?

Log in

No account? Create an account
Иокогама, Одавара, Хаконэ, Никко, Кегон - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора — ЖЖ
Ноябрь 26, 2008
02:27 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иокогама, Одавара, Хаконэ, Никко, Кегон
у меня всё более-менее нормально, правда, новая камера забарахлила. Надо будет съездить в магазин, она пока на гарантии...

ещё барахлит компьютер :[

В остальном порядок. На чём я остановился - на командировке?.. После неё продолжаю ездить. Для начала решил посетить Хаконэ, у Фудзиямы. Выходных было, как я писал, три, но в понедельник надо было быть в Токио, наш отдел ехал в Никко по поводу праздника: выходной дан ради Праздника любования осенней листвой :) Это вам не "день народного единства" не пойми с кем и не пойми в честь чего - гражданской войны Смутного времени, что ли?..

Ну вот; встал в пять, побежал на вокзал к началу седьмого. Ехать надо через Одавару, это недалеко, всего около часа от Токио. По Одаваре мне советовали тоже погулять: посмотреть замок. Замок, надо сказать, ненастоящий: во время реформации (она же революция) Мэйдзи по приказу императора его, как и многие другие замки, разрушили, дабы лишить самураев-оппозиционеров их "укрепрайонов". А аккурат через сто лет решили, что замок стоит восстановить, ради красоты и исторического наследия. (Опять же такая история случилась со многими японскими самками). ПРочности - да и дешевизны - ради, строили из железобетона; но снаружи он совсем как настоящий :) Вдобавок же рядом выставлен кусок старой стены в разборе: оказывается, и в прежние времена стены-то не были каменными, это был слоёный пирог из дерева, планок, дранки и штукатурки - почти что мазанка :) Но исторический вид сохранили только снаружи, а внутри это довольно обычное здание, причём снаружи донжон замка (то есть главная башня, она же и дворец) кажется трёхярусным, а внутри в нём четыре этажа, не считая "бэйсмента" (подвалом или полуподвалом его не назовёшь, как и "ground floor", так как он находится в массивном каменном основании значительно выше уровня земли). Во дворе замка размещается миини-зоопарк, состоящий из клетки с павианами и загона со слоном - слон символизирует дружбу детей Земли, это подарок Индии в честь всемирного детского фестиваля несколько лет назад. Что символизируют павианы, не знаю... Ещё во дворе - неизбежный сувенирный магазин, да лавка, где можно за скромную денежку (около 2 долл.) переодеться в самурайский доспех или в кимоно саqмурайской барышни, в зависимости от пола или желания клиента. Я выбрал доспех. Он, конечно, карнавальный, имитация. Но я в нём смотрюсь настоящим самураем... а что, были самураи-гайдзины. Даже в кино отражен один такой известный прен-цен-дент. (Будет потом и фото меня в полном доспехе бухар... одаварского самурая; когда камеру починю или поменяю).

В замке, разумеется, музей: балки старого замка из раскопа и рыбы, которые у них были вместо коньков, целый зал оружия - в основном катаны, но и другое есть: кинжалы, луки, нагинаты, полицейские палки-хваталки для ног, шей и одежды (цеплять за штанины, рукава и полы), боевые веера, и прочее. Я, правда, не знаток, и ряды клинков у меня не вызывают никаких особенных эмоций, даром что написано, что их знаменитые мастера делали. Или ученики знаменитых мастеров. Или мастера школы учеников знаменитых мастеров. Вдобавок будь это целые мечи, с рукоятями, гардами, украшениями и прочим, - а то - железяки...

То же и про зал каллиграфии: японская каллиграфия неизменно напоминает мне Швейкову байку про одного из его бесчисленных знакомцев со странным хобби: тот, бывало, высморкается на оконное стекло и давай пальцем размазывать, и выходит картина, как Либуша пророчит славу Праге... Вдобавок же сами японцы, похоже, эти каракули читать не могут, так как к каждому свитку прилагается табличка с переводом этой красоты в обычный японский текст :)

Понравились мне дорожные принадлежности (тушечницы, коробочки для лекарств, походные подголовники (вместо подушки), короба для провизии и проч.; старинная парфюмерия, косметика и всякие щёточки, гребешки и заколки; музыкальные инструменты; часы; и макеты замка (сделанные архитекторами перед его строительством).

Потом забежел в городской исторический музей (не очень ийнтересно), и по городу погулял: посмотрел несколько довольно странных музеев, как-то: Музей маринованных слив, Музей рыбных котлет (я не знаю, как ещё это назвать - fish paste cakes, колобки из рыбного фарша, - но их варят), и Музей вермишели-рамен. Все три - заодно и магазины соответствующих продуктов :)

После хотел дойти до моря, и дошёл; но вышел к обширному берегу, усыпанному камнями - и огромным количеством мусора (порой на вид вполне ещё пригодного, посуда, к примеру, мебель там... На целую кучу чайных чашечек (японских) заоблизывался; вот небось откуда у антикварщиков с Уэно товар! Но тащить грязные чашки... да хоть бы и чистые... Оставил лежать. Благо под эстакадной автострадой, бегущей вдоль берега, живут бомжи в картонных домиках (см. приключения Скуперфильда в "Незнайке на Луне"), - небось подберут и продадут как раз антикварам...

Сел на поезд в Хаконэ-Юмото, - поезд забит, а между прочим, ходит каждые четверть часа. Железная дорога идет вдоль шоссе - над пробкой от Одавары и до Хаконэ-Юмото. Машины ползут чуть быстрее пешехода. На станци побежал узнавать насчёт ночлега - пустой номер, никаких мест (включая многоместные спальни с постелью на полу) нет. Встал в очередь на поезд до Гора, надеясь хоть что-то посмотреть в один день, - простоял час, метров на 30-40 приблизился к зданию вокзала (а очередь и внутри была). Плюнул и пошёл гулять по Хаконэ-Юмото, предварительно заказав номер на следующие выходные (дороговато, но номер нашёлся всего ОДИН, и то я хотел где-то внутри Хаконэ, в Гора или в районе озера Ашиноко... нет, только в Юмото, зато, правда, в рёкане при онсэне, чхто хорошо. Без еды и дорого, что плохо...).

Юмото большинство туристов проскакивают, только пересадку на Гора делают. Так что в некотором смысле мне даже повезло. Погулял вдоль реки, посмотрел местный исторический музей (так себе, разве что гравюры про онсэны в старинные времена любопытные), поднялся старинной тропой - ответвлением Токайдского тракта, тропа очень крутая и к вершине холма я запыхался и взмок... А между прочим, небедных путешественников в раньшие времена носили тут в паланкине или в носилках (тото же паланкин, но полегче). И носильщикам тяжко было небось, и пассажирам опасно: оступится носильщик, уронит носилки - и покатится важный господин кувырком по склону... Дошёл до водопада: небольшой, но симпатичный, и вдобавок тёплый, и потому в озерце под ним живут большие, толстые, яркие рыбы. Их, конечно, кормят - сами они в этой луже не выжили бы. Вроде аквариума.

Ну, а потом начяло тэмнеть, и я пошёл, разумеется, в местный онсэн, расположенный при цветочной галерее. Ничего так онсэн, - впрочем, и ничего особенного. Пара ванн снаружи, в саду, одна большая внутри, в ней пара гидромассажных установок... Но, конечно, приятно...

На другой день поехал в Иокогаму. Погода стояла чудесная (эх, в такую погоду бы да в Хаконэ, даже из Иокогамы Фудзи была видна, а там, на месте, должно быть, совсем замечательное зрелище!). До Иокогамы на метро доехать можно, с одной пересадкой; надо было электричкой, конечно, потому что быстрее (полчаса против часа с четвертью). Ну ладно. Народищу в Иокогаме была труба нетолчёная, особенно в Чайна-тауне. Буквально проталкиваться приходилось. Да и на набережной Залива народу немало было; на то и променад, чтобы прогуливаться. Стал фотографировать чаек, но противные японские дети (они вообще хорошие, но тут вели себя как противные) бегали и чаек пугали; так что хороших снимков не вышло. Потом кинул в море монетку, - чайка её на лету шватила, правда, сразу поняла, что это не еда, и кинула её в море... Посмотрел музейный океанский лайнер; занятно, особенно не в салонах первого класса, а в третьем, где было по восемь человек в каюте, и это для трансокеанского рейса! Впрочем, табличка на стене рассказывает, что хотя пассажиров третьего класса не пускали в первый и второй классы и на палубы, и хотя в каютах было "немного тесно", но "они находили здесь дружескую, почти семейную обстановку, общались с командой, - например, чистили картошку, а матросы делились с ними фруктами" :)

После пошёл (ну, вы догадались) в самый большой иокогамский онсэн. Занимает пять этажей (не считая того, что остальные этажи, - гостиничные номера, ресторан, и мини-гостиница с парикмахерской и опять же онсэном - для домашних животных, ну если гость с собачкой пришёл, - не в человеческий же её онсэн вести), тоже принадлежат этому спа-клубу. На крыше - обзорная площадка и кольцевая ванна для ног: сиди, парь ножки и любуйся видом залива. Надоело - пошлёпал на другую сторону, где вид на луна-парк с огромным колесом оборзения и ещё бид ан Фидзияму (вдали, между дувмя высотками)... На терреас этажом ниже - столики для сидеть-пить чай и любоваться заливом, и кабинки с ножныкми атвариумами, с теми самыми рыбками, что объедают омертвевшую (надеюсь, только её) кожу; я, впрочем, к рыбам не полез, я щекотку не люблю, а они щиплются и щекочутся. На этом же этаже - игровая комната, очень большая, в ней всё - от малышовой лазательно-прыгательной площадки, до разных видеоигр - так что детишки, наверное, любят в баню ходить :) Ниже - всякие процедуры для красы и здравия, массажи там, макияжи, солярии и кислородные капуслы, ну и сама баня; в ней - травяная сауна (в смысле, не с сеном, а пар там насыщен целебно-ароматическими растительными экстрактами); паровая травяная баня; просто сухая горячая сауна; ну и несколько бассейнов, включая три на обширном балконе, опять же с видом на залив.

А в понедельник мы в десять утра (по мне, так поздно!) встретились на вокзале Синдзюку и поехали в Никко. Экспрессом - оно подороже, зато два часа всего вместо четырёх. С пересакдой на местную линию в конце - всего пару станций. Там сперва пообедали гречневой лапшой со знаменитыми местными... э... рулетами из соевого белка, - вкусно, кстати, - и отправились смотреть Всемирное культурное наследие: гробницу Токугавы Иеясу, ту самую, где знаменитые три обезьянки (их там целое стадо, на храмовой конюшне, но эти три - всемирно известные, те самые "не видеть зла, не слышеть зла, не говорить зла"; там же менее знаменитая вне Японии Спящая Кошка, а затем множество очень красивых зданий, длиннющая лестница к собственно усыпальнице, ну и место погребения великого сёгуна, с бронзовым журавлём у надгробия, с останками древнего дерева (в прошлый мой приезд оно было ещё живо) и со впечатляющей Пятиярусной пагодой. В ней, кстати, устроена система гашения колебаний - от землетрясений, - такая же в принципе, что и в знаменитом тайбэйском небоскрёбе. В центральной шахте подвешено здоровенное бревно, которое, раскачиваясь при тоолчках, и гасит колебания. Нашу гидессу было очень жалко: у неё были сорваны связки, но она всё равно старалась говорить как возможно громко, бедная. А моросил дождик, и это, конечно, не улучшало состояние её связок...

Дальше у нас была предусмотрена экскурсия в храм Футуросан, знаменитый в частности источником с водой, из которой выходит отменное сакэ, которая при этом сама по вкусу чуть сладковатая и напоминаэт сакэ, и даже, по легенде, раз в году превращается в самое настоящее саке - всего на несколько минут, и надо успеть поймать эти минуты :) Но дождь разошёлся, и тучи так сгустились, что стало совсем темно, так что мы эту часть экскурсии отменили и поехали в городок Кинугава-онсэн, где, как ясно из названия, много горячих источников, и все гостиницы имеют онсэны. Больше, правда, в городке ничего и нету, ну разве что две статуи какого-то местночтимого демона, я так и не узнал, чйто он такого замечательного сделал - оба демона, весело улыбаясь клыкастыми пастями, демонстрируют здоровенные шипастые палицы. Надо полагать, долбанул когда-то этот демон (а звать его Кинута) крепко, по-моисеевски, или по-посейдонски, если угодно, дубинкой, и открылся горячий источник. Что ещё может быть?..

Все уезжали назавтра с утра, а я решил остаться до вечера, и задержался на вокзале - менял билет. Так что к гостинице шёл один в темноте и под проливным дождём. Но в гостинице было тепло, сухо и очень симпатично, это был дорогой, хороший рёкан, с номерами в японском стиле (татами, вместо кроватей - футоны на полу, токонома с икебаной или там каким-нибудь расписным горшком, и юката для всех гостей, в которой и в ресторан ходить полагается...). Жили по четверо в номере, всё бы неплохо, но все трое моих сожителей курили. Что мне, понятно, непроиятно, но что делать.

Ну и онсэн. Большой, три стены сплошь стеклянные, даже без простенков или балок меж стёкол - просто стеклянные плиты, - а за стеклом сад, в том числе и ротембуро, открытый бассейн, очень красивый благодаря плавающим в нём опавшим кленовым листикам и уютному свету фонаря. И дождь. Да.

Ужин (а назавтра и завтрак) был сервирован в японском стиле, и пришлось сидеть, подвернув ноги. Мне это очень тяжело (в том числе из-за плохо сросшейся после перелома ноги), и к концу трапезы у меня уже судороги начинались; зато очень вкусно покормили: тут были и сасими, и вышеупомянутые соевые рулеты, и темпура из креветок, тыквы и китайской капусты, и грибы, и суп, и бобы всякие, - очень недурно, хороший ресторан. А после еды наши устроили караоке, и меня пытались на сцену вытолкать, да я не дался. Много хорошего создала японская культура, но три вещи им не иначе как сам враг рода человеческого подсказал - это сидение на подвёрнутых под себя ногах и кресла без ножек; это тухлые бобы натто; и караоке. Ну, я ещё не уверен насчёт иероглифики и камикадзе, может, и без них было бы лучше, но по крайней мере иероглифы красивые, а камикадзе романтические.

Утром, значит, я встал в полшестого (у соседа, филиппинца Де Ла Каны сработал будильник в часах), пошёл в онсэн. Думал, буду там один, и даже фотоаппарат взял в расчёте снять этот сад за стеклом, но оказалось, что не один я там ранняя пташка - было там уже человек этак двадцать. После завтрака в о-фуро потянулись и наши, но я ушёл, намереваясь посетить водопады Никко; в прошлый раз, пять лет назад, туда мы не попали, то был февраль и дорога обледенела - пускали только муиниципальные автобусы с усиленными шипованными шинами, и я понял почему, когда ехал по серпантину в городок Чузендзи-онсэн... Вчерашний дождь тут, в горах, выпал в виде снега, и тут всё было завалено. Красота, конечно, но несколько раз автобус шёл на поворотах юзом, - а обрывчики, между прочим, немаленькие!..

Приехал; каждые несколько минут всё менялось на глазах: то светило солнце, то набегали тучи, то эти тучи окутывали всё вокруг густым туманом - а сверху светило светило... У турбюро встретил двоих соотечественников, профессора из-под Токио с супругой, они приехали поонсэниться в основном, ну заодно и места посмотреть. Вместе мы дошли до водопада Кэгон и спустились на старом (1930 года постройки) лифте на полста метров - до половины глубину ущелья. Водопад - самый большой в Японии, 98 метров, - впечатляет. Как и поросшие елями, соснами и кипарисами склоны. Жаль, солнце всё время пряталось за облаками, а когда выглянуло, то всё равно сам водопад остался в тени. А когда мы поднялись наверх, к смотровой площадке на краю ущелья, - увидели на снегу семейство мартышек! Увы, одновременно мартышки увидели нас, и, что хуже, они увидели стайку японских детей (см.выше, про Иокогаму), которые в свою очередь тоже увидели мартышек и стали кидаться в них снежками и кричать. Так что мне удалось снять впопыхах лишь две мартышкинские попы; впрочем, это вам не павианы - у мартышки-наны и ейё детёныша попы были симпатичные, серые и очень пушистые :)

Потом супруги отправились пытать счастья у фуникулёра на гору - я не поехал, далеко (вообще-то близко, но движение там, ради безопасности на серпантине, одностороннее, и ОТ фуникулёра в Чузендзи-онсэн близко, а вот К нему - не меньше часа, надо сперва спуститься в долину, а потом опять подняться. Можно бы и пешком - всего два с небольшим километр, но: по снегу (дорогу расчистили, но не обочину), и добрый километр - это туннель, естественно, загадованный...

Так что я пошёл к озеру Чузендзи. Что ж: красивое озеро, нечего сказать! Если фотоаппарат поменяю, потом и фотографии будут :) У озера полюбовался храмом Футуросан (не тем, где источник с сакэвой водой, - тот внизу, в самом Никко), - и, присев на берегу на скамеечку, попил сакэ из саморазогреващейся банки, глядя на озеро и горы. Наконец, я замёрз, а на озеро с гор стали сползать тучи, вскоре стало почти ничего не видно, и я пошёл (да!) в онсэн. Он был устроен в старом деревянном здании, при пансионе (впрочем, что при чём, непонятно); из деревянных же ванн было бы видно опять же озеро и горы - кабы не туман. Никаких гидромассажных установок или там жемчужных ванн в этом древнем месте не было, конечно, зато от горячей воды исходил густой аромат сульфидов (тухлыми, в обэм, яйцами пахло), и я погулял босиком по снегу. Между прочим, неплохо он выпал: шёл только полдня и ночь, и это первый снег, а сантиметров пятнадцать таки навалило!

Это был, к слову, не первый посещённый мною в Чузендзи онсэн, в первый меня зазывал индус из небольшой гостинички на окраине, у храма Футуросан, - он утверждал, что у него очень, очень хороший онсэн, а когда я спросил, эсть ли при нём также и ротембуро, ответил, что есть. И ведь не в первый раз я с индийским сервисом дело имею, - но подумал, что в Японии-то уж они не должны бы обманывать? хотя именно вот индийцы у меня в Токио чаевые брали :) Но его онсэн оказался маленькой комнаткой с окном, действительно выходящим на озеро (кусок озера был виден из-за угла здания, если привстать на цыпочки). Никакого ротембуро не было, и воняло тухлыми яйцами... оно бы и неплохо, но окно тут было наглухо закрыто, и.
Вдобавок не было полотенец. Нет, так бывает, но тогда при входе об этом говорят и предлагают полотенце купить или взять напрокат! Он ничего такого не сказал, и мне пришлось сушиться феном (надо бы сразу уйти, но я замёрз и ноги промочил), - а фен, вдобавок, был сломан и дул только холодным воздухом. И индиец этот ещё имел наглость выйти проводить меня и спросить, понравилось ли мне! Я ему много чего сказал, по-наглийски и на хинди, а он только извунялся, но уже на трёх языках (ещё и на японском).

А потом пора было уезжать, а то опоздал бы к поезду на Токио, - пришлось бы тогда ехать не экспрессом, а местным, а он идёт больше четырёх часов и пришёл бы в Асакусу заполночь, когда метро уже не ходит, пришлось бы такси брать, а оно в Токио, и особенно с ночной наценкой, недешёвое, а я почти все деньги, что с собой взял, прогулял (правда, и взял немного - забыл на почту зайти, снять денег с карточки)...

Да, на обратном пути в Никко получил особенное удовольствие от езды ночью - и опять сквозь сперва снег, а затем, по мере спуска, через ливень, по неосвещённому серпантину; а в самом Никко слез с автобуса не доезжая вокзала: полюбовался на Священный мост Синкъё. Красивый. И каqжется, получился на фото даже в темноте :)

Tags: , , , , , , , ,

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:di_roll
Date:Ноябрь 26, 2008 07:07 am
(Link)
решпект =)
обязательно туда весной загляну =)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 26, 2008 07:16 am
(Link)
Туда - куда?..
[User Picture]
From:di_roll
Date:Ноябрь 26, 2008 02:06 pm
(Link)
В замок Одавары =) Пусть и бутафорский =)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 27, 2008 01:38 am
(Link)
Замок как замок, а вот музей рыбной котлеты... :)
[User Picture]
From:di_roll
Date:Ноябрь 27, 2008 10:55 am
(Link)
Его тоже учтём ;)
[User Picture]
From:akinakatana
Date:Ноябрь 26, 2008 11:58 am
(Link)
МОЛОДЕЦ! Так держать,Щеф! :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 27, 2008 01:39 am
(Link)
недолго держать-то осталось, - до тринадцатого декабря только... :(
[User Picture]
From:boroda_vk
Date:Ноябрь 26, 2008 03:31 pm
(Link)
Спасибо! Продолжаем расширять кругозор.
А как это - рыбы вместо коньков?
А в каком смысле - "не видеть зла"?

Павианы неотвязно ассоциируются с "Градом обреченным" - может, они и тут для Эксперименту? :-)

А рефрен про онсэны навеял визборовское "Из всех его рассказов следовало, что для того, чтобы завести авиационный двигатель, надо хорошо напиться".

Пешите, как говорится, исчо!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 27, 2008 01:20 am

Рыбы

(Link)
- Рыбы намадзу, волшебные, намадзу - огромная рыба, которая, как Ктулху, спит на дне, а как проснётся или заворочается, то случается землетрясение, и вот для защиты от землетрясения на гребень крыши ставят скульптуры рыб. Как на теремах - головы коней, слыхала? Вот это и есть конёк, только сейчас коньком зовут и сам гребень крыши. А коньки, считалось у нас, предохраняют от пожара.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 27, 2008 01:40 am

Re: Рыбы

(Link)
"слыхал", конечно. Опечатка.
[User Picture]
From:boroda_vk
Date:Ноябрь 27, 2008 03:42 pm

Re: Рыбы

(Link)
Wow! А я было подумал, что на рыбах катаются как на коньках... Или в воде - верхом...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 27, 2008 01:25 am

не видеть зла - отвергать зло, не принимать его

(Link)

Большинство считают, что он значит "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю". Но это не совсем так. Эти обезьянки иллюстрируют буддийскую идею непринятия зла - если я не смотрю на зло, не говорю о нём и не слушаю, то я защищён от этого
[User Picture]
From:boroda_vk
Date:Ноябрь 27, 2008 03:40 pm

Re: не видеть зла - отвергать зло, не принимать его

(Link)
Надо разузнать. Просто мне кажется, что если не смотреть на зло (=не видеть), оно от этого не исчезает... И защита - хреновая: как у страуса... Я, правда, про буддизм ничего не знаю.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 27, 2008 01:27 am

для Эксперименту?..

(Link)

[User Picture]
From:boroda_vk
Date:Ноябрь 27, 2008 03:37 pm

Re: для Эксперименту?..

(Link)
выразительно :-)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 27, 2008 01:37 am

онсэны

(Link)
чтобы оценить Японию, надо регулярно мыться!
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Ноябрь 27, 2008 12:26 am
(Link)
Чую, ты там насовсем останешься, в Японии :)
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 27, 2008 01:36 am
(Link)
а знаешь, Марго, я бы и рад, - и семью бы перетащить. Хотя бы уже того ради, что тут я бы не боялся отпускать мелкого племянникя из дому даже по ночам. И что тут со мной приветливо здороваются при входе в соседний магазин (в большом магазине приветствуют для церемонии, а тут - меня знают и считают своим знакомым). И что в метро в часы пик вокруг меня не локти, углы сумок и какие-то неудобные выступы, а мягкие бока, плечи и попы, и вдобавок все мытые и не воняют застарелым бельём. И что всё сделано так, чтобы было удобно. И сама посмотри, - красиво ведь?..

Вот только я тут всегда буду чужой, даже если получу вид на жительство и вуычу язык (что в моём возрасте проблематично), и найду работу, и вообще. Так что... как щедринский Мальчик без штанов ответил немецкому Мальчику в штанах, уговаривавшему его переселится в чистую и богатую неметчину, - "зато у нас занятнее"...
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Ноябрь 27, 2008 07:35 am
(Link)
Что ты, Пауль, у нас в метро тоже есть попы! :)

Красиво у вас там, конечно, не поспоришь. Но своим не будешь, это точно. Рост не тот и разрез глаз. Зато как ты похудел - круто!
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 28, 2008 01:42 am
(Link)
С попами, правда, в Токио своя заморочка. Все мужики от мала до стара едут, или обеими руками держась за кольца, или одной рукой держатся, а в другой держат книжку или газету, или скрещивают руки на груди: боятся обвинения в "тикане". Тикан - это хватание женщин за разные места, похоже - распространённое в Японии извращение, и уголовно наказуемое деяние. Мне сказали, некоторые дрянные девчонки так зарабатывают: обвиняют пассажира в тикане и предлагают снять обвинение за мзду. А за тикан сразу сажают в следственный изолятор, сообщают на работу (а там увольняют), и доказать что-либо трудно. Я тоже стараюсь в метро держать руку повыше... :]
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Ноябрь 28, 2008 11:15 am
(Link)
У нас тоже очень распространён тикан, а засудить низзя ;)) Первый раз я с тиканом столкнулась, когда была совсем школьница, а один седой старикан в автобусной давке всё время пытался меня пощупать. Мы тогда были очень необразованны сексуально, моя подружка ничего не заметила и когда я сказала ей при выходе из автобуса, что старик ко мне приставал, очень удивилась. А он просто был японцем в душе, старик-то!
Думаю, иностранцев за тикан хватать не станут.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 1, 2008 01:18 am
(Link)
Прям щас. Ещё как хватают. Причём доказательств никаких не надо - это обвиняемый должен доказать, что не верблюд, а это не так-то просто. Мне рассказывали, как одного профессора (японца) обвинили в тикане; у него и свидетели были, и рука, которой он, предположительно, тиканил, была полупарализована - два пальца только работали... Но его тут же ушли с работы, он добивался оправдания, проводили следственные эксперименты и решили, что при большом желании и двумя пальцами можно... И иностранцев тоже обвиняли. А это такое дело, не отмоешься. А иностранца вышлют и визу больше не дадут... Так что я в метро и автобысе всегда делайы хэнде хох или складываю руки на груди, а ля капитан Немо. Раздолье для карманников! К счастью, их мало.
[User Picture]
From:tamargochi
Date:Декабрь 1, 2008 02:14 am
(Link)
Притесняют в метро иностранцев во всех смыслах! Лишь бы не зорин.
[User Picture]
From:boroda_vk
Date:Ноябрь 27, 2008 03:47 pm
(Link)
А у нас, на канадчине, - компромисс: из дому, в общем-то, выходить не страшно, и здороваются через раз, и воняют меньше. (и метро почти нету:-)) И кое-что сделано, чтоб было удобно.
Зато тут полстраны - "всегда чужие" и их дети. Ну и язык Вы уже знаете :-)

Впрочем, наверное, не стОит агитировать: всё тут непросто и многое случайно; у некоторых настолько, что возвращаются в родные говнища пенаты...
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com