Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

о герояхъ

Тут чёта такой флешмоб пошёл - А называет страну, а Б должен найти оттудашнего героя. Так вот я первую стадию пропущу. Япрямо сразу с героя начну, со своего любимого...

В институте любимым, пожалуй, моим чтеннием (не считая страноведческие книжки от Гусевой, Шапошниковой, Прейгналтеровой и пр.) был журнал "Корея сегодня", Потрясающее чтение. На цитаты раздирался буквально построчно: "Она прорывалась сквозь вражеские позиции, неся на голове котёл с горячим супом", "Предлагаешь ли ты мне это. не зная кто я такой? - вскричал наш народный артист и, уходя из комнаты гордым шагом, наплевал на грязную морду заговорщика", "Вооружённые идеями чучхе, юнош9и и девушки вышли в поле и обильно унаваживают его", и так далее. Рассказы о Великом Вожде, само собой, - обычно хватает заголовка: "Он сам помог сварить лапшу", например. Или фоторепортаж - пришёл ВВ в партком, а там утомлённый заботами председатель, представьте, задрых. И ВВ укрыл его своим пиджаком. Или "Он не растерялся в трудных обстоятельствах": северные друзья помогли построить рыбохладокомбинат и, осматривая морозилдьную камеру, ВВ вошёл в неё, а резкий порыв ветра захлопнул дверь - и замок сломался (видал я эти камеры, что ж за ураган был?). ВВ, оказался заперт в камере. Хотели сломать дверь, но ВВ запретил портить народное добро. Послали за специалистами, но ВВ провёл в камере несколько часов. Но он не растерялся, а продолжал руководить страной прямо изнутри холодильника...

Но если вы подумали, что ВВ и есть мой любимый герой, - это не так. Любимым героем сделался совсем другой сын Страны Утренней Свежести... вот имя его я забыл, однако ж в герое лдя нас не так ценно его имя, как подвиг, - верно ведь?

Итак, допустим, героя звали... э-ээ... Полуэкт Пак Чен Ги. А был он слугой при одном корейском аристократе; а Корея находилась тогда под гнётом Жестоких Японских Захватчиков (дале ЖЯЗы; во всём рассказе они не называются просто "японцы", а только вот так пышно. Как титулование "Жизнь, здоровье, сила" у фараонов).

Итак, ЖЯЗы злобно угнетали народ - включая даже аристократию. Но аристократы - что с них взять? Как есть реакционный класс; вот они и сидели, подобрав халаты, по своим теремам, на борьбу не вставали. А Хон Гиль Дон, Парень-с-флейтой, как назло, в тех краях не объявлялся.

И вот тогда, значит, народжный наш герой - как его? Ну, допустим, Полуэкт Пак Чхан Ук... - собрал в людской всех слуг и вопросил их: доколе? доколе станем мы терпеть гнёт ЖЯЗов? Встанем же, все как один, на борьбу!

Все встали, и по очереди подходили к... чёрт. да как же его звали-то? Ладно, пусть булет Пол У Экт. И каждый в знак клятвы отрезал себе мизинец и кровавым обрубком ставил свою подпись (с грамотностью, похоже, тогда было всё в порядке) под текстом клятвы, подготовленным этим Пол У Эктом (с бюрократией тоже было тип-топ).

Нонашёлся один гнусный предатель; он донёс ЖЯЗам о готовящемся заговоре - и буквально через день ЖЯЗы наводнили усадьбу. Они смогли вычислить всех заговорщиков по примете - отрезанному мизинцу (а вот с конспирацией дела были так себе). И отвели их к глубокому озеру, и каждого утопили, привязав ему камень на шею. Народного героя Пол У Экта оставили на сладкое - чтобы он видел гибель совращённых им людей. И вот когда уже было подступились к Пол У Экту, тот сказал: "Слушайте, Жестокие Японские Захватчики! Есть у меня последнее желание".

"Какое же у тебя есть последнее желание, мужественный Пол У Экт? Не проси только оставить тебя в живых!" - спросил командир ЖЯЗов. - "Хочу я, чтобы привязали ко мне такой большой и тяжёлый камень, какой не могли бы поднять и четверо солдат; и чтобы отвезли на самое глубокое место озера, и там бросили в воду!".

Подивился командир ЖЯЗов такому желанию и спросил: "Зачем же тебе это, мужественный герой Пол У Экт?" - "А чтобы никода больше не видеть вас, Жестокие Японские Захватчики! - гордо отвечал народный герой. Заскрипел тогда зубами и почернел лицом командир Жестоких японских Захватчиков; однако ж согласился исполнить просьбу. Был выбран самы большой и тяжёлый камень, привязали его к народному герою Пол У Экту (или героя - к камню?), отвезли на середину озера, да и утопили.

С тех пор озеро носит имя народного героя. А сам он однажды всё-таки вынырнет - когда родине понадобится его помощь.

(Заметим в скобках, что самое интересное то, что НИЧЕГО этот народный герой и его команда так и не сделали - не считая отрезания себе мизинцнв).
Tags: журналисты, забавно, корейский герой, редактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments