?

Log in

No account? Create an account
заодно и помыться - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Сентябрь 20, 2008
06:40 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
заодно и помыться
Что касается «О-Эдо моногаттари онсэн» - то его я помню с прошлой поездки в Токио Меня сюда привел мой живущий в Токио товарищ, однокурсник-ИСААшник; и хотя некто Китя Карлсон (вполне справедливо) полагает это заведение китчевым, мне оно нравится. Ну как «русская деревня» в этой… как его… недалеко от Питера… ну или на праздник в Коломенском… блины-пироги, квас-водка-самовар, балалайка, баня, водка (опять, потому что водки у нас много), гармонь и лосось. Конечно, китч. Но – баня, но – водка (а ее у нас много), но – гармонь и лосось! И прочая клюква. Между прочим: если вы Китю Карлсона читали уже – на меня время можете не тратить, у Кити интереснее :)

Как туда попасть, я хорошо запомнил: на Гинзе от того магазина, где одних кондитерских изделий – два этажа (не говоря уже обо сем прочем) сворачиваешь налево, идешь до железнодорожной эстакады, платишь должное количество иен машинке и проходишь на станцию «Новой транспортной системы», в первый раз ошибочно мною принятой за монорельс. Монорельс в Токио тоже есть, но тут другое: колеса вроде автомобильных, едут просто по дорожке,на эстакаде рельс есть – контактный, поезд по нему не едет, а от него питается и им управляется, машиниста нет – компьютер – и из головного вагона открываются превосходные виды. Из остальных тоже, но в переднее окно интереснее: Токийский залив, корабли у причалов и на рейде, небоскребы, Феррисовы колеса (которые обозрения) на берегу – по ночам они очень красиво переливаются огнями… Правда, немного не по себе видеть, как заходят на посадку – низэнько-низэнько – огромные самолеты, кажется, будто они целятся в вышеупомянутые небоскребы, ажно не по себе...

В общем, онсэн. Онсэн – это купальня. В отличие от бани, онсэн устроен на источниках; и до времен сравнительно недавних в самом Токио их не было, за неимением источников; в Большом Токио – скажем, в Тамма, или на Токийских островах (Ниидзима, Хачиодзима) источники есть; но до Тамма – часа три с лишним, а до островов вообще всю ночь на корабле плыть. Ну, или полчаса на самолете. Ну вот, нашлись деловые люди – провертели дырку, докопались до горячей воды, и устроили онсэн. Это куда выше ценится, чем просто баня. Правда, говорят, источниковая вода там только в одном из бассейнов, но если честно... какая разница :) Даже лучше – тухлыми яйцами или ржавчиной не воняет. А для больших любителей устроена там еще «германиевая ванна», но я туда не ходил... Называется заведение, как уже сказано, «О-Эдо моногаттари онсэн» - «Купальни «Сказание о старом Эдо». Соответственно, декор внутри посвящен средневековому Эдо (Токио); при входе посетители, естественно, разуваются, получают браслетик с ключом – а потом им выдают халатик-юката, набивка на котором повторяет старинные рисунки. Переодевшись и повязав пояс-оби, посетители проходят в большой зал, где «воссоздана» средневековая улица. Правда, воссоздана она очень условно, и в этот раз меньше похожа вообще даже на улицу, чем было прежде: понаставили еще больше магазинчиков и ресторанчиков, в прошлый раз через фальшивые седзи были видны тени каких-то самураев, сямисен играл, - теперь теней я не увидал, а посреди «улицы» торчала сувенирная лавка. В магазинчиках и ресторанчиках расплачиваются браслетом – продавцы считывают штрих-код, а на выходе уже происходит расплата. Ну, это сейчас обыкновенная практика, вы в курсе. А между прочим, когда я тут несколько лет назад был, - пять, - то денежки внутри нужны были. Стоиеновики: их, положивши в рукав юката, несли в раздевалку, и они были чем-то вроде залога за полотенца, их вкладывали в замок ячейки раздевального шкафчика, получали, вставив обратно ключ, а потом монетку можно было использовать для включения кресла-массажера или там массажера для ног. Это теперь тоже по коду ключа.

Потом сами купальни; в открытом дворике устроены мелкие ножные бассейны со дном, усеянным камнями, для массажа стоп, и тут все гуляют, не снимая юката; этот дворик виден и из вестибюля в окно. А настоящий онсэн уже раздельный. Тут положено все снимать, включая всякие украшения: во-первых, чтоб в сток не засосало, во-вторых, чтоб от воды да пара не попортились... Ну и вот, раздеваешься, берешь полотенчико маленькое, - его эдак небрежно перед собой держат, как бы прикрываясь.

Вот дальше самое важное: помыться. По Сети долго гуляла фотография объявления из иностранной гостиницы – «Пожалуйста, мойтесь внутри ванны». Так вот это не глупость никакая, а, надо думать, буквальный перевод японского объявления для привыкших мыться снаружи : для японцев. Ну, корейцев. В ванне – парятся, а перед тем надобно очень тщательно вымыться. Снаружи. У Аркадия Арканова была такая юмореска – про мужика, который приехал на Кавминводы принимать прописанные нарзанные не то боржомные ванны (тогда Онищенко не просветил еще россиян относительно ядовитости боржома), и все время проносил с собой обмылок, к вящему негодованию персонала. И все приговаривал: «Мы – люди культурные, без мыла не моемся!». Так вот для японцев мыло – даже остатки пены – в ванне или бассейне бани или купальни – ужас еще больший... А второе табу – татуировки; с ними не пустят в баню, а коли человек в картинках уже пролез – могут вывести и деньги не вернуть. Правда, на Роппонги, возле моей работы, есть другие купальни – там, говорят, и пестреньких пускают.

А помывшись и в ванну можно. Много бассейнов разной температуры, в основном горячие – один только контрастный, для после сауны. Прочие – или очень теплые, или горячие, или очень горячие; один с желтовато-буроватой водой – что-то добавлено, - и один с белой: а там мелкие-мелкие воздушные пузырьки. Еще бассейн с гидромассажем, а еще массажная – девицы в купальниках работают. Вольностей там никаких не допускается, не подумайте чего!

А мое любимое – роттенбуро, горячие бассейны под открытым небом. Сидишь – на небо смотришь, цикад слушаешь и водопадик искусственный; захотел – пошел на досточках посидел, прохладился, - хорошо! Я, правда, заснул там на скамеечке. Ведь только прилетел в тот день, а в самолете я спать не могу почему-то, несмотря а ушные затычки и наглазники. На двадцать баксов наспал лишнего времени, да не жалко: больно уж приятно – под звуки цикад и водопадика, на свежем воздухе... Правда, комары покусали, да и ладно.

А на выходе вдруг оказалось, что тряпочные башмаки (ну, вы знаете, 200 р на любом рынке, - я люблю такие, нога дышит и не жмет, а служат месяц-полтора-два) – порвались! В первый же день! Подумал я о том, чтоб купить носочки с отдельным большим пальцем и гэта сувенирные, или шлепанцы (те же гэта но декорированные пушистой цветной тканью) с логотипом онсэна – розовенькие или голубенькие – и решил все-таки с дырой на пятке идти. Но, впрочем, я насмотрелся тут – как только народ по улице ни ходит! И в метро. Допустим, стоит парень с темно-синей шевелюрой, с айподом в руках, в серебристой рубашке – и в широченных синих малярских штанах, обильно заляпанных известкой, а на ногах – резиновые башмаки страшного вида, лиловые. Или девица – волосы пурпурные, и в блестках, на самой какой-то лапсердак неоново-зеленый с аксельбантами, и юбка оранжевая, потом лиловые чулки-сетка и туфли на высоченной платформе... но я, правда, еще и гайдзин вдобавок, так что на мои розовые или голубые пушистые гэта точно оглядывались бы.

А в обще, здорово отдохнул, снял усталость и даже на последний поезд на Гиндзу успел, а там до гостиницы всего полчаса спокойной ходьбы...

Tags: , ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:Сентябрь 20, 2008 05:48 pm
(Link)
/me завидует. Эх!
[User Picture]
From:boroda_vk
Date:Сентябрь 22, 2008 03:59 pm
(Link)
ЗдОрово!
А почему нельзя с татуировками? Боятся, что краска воду замутит?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 23, 2008 02:01 pm
(Link)
чтоб народ не пугать: стереотип - что с татуировкой якудза хъодят, гангстера то есть
[User Picture]
From:boroda_vk
Date:Сентябрь 23, 2008 02:27 pm
(Link)
тёмный я, не догадался! :-)
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com