Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Music:

Imperial War Museum (London)

Специально для нескольких френдов-любителей

Вход бесплатный (кроме специальных выставок, куда отдельный билет).


Обычный гражданский автобус возил и солдат


Штабные шишки катались в авто. Но вот это - переделано в грузовик для пехоты.



Эта коробка на колёсах и с трубой - не полевая кухня с особо хорошей вытяжкой, а дальнозоркий перископ.


А это часть экспозиции "Его Величества боевая субмарина". ПЛ стоит распиленная на куски, так что между ними удобно ходить и смотреть, как там было и что, без необходимости протискиваться в люки. Люки, впрочем, стоят отдельно, и желающие могут попробовать протиснуться. Желающих полно (в основном несовершеннолетние). Ещё есть система переговорных труб - можно попробовать пообщаться, что тоже проделывается с удовольствием. Вообще музей сделан с заметным креном в сторону юной поросли, и так, что мне как-то вдруг захотелось пойти и вступить в Королевские вооружённые силы. Это не говоря уже о чувстве гордости боевым путём этих самых сил :) В Имперский военный музей следовало бы свозить руководство наших военных музеев, чтобы поняли, что таблички "Руками не трогать" не всегда полезны... А ещё там, на подлодке, есть стенд, где сказано, что в походе мыться было, в общем, негде и нечем, вентиляция была паршивая, и со стиркой были проблемы... так что запашок на борту стоял неслабый. "Если ты чувствуешь в себе достаточно мужества, открой этот клапан и понюхай", - предлагает табличка. Под клапаном - подставка, так что посетитель любого роста может продегустировать "потную спираль", которая в лесковской повести шибанула из-под свороченной крыши кузни Левши сотоварищи. Портянки, солярка, сырые залежалые тряпки, смазка, что-то кухонное, сортир, - вот примерный рецепт этого довольно мощного коктейля... А дальше про мужество, героизм и романтику. И всё честно.





Отдельные части экспозиции - это такие интерактивные шоу. Запускают, к примеру, в дверь, и публика оказывается в щели, из которой наблюдает за немецким авианалётом на Лондон. Впечатляет. Громко и вообще... Или, войдя в другую дверь, попадаешь в траншею. Над головой полётывают туда-сюда трассирующие пули, время от времени начинает шарить по небу и земле прожектор, слышны выстрелы и взрывы, манекены мужественно удерживают позиции. Тут тоже есть возможность понюхать, чем пахнет война (не знаю даже, где хуже, в окопе и ли в субмарине...), заодно есть (уже вне траншеи) стенд с рассказом о тифе, вшах, и прочих неприятностях такого рода.


Часть экспозиции "Дом британской семьи (загородный) во время войны. Рассказано, как наклеивать на окна бумажные кресты и зачем, что такое затемнение, паёк, карточки, бой- и гёрлскаутские отряды помощи фронту, как экономить и беречь вещи, как починить старую обувь и одежду, почему в тёплое время года детям стоит бегать босиком, почему "если ты едешь в машине один - ты подвозишь Гитлера", что болтун - находка для шпиона, какие вещи и как можно послать на фронт, как детей отправлали подальше от опасных мест типа Лондона и Ковентра, и как им жилось у дальних родственников или вообще чужих людей, и всё такое.

Ещё там была выставка про то, как бежали из плена военнопленные, про то, что такое Холокост (показывали отрывки из нацистских фильмов про "кто такие евреи и почему их быть не должно"; например, показывали, как два вида животных, занимающих одну биологическую нишу, начинают бороться, и один из видов непременно вытеснит другой; так, сообщалось в этом учебном фильме для школ, и у людей с евреями: если не мы их, то они нас!). Потом про какого-то юного героя из Гитлерюгенда, который разоблачил еврейский заговор, речь Гиммлера, и прочее. Потом - к чему это всё привело; одежда гефтлинга, кино-фото и прочие документы о лагерях... Но на всех этьих выставках снимать нельзя.

В общем, хороший музей, очень интересный и грамотно сделанный. А когда я вышел и от Ламбет-роуд доехал до Парламента, то там встретил ещё военную технику времён войны: десантные лодки, типа тех, которые использовались во Вторую мировую, катают по городу туристов, причём часть экскурсии - по Темзе, на то они и амфибии...

Tags: Лондон, военный музей, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment