Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Учите финскей!

Понадобилось подготовить справку по бывшему Восточному Тимору - теперь Тимор-Леште. Прежде я как-то особо не интересовался: ну, дыра, колония всех, комы не лень было, ну, наконец они - маленькая свободолюбивая нация - отделились от Индонезии (быть колонией Индонезии - это вообще-то круто). "Готовил справку" я, разумеется, просто скопировав текст из самого надёжного источника информации - Википедии :)))

Так вот:


Восто́чный Тимо́р, Тимо́р-Лешти́,— островное государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова, а также небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке).
Бывшая колония Португалии, оккупированная Индонезией (которой принадлежит западная часть острова Тимор) после распада Португальской Империи, в 1975 году, вопреки решениям ГА ООН. На протяжении последующих лет Восточный Тимор вёл борьбу за независимость от Индонезии. На референдуме 1999, прошедшем под контролем ООН, население Восточного Тимора проголосовало за независимость от Индонезии. Международное признание независимости страны — 20 мая 2002.
В мае 2002 президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о признании Россией Восточного Тимора в качестве независимого государства, и установлении с ним дипломатических отношений.[1]
Тимор-Лешти — одна из двух католических стран в Азии, наряду с Филиппинами.
Официальные языки — португальский и язык тетум (австронезийской семьи).

Предположительно, 4 тысячи лет назад Тимор был населен представителями австралоидной расы, говорившими на древнепапуасских языках. Позже на Тиморе стали селиться австронезийские монголоидные племена, с островов современной Индонезии. Последними из этих поселенцев пришли тетумы — вероятно, в 16-м веке. Тетумы оказали существенное влияние на развитие всех тогдашних жителей острова — беря пример с тетумов, они стали переходить от первобытного собирательства к земледелию, в частности, к выращиванию риса.
В это время (в 14-16 веках) Тимор посещался яванскими, малайскими и китайскими торговцами, которые выменивали у местных жителей сандаловое дерево, пользововавшееся большим спросом в странах Юго-Восточной и Южной Азии.
Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI столетии и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время, как окружающие острова были колонизированы голландцами.
В 1512 на Тиморе впервые высадился португальский торговец сандаловым деревом, с 1556 появились первые католические миссионеры, в 1702 году Тимор был официально объявлен колонией Португалии.
В 1859 году Тимор по Лиссабонскому договору был разделён между Нидерландами и Португалией, однако окончательная граница между владениями этих двух стран на Тиморе была определена только в 1916 году.
Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.
Индонезийское правление было отмечено чрезвычайной жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации было убито от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек).

Экономика
Преимущества: залежи нефти и газа в Тиморском море. Традиционная основа сельского хозяйства – кофе, главный экспортный продукт.
Слабые стороны: в 1999 г. во время беспорядков сильно разрушена инфраструктура. Нестабильность отпугивает инвесторов. Недоразвитый промышленный сектор.

С обретением независимости встал вопрос с языками — индонезийский и португальский языки символизировали колониальное прошлое, и власти приняли решение закупить учебники в Финляндии на нейтральном финском языке. В 2001 году финская компания «Тамми» поставила в государство с населением 800 тысяч человек свыше 220 тысяч школьных учебников для 1 и 2 класса - вероятно, вскоре финский может, наравне с тетум, стать государственным языком.

:)))
Tags: язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments