Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:

Воскресная прогулка по Аракава (довольно много кликабельных превьюшек)

Итак, в прошлую субботу я вернулся домой около полуночи, чрезвычайно довольный: поездка к Фудзи была замечательной.

А в прошлое воскресенье я было затеял ехать в Камакуру; поставил будильник на пять утра, в полшестого вышел на лестничную клетку (а она у нас открытая) в лёгкой одежде - накануне-то было жарко, - в шортах, майке и шлёпках, но оказалось, что на улице пасмурно, туман и довольно прохладно. Тогда я вернулся и поспал до девяти, а после этого пошёл просто гулять по Токио. Я давно собирался посмотреть единственную в Токио трамвайную линию Тоёи - Аракава. Точнее, рекламируется она как единственная, а на самом деле ещё ода есть, на окраине. То есть совсем на окаине уже, хотя и Аракава – вовсе не центр... В тех местах и туристов-то мало... туда имеет смысл ехать только тому, кто в Токио долго.

Доехал до Аракава, это север столицы (http://wikimapia.org/#lat=35.7506047&lon=139.7669721&z=16&l=1&m=a&v=2), и там, собственно, и прогулял до вечера, просто так. Посмотрел небольшой детский парк на берегу реки Сумида-гава (они хвастались: у нас – самый медленный в Токио роллер-коастер, американские то есть горки; но оказалось, это просто педальный моно… бирельс, поднятый на столбы), в очередной раз полюбовался цветением деревьев (в Аракаве, как ни странно, сакура тоже ещё не отцвела), и посмотрел, как ловят рыбу: рыбак, как мухи, обсели пруд (это платное, по билетику, развлечение) - и удят огромных, жирных, ленивых карпов. Которых вообще-то хоть голыми руками таскай. Вот парк: http://wikimapia.org/#lat=35.7536391&lon=139.7590086&z=19&l=1&m=a&v=2

Потом прошёлся по торговым улицам - к сожалению, большинство магазинов было закрыто, как и мастерские сертифицированных и признанных национальным достоянием ремесленников (согласно путеводителю, в Аракаве живут и трудятся такие мастера-достояния, как изготовитель напильников, рыботорговец, повар, сусирез, кондитер по изделиям из сладких бобов, часовщик, матрасник-подушечник, плотник, ювелир-златокузнец, кимоношечный портной-наставник, храмостроитель, тофудел, изготовитель проволочных щёток, парикмахер по традиционным причёскам, каллиграф по бумажным фонарям, крсильщик, набивщик тканей (узоры вырезает а деревянных штампах, а потом набивает их на ткань), изготовитель деревянных ванн и изготовитель ножниц, вот сколько! И все не работали по случаю выходного... Правда, они – достояния разного уровня. Национальное достояние из них – только портной-наставник и делатель напильников, остальные – кто префектуральное сокровище, кто районное :)

Так что оставалось любоваться опущенными металлическими шторами на лавках. А в будние дни мне туда не выбраться, - жалко!

Посмотрел зато несколько храмов. Тоже не все: больше всего хотел посмотреть храм Мицумине-Дзиндзя, но он оказался далековато от моего маршрута, я поленился. Этот храм был построен шестым настоятелем храма Сенко-ин, который стал главным героем популярной средневековой пьеы «Микавадзима Гофудоки»: настоятель влюбился в йошиварскую проститутку, и дело у них там кончилось трагически. Статуя храмового божества лишена одного уха, и потому считается, что к ней надо обращаться при заболеваниях органов слуха (нелогично: и своё-то ухо не сберёг...). И этому божеству принято жертвовать чашки с дыркой в дне. Не знаю уж, зачем они ему. Но перед изваянием стоит множество дырявых чашек :) Ну, может, ещё туда съезжу, это совсем другим маршрутом надо добираться. Зато посмотрел храм Манко-дзи, построенный в четырнадцатом веке в Уэно, а затем перенесённый в Аракаву. Но это оказался обман: храм вполне современный, то есть его перестроили полностью. Он только считается «тем самым». Правда, скульптура 1345 года там сохранилась.

А ещё зашёл в какой-то большой торговый центр (http://wikimapia.org/#lat=35.7418535&lon=139.7803724&z=17&l=1&m=s&v=2): прикупил кое-какие мелочи по хозяйству (смешно, штучки, купленные в стоиеновом магазине, все хорошие, а приобретённая в обычном, недешёвом магазине кухонных принадлежностей чеснокодавилка чеснок не давит), а заодно посмотрел довольно занятную выставку современного искусства. В числе экспонатов был смешной пацанчик лет трёх, которого мама никак не могла выковырять из какой-то ниши в стене - то ли просто ниши, то ли и ниша была частью экспозиции. Но пацан вписался удачно. А когда я попросил у его мамы разрешение сделать фото, парень, видать, застремался гайдзина, и вылез из щели, - а жаль, он там очень смешно сидел :)

Ещё в один храм зашёл; там мне больше всего понравилась маленькая автостоянка: в углу был устроен стояк для целой кучи мётел. Так и представилось, как по вечерам служки разлетаютя по домам...

Ну вот, погулял по улицам, по набережной Сумиды, - а потом отправился, само собой, в баню. В "Финскую сауну" (http://wikimapia.org/#lat=35.6957992&lon=139.701667&z=20&l=1&m=a&v=2&show=/12230616/Finlando-Sauna) в Кабуки-тё, но я её подробно описывать не стану, так как уже это делал в прошлый приезд. По ссылке на ВикиМапии я маленькое описание сделал. Забавно, что хотя у входа висит обыкновенное сообщение о недопущении посетителей с татуировками, среди моющихся была пара парней, расписанных с ног до головы – типичные шестёрки из якудзы. Ну, такой район. Правда, я читал, что Кабуки-тё держит не якудза, а китайская мафия; но, наверное, они разрешают коллегам ходить в баню на своём раёне :) А ещё был один совершенно несомненный гомик, типа «пра-аативный», длиннокудрый, отпергидроленный и по всему телу налысо выщипанный, с колечком в соске и с, видимо, вечным макияжем :))) Опять же там рядом «их» квартал. Ну, ни бандюшата, ни гей этот никого не трогали, так что и бог с ними. Мирно попарился в сауне (с телевизором – показывали про сомалийских пиратов, но по-японски, конечно) и в разных бассейнах, потом (отмахиваясь от зазывал всяких стрип-клубов, гоу-гоу баров и прочих подобных заведений... интересно, что из них больше половины - негры) сходил поужинал у станции Синдзюку – там, на земле, которая относится к самым дорогим территориям в Токио, сохранился квартал маленьких дешёвых ресторанчиков Сёмбен Ёкочо (http://wikimapia.org/#lat=35.6931079&lon=139.6995386&z=19&l=1&m=a&v=2), которые мне (и не только мне) очень нравятся. Там не только дёшево, там ещё и вкусно, и очень симпатичная атмосфера, - я про общее настроение, а не про воздух, а воздух там состоит из чада, пара, запаха шашлычков-якитори и фритюра от темпура, жареной рыбы и всего такого прочего. Ну, набрал шашлычков из зелёного перца, грибов, куриных сердечек, гузок и печёнок, и немножко посидел :)

Ну, собственно, и всё про эти выходные :)


Tags: Токио, Япония, прогулки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments