?

Log in

No account? Create an account
mnogabukoff, mnogafotok pro Hokkajdo, Rishiri, Asakusu, i vodku - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Октябрь 8, 2008
02:31 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
mnogabukoff, mnogafotok pro Hokkajdo, Rishiri, Asakusu, i vodku
Вчера потратил больше обычного на продукты; купил очень свежих креветок, авокадо, сладкий лук, майонез, табаско, - сделал салат (креветки ел отдельно, сырыми, заедая авокадно-луковым салатом). В магазине подивился на алкогольный отдел: на 2,5-литровые бутыли пластоковые шочу (25%) - какие-то алконавтские акваланги; и на импорт: стоит польская зубровка за 17 долларов - это я понимаю, но рядом польский же ректификованный питьевой спирт (96%) - и тоже за 17 долларов! Ну то есть из него можно вдвое больше водки сделать (но это сколько мороки: нагреть, смешать по весу с кипятком, отстоять, остудить, добавить присадки...) А главное, зачем импортировать спирт из Польши, неужто сами сделать не могут? А рядом в ту же примерно цену - японское виски, кстати, очень приличное. Чудно. Ещё купил маринованное что-то, розовое и (там дают попробовать) вкусное. Цену узнал только на кассе: за что-то с яблоко размером взяли 9 долларов :) А дома распробовал: ба, да это же репа просто! Только маринованная :)

Поездка на Хокkайдо вышла хорошая. Вакканаи оказался небольшим городком, примерно как Псков. Большинство зданий - 2 этажа, иногда 3, у порта - с десяток зданий повыше, самое большое - какая-то корпорация, что ли, - 16 этажей, а наша гостиница - 10, второе по высоте. Номера небольшие, но удобные, завтраки вкусные, а на крыше баня :) - и один из горячих бассейнов на крыше, открытый. В нём хорошо встречать рассвет - дивный вид на море и порт; а ночью над ним светляки летают. И вороны. Вороны, кстати, тут орут совершенно дурным голосом... не по-нашему совсем. A стоять нагишом на крыше десятого этажа, под моросящим дождиком, смотреть на море и не чувствовать холода (только что из горячей воды) - ощущение странноватое, но приятное :)

В Вакканаи все надписи дублированы по-английски и по-русски, потому что в порт заходит много российских судов, рыбаки в основном. В порту мы видели и несколько арестованных по подозрению в том, что их нанимателем была якудза (мафия) - экипажи не знали, конечно, но суда арестовали. Они отмывали криминальные деньги.

Походил по рыбному базару. Один запах с ума сводит. А уж вид, - крабы, осьминоги, кальмары, каракатицы, креветки, рыба, водоросли!.. Тут же столики - заказал живого ещё краба или там что, тебе тут же и подали его, хоть сырого, хоть варёного... Вакканаи славится крабами - гигантским и волосатым (80% их, впрочем, импортные, и частью - браконьерские, русские и продают), гребешком и водорослями; тут самые лучшие - и самые дорогие в Японии - съедобные водоросли. Мой японский шеф говорит, что он себе не мопжет позволить покупать в Токио вакканайские водоросли. Они стоят как красная икра. И они действительно вкусные. Нас угощали, а на о-ве Ришири - главной цели поездки - мы сами покупали, там куда дешевле. Ясно, всё это время мы питались только морепродуктами! Ой, нет, не только. Хоккайдо ещё славится молочными продуктами (но я только раз выпил местного молока, очень вкусного, да) и говядиной, в том числе мраморной; нас ею тоже угощали, очень, очень вкусно! Но дорого: в магазине она 20-45 долл. за 100 грамм (от части туши зависит и от свежести), а в ресторане, ясное дело, ещё дороже. И ещё замечательная икра морского ежа, тоже дорогая. Не знаю, komu kak - острая и сильно пахнет йодом, а я люблю.

На Ришири поплыли на пароме. 3/4 мест - 'японские', то есть просто татами на полу, да низенькие спинки. Хочешь, сиди, смотри телевизор или читай, хочешь - ляг поспи. Кресел мало. (На обратном пути большинство мест были, наоборот, 'европейские'). Мы были на машине - так что не зашли со всеми по трапу, а заехали в трюм вместе с кучей цементовозов (очень чистеньких :)
На Ришири светило солнце и было жарко - +28. Хоть это и самый север Японии. (самый-самый - в Вакканаи, там, где на фото скульптура дельфина). Остров вулканический, всю его центральную часть занимает вулкан (пока что недействующий), окруженный заповедными лесами, куда пез гида не пускают - там много диких кабанов, которыми, кстати, Ришйри известен, почти как водорослями; только кабанятина ещё дороже. И поэтому с внутренней стороны кольцевого шоссе стоит забор, чтоб эти кабаны не лезли в огороды.

Где вулкан, там, ясно, и горяче источники; увы, на Ришири мне cxодить в онсэн не удалось, времени не было. А вот в Вакканаи, кроме как в баню на крыше, я ходил в большие купальни на берегу океана. Там тоже, конечно, есть открытое роттенбуро - сидишь в горячей (+43) воде и смотришь на океан. В хорошую погоду видно Сахалин, но было то пасмурно, то дымка какая-то. Хорошо всё равно.

На Ришири нас встретили работники местной мэрии и повезли к тому самому кораблю. Я, кажется, писал уже, что он никакой не затонувший - он сел на мель на самое водорослевое поле, прямо на плантацию тех самых дорогущих (и вкуснючих!) водорослей 'келп'. Не знаю, как по-русски. А! Нашёл! Келп и есть, а научно - аскфилум узловатый :) http://www.alfafarm.ru/kelp_n.html - тут, например. У него, у келпа, нежный вкус (когда свежий) и приятная консистенция. Но есть и повкуснее водоросли, тоже там растут, эти не бурые, а изумрудно-зелёные. Ну вот, сперва хотели стащить судно с мели, но был большой риск ещё сильнее повредить плантацию - а судно уже повреждено, да и старое, нужен капремонт, владелец его бросил с экипажем вместе (украинцев их посольство отправило домой самолётом, а наших береговая охрана отвезла морем на Сахалин). Вся операция стоила бы 2 миллиона долларов. Так что решили его расзобрат;ь на месте. Даже с продажей лома выходило дорого - но не 2 милиона уже, а 300.000, надо было сперва аккуратно слить топливо и прочее, а потом всё вымыть, чтоб не загрязнить плантацию... Ну, мы посмотрели на разборку :) а потом ещё съездили посмотреть красивое озеро, залив, и порт. Пообедали (я взял гречневую лапшу с сырыми морепродуктами сверху), и поплыли назад в Вакканаи.

А в воскресенье я гулял в Аскусе, это старинный район - комплекс храмов, в основном в честь Милосердной Каннон, а вокруг - рынок (он там существует с эпохи Эдо). Кроме того, просто парк, луна-парк, несколько музеев - от музея традиционных ремёсел до музея багажа и сумок, - причал водных автобусов и баня, довольно известная, потому что старая, в 30-е годы построена на месте куда более старой :)

Храмы красивые, хотя как-то великоваты :) В главном даже фотографировать можно - но он не самый священный. У храма - пруд и водопадик, и живут здоровенные карпы; вокруг - 'обжорные ряды', где продают всякую еду, с лотков в основном; мне очень понравились тако-яки, типа пельменей с осьминожьиммясом - там такая сковорода, как ячейки для яиц, её поливают жидким тестом, оно схватывается, потом в ячейки кладут начинку - осьминожина, лук, стружка из вяленой рыбы (а пока её, рыбу, не настругали, она очень красивая, на скол - её колют, такая твёрдая, - тёмно-красная и полупрозрачная, блестящая); потом снова льют тесто, - получаются шарики с начинкой. А традиционное "мороженое" мне не понравилось: это или стружка льда, политая сиропом, или кубик льда со вмороженными ягодами и фруктами :] Вокруг обжорных рядов - сувенирные лавки и обувные; тут проиcxодит знаменитая распродажа обуви. Ещё вокруг - одежда, сумки и всё такое. Игрушек ещё много, и сувениров. И храмовые лавки: ну, тут ароматические палочки, дощечки для того, чтобы написать желание и повесить у храма, а ещё монеты храмовые - овальные жеоны, выпущенные местной администрацией и храмом в честь юбилея храма. Они продаются за 300 иен и, кек ни странно, имеют покупательную способность (но только в храмовых лавках и на рынке Асакуса, и нигде больше) в те же 300 иен. Выгода, надо полагать, в том, что большинство людей жетоны эти не тратит, а оставляет на сувениры. Я, конечно, купил. И храмовых пряников купил (оболочка из рисового теста, внутри паста из сладких красных бобов; по вкусу она как... хм... как слабо-сладкое бобовое пюре :) Тут главные сувениры - съедобные, что понятно, учитывая, что дома у большинства людей тесные, хранить 'обычные' сувениры негде. Вот и принято: поехал куда илил даже просто сходил в какой-нибудь большой храм (или вон на телевышку) - купи родным и друзьям конфетки, пряники, или ещё что, с символикой соответствуюущей. Мои пряники выпечены в виде храмов, пагоды, скульптуры Будды, скульптуры Каннон, и пр. Дома попил чаю, съел Будду - вспомнил храм :) А из Вакканаи коллегам я привёз мармелад традиционный из водорослей, не очень сладкий, зато полезный :) и ещё мармелад же, тоже из келпа и ламинарии (морской капусты), но солёный, к пиву :)

Там же, на базаре, был открытый театр. Я посмотрел народные танцы (вот на фото; остальные я ещё не обработал) - правда, похоже, будто то 'калинку' пляшут, то 'хава-нагилу'? Но мелодии совсем другие :)
(see: http://phd-paul-lector.livejournal.com/216694.html?nc=11)

Под занавес погулял по луна-парку, но не катался, так смотрел. На рикш посмотрел; в Асакуса они для антуража. Они работают не как такси, а как гиды; то есть людей-то катают, но это экскурсия, они и по-английски говорят хорошо, что редкость. Сам не катался. Потом сходил в ту самую старую баню; мне не понравилось - она, конечно, чистая (Япония же), но производит впечатление грязной, особенно в зале с бассейнами - вода, похоже, то ли с железом, то ли ещё с чем - налёт везде. Потом, поскольку старое место, микаких душей - садишься на низенькую табуреточку и поливаешься из шаечки; ещё - тут, конечно, дешевле, чем в онсенах, о которых я писал (2.500 в Коракуен, 2.300 днём и 1.700 после 18:00 в О-Эдо Моногаттари против 700 в Асакуса), но в больших дорогих банях мыло, шампунь, кондиционер, полотенце и полотенчико, расчёска и всякие кондиционеры, пенки и масла для волос, одноразовая беспастовая (намочишь - пенится) зубная щётка, стерилизованная щётка для волос - это всё бесплатно, а вот в Асакусской сэнто это всё покупается. Мыло, шампунь, полотенчико, - получается ещё 300 иен, итого 1000: разница в цене уже куда меньше. Кроме того, бассейнов всего 2 - каскадом, из более горячего вода течёт в менее горячий, остывая сама собой. И никаких там гидромассажей или роттенбуро во дворике. Да, ещё: когда-то бассейны были общими, но уже с конца 19-го века японцы стали разделять их на Мы и Жо, стесняясь иностранцев (самим-то им до сих пор пофиг; при этом купаться голым в море или там речке считается неприлично, это тут запрещено - натуристских пляжей нету в принципе, а вот в деревенских (часто знаменитых, куда едут со всей страны) онсэнах совместное купание нагишом - норма; чудно). Так вот старый большой общий зал и бассейн поделили пополам стенкой в человеческий рост. При мне мужик переговаривался с женой - перекрикивался через эту стенку. На стенке нарисованы очень сисястые русалки - с мужской стороны. Любопыпно, а что с женской?..

Tags: , , , , ,

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:dvonk
Date:Октябрь 8, 2008 06:20 am
(Link)
асилил большую часть букф
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 8, 2008 06:33 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:seminarist
Date:Октябрь 8, 2008 06:27 am
(Link)
Ужасно интересно, спасибо.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 8, 2008 06:34 am
(Link)
я что, где мне после Кити и Смоленского... Я так, "чукча едет, олешки бегут, снег лежит, однако чукча в чум едет"
[User Picture]
From:alina195
Date:Октябрь 8, 2008 03:29 pm
(Link)
А мне Ваши рассказы больше нравятся.
[User Picture]
From:zlaya_koroleva
Date:Октябрь 8, 2008 06:51 am
(Link)
асилила все с большим антересом
[User Picture]
From:seminarist
Date:Октябрь 8, 2008 07:18 am
(Link)
Осьминожьи щупальца на фотографии напомнили страшную сказку из детства, про старика, который для своей старухи рубил у осьминога по одной щупальце.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 8, 2008 08:13 am
(Link)
(в сомнении) а это не про украинца и порося на протезах? Где "скирлы, скирлы, скирлы - на липовой ноге, на берёзовой клюке..."
[User Picture]
From:seminarist
Date:Октябрь 8, 2008 11:57 am
(Link)
Ой, какое у Вас было страшное детство!

Нет, это именно японский вариант. Больной старухе захотелось осьминожьего мяса. Бедный старик, не зная, где достать осьминога, побрел к морю. Видит - осьминог под камнем сидит. Он топором хвать по щупальцу, и одно отрубил (кстати, только что заметил сходство с "липовой ногой"). Наелась старуха, выздоровела. А потом я не помню, то ли старуха разлакомилась, то ли старик нашел выгодного покупателя, но повадился он ходить к этому осьминогу и рубить его щупальца. Наконец, осталось одно-единственное щупальце. Старик боится, не идет. Старуха взяла зонт и сама пошла к морю. А осьминог-то обиделся, зацепил старуху последним щупальцем и утащил под воду. Старик утром приходит, она под водой стоит, и над ней зонт раскрытый. Старик потом, кажется, утопился. А зонт старухин до сих пор можно наблюдать в ненастную погоду.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 9, 2008 12:59 am
(Link)
Осьминог-мазохист. Сидел и ждал, пока не остался одноногим :)
или он именно старуху ждал? "Лучше быть одноногом, чем быть осьминогом, когда скучно и грустно, и некому ногу подать..."

Кстати, не странно ли, что у осьмиНОГа - 8 РУК и ни одной НОГИ?..
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 9, 2008 01:00 am
(Link)
...а конец вполне готичненький, это вот, про зонт, вполне моглa какая-нибудь Рэдклифф написать :)
[User Picture]
From:stressy377
Date:Октябрь 8, 2008 08:33 am
(Link)
Познавательно.)
[User Picture]
From:cialis_viagrych
Date:Октябрь 8, 2008 10:03 am
(Link)
Прекрасный репортаж
[User Picture]
From:timka
Date:Октябрь 10, 2008 10:42 am
(Link)
А Вы отдыхаете по путевке или просто сам по себе ?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Октябрь 13, 2008 01:15 pm
(Link)
A мы отдыхаем по командировке - не высыпаемся, бережем командироаочные, с девяти до шести в офисе по закону, варим копченую колбасу в биде, курим бамбук..
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Октябрь 10, 2008 03:32 pm
(Link)
Вчера жарили креветки с ананасами, специями, лимоном, кокосовым молоком и соусом карри по тайскому рецепту. Чудо как хороши. И делается в момент! Только острые очень получились. Хорошо там у вас, в Японии. Я тоже хочу в Японию.
[User Picture]
From:skazka_bochki
Date:Июнь 30, 2015 12:07 pm
(Link)
Удивительный мир! Все как-то иначе ) Одноразовая пенящаяся, когда надо, зубная щётка меня поразила:)
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Сентябрь 26, 2016 10:10 am
(Link)
>> Вакканаи оказался небольшим городком, примерно как Псков

чотаржу))

это какое время года? не закоченею я там в ноябре-то?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 26, 2016 11:18 am
(Link)
ну, не знаю, ты ж знала, что подписываешься на японский Север, там и летом бывает вполне прохладно... :)
[User Picture]
From:neferjournal
Date:Сентябрь 26, 2016 11:46 am
(Link)
твоя фраза ничуть не прояснила ситуацию
я была в ноябре в Никко и в январе ездила по Якутии
внимание, вопрос: какую одежду брать?
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 26, 2016 12:41 pm
(Link)
я там был в сентябре - было тепло. Что будет в ноябре - не представляю. Там, на заседании местного комитета Всеяпонского профсоюза моряков (с участием представителя из Токио) в числе прочего решался вопрос о выделении средств для дополнительных закупок угля для сотрудников и членов профсоюза :) Но на какой период, не говорили...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 26, 2016 12:47 pm
(Link)
...про онсен вспомнил - в Ноборибэцу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%86%D1%83

примерно 70-80 км от Саппоро

а прямо в пригороде Саппоро - очень известный Хохэйкё: http://www.hoheikyo.co.jp/en/

как доехать (автобус "Каппа Лайнер") - http://www.hoheikyo.co.jp/en/access/index_e.html

Edited at 2016-09-26 12:50 (UTC)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Сентябрь 26, 2016 02:49 pm
(Link)
Пишут, в ноябре средние температуры - от 0 до +5

а вот Ворота снега и льда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%91%D1%81%D1%8D%D1%86%D1%83-%D0%BD%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%BD
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com