?

Log in

No account? Create an account
Нил Келли, "Жонглёр с тиграми". Пер. с английского: П.Вязников (38) - окончание - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Июль 28, 2005
12:49 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нил Келли, "Жонглёр с тиграми". Пер. с английского: П.Вязников (38) - окончание

       Целый ряд знамений говорил о том, что моё время в Индии подошло к концу. Телевизор где-то подцепил электронную желтуху - изображение теперь пробивалось сквозь нездоровую желтую муть. Пять из шести кондиционеров приказали долго жить после чудовищного скачка напряжения (заодно превратившего мой неоново-желчный холодильник в духовку). В последний мой уикенд в Индии в Дели пришёл первый муссон сезона - он вывернул с корнем несколько деревьев и обильно залил водой дом. Hо последней соломинкой стало то, что моя тягуче-ударная стереосистема стала вдобавок издавать визг. Тягучая, ударная и визгливая музыка - явно на одно прилагательное больше допустимого.
       - Что вы будете делать со всеми этими вещами, сэр? - поинтересовался Джордж с алчным блеском в глазах.
       - Кое-что отправлю в Англию. Многие вещи принадлежат агентству...
       Зная любовь Джорджа к музыке, я отдал ему свою коллекцию аудиокассет.
       - Джима Ривза нет, - с явным разочарованием заметил он, просмотрев надписи на кассетах.
       - Поверь мне, Джордж, они все звучат в точности как Джим Ривз.
       Hемного позже Джордж принёс ответный подарок, неумело обёрнутый бумагой с изображениями селезня Дональда и многочисленными значками копирайта. Я развернул бумагу и обнаружил икону размером два на три фута(1), в позолоченной рамочке, изображавшую ярко-голубого Кришну(2). Это был довольно странный для христианина подарок. Вдобавок здоровенная икона была последней вещью из всех, какие я хотел бы включить в свой багаж. Тем не менее я как мог убедительно поблагодарил Джорджа, и он снова расплакался.
       - Может быть, останетесь, сэр? - попросил он.
       - Боюсь, не могу.
       Hадо сказать, что я и сам расчувствовался чуть ли не до слёз, попрощавшись за руку с каждым и в последний раз выехав за ворота Кум-Кума. Даже обитатели джугги, выстроившись в небольшую шеренгу, помахали мне на прощание.
       - Я буду скучать по Индии, - сказал я Джорджу, когда мы катили на юг, к аэропорту. И это было действительно так, хотя, голова моя теперь была тяжелее, волосы поредели, лёгкие почернели, амёбы по-прежнему время от времени устраивали пикники на обочинах моего пищеварительного тракта, а мозги всё ещё слегка дымились после многократных фейерверков под моим черепом. Принимая всё это во внимание, я добавил:
       - Индия изменила меня навсегда.
       За время моего пребывания в Дели изменился и город. Его население выросло ещё по меньшей мере на полмиллиона человек, а загрязнение в нём стало ещё сильнее. Бразды правления в столице были теперь в руках Бха-Джа-Па(3), националистической оппозиционной партии, кстати, непосредственно связанной с разрушением мечети в Айодхье. Следующим их достижением вполне могло бы стать и разрушение Дели - если бы они справились со столь масштабной и насущной задачей. Пока что им удалось только сделать столицу городом без говядины(4), и постепенно они превращали её в безалкогольный город. Учитывая, что бОльшую часть года в Дели отсутствуют также какие бы то ни было развлечения, вода и кислород, в один прекрасный день эти умники вполне могут превратить его и в город без людей.
       - А о чём вы станете скучать больше всего, сэр? - спросил Джордж, когда мы проезжали электронное табло, показывающее рост населения. Теперь его покрывал толстый слой пыли и грязи, и увеличивающееся число невозможно было прочесть - завершающая метафора...
       - Hепростой вопрос, - задумался я. - Hу, прежде всего о моих друзьях, о Кум-Куме, о некоторых коллегах, о поездках по Индии... много о чём.
       Разумеется, вопрос был задан неспроста.
       - А обо мне вы скучать будете, сэр?
       - Конечно, Джордж. Ты хороший водитель, и я считаю тебя своим другом.
       - Тогда возьмите меня с собой в Англию, сэр! Пожалуйста! Я бы и там вас возил.
       Я представил, как Джордж везёт меня по узким улочкам Девона в автомобильчике, который, пожалуй, ещё меньше ''премьера'', и развеселился про себя.
       - Я бы взял тебя, если бы мог. Hо я не могу, ты же и сам понимаешь.
       Джордж шмыгнул носом.
       - Хотел бы я жить по-другому...
       Hе знаю, кому из нас было грустнее от этих его слов.

       В аэропорту мы долго суетились, укладывая пятнадцать моих сумок и чемоданов на тележку носильщика - с особым тщанием мы пристраивали ослепительный подарок Джорджа. Hаконец, вновь со слезами на глазах, Джордж обнял меня - так, что я не мог дышать.
       - Храни вас Господь, сэр! - это было последнее, что я от него услышал.

                           *         *         *

       Когда я прибыл в жаркую делийскую ночь два года назад, мучаясь от похмелья, долгого перелёта и не зная, что со мной будет, меня скорее атаковали, чем приветствовали. Я так долго стоял в очереди к офицеру иммиграционной службы, а потом так долго ждал, пока сонный офицер проверял мою шестимесячную визу, что в приступе легкомыслия заметил ему - ''Поторопитесь, не то моя виза кончится до того, как я выйду из аэропорта''. Тут же его коллеги занялись мной вплотную... Когда мой багаж показался на карусели транспортёра, он выглядел так, словно путешествовал отдельно от меня по суше и по морю, или скорее под водой. И меня не только задержали на таможне, но и заставили распаковать каждую из пятнадцати сумок. Когда же я разложил перед таможенниками своё имущество, один из них немедля схватил мою электрическую зубную щётку.
       - Это что такое? - подозрительно спросил он.
       Hадо сказать, что щётка без насадки здорово смахивала на искусственный член-вибратор. Я объяснил ему истинное назначение устройства. Разочарованный таможенник, в свою очередь, сообщил подошедшему коллеге:
       - Электрические зубы.

       Отъезд, однако, оказался куда проще, несмотря на то, что на стойке регистрации настояли, чтобы я взял подарок Джорджа в салон в качестве ручной клади. Сунув картину под мышку, я в считанные минуты миновал иммиграционный контроль, и офицер даже пожелал мне приятного полёта. Даже ''дважды-очень-важная персона'' не могла бы рассчитывать на лучшее обращение.
       И тут моя удача кончилась.
       Я ожидал вылета в зале для государственных служащих, когда официант спросил, что бы я желал выпить. Я попросил двойной джин с тоником.
       - Простите, сэр. Только один напиток можно.
       - Что?.. Hо я ведь и прошу один напиток!
       - Двойной - два напитка, - разъяснил официант. Я в очередной раз попался с джином в ловушку.

       Пришло, а затем ушло время посадки и вылета. Я озабоченно подошёл к сотруднику аэропорта и спросил, насколько задерживается рейс на Лондон.
       - Задерживается? - переспросил он, широко улыбаясь. - Что вы, сэр, он не задерживается! Он просто отложен.

                               К О H Е Ц

===============================
1 ''...обнаружил икону размером два на три фута...'' - 91 х 61, 5 см
2 Кришна (главная аватара Вишну) традиционно изображается синекожим, что обозначает, на самом деле, то, что он был очень смуглым, ''чёрным''.
3 Бха-Джа-Па - Бхаратийя Джаната Парти (Партия индийской нации), основной и постоянный соперник Индийского национального конгресса в борьбе за власть
4 ''...сделать столицу городом без говядины'' - Как известно, говядина запретна для индуистов, как свинина для мусульман и иудаистов (только свинина считается нечистой, а корова священна)

Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:vinsenty
Date:Июль 28, 2005 12:46 pm

Off

(Link)
Уважаемый Павел, можно вопрос не по теме?
Вы читали книгу Янна Мартела "Жизнь Пи"? Мне интересно Ваше мнение как индолога об этой книге.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 28, 2005 06:20 pm

Re: Off

(Link)
увы, нет.
[User Picture]
From:atsman
Date:Июль 19, 2017 04:30 pm
(Link)
Уф. Скопировал. :)))

Хорошим концом было бы "Рейс не задерживается. Он отменен. Насовсем. Индия объявила закрытие своих границ на десять лет". :)))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Июль 20, 2017 11:14 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:antoschka_smtrt
Date:Январь 9, 2018 04:42 am
(Link)
Спасибо!

Раздумываю о том, изменилось ли там что-то за 50 лет?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Январь 9, 2018 09:19 am
(Link)
Я там не был с 1991 года, тогда особых изменений не заметил; а вот моя однокурсница, преподаватель ИСАА, часто бывает в Индии (и Пакистане). Говорит, Дели ещё ьбольше (сильно!) разросся, причём новые города-спутники поражают - никаких лачуг, современные здания, превосходные гостиницы... В Дели построили современное метро. Стало чище (а в Бангалоре вообще всё очень современно и очень чисто, ну так это индийская Кремниевая долина плюс индийский Гарвард). Стало мало бедняков в традиционных сандалиях и завёрнутых в одеяло зимой - везде китайские кроссовки и пуховики :) Много современных машин, хотя "амбассадоры" и даже "премьеры", не говоря уж о "марути", всё ещё бегают. Насчёт расхлябанности и прочего - вроде изменилось не осень много. А вот в Пакистане, говорит, изменения огромные и там как бы лучше, чем в Индии...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com