Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:

Te-re-bi

Навеяно этим отличным постом: http://eprst2000.livejournal.com/47225.html?nc=24&style=mine

Ведь у меня телевизор есть, ага. И я смотрю тереби. То есть японское телевидение, да, на японском языке. Я рассказывал как-то про кулинарную передачу - там готовили омлет с натто (ферментированными бобами, чудовищная для всех органов чувств штука).

А вообще занятно. Иногда. Вот у меня 14 каналов, из них 2 - "Oedo Library" и другая какая-то, забыл, районная библиотека. Они без перерыва показывают всякие места в соответствующем районе: Радужный мост, здание Фуджи Телевижн, Телепорт, колесо обозрения в Палеттез, и так далее. И для этого они получали лицензию?

Кулинарные передачи, действительно, я смотрю чаще всего. В общем-то всё же понятно, чего делают и как. Eprst права: именно берут труп каракатицы (или труп вырезки) и всяко над ним измываются, это очень поучительное зрелище. Я даже воспроизводил кое-что, там суп набэ, к примеру.

Вчера был документальный фильм про выращивание хрена васаби. Это из специальной серии, спонсируемой JR - японскими железными дорогами. Оказывается, хрен хрену рознь - знатоки различают разные сорта васаби (я не говорю о фальшивом васаби - там горчицу, что ли, подкрашивают и делают крепче добавками), и вот съёмочная группа едет в какой-то регион, где самый хреновый хрен. А там - в гости к фермеру, потом к реке (хрен водяной, растёт, стоя по щиколотку в воде). Вот они пожинают хрен, моют, трут, едят (прямо свежий натёрли в миску с рисом - много! - и едят. Племя маленьких огнеедов).

Позавчера было про какую-то где-то баню. Не понял где - пропустил начало. Баня занятная. Такой вигвам или, допустим, юрта - каменная и глиной обмазана. А под полом огонь горит. Вот они заходят в яету сауну-духовку и сидят, в юката, потому что для эфира. Девушка-ведущая жалуется типа что даже через татами и дополнительные маты пол очень жжётся. А потом про другую баню в деревне где-то, уже обычная японская сенто - с бассейном с горячей водой. Но у них в той деревне всего с десяток жителей, а зато автобус проходящий делает там трёхчасовую остановку, и пассажиры с водителями идут мыться - специально для поддержания бани, что ли?

Как всякое делают, тоже показывают. Скажем, суши - от поля и моря до стола. Или горшки какие-нибудь. Тоже интересно.

На днях было документальное кино про трудовое воспитание школьников. Пацанов и девчонок где-то на вид от 8 до 11 лет вырвали из родного мегаполиса и увезли в деревенскую глушь, на две недели, и снимали - и в открытую, и скрытой камерой. В первый-то день их особо не пугали, просто учили рыбу резать, потрошить и нарезать порционными кусками, а потом они её ели. И только они расслабились, подумали, что у них типo пикник, - их рраз, и на рисовое поле. Сажать рис. Босиком, по колено в воде; а между прочим, ходили они там в тёплых куртках, в шарфах, резиновых сапогах (до поля). Ничего, надо так надо, полезли. И сажали. А потом на соседней, незасаженной делянке, игру затеяли: один пацан сел в грязюку на попу, другой стал над ним смеяться и был за то повален, а потом пошла куча мала :) Интересно, кто их потом отстирывал. А может, и сами, они там всё сами делали. На другой день они бататовое поле мотыжили: мотыги взрослые, тяжеленные, каждая в их рост, а лезвие у неё - с полметра, кованое, - и ничего, какая-нибудь девчонка-сикильдявочка храбро так мотыгу эту поднимает - её так и заваливает, - тюк! А ей инструктор: сильнее надо! Она старается... А ночью у них бой подушками был, и откуда силы, после мотыг-то. Спальня без кроватей, татами да футоны, - раздолье для битвы. Скрытой камерой снимали :) В общем, интересно.

Ещё кино. Одно про мальчика, у которого была трудная жизнь, он жил в каком-то мусорном ящике и вязал себе носки и шарфик. Другое про старинную войну с коварными корейцами, которых пришлось за коварство завоевать; а чего они колдовством занимались? Чуть хорошего князя с княгинюшкой не уходили насмерть чарами! Там было ещё много мечей, нагинат, метательных снарядов, луков и боёв с летанием меж бамбуков.

Или вот про сельского полицейского. Такой Аниськин-сан. А у него на участке убийство. Вот он его расследует, а тут, понимаешь, понавылазило много чудиков: в озере кто-то пыхтит и выныривает, только круги по воде, - не бегемот даже, а не меньше чем годзилла какая. Но только спину видно, а потом она там медицинскую тётеньку-эксперта из городской полиции захавала, но как - не показали: вот стояла на берегу, смотрела на другой берег (а там в тумане один самурай гулял, призрак, что ли, или пришелец из пошлого), потом стоило оператору с камерой на секундочку отвернуться - буль, плюх, визг, ещё плюх, и нету её: только волной плеснуло на берег, как если бы целый танк нырнул. Опоздал оператор, на самурая-призрака загляделся. А Аниськин который, тот пошёл лесом, а навстречу паломники с такими тумбочками за спиной, они у них вместо рюкзаков, а ещё паланкин несут, а в нём дама в этих, как там - охотничьих одеждах? Сто одёжек и все без застёжек, и на голове, наверное, бункин (высокий вал белокурых волос, подхваченных гребнями и булавками (что твой дикобраз), а потом у неё охрана с нагинатами, и с флажками за спиной, и Аниськин-сан с нуми о чём-то попрепирался< а потом его заколоть хотели, но он из табельного оружия произвёл предупредительный выстрел в воздух, и убёг, пока солдаты озадачились, а тут из кустов какие-то ниндзя, а жена-то аниськинская дома, в ванну, дура, пошла, а из ванны-то, само собой, мёртвая девочка, вся мокрая, - заблудилась, что ли? - а тут и сам Аниськин прибежал, а ему навстречу жена, мёртвая девочка, и ещё тот покойник, которого в самом начале убили и которого за это расследовали. Его, между прочим, на вскрытие ведь увезли, и обнаружили множественные колото-резаные ранения, однако ж вот сумел мужик собраться и придти; девочку-то он убил, а она того самурая, что в тумане у озера тусовался, дочка, а дама в паланкине на самом-то деле ведьма была, точнее, кицунэ, только зачем с паломниками шла, непоннятно; она тоже пришла, все поссорились, только чудовищо из озера не пришло, так больше и не появлялось... но в общем, все лишние персонажи канули откуда пришли, и конец фильму. А то ещё был фильм про якудза и полицейских; хороший полицейский был выпивоха, а плохой знай себе с якузда корешился, и потом у него на попе обнаружилась якудзовая татуировка, про конспирацию они не знали, а у хорошего выпивохи любимая была, так она его бросила, а он напился, а тут на задание по срочному вызову, а плохой его уволил, а он тогда-то пить бросил, а вместо этого стал индивидуально бороться с мафией, а у него был друг - бедный студент, который жил в огромной студии в небоскрёбе, так вот его убили, а в кармане у него нашли пригласительный билет в дорогой-предорогой закрытый клуб, а на обороте хороший полицейский накарябал чего-то (иероглифами, понятно), так что подозрение пало на него, а вторая серия сегодня в десять, и пойду-ка я, пожалуй, узнаю, победили мафию наконец или нет



UPD. Так и не узнал про мафию. Начал смотреть, пошла реклама, я переключил канал - а там "Бродячий замок Хоула", и я, конечно, остался смотреть его :)
Tags: ТВ, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments