Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

  • Mood:

Япония, весна, баня, сады, Роппонги...

Рассказывать особо нечего: в офисе с утра и до вечера. Вот вчера устроили ханами и у нас, правда, после работы, когда в саду уже темно (пошли в ближайший парк, он в десяти метрах от офиса). Ну то есть фонари горят и всё равно сакуры красивые, но уже маленько не то. И потом, вечером прохладно пока что всё-таки. А с другой стороны, ханами - на самом деле повод выпить, а не то чтоб все реально пошли втыкать в сакуру. Висит сверху, и хорошо, а где наше пиво?.. Да-да, эти ренегаты уже не саке тихо попивают из лакированных чашечег, где там. Сикспэки "Ебису" и "Стронг Севен", да ещё у одного вискарь был, и пили его из бумажных, гыгыгы, стаканчиков. Ещё вчера зашёл в стоиеновый магазин ("всё за доллар"), и накупил всякой хрени - крючочков, полочек, ковшик для всяого супа, некоторых приправ, то да сё. Обустраиваюсь. И нечувствительно потратил почти сорок долларов, по доллару-то за единицу товара :)

Понятно, в бане был, - в двух пока что банях. В "ЛаАква" перестроили мою любимую сауну - там раньше хитроумный автомат с разными рычагами, колёсами и противовесами вытаскивал из особеного маленького колодца ведёрко воды, а ведёрко было с дырками на дне, и поливал каменку. Теперь этого нету, зато присобачили какой-то футуристический козырёк сверху. А в другой сауне поменяли телевизор - теперь там экран огромный, в полстены. А в "О-Эдо Онсен Моногатари" я попал на концерт корейского танцевального ансамбля :) Хотел там же сходить в собачью баню, посмотреть, да не пустили без собаки-то :)

А вчера днём, в обеденный перерыв, ходил на Роппонги-Хиллз, в маленький парк Мори, и на саму башню Мори - на смотровую площадку, там их две - открытая на крыше и закрытая этажом ниже; только вчера была дымка, хотя и солнечно, и видно было плохо. Сегодня куда лучше погода, но второй раз сейчас не полезу - разве что когда экспозиция в Музее искусств на 52-м этаже сменится, или если захочется позырить на сатринные машинки (я вчера чуток их поснимал, которые снаружи, на смотровой площадке, а билет внутрь не брал). Жалко пятнадцати долларов.

А в музее снимать нельзя, жаль, там были прикольные экспонаты: например, зеркально-лампочковый коридор, или такой зал, где пол со сложным геометрическим орнаментом, а по полу катается зеркальный шар (служитель его изредка толкает, и тот долго потом по полу катается туда-сюда, там, наверное, какой-то механизм ещё внутри); или зал, где висит десятка два зеркальных фасетчатых шаров (как на дискотеке), все крутятся, и динамики издают всякие звуки, красиво, и за счёт множества шаров любопытный эффет. Или ещё тёмный зал (а называется "touch me") с очень мягкими стенами (на ощупь - как очень мягкие перины, обшитые лоскутными ковриками - не теми, которые patcwork, а сплетёнными из полосок ткани, ну, в Икее такие половички всегда лежат. Но там совершенно, то несть совсем темно - вход буквой Г сделан, чтобы свет из коридора не попадал, ну так, слабенький отсвет, идти надо вдоль стены. А в середине стоит простой деревяный, из досок, стол, вот он освещён узким пучком несильного света - виден только стол да руки посетителей, и стол предлагается гладить, щупать и стучать по нему, а на все движения реагирует устройство типа терменвокса - и оно управляет динамиками, и там разные человеческие голоса говорят разные фразы: то женщина типа "да, милый, да, это так приятно", то мужчина "а на столе лежал труп Джереми, я прикоснулся к его ступне, она была ледяная", то ребёнок "мама, какая киска пушистая!", и т.д. :)
Или "Взрыв" - стена с пробитой дырой, и из неё разлетаются обломки: они (похоже, это пенопласт крашеный или что-то вроде) подвешены на лесках, и впечатление "застывшего взрыва" полное. Там освещение ещё сильно способствует.
Или ещё зал, а там только и есть, что два больших диска из цветного оргалита - оранжеый и зелёный, - вращаются на подвеске в луче сильного фонаря, отчего на стене возникают разные цветные стены. А в соседнем зале много узких, высоких тёмных зеркал, в глубине которых пробегают такие... не знаю, как назвать, сполохи, что ли, - сопровождающиеся электрическими звуками. Или совсем простенький экспонат: мужик (американец) много лет вырезал газетные заголовки, а потом составлял из них стихи :)

Ну, а вне музея по-прежнему всё цветёт, особенно в парках, а я уже обежал их несколько - порк за моим домом и парк Мори, парк Уэно, парк Кошикава-Коракуэн и парк Хамарикю (кстати, если щёлкать объекты, нанесённые на гуглевскую фотокарту, открывется информация о местах, часто с фото) :)
Красиво сейчас в Токио.




А вот тут я живу. Вот кирпичный дом, с синей вывеской на крыше, где телефон какой-то.




"Скоро сам узнаешь в школе,
Как эдосский мужичок
По своей и ками воле
сделал умственный скачок!

(А ещё расскажут в школе,
Как с Роппонги самурай
Себе пузо взрезав, что ли,
Был отправлен к Будде в рай!)"

На самом деле мальчик с вязанкой хвороста и книжкой - это Ниномия Сонтоку из Киндзиро, идеальный образец для каждого японского ребёнка :) - философ и экономист первой половины XIX века, самоучка. Типа Ломоносова :)
Tags: Токио, Япония, дыбр, прогулки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments