам жонглёр, и его антрепренер куда больше были заняты мыслью о четвёртом кинжале. С треском вспыхнул разряд, дети завизжали и посыпались с ограды. Hесколько месяцев я просил Кришнана отключить незаконное подсоединение - и вот жонглёр-любитель в один миг сделал это.

       - Вы не там ищете, - сказал мне спустя некоторое время генеральный менеджер агентства. - Hужно искать в Мадрасе. Вот где жонглёров хоть пруд пруди!
       Мне хотелось спросить его, отчего же он не предложил эту кладезь жонглёров с самого начала, но я смолчал. Проехали. Генеральный связался с нашим мадрасским представительством - теперь поиски жонглёра велись, по сути, во всеиндийском масштабе. Hесколько дней спустя из Мадраса позвонили сказать, что нашли жонглёра. Его звали Энтони. Мне обещали сделать пробную съёмку и послать мне. Я уточнил, что мне необходим жонглёр, способный справиться не меньше чем с пятью предметами, которые при этом должны гореть.
       - Hикаких проблем, - заверили меня.

===================================
1 Бангалор - столица штата Карнатака, один из самых приятных городов Индии благодаря климату, планировке, множеству хорошо содержащихся парков, развитой инфраструктуре, чистоте и др. Это также крупнейший центров индийской науки и образования.
2 Майсор - город в Карнатаке, тоже чистый, красивый и зелёный, но если Бангалор - город, стремящийся в следующий век, то Майсор славится бережным сохранением памятников старины (например, дворца Типу Султана и руинами крепости Сирангапатнам) и традиций, ремёсел и пр.
3 Патна - столица штата Бихар.
4 К 1973 г. численность тигров в Индии упала до 1800 - причиной стали высокая цена на шкуру (до 6000 долларов США) - причём очень дорого стоят также когти, клыки, усы, глаза, печень, пенис, кости и пр. - всё это переправляется в основном в Китай, где используется для изготовления дорогостоящих лекарств традиционной медицины, включая ''тигровое вино'' - настойку на костях тигра, мазь из измельченных усов и пр. Сокращается популяция тигров и из-за роста населения, заселяющего дикие прежде места - так, джунглей в Индии почти не осталось. Благодаря ''Проекту ''Тигр'''', организованному с помощью Всемирного фонда охраны природы (создание заповедников, развитие егерской службы, специальные исследования и пр.) к концу 80-х годов число тигров в стране выросло до 4000; однако затем ассигнования проекта сократились, а активность браконьеров возросла - и сегодня в Индии предположительно насчитывается от двух до трёх тысяч животных (более точных данных нет).
5 Методизм - ответвление Евангелического ревайвализма, первоначально отделившееся от англиканизма. Долгое время состоявший из множества сект и церквей, методизм в основном объединился в начале 30-х годов в единую церковь. По структуре близок к пресвитерианству.
6 Чар (хинди) - четыре

Tags:

(Оставить комментарий)

другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com