Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Music:

PbIHOK ЦУКИДЗИ

Был сегодня на оптовом рынке Цукидзи. Для этого пришлось встать раненько - рынок открывается в пять утра; к счастью, он в каких-то трёх остановках на метро от моего дома, и в пяти - от работы.

Надпись на плане рынка среди многих других предупреждений уведомляет, что администрация не несёт ответственности за какие бы то ни было травмы, понесённые посетителями от транспорта и любых механизмов. Да, там знай уворачивайся! Погрузчики, мотокары (забавные: двигатель в тяжёлом поворотном цилиндре - переднее колесо поворачивается вместе с двигателем, никакого гидроусилителя, разумеется, нет), тележки, мотороллеры и велосипеды даже внутри здания рынка, по узким проходам, носятся как угорелые. На полу лужи; летят брызги и стружка льда; все кричат (особенно - на знаменитом тунцовом аукционе); грузчики таскают заиндевелые брёвна - туши тунца, - рубщики, соответственно, рубят, секачи стучат, крючники ухают, туристы шарахаются, девицы визжат, бакагайдзины фотографируют, иногда отпрыгивая из-под колёс, морепродукты благоухают... И, собственно, это весь рассказ.

Поснимал и пошёл завтракать. В полседьмого съесть миску офигительно свежих - в Токио не найти свежее и лучше, за луцшими - надо на острова кекие-нибудь ехать, - морепродуктов, рис, посыпанный сверху водорослевой крошкой и покрытый кусочками каракетицы и осьминога, гребешка и трубача, тунца и желтобрюха, угря и икры - лососевой, тресковой и морского ежа, - что может быть лучше! Плюс чашка супа-мисо с ракушками (а они такие красивые ещё, узорчатые) и чашка крепкого, терпкого злёного чаю. Тут и на работу ехать можно - оказаться в офисе первым, сгрузить фотографии из камеры в компьютер, написать пару писем... :)

Tags: Япония, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments