Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Music:

алкогольное

Давеча довольно сюрреалистически пил саке (и не только). У меня напротив балкона (на втором этаже) - распивочная. Я познакомился с хозяином, и он теперь, если видит меня на балконе развешивающим бельё или протирающим стекло - машет ручкой и кричит, в зависимости от ситуации, "Комбанва" ("добрый вечер") или "Охайё годзаимас!" ("доброе утро). А если я иду домой, а он стоит у дверей, то он мне машет "заходи" и делает жест, будто опрокидывает в рот маленькую стопочку. Я имел неосторожность во второй же день заглянуть к нему и спросить (с помощью разговорника) токкури горячего саке, а потом
ещё объяснил, что живу тут напротив, - с тех пор он меня привечает и всем клиентам рассказывает, что вот есть у нас теперь свой деревенский дурачок районный гайдзин, рядом живёт и обожает горячее саке, и шочу тоже предпочитает горячее, и при этом никогда не закусывает. И всё время что-то стирает и во-оон на том балконе развешивает.

А я правда не закусываю - у него. Потому что у него главное блюдо - быстрозамороженная котлета; он её обжаривает, потом томит в микроволновке под плёнкой, потом опять обжаривает, потом выкладывает из консервной банки гарнир - пошинкованную тонюсенькими волоконцами капусту - потом быстро жарит глазунью из одного яйца с двумя ломтиками бекона... Спрашивается, и ради этого ехать в Японию? я лучше за углом варёной редьки (или там корня лотосового, или рыбные фрикадельки) возьму к шочу. Если дедка проскочу. Или если обижу его отказом :)

Посетителям нравится: сидит гайдзин, в одиночку пьёт горячее саке, стопка за стопкой быстро опустошает токкури - не закусывая - и, ни в одном глазу, отправляется на свой балкон бекьё развешивать. Я уже видел: поднялся в квартиру, вышел на балкон (снять высохшее) - все посетители, гляжу, из забегаловки высыпали, дедок им на меня показывает: что я говорил? Вон он, наш гайдзин, как обычно - вместо закуски стираным бельём на балконе занюхивает!..

Вчера они меня споить решили. Посмотреть, каков гайдзин пьяненький. Ага. Сперва угостили меня вторым кувшинчиком саке. Я сижу себе, не пьянею. Хотя что там пьянеть: 250 граммов 14%-ного рисового винца - пусть даже и горячего - не есть повод для опьянения. А равно и два таких кувшинчика... Ну, ладно. Я им в ответ тоже поставил токкури. Тогда они мне взяли шочу. Ничего так, гречневое, мне нравится (ячменное безвкусное почти, только веником отдаёт, рисовое тоже мне не очень, но к нему лимончик хорошо, вот мне ещё бататовое нравится, хотя у него немного землистый привкус - зато есть, с позволения сказать, характер и настроение). Конечно, шочу - это уже 25%, но: если саке просто греют, то шочу - разводят кипятком, обычно 1:3 илли 1:4; мне налили 1:1, но 25%:2=14,5% - то же саке :) Я им в ответ, натурально, тоже по стаканчику :)

Тогда они пошушукались, потом к дедку чего-то, он покивал, похайкал, - достал новую бутылку (что характерно: у него все бутылки на 1,5 литра, а эта 0,5). Этикетка с характерными такими цветуёчками, - ба-ба-ба, да они не скупятся, они мне авамори (или аомори) выставить решили, это особое шочу, с Окинавы, и делают его особым образом (а название на туземном языке значит "пенник"). В авамори до 70% бывает; в этом, правда, было только писят :)

Тут матч по радио передавать стали. Во что играют, я не понимаю, зато слышу, что японцы - с Азербайджаном. Во, говорю. Это с вашими почти что наши играют: потому что при СССР Азербайджан был советской республикой. Так что вы мне стопку, я вам по стопке, и дедушка пусть себе нальёт, и выпьм за победу. За нашу победу. Они: да-да-да-да, аригато годзаимас, кампай...

Короче, через три стопки я с ними дружески распрощался, они сонно улыбались и кланялись, рискуя слететь с табуретов, дедок хихикал, я был по-прежнему как огурчик (не в смысле зелёный и в пупырышках, а бодр и настолько свеж, насколько возможно после рабочего дня). Я поднялся к себе, вышел на балкон (бельё высохнуть уже должно было, но не высохло: влажность высокая). Внизу дедок одновременно поддерживал под локоток ту парочку, что хотела меня напоить, и показывал на меня подбородком новым клиентам (или пока просто прохожим, потенциальным клиентам), что-то объяснял и время от времени слегка встряхивая клиентов, чья потенциальная энергия уже перешла в кинетическую и рассеялась в пространстве.

Боюсь, теперь у меня не будет шансов дойти до казённого дома за углом, где редьку варёную подают, или до сусисочной на соседней улице, где повар сам на осьминога похож, дедок меня не пропустит. И ведь не обойдёшь, то есть из метро можно через другой выход выйти и другой дорогой пойти (вместо 10 м от метро выйдет 50), но подъезд-то мой напротив дедовой забегаловки, мимо никак...

Или придётся обижать его отказами.

* * *

Пы.Сы. Сегодня на работе повар на раздаче кланялся, извинялся и просил не класть себе добавку риса. Обычно гохан стоит на столах (с краю) в рисоварках, подкладывай сколько хошь, и с чаем так - автомат в углу, подходи и наливай. Сегодня даже не всем сотрудникам хватило по одной чашке риса. Это что - он, кризис? Или просто повар забыл рису купить?.. Охо-хо. Так ещё запретят рис на саке и шочу перегонять...

UPD. ...я так и знал, что про выпивку больше понравится, чем про острова Изу
:(
:)
Tags: Токио, Япония, алкогольное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments