?

Log in

No account? Create an account
о религиозном диспуте (для православных) - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Апрель 28, 2008
05:31 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
о религиозном диспуте (для православных)
Вчера влез в вышеупомянутое. Ехал в электричке в Коломну (о, как я славно съездил в Коломну!), а напротив меня сел старичок - очень благообразный, с обширной седой бородой, с медалью на лацкане (не знаю, что за медаль - на ней знак типа буквы Л с заострёнными ножками... ну. как эмблема "Мерседеса" без верхнего луча, но ноги не так широко расставлены).

Так вот, он стал громко распространятся о том, что едет на кладбище, "как и положено на Пасху каждому истинному православному". Ну и тут я сунулся (зачем, спрашивается?). Сказал, что вот как раз на Пасху-то - м не положено, а надо: в церковь - и праздновать, поздравлять друзей, христосоваться, в гости ходить и гостей принимать... Потому что праздник, радость, - а не на кладбище.

Дедушка зачуфыркал и стал говорить, что только на кладбище! только туда! а что Церковь не очень одобряет, так это потому, что Патриарх в ней не русский; а когда будет русский православный патриарх, то все будут ездить на кладбище!

Я на это сказал, что, во-первых, патриарх может быть хоть чукчей, хоть евреем, хоть французом, хоть негром (но непременно преклонных годов), - был бы православным; напомнил соответствующее заезженное место из апостола Павла (ну, что во Христе нет ни эллина, ни иудея), во-вторых... тут он меня перебил и сказал, что я ещё мальчик и не читал Евангелия, меж тем как в Евангелии определённо указанол, что смерть Иисуса была ознаменована восстанием из мертвых праведников: и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим", сказано у Марка. Поэтому самое подходящее место для отмечания Пасхи - кладбище.

Позвольте, возразил я. Это была смерть Иисуса, а мы-то празднуем Его воскрешение!

Но дедушка продолжал твердить, чтоон-то знает, потому что регулярно читает Евангелие. Вот ты, - спросил он меня, назовёшь главную Заповедь?
Должен признаться, что назвать-то я назвал, но не дословно: (Матф.22:36-40) "Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: озлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя". Про "сердце и душу" я забыл. Дед же торжествующе меня поправил, (добавив заодно "и силой твоею") и скзал, что я Евангелие , стало быть, не знаю. А всякому итстинному православному надобно постоянно читать Евангелие. А Ветхий Завет, спросил я? А Ветхий завет, - сказал дед, Иисус отменил! Его читать не надо. Тут я аж поперхнулся... (да, любопытно: про "силу" - его оговорка или что-то специфически сектантское? Или, допустим, какое-нибудь дониконианское?)

Я прямо спросил его: не сектант ли он? Он ответил, что он - исинно православный русский человек.

Ладно, сказал я, - оставим пока это. Но вы кроме Евангелия что-то читали? Вы обратили внимание, что ни у Чехова, ни у Гиляровского, ни у Шмелёва не упоминается посещение кладбища на Пасху? А говорится о посещении церкви, катании яиц, о гуляниях, хождении в гости... "Это, - объяснил старец, - потому, что это были писатели мирские, и писали они о грешниках!.."

Тут случилась его остановка, и он вышел, сказав на прощание, что Христос воскрес. Я, разумеется, ответил "Воистину воскрес", но задумался. Интересно, он прнадлежит к ИПЦ? Но вроде у них Ветхий завет не под запретом. Какой-нибудь баптист, евангелист? Но почему тогда называет себя православным? Очень я озадачился.

А вообще спорить с незнакомцами - пустое дело. Да и вредное: а вдруг я ему настроение испортил? Хотя не похоже было, он, наоборот, явно торжествовал победу :)

Tags: , ,

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:golub
Date:Апрель 28, 2008 01:56 pm
(Link)
> не знаю, что за медаль

По описанию похоже на наградной знак "Заслуженный землеустроитель".
From:yatsutko
Date:Апрель 28, 2008 01:57 pm
(Link)
Он обычный низовой народный православный. Полуязычник-полусказочник. А Евангелие читать они после перестройки у протестантов научились. Вот и вся разгадка.
From:ex_expelled
Date:Апрель 28, 2008 02:00 pm
(Link)
Современные православные в большинстве своём - это язычники вульгарис, со всеми прилагающимися к язычникам бытовой магией, почитанием святых как идолов, и почитанием мертвецов в любой священный праздник. Ничего удивительного) Собсно, это следует из исторического наследия православия.
Дедушка хоть Евангелие читал в меру своего понимания, а некоторые даже и Евангелия не читали, но указывать горазды тоже)
From:ex_tritopor
Date:Апрель 28, 2008 08:58 pm
(Link)
В никонианстве "матушки матроны" давно вытеснили оба Завета. То же относится и к "мироточащим" иконкам из бумаги и учению о "царе-искупителе". Я уж не знаю, за что неоязычники РПЦ недолюбливают, это ж их единоверцы.
From:ex_expelled
Date:Апрель 29, 2008 06:00 am
(Link)
Во-во.
[User Picture]
From:seminarist
Date:Апрель 28, 2008 02:19 pm
(Link)
Это нас ЖЖ портит. Someone is wrong in the Internet! Появляется рефлекс опровергать всякую глупость :)
From:shturmfogel
Date:Апрель 28, 2008 02:47 pm
(Link)
Странный дед. Ни под одну из существующих классификаций не попадает. Похоже на ИПЦ, но эта странная уверенность в необходимости посещать кладбища... Видимо это какая-то очень глубоко катакомбная деноминация.
From:ex_tritopor
Date:Апрель 28, 2008 08:59 pm
(Link)
По взглядам это ересь Маркиона, которую иногда неверно относят к очень ранним гностикам.
From:ex_expelled
Date:Апрель 29, 2008 06:05 am
(Link)
Маркион был суровым парнем, бредил знатно, но вряд ли дедушко о нём вообще знает. Какие-то отголоски, возможно.
[User Picture]
From:aikr
Date:Апрель 28, 2008 06:14 pm
(Link)
Про силу  — это как раз из Ветхого Завета. :-)

Втор.6:5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.

Или, может, он имел в виду Мк.12:30. Там, правда, не «силою», а «крепостию»:

и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
From:ex_tritopor
Date:Апрель 28, 2008 08:56 pm
(Link)
>А Ветхий завет, - сказал дед, Иисус отменил! Его читать не надо.

Дед-маркионит! Это посильнее Фауста...
[User Picture]
From:zverok_ala
Date:Апрель 29, 2008 05:16 pm

обычная позиция

(Link)
из числа множества "православных суеверий": и зеркала не надо закрывать черным, и думать, что крещенская вода "святее" другой святой воды, тоже не надо, и вербу с Вербного воскресенья не надо заваривать и пить, и много еще чего... ну а Вы-то, разумный же человек, зачем в эти споры пустились? Вы в 1990-е годы спорили в электричках с коммунистами/антикоммунистами? Вы когда последний раз вообще пускались в споры в электричках? Я понимаю, правда,"ревность по Бозе" - но уж в Светлую неделю-то, может, можно было и потерпимей?
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com