Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

Shuubun-no hi omedetto kudasai!

Нынче ночью снилось мне, будто я опять гуляю по Токио (опять под дождем, как вчера, и опять с очень больно натирающим кроссовком - он мне давеча ногу в кровь стер, а новый носок до дырки, пришлось в бане новые купить) и при этом слушаю музыку через плеер. Когда я сперва шел по Радужному мосту (или, не знаю как правилнее, "Мост-Радуга"?) в Одайбу - играло "Ты уже не мальчик - божий одуванчик, старый одуванчик на мосту!". А когда дошел во сне до Токийского телепорта (это не часть транспортной системы - увы - а просто большое здание) - "Только в Токио всё пристойненько, ни того, ни сего не видатй: всё кавайненько, всё сугойненйко - ис-клю-чи-тельная благодать!"

К чему бы?

а нога сцуко болит, ведь же на работу в ботинках надо, тряпочные тапки или шлёпки не наденешь. А жаль: +25, а завтра +28 (но дождь)

сегодня офис идёт корпоративно пить по случаю шуубун-но хи - дня осеннего рвноденствия. А завтра по тому же случаю выходной :)

пойду любоваться природой, наверное. В тапочках.

* * *

P.S. ...незнание японского оченй затрудняет жизнь - даже в метро, которое хоть и безмерно уступает московскому по помпезности, но намного, намного удобнее, даже несмотря на наличие нескольких разных метросистем (Tokyo Metro, частные линии, потом, электрички, монорельс, эстакадная линия автоматических поездов на резиновых шинах Юрикамори и пр.). Очень внятные, удобно и часто расположенные таблицы, указатели и схемы (на японском и английском), включая ясные описания окружающего района, обявления голосом и на табло, плюс хелпфулные станционные ассистенты... э... как это по-человечески сказатй-то? - плюс бесплатные схемы, буклеты и брошюры (типа схема метро и аналогичного транспорта + карты районов (основных) у метро + описание достопримечателностей и как дойти от метро...). Да, еще в метро естй: торговые автоматы, туалеты на станциях (бесплатно), киоски, питьевые фонтанчики (бесплатно) и прочее. Ещё бы не толкучка в час пик, - но я на работу еду уже позже :)

Так вот, думаю о классах японского. Если станет понятно, что ездитй буду регулярно, запишусй; пока обхожусь словами "коннитива" (здрасьте), "хаджиме машите" (рад знакомству), "аригато годзаимасу" (спасибки), "охайо годзаимасу" (добр.утр.), "итте кимасу" (до всречи), "я, мата" (пока, чмоке), "комбанва" (добр.веч.), "итадакимасу" (ну, кушатй подано, будем жрать, пожалуйста), "гочиосама" (вкусненько наелся - молоцца кормилец-сан!), "гомен не" (пардон), а главное - "сумимасен" (простите-извините) и "кудасай" (пожалуйста - не в смысле ответа на "спасибо", а часть просьбы). Допустим, хочу поесть супу, вхожу в ресторан: "э-ээ... сумимасен, бамбарбия киргуду кудасай!" - и пожалуйста, несут пиво с вареной цветной капустой!.. Впрочем, Китя уже об этом что-то писал :)

так что может, и не надо курсов? язык трудный, корябки кошмарные, хотел хотя бы кану по книжке освоить, так никак не запомню обозначения огласовок. Насколько проще тот же хинди... несмотря ни на что... (представляет плакат "Матушка-Лень зовёт")
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments