Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:

о религиозном диспуте (для православных)

Вчера влез в вышеупомянутое. Ехал в электричке в Коломну (о, как я славно съездил в Коломну!), а напротив меня сел старичок - очень благообразный, с обширной седой бородой, с медалью на лацкане (не знаю, что за медаль - на ней знак типа буквы Л с заострёнными ножками... ну. как эмблема "Мерседеса" без верхнего луча, но ноги не так широко расставлены).

Так вот, он стал громко распространятся о том, что едет на кладбище, "как и положено на Пасху каждому истинному православному". Ну и тут я сунулся (зачем, спрашивается?). Сказал, что вот как раз на Пасху-то - м не положено, а надо: в церковь - и праздновать, поздравлять друзей, христосоваться, в гости ходить и гостей принимать... Потому что праздник, радость, - а не на кладбище.

Дедушка зачуфыркал и стал говорить, что только на кладбище! только туда! а что Церковь не очень одобряет, так это потому, что Патриарх в ней не русский; а когда будет русский православный патриарх, то все будут ездить на кладбище!

Я на это сказал, что, во-первых, патриарх может быть хоть чукчей, хоть евреем, хоть французом, хоть негром (но непременно преклонных годов), - был бы православным; напомнил соответствующее заезженное место из апостола Павла (ну, что во Христе нет ни эллина, ни иудея), во-вторых... тут он меня перебил и сказал, что я ещё мальчик и не читал Евангелия, меж тем как в Евангелии определённо указанол, что смерть Иисуса была ознаменована восстанием из мертвых праведников: и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим", сказано у Марка. Поэтому самое подходящее место для отмечания Пасхи - кладбище.

Позвольте, возразил я. Это была смерть Иисуса, а мы-то празднуем Его воскрешение!

Но дедушка продолжал твердить, чтоон-то знает, потому что регулярно читает Евангелие. Вот ты, - спросил он меня, назовёшь главную Заповедь?
Должен признаться, что назвать-то я назвал, но не дословно: (Матф.22:36-40) "Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: озлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя". Про "сердце и душу" я забыл. Дед же торжествующе меня поправил, (добавив заодно "и силой твоею") и скзал, что я Евангелие , стало быть, не знаю. А всякому итстинному православному надобно постоянно читать Евангелие. А Ветхий Завет, спросил я? А Ветхий завет, - сказал дед, Иисус отменил! Его читать не надо. Тут я аж поперхнулся... (да, любопытно: про "силу" - его оговорка или что-то специфически сектантское? Или, допустим, какое-нибудь дониконианское?)

Я прямо спросил его: не сектант ли он? Он ответил, что он - исинно православный русский человек.

Ладно, сказал я, - оставим пока это. Но вы кроме Евангелия что-то читали? Вы обратили внимание, что ни у Чехова, ни у Гиляровского, ни у Шмелёва не упоминается посещение кладбища на Пасху? А говорится о посещении церкви, катании яиц, о гуляниях, хождении в гости... "Это, - объяснил старец, - потому, что это были писатели мирские, и писали они о грешниках!.."

Тут случилась его остановка, и он вышел, сказав на прощание, что Христос воскрес. Я, разумеется, ответил "Воистину воскрес", но задумался. Интересно, он прнадлежит к ИПЦ? Но вроде у них Ветхий завет не под запретом. Какой-нибудь баптист, евангелист? Но почему тогда называет себя православным? Очень я озадачился.

А вообще спорить с незнакомцами - пустое дело. Да и вредное: а вдруг я ему настроение испортил? Хотя не похоже было, он, наоборот, явно торжествовал победу :)
Tags: кладбище-Пасха, религия, старичок-сектант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments